归向神讲章

作者:张柳传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有1407个字 【马太福音】 21:28-32 一、神与人的关系:父与子 主耶稣在被捕受钉之前所言的宝贵教导,福音书中常常将神与人的关系,比喻成父与子的关系。这份美好的关系常常被基督徒所忽略,其实在圣经的教导和记载中,父亲在社会和...

您当前看到的这篇文章总计有1407个字

【马太福音】 21:28-32

一、神与人的关系:父与子

主耶稣在被捕受钉之前所言的宝贵教导,福音书中常常将神与人的关系,比喻成父与子的关系。这份美好的关系常常被基督徒所忽略,其实在圣经的教导和记载中,父亲在社会和家庭中一直处于权威性的地位。

父与子的关系,表明生命的联结和所属的关系。

二、神对人的吩咐:到葡萄园去作工

加尔文的天职观从宗教意义上为人树立了现实生活的目标即荣耀上帝,也是人在现实生活中如何身体力行来确证自己选民身份的重要指南。它揭示了人对自身、对上帝、对劳动、对财富、对邻人、对社区等所应有的态度和认识,表现了人作为个体、家庭成员和社会成员等各种角色所应承担的责任,从而使天职理论超出职业观的范畴,实际上为人确立了一种符合上帝意志的理性的现世生活方式。天职观念,神从来不创造无用之人,所以著名诗人李白就曾说,“天生我材必有用”。神为每个人开辟了一个葡萄园,让人在其中发挥自己的才能和恩赐,完成神在自己身上的使命和托付。无论神让我们在什么样的葡萄园作工,教会、家庭、公司、医院、学校等等,却对我们有同样的要求,那就是不能任意妄为,要遵行神的旨意,讨神的喜悦。一个姐妹在侍奉与工作上的挣扎与调整。

而这作工的吩咐不会因为神的同在和恩惠而躲避流汗甚至流泪之苦。

三、人对神的态度:信从

有益的懊悔?

懊悔是一种转向,由自己的心意转向神的旨意。

转向的时间不是昨天,不是明天,而是今天。

大儿子先顶撞父亲,不肯去,后却悔改,他象征:(1)所有的“罪人”;(2)专指当时跟随主的税吏和娼妓等罪人。税吏和娼妓等原先违背神的旨意,犯罪作恶,但后来悔改、认罪,顺服了神。

这里的小儿子指专和主作对的祭司长、文士、法利赛人和民间的长老等人;他们只用嘴唇尊敬神,心却远离神(参十五8)。犹太人的宗教领袖,表面顺服神,但事实上不肯接受神所差来的。

法利赛人像那个装作顺命而没有听话的小儿子,税吏则像那个先抗命而后悔改的大儿子。

在日常琐碎而繁忙的生活中,人常常容易忘记我们的本源,迷失生存的意义,淡忘或漠视生命的结局。然而,两个儿子的比喻却再次提醒我们,从时间的意义上来说,无论是过去现在未来,我们都需要不断地向着神归回。



    分享到:

1