最后一周讲章

作者:于华伟牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3886个字 经文:太21:1-9 26:1-16 28:1-10 按照基督教的节期,今天是荣耀日,就是耶稣基督骑着驴驹进入耶路撒冷。而这一周是耶稣基督走过人生的最后一周。在这一周中,耶稣做了很多事情,第一天周日耶稣骑驴进京;周一,耶稣诅...

您当前看到的这篇文章总计有3886个字

经文:太21:1-9  26:1-16   28:1-10

按照基督教的节期,今天是荣耀日,就是耶稣基督骑着驴驹进入耶路撒冷。而这一周是耶稣基督走过人生的最后一周。在这一周中,耶稣做了很多事情,第一天周日耶稣骑驴进京;周一,耶稣诅咒无花果树,洁净圣殿;周二,耶稣预言再来的降临,劝勉门徒,责备法利赛人;周三,耶稣基督灵修亲近上帝;周四,和门徒团聚,过逾越节;周五,耶稣就被钉在十字架上受难;周六,被埋葬在坟墓里。到下一个礼拜天时,耶稣从死里复活。下面我们主要来了解下,我们的主宰这一周所做的,对于今天的我们有什么启示呢?

第一日(周日),耶稣骑驴京是荣耀日。

撒迦利亚先知曾预言,看那,你的王来到这里是骑着驴。那么,耶稣基督为什么要骑着驴进到耶路撒冷?我们知道驴是一种非常温驯的动物,可以说是任劳任怨,即使到老也要被人宰杀。耶稣并未骑马进去,原因是什么呢?耶路撒冷在历史上一直有征战,有诗人曾说,上帝创造了十分的美,将九分赐给了耶路撒冷;同时上帝也将十分中九分的苦难给了耶路撒冷。所以,历史上耶路撒冷所经历的苦难大多是战争,大多是战争所酿造的饥荒,灾害。从大卫开始一直到今天,耶路撒冷仍然不平静,士兵仍然真枪实弹的在那里站岗。而耶稣再次来到耶路撒冷的时候,他从金门进入,自他进入后到今天,人们发现金门都是一扇封闭的门。“众城门啊,抬起头来”也指将来耶稣第二次得国降临的时候金门要重新开放,耶稣要重新从金门进入来拯救他的子民。所以,耶稣这次骑驴进去,所要传达的是一种和平的信息,传达一种救赎的信息,他要拯救以色列的民,他要拯救耶路撒冷的百姓,因为耶路撒冷经历太多的苦难,让民众看到这位王来到他们中间是和平的王,只是骑着驴而非战马进入耶路撒冷的,让他们在主的里面享受真正的平安,安息,恩典。当众人看到耶稣骑驴进入耶路撒冷时,他们就像欢迎一位王一样,他们把衣服和棕树枝铺在地上,迎接耶稣。

第二日(周一),权柄日。

耶稣要施行权柄,要在他的身上彰显权柄。第一件事就是耶稣进了神的殿,赶出一切做买卖的人,推到兑换银钱的桌子和卖鸽子之人的凳子,对他们说“我的殿必是成为祷告的殿,你们倒使它变成贼窝了”。神的殿一个最大的功用就是要敬拜上帝。所以,教会就是一个让敬拜神的子民聚在一处团契,赞美,唱诗,敬拜我们的上帝。我们看到在教会里,有圣道的宣讲,有圣礼的实施,有神的子民敬拜上帝。但是那些人在圣殿里做买卖,兑换银钱,从中取利。

通过这件事情,我们可以知道,神的殿是是用来一心一意敬拜上帝的,神的殿是祷告的殿。我们应该怀着一颗敬虔的心。今天我们来到殿中,也许我们没有兑换银币,没有做买卖,但是我们有没有预备好我们的心,单纯的敬拜上帝呢?我们很多人在神殿中说话聊天,来到神殿就像赶场一样,只是一种习惯而已。使我们感觉不到神圣,没有发现上帝就在我们中间。我们在这里做了很多不讨神所喜悦的事情,而上帝需要我们用安静的心来敬拜他,需要我们安静的内心来荣耀赞美主。所以耶稣在这里要施行他的权柄,耶稣是个温柔的人,有慈爱有怜悯,不轻易发怒,但是我们要小心,我们的上帝要发怒的时候,你我都担待不起。我们常说我们要敬畏上帝,因为我们的上帝是一位有权柄的神,我们敬畏他就是内心当中要懂得惧怕,我们要小心,不要得罪他,不要做不讨神所喜悦的事情。

耶稣和门徒从伯大尼出来,在中途耶稣饿了,正好看到前面有一颗无花果树,无花果树枝叶茂盛,耶稣希望能够从中找些吃的,填饱肚子。但是走到这棵无花果树地下,翻了个遍,连一个无花果子也没有。按说这个时节,无花果树有些早熟的果子,即使没有熟的果子,最起码也应该有果子,但是这棵无花果只有茂盛的叶子,却没有果实。耶稣看到,就藉着这个无花果树来给门徒一些教导,于是就咒诅无花果:既然是结果子的时候你不结果子,那你以后就永远不要结果子了,以后没有人会吃你的果子了。”圣经告诉我们:你们要常结果子,我父就因此得荣耀。所以今天我们也要学习长结果子。

第三日(周二),劝勉日,耶稣预言再来,劝勉门徒,责备法利赛人。

到了第二日就是周二,门徒看到耶稣昨天所责备的那棵无花果树连根都枯干了,耶稣又用这个枯干的无花果教导门徒信心的功课。耶稣说:“你们要有信心,不但能行无花果树上的事,就是对山说,挪开此地投在海里,也必成就。你们祷告什么,只要信就必得着。” 当时,祭司长、文士、长老听到这些比喻很气愤,他们想要难为耶稣,设圈套陷害耶稣,于是问了关于:“纳税给该撒”、“关于复活”、“关于律法中最重要的诫命问题”等问题,耶稣一个个都巧妙地给他们解答。耶稣只问了他们一个关于“大卫的子孙”的问题,他们却不能够答上来,最后他们不敢再问耶稣什么问题了,他们也想不出办法来难为耶稣。于是耶稣在圣殿里面最后一次教导百姓,不要效法假冒为善的文士和法利赛人。

今天,我们难免也会遇到信心不足得时候,也许我们在座的有很多不知道,信耶稣是为了什么。我们信耶稣就是把耶稣接到我们心里,将耶稣的道,耶稣的话藏在我们心里,活出耶稣的样式。那么。我们就需要常常的与主交通。我们也许以前读过很多书,但到现在真正能记得的有多少呢。有研究报告称,我们读书的90%的内容都会忘记,由此可见,人类的记忆是很容易遗忘的,所以我们要将耶稣的话放到我们心里,常常与主交通,多读来自神的话语,更重要的是要将自己交给主。

第四日(周三)静默日。圣经没有记载耶稣太多的事情。耶稣就在灵修,祷告,亲近上帝,和上帝交通。在如今这样快速发展的社会,生活的节奏变的很快,大家都会变的很浮躁,我们更需要有时间使自己安静下来,学习耶稣的样式,聆听主的声音,同上帝交通。

第五日(周四)门徒为耶稣筹备逾越节的筵席,在这天晚上耶稣和门徒享用最后的晚餐。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:你们中间有一个人要卖我了。” 耶稣语重心长地告诉门徒:在你们中间不要和世俗上一样,争权夺利,你们中间的领袖不要像世上的领袖那样颐指气使,高高在上,在你们中间真正的领袖是谦卑服侍人的,就像主耶稣一样。随后耶稣脱掉外套,拿过来一条毛巾束在腰带上,然后把水倒在洗脚盆里面,挨着次序一个一个地洗门徒的脚,洗完后又帮门徒擦干净。为他们洗去污秽,也让他们彼此相爱。

在这日,主耶稣告诉我们,要学会爱人,爱弟兄姐妹,我们都要学习耶稣的样式,为别人“洗脚”。我们常说,弟兄姐妹间应该彼此相爱,如何爱,我们应该学习效法耶稣的温柔,慈祥。现在也有很多人,为别人“洗脚”时候,他们不是用温水,而是开水,让被人觉得痛苦,帮助别人的时候让别人下不了台。

第六日(周五)耶稣背起自己的十字架,然后被钉了十字架,为我们牺牲!所以,我们当更好的来敬畏上帝和赞美上帝。到第七日(周六)耶稣被埋葬在坟墓中。到周日,耶稣复活,向人显现。

从复活节之前的主日开始的一周,被称为“受难周”。因为这一周所发生的事实在太重要了,耶稣基督的身分、使命都在此表达得淋漓尽致,这一周所发生的,也改变了全人类的前途。从荣进圣城耶路撒冷开始,到受难、复活,短短几天时间里所发生的事,是主耶稣在世工作的最高点,这期间,他抵挡了世间权位的试探,忍受了不被理解的孤单,承受了被门徒出卖的伤心,经受了十字架上被父神,世人弃绝的痛苦。从此门徒终于明白耶稣的福音能改变生命,勇敢宣扬。如今我们要纪念这些日子,再次体会耶稣受难到复活的过程,受难周是耶稣一生最关键的时刻,也正是我们对信仰作自我反省的时刻。唯有踏着耶稣当年留下的脚印,才能寻回那在我们生活中渐渐失色的信仰,让我们与主同行!



    分享到:

1