神荣光显于世,凡信众可瞻享讲章

作者:梅恩香传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5648个字 经文:诗29;赛43:1-7;路3:15-17、21-22;徒8:14-17 教会规定1月6号是显现节,显现节源于希腊文Epiphania,指“耶稣曾三次向世人显示其神性”。第一次诞生时,辰星引领东方三博士前来朝拜,显示出他是基督;第二次为开始...

您当前看到的这篇文章总计有5648个字

经文:诗29;赛43:1-7;路3:15-17、21-22;徒8:14-17

教会规定1月6号是显现节,显现节源于希腊文Epiphania,指“耶稣曾三次向世人显示其神性”。第一次诞生时,辰星引领东方三博士前来朝拜,显示出他是基督;第二次为开始传道受洗时,“圣灵”如鸽子降临在他头上,显示出他是上帝的儿子;第三次在参加迦拿城的婚宴时,将水变为酒,显示出他的荣耀。今天是显现日后的第一个礼拜,又称救主受洗日,从此以后教会将进入显现节期,也被称为常年期,常年期的礼仪颜色是绿色,代表着生命生长,信徒在经历了救主圣诞的信息以后要加倍奋发传扬福音,促使基督的光普照世界。

一、自然彰显神大能,呼吁百姓荣归神——诗29

第一处经课记载在诗29,这里主要讲:自然彰显神大能,呼吁百姓荣归神。按照标题我们只知道诗29是大卫的诗,至于它是在什么背景下写的、什么时间完成的、为什么要写,我们就不得而知了。透过圣经其它地方我们知道大卫是被称为是合神心意的人,可想而知他跟上帝的关系以及他对上帝的认识非同常人。合和本诗29篇的标题是“神的威荣”,这样的标题若出自别人口中倒不显得有多稀奇,让人诧异的却是出自一位君王的笔下。当大卫还没有登上王位的时候就经历过一次荣耀的事件,那时他还年轻,为扫罗打胜仗归来后,众百姓大声赞美说:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万。”这样的荣耀连当时在位的扫罗都心生嫉妒,以至心生杀大卫的念想,后来大卫登基后更是不用说,他的荣耀与权柄更是无人能及,虽然他身在人谓的荣耀与能力中,但他自知人的荣耀与能力远不及耶和华的,所以他写下这首诗篇歌颂上帝的威荣。

1、呼吁荣耀归于神——诗29:1-2

诗29:1-2是诗人的呼吁,他呼吁神的众子要将荣耀能力,归给耶和华,并一再重复要归给耶和华,诗人又说这荣耀能力不是人所赋予的,而是神所当得的荣耀。人如何才能将荣耀归给他呢?当万民来敬拜的时候神的荣耀就会彰显出来,而人前来敬拜时因着神的圣洁,人也当带着圣洁的妆饰前来。神的荣耀不同与人的荣耀:很多人追星,当明星出场时,仿佛他们身上有光环,因为有人喜欢,喜欢的人多了,别人自然感觉他得到的荣耀多些,这样的理念同样应用到领导、专家、精英、名牧的身上,无论一个名人身上有多大的光环,他们的光环都是从人的追捧而来,他们的荣耀是因着其它群体赋予他们的,并非自身所绽放的。

2、真神掌管大自然——诗29:3-10

然而诗人在这里呼吁荣耀归神,却不是由于人赋予神这样的荣耀,这荣耀是他本身所拥有的,在诗29:3-10中诗人向我们展示了神的荣耀和能力,诗人透过描写自然界的力量让我们感受到神荣耀是何等的不同!透过自然奇观不得不让人赞叹造物主的伟大!我很喜欢一首诗《你真伟大》,歌词首段讲述从创造看神的伟大,第二段从救赎看神的伟大,第三段从思考主的再来看神的伟大。第一段歌词这样写道:主啊我神,每当我举目观看祢手所造一切奇妙大工,看见星星又听见隆隆雷声,祢的大能遍满了宇宙中,(所以)我灵歌唱,赞美救主我神,祢真伟大,何等伟大,我灵歌唱,赞美救主我神,祢真伟大,何等伟大……这就是这位伟大创造者的荣耀,它不同于有形无形偶像的荣耀。历史中很多科学家他们专心研究宇宙、研究自然界,越是精心研究宇宙万物,越是深刻体会到造物主的伟大,研究到最后无一不归荣耀于神!只有无知之人才无法从大自然中窥见神的荣耀。

3、耶和华赐福百姓——29:11

诗29:11描述诗人相信,这位伟大荣耀的神也是赐福于人的神。自然界在彰显着神能力的同时,也会带给人类惊人的、毁灭性的破坏力:自然会发生地震、海啸、山崩、洪水……当人在这些力量面前时显得特别无能为力。然而诗人透过描写自然的力量却不是让人产生害怕,而是让人透露自然的力量看到神的荣耀,当洪水泛滥之时,耶和华仍是坐着为王!诗人相信这位神是满有荣耀的神,也是赐福的神,他必定会赐力量给他的百姓,也将赐平安的福给他的百姓,虽然人无法胜过这一切,但神能胜过!

二、真神极爱以色列,重聚百姓归向神——赛43:1-7

第二处经课记载在赛43:1-7,主要讲神的爱:真神极爱以色列,重聚百姓归向神。以色列是神亲自拣选的族类,是上帝特别的呼召,上帝虽极爱他们,他们却在历史中不断的悖逆惹神伤心,神虽赶散他们却仍重聚他们,赛43:1-7节主要讲两个不要怕,43:1-4是第一个不要怕;43:5-7是第二个不要怕。

1、第一个不要怕——43:1-4

第一个“不要怕”包括四点:

(a)不要怕因我已救赎了你,虽然这个救赎还未成就,却如同已成就的一样;

(b)不要怕因我曾提你的名召你,神亲自呼叫他们的名字,使他们能完全归属神;

(c)不要怕因水火不能伤害你们,水火不能使选民毛发受损,因神与他们同在,神曾为选民在历史上作了几次的救赎,当他们在埃及之时神拯救他们,出埃及的时候又拯救他们,虽然他们经过红海水却不能伤他们。

(d)不要怕因神视选民为宝为尊,神甚爱选民,神是信实的神,曾与他们立约,必定会拯救到底。

2、第二个不要怕——43:5-7

神再度申述不要惧怕的安慰,主因有三点:

(a)不要怕因神与他们同在;

(b)不要怕:他们虽被赶散,神却将从东南西北四方招聚选民归回本乡本土;

(c)不要怕因神重申这些人都属神的名下,又是神为自己的荣耀而创造的,神不会不管他们。

若说在诗篇29篇若是让我们看到上帝的威严与荣耀,那么以赛亚书43:1-7让我们看到的是上帝的怜爱与安慰。

三、约翰领人认识主,灵降子身闻天音——路3:15-17、21-22

第三处经课记载在路3:15-17、21-22,这段经文描述了:约翰领人认识主,灵降子身闻天音。施洗约翰所处的时代人们急切期盼救主的来临的时代,以色列民期盼弥赛亚拯救他们出这水深火热之地。

1、施洗约翰被猜疑——3:15

虽然人们期盼弥赛亚,但人们为什么会认为约翰有可能是弥赛亚呢?以色列在此沉默了很久,没有一点从神而来的声音,约翰的到来却发出雷鸣般的声音,他的言词非常激烈,当有人来要受他洗的时候,他骂他们是“毒蛇的种类”;约翰在那个时代有着特别的影响力,无论是平民百姓是税吏罪人还是兵丁都前往问他“我们当作什么”?

2、施洗约翰来澄清——3:16-17

约翰深知自己的使命,他知道自己在弥赛亚的事工上有份,却不是人们期盼的那位,根据路3:16-17记载,于是他当众人的面澄清自己的身份。他不否认自己的能力,也不否认自己的事工,但他仍然不是那位众人期盼的,他告诉众人:将要来的那位要用圣灵与火来施洗,并要审判万民。

3、耶稣受洗天传声——3:21-22

当约翰正在继续他使命——给众人施洗的时候,人们期盼的那位弥赛亚到来了,耶稣如其它人一样接受洗礼的时候,从天上传来声音说:这是我的爱子,我喜悦你。接下来耶稣开始了他的传道生涯。

四、撒玛利亚领神道,虽为外邦亦得灵——徒8:14-17

最后一处经课记载在徒8:14-17,这里主要讲:撒玛利亚领神道,虽为外邦亦得灵。以色列人是很看不起外邦人的,连本是同根,却因着血统不纯而被他们轻看。我们从旧约中清楚的看见:只有以色列是被上帝所拣选的,仿佛只有以色列是上帝眼中的“纯元皇后”,但耶稣的到来却使我们外邦人的生命有了改变的机会,使我们虽为外邦人仍然能得到上帝的眷顾,他的灵仍赐给凡寻求他的人。

1、领受真道受差遣——8:14

在以色列的历史中,犹太人与撒玛利亚人是互不来往的,神奇的是使徒行传中记载:使徒在耶路撒冷,听见撒玛利亚人领受了神的道,就打发彼得约翰往他们那里去。还为他们祷告,要叫他们受圣灵。这真的让人体会到圣经中说的:“因他(他是指耶稣基督)使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙。”不知道在历史上有多少隔断的墙被拆开了,有多少老死不相往来的人因着基督合而为一了,我相信此时此刻不知道在世界哪个角落正上演着一幕和好的场景。约翰福音17章是大祭司的祷文,他为着人们能够合一而祷告,他的祷告每时每刻都在实现着,相信会有更多人因着基督合而为一的。

2、奉主之名受水洗——8:16

主耶稣应允有圣灵赐下来,但这些领受神道的撒玛利亚人只奉主耶稣的名受了洗,因为圣灵还没有降在他们一个人身上。而我们今天信主就会奉主的名接受水洗,有很多人也许会强调灵,而另有些人则害怕讲灵。很多信徒还不知道自己有没有圣灵的同在,甚至是怀疑上帝的灵有没有与我们同在?《为我造清洁的心》这首歌大家应该很熟悉,有一句歌词我印象很深刻:不要从我收回你的圣灵。我想这首歌极有可能根据诗篇51篇而来,因为其中一句与诗篇51:11完全一样:“不要丢弃我,使我离开你的面。不要从我收回你的圣灵。”在旧约时代神没有应许赐下圣灵与人同住,当神的灵感动谁的时候,灵就在他身上,但之后又会离开,诗人大卫在犯罪以后非常害怕神的灵离开他,所以他作诗说不要从我收回你的圣灵。

3、前往按手受圣灵——8:15、17

当人犯罪以后,人的灵死了,但耶稣的到来却使我们里面的灵有活过来的机会,当撒玛利亚信众接受了神的道也奉主名受水洗后,门徒就前往为他们按手,使他们受圣灵。耶稣的到来开启了新约时代,在新约时代中耶稣应许赐下圣灵保惠师,【约14:16】“我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,(或作训慰师下同)叫他永远与你们同在。”耶稣亲自应许赐下灵,这灵是永远与我们同在的,不会离开我们的。【提后1:14】“从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。”保罗说圣灵是住在我们里面的,既然是住在我们里面,就不会再离开了。

当我们领受神的道,愿意接受福音的时候,神的灵就已经与我们同在了,大家祷告的时候为着自己肉体的生命求的同时,也求神保守我们灵性生命,常说我们灵性生命不要再作婴孩。由此可见我们每个信主的人都有上帝的灵同在,只是每个人灵性生命层次不同而已,既信了主我们就是有神的灵同在的人,并且这灵永远不离开我们!所以我们要追求圣洁的生活,多多接近神,使灵性生命长大成人,满有基督长成的身量,不要像婴孩吃奶,而要学会吃干粮。

有首歌叫《不想长大》,虽然很多人在心中抗议说:我不想不想长大。但岁月却不容许我们如此任性,生命始终是要成长的,元旦是阳历新一年的开始,我们走过2015又进入2016,进入2016的时候我们肉体的生命都会长大一岁,我们的生命又成熟了些,盼望我们基督徒在新的一年里,灵性生命也能不断成长,满有基督长成的身量,新一年中爱主更深、信主更坚、懂主更多!愿上帝祝福大家!


    分享到:

1