忍耐之福讲章

作者:张柳传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2586个字 雅各书中包含基督徒立身处世、行事为人的实际教训,所看重的是行道,极少神学上的探讨。触及伦理道德的精简智言慧语很多,主要集中在力行、慎言、社会正义和祷告的力量等方面。 雅各责备了富人之后,就转而勉励信徒要忍耐...

您当前看到的这篇文章总计有2586个字

雅各书中包含基督徒立身处世、行事为人的实际教训,所看重的是行道,极少神学上的探讨。触及伦理道德的精简智言慧语很多,主要集中在力行、慎言、社会正义和祷告的力量等方面。

雅各责备了富人之后,就转而勉励信徒要忍耐等候主来。他们在今世既遭遇苦难,知道世界的虚空,就当更热切的盼望主来,存心忍耐,走完今世路程。这忍耐的涵义很广泛,既没有指明要忍耐什么,意思就是要各人忍耐他们当时所处的境遇。我们不但各人所要忍耐的事不同,并且各人在不同的时候和境地所要忍耐的事也不同,有时忍耐贫穷,有时忍耐误会;有时忍耐家人,有时忍耐外人;有时是关于精神上的打击,有时是关于物质方面的损失。无论什么,我们都应当忍耐。

一、农夫的忍耐-尊重上帝所设立的规律

雅各很明显的鼓励信徒忍耐直到主来。“直到”在此有较深的意味,其含意指此观念是一目标,也包括一时段:操练你的耐心,等候、期待主的来临。

雅各用农夫作为耐心的榜样,农夫必须耐心地等候地里宝贵的出产以维生。忍耐等候地里宝贵的出产。出产原文是产物,包括水果、庄稼等,意指长久耐心的等候,不生气,不焦急,不气馁,有听凭天命的意味。

 秋雨在巴勒斯坦是在十、十一月中降下的,正好滋润刚播不久的种子;春雨是在四、五月降下的,能使庄稼成熟。秋雨春雨原文字译是早雨和晚雨,秋雨来表示种子能发芽长苗,有希望了;春雨来表示丰收在望了。两者都会带给农夫安慰与欢乐。

农夫怎样存着盼望撒种,忍耐地等候地里宝贵的出产;我们也当照样忍耐等候主来。农夫并非等着看有雨才撒种(传11:4),而是按时撒种;然后等候时雨。撒种是人的本分,降雨是神的作为;如同应先尽应尽之本分,然后盼望神显作为一般;我们也当先忍耐,然后才有可能盼望看见神的作为。

如同农夫耐心等候种子发芽,谷物成熟,信徒必须耐心等候主回来拯救他们,审判欺压他们的人。在等候的时候,他们需要坚固自己的心。雅各所吩咐的,乃是在试探及试炼当中要稳固地持守信心。

二、先知的忍耐—忠于上帝所启示的话语

彼此埋怨确实是在困难环境压力下产生的一种试探,我们不常是将一天下来的挫折发泄在至亲好友身上吗!约束自己不抱怨、嘀咕,也是忍耐的层面之一,这句话的意义可能指信徒不应该对别人埋怨自己的难处,或指信徒不应因自己的难处而责怪别人。

这两节以众先知和约伯作为忍受苦难的范例。复述在逼迫之下保持坚忍的伟大功迹,雅各明确地说,众先知是“受苦和忍耐”的榜样,忍耐则形容他们忍受苦难的“态度”。这些先知们“奉主名说话”的事实,指出他们所忍受的苦难是由于忠心固守神的旨意,而非做错事的下场。

那些忠心忍受苦难的人被称为是有福的。“祝福”是客观的,神不改变的赞同及赏赐。

众先知既然是跟我们有一样性情的人,他们既为主受苦,而且忍耐成功,我们就该以他们作为受苦忍耐的榜样;更可注意的是,众先知的忍耐受苦,是因奉主名说话,行神所喜悦的,而不是只为一些个人的得失问题而忍耐,这正是我们所要效法的、有属灵价值的忍耐。如果到今天,我们也还只是在那里为着个人的得失问题受苦,而不能忍耐,就更加无可抱怨了。这样,我们不但不要因受苦发怨言,反倒要因众先知的榜样而得安慰与鼓励;因我们若与众先知为同样的原因而受苦,就显明我们与他们在受苦方面是同列的,所以也就更应当忍耐了。忍耐重点在恒久与宽容。

三、约伯的忍耐—盼望上帝所赐下的结局

雅各说,正如众先知因在灾难中持守忠心而得着这种赏赐,约伯也是一样。这里特别指出约伯的忍耐,和主所给他的结局作为勉励。约伯所遭受的苦难,从他自己方面看来,这是毫无理由的,而且来得十分突然又严重;但他的忍耐,却在魔鬼面前为神作了美好的见证,证明地上确有人并不是因着神的赐福才爱祂,神也不是凭着给人物质的好处,才能得人的敬爱,而是因为祂本身就是大有慈悲、全然可爱的;因此约伯得着加倍的祝福。照样,我们若多忍耐一次的苦难,就必多得加倍的祝福;因为神既对约伯显明,祂是“满心怜悯、大有慈悲”的主,自然也必向我们显明祂的慈悲与怜悯。

除了约伯的忍耐之外,雅各的读者也知道“主的目的”(the purpose of Lord,和合本译“主给他的结局”)。然而将此句子看作是指主最后带给约伯之结局,才最有道理,即指他的家庭和财产的复原(伯四十二13)。这种解释为前面已提到之‘祝福’提到了具体的范例,且解释了最后的子句:约伯的结局显明主确实是满心怜悯、大有恩慈的。当然,雅各并不是说忍受苦难总会得到物质的报偿,旧约中及新约有太多的例子证明此种想法是错误的。但雅各确实尝试鼓励我们要忍耐苦难,他提醒我们,怜悯及慈悲的神会因我们的忠心而祝福我们。

因为主来的日子近了!长时间在逆境中忍耐是很艰难的事,尤其在最后的一刻最容易松懈!作者劝勉他们要打起精神来,坚持到底。因为所盼望的事已经在望了。主来的事件与时刻就要到了,不能再睡觉了,要好好准备迎接!

 


    分享到:

1