爱从神而来讲章

作者:许恩杯牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4958个字 约一4:7-12 我们因着神的爱,相聚在这里,一起来敬拜独一的真神,服侍耶稣。没有神的爱,我们就不会在这里默默地付出。不是我们先爱神,仍是神先爱我们。【约壹4:19】我们爱,因为神先爱我们。所以我们也乐意回应神的爱...

您当前看到的这篇文章总计有4958个字

约一4:7-12

我们因着神的爱,相聚在这里,一起来敬拜独一的真神,服侍耶稣。没有神的爱,我们就不会在这里默默地付出。不是我们先爱神,仍是神先爱我们。【约壹4:19】我们爱,因为神先爱我们。所以我们也乐意回应神的爱,愿意为了耶稣付出时间、金钱、精力。我们知道爱所产生的力量也是巨大的,爱可以把不好的变成好的。一个乱糟糟的家庭,因着爱变成一个有序的家庭。一个不好好工作的人,因着爱一个人就努力工作。爱也可以把敌人变成朋友,爱可以化解一切的冤仇。网上有篇报道说,爱甚至可以杀死癌细胞。我们用爱的行动、温暖的话语、鼓励的话语,去改变不怎么好的环境。这个世界需要我们付出爱,同时我们也需要得到别人的爱。上帝造人的时候不是单单造一个人乃是造2个人,这就需要有关系。爱使我们有美好的关系。只要我们有爱,这个世界就会变得更美好。

一、为爱而改变

   新约圣经是用希腊文写的,在希腊文中“爱”有四种意思。我们知道爱是一种关系,那么在希腊文中分别用四种关系来描述爱的意思。第一(Storge):亲人之间的爱——亲情(本性之爱)。第二(Eros):男女之间的爱——爱情,这指的是两性间肉体的爱,发自情欲,被外表吸引。第三(Phileo):朋友之间的爱——友情(友爱,喜悦的爱)。第四(agape):神与人之间的爱——神的爱,神圣的爱、专一的爱、有原则的爱。神的爱就是:爱那些不可爱的人,并且寻求别人的最高利益。这种爱不是因为对方有功劳得来的,而是源于神的本性。因为神就是爱,神的本性就是爱。神的爱也是一种无条件的爱,既使对方无反应、不可爱、不配得,仍继续的爱。神的爱,也是牺牲的爱、至高无上的爱、无可比的爱、神圣专一的爱。【约3:16】神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。这就是神的爱,而前面所说希腊文其他的三种爱是人的爱。人的爱是有条件的,今天我对你好,我可以为了你做一切的事情。但是当我为别人做了以后,就希望别人也给我有点回报。过了一个阶段,觉得自己所付出没有得到我所想要的回报,就不愿意继续这样下去了。而神的爱是无条件的,并且是持续的。我们非常感谢主,神愿意这样爱我们。我们对待我们所侍奉的神,也需要那种神圣的爱、无条件的爱。我们不要用人的爱来爱神,我们要用神的爱来爱神。很多时候,我们希望别人爱我们,希望别人为我们付出。而当我们心中有了爱,我们就愿意改变自己。我们只是想为别人付出,多做一点、多走一里路。每个参与侍奉主的弟兄姊妹都是多走一里路的人:来得比被人早,回去比别人晚。因为我们爱耶稣,愿意为耶稣多付出。本来我们以为信主就是礼拜天来做做礼拜,有事情的时候祷告一下就可以。但因着神的爱激励,我们改变了我们的心思意念。我们愿意为了耶稣,多走一里路。我们愿意礼拜结束后,继续留在教会里参加各种培训。我们愿意积极参加教会开展的各种活动,我们愿意参加小组化牧养。本来我们很乐意让人来服侍我们,现在我们很乐意服侍人。

我们非常感谢主,我们今天能够相信耶稣。是因为我们之前的很多弟兄姊妹努力传福音,多走一里路服侍主的结果。他们本来有很好的生活条件,很好的工作环境,甚至很好的服侍岗位。但为了爱主改变了自己,愿意多走一里路到福音没有到的地方来服侍主。19世纪内地会的创始人戴德生,就是一个为了爱愿意改变自己的人。戴德生从立志到中国传福音起,用四年的时间装备自己。除了学中文以外,还到医学院学医。每天锻炼身体,以适应中国艰苦环境。此外他放弃一切的享受,过简朴的生活以神为乐。戴德生初来中国时,常遭地痞流氓的欺凌。但他被欺压,在受苦的时候却不开口。为方便传福音,改穿中国服装并留长辫子。1866年,扬州的一群地痞流氓闹事。暴徒冲入他们的住处,戴夫人从二楼跳下,摔伤脚流很多血。女秘书跳楼时,伤了左臂。而他们的东西,几乎被抢光。戴德生请来官兵,暴徒才离开。但官兵一走,暴徒又来。如此几番,受尽煎熬。但事情过后戴德生和大家满心感谢,因为算是配为主耶稣的名受辱。他们一点报复之心都没有,也不要求赔偿,只盼望早日再回扬州传福音。戴德生因着爱改变了中国福音僵硬的土地,最终创办了内地会。戴德生有句名言:我若有千磅英金,中国可以全数支取;我若有千条性命,绝对不留下一条不给中国。

二、爱使我们扩张

当我们愿意为了爱耶稣而改变我们自己以后,我们在世界上的益处会减少,我们肉体的享受也会减少。本来每天起来,就直接上班。早饭就是在路上吃,不然就是到办公室吃。但是我们愿意爱耶稣,我们就早点起床。读读圣经、祷告、灵修以后,再慢慢吃个早饭上班。这样好像牺牲了睡觉的时间,但是我们属灵的生命却扩张了。因为有神的话作我们脚前灯,路上的光。有了神话语的这一天,满心喜乐工作也很积极。因为我们愿意爱耶稣,做别人不乐意做的。我们跟同事的关系也很融洽。这样良性的循环,我们属灵的生命也丰盛了。慢慢地我们成了一个,有影响力的人。我们的行为,见证了主耶稣。别人就从我们身上,看到耶稣的生命。谦卑柔和的生命,舍己牺牲的生命。影响力和权力是不一样的,权力是人或者那个组织给你的。而影响力是我们舍己得来的,因为愿意爱耶稣得来的。当我们有美好的影响力,我们做什么别人也乐意做什么。而当我们属灵的生命很小,甚至是枯萎的。我们的言语行为不好,我们跟周围的邻居、同事关系很紧张。那么我们说得再好,别人也要怀疑。我们之所以愿意传福音、服侍主,都是耶稣用爱来吸引我们做的。耶稣从来不用武力来征服我们,要我们去为祂做这个做那个。

曾经指挥千军万马的法国皇帝拿破仑,在滑铁卢大败之后,被流放到一个岛屿上。临死前他曾经说过这样一段话。他说:“我统领百万雄师,如今却空无一人;我曾横扫三大洲,如今却无立足之地。耶稣远胜于我,他没有一兵一卒,未占领过尺寸之地,他的国却建立在万人心中。”拿破仑是靠武力来征服一个又一个的国家,最终建立了法兰西第一帝国。可是他用武力得来的国度,只在地上存在了百日。耶稣是天上荣耀的君王,是万王之王。但耶稣并没有用祂的权柄来让人跟随祂,信靠祂。耶稣所做的都是爱,用爱来吸引万人归向神。耶稣虽然有很大的权柄和能力,但祂在地上只是隐藏。【可7:32】有人带着一个耳聋舌结的人来见耶稣,求他按手在他身上。这个人得到了医治。【可7:36】耶稣嘱咐他们不要告诉人。因为耶稣不是来彰显祂自己是很有能力的神,耶稣来是要拯救人灵魂的。耶稣也是要用爱吸引人,来到天父面前的。因着耶稣所付出的爱,神的国就大大扩张了。耶稣为了我们的罪,被钉在十字架上。但在十字架上,耶稣说了最后一句话:成了。耶稣在地上所做救赎的工,完成了。有的时候,我们为了爱所付出的好像很失败。但这恰恰就是,我们成了的时候。人虽然失败了,却成就了神的工。如果我们单单考虑到我们的成就,单单看我们为神做了多少的工。很多时候我们会失望,因为表面看我们是失败的。唯有从神的眼光看,我们为爱所做的事情。我们才会发现,我们属灵的生命扩张了,教会因着我们付出扩张了,神的国借着我们扩张了。

耶稣升天以后,留给我们一个大使命。就是要到普天下去传福音,以及教导那些我们所传福音的对象让他们遵行耶稣的道。所以我们不仅仅是要传福音,还需要培训、学习神的话。【彼前3:15】只要心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常作准备,以温柔、敬畏的心回答各人。所以当别人来问我们信耶稣有什么好,为什么要信耶稣一些问题的时候。我们不能老是说让我们到牧师来回答,让我们的小组长来回答。而是我们自己要竭力追求认识神,这样我们让更多的人认识耶稣、按照耶稣的吩咐行。耶稣对我们最主要的吩咐就是要彼此相爱,要有舍己的爱。【太16:24】于是,耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。所以每个信靠耶稣的人,都必须舍己背十字架来跟从主。舍己就是爱,我们舍己了才能真正做到爱人如己。我们才能做到无条件地爱神、爱人。也就是用神的爱,神圣的爱来爱。这样我们才能更好扩张神的国。 

三、爱从神而来

我们刚才分享了希腊文“爱”的四种意思。其中最高的爱,就是神的爱。神的爱是神圣的爱,无条件的爱。当我们有了神的爱,我们才能去爱那些不可爱的人。我们才能够寻求别人的最高利益。既使是对方无反应、没有善意、不配得,仍然持续地爱他。约瑟就是这样一个,拥有上帝至高神圣的爱的人。小时候的约瑟因着他哥哥们嫉妒,被卖到埃及护卫长波提乏的家里做奴隶。又因着波提乏妻子的陷害,被下到监狱里做囚犯。因着法老做了一个怪梦,埃及所有解梦的人都没有办法解释法老的梦。这时候约瑟才被人记起来,带到法老的面前。约瑟所解梦,让法老甚是满意。因为这个梦是出于神,唯有神的灵启示才能解释得了。上帝就是给祂所爱的人预备好了,才让他出来为主大发热心。约瑟做了埃及的宰相,他有机会把所有得罪他的人统统抓起了放到监狱里,或者处死他们。但约瑟没有这样做,约瑟用神的爱爱那些不可爱的人。他在波提乏的家里,爱他们的家人,不敢得罪神做犯罪的事情。虽然落得下监狱的下场,但约瑟没有怨天尤人,约瑟选择继续爱。因为他不是寻求自己的利益,他仍是寻求神。所以他在监狱里仍然能够安心做神所让他做的事情,等候神提他出监狱。约瑟更是爱他的家人,当他们在埃及见面的时候。他说是神让他先在埃及为他们预备的,要拯救以色列全家的。

弟兄姊妹其实爱的源头是信,相信神爱我们。我们才能一如既往地爱主,如果我们不相信神爱我们,不相信我们无条件的付出是神所喜悦的。那我们也不会这样地爱神、爱人。我们愿意爱神,为祂付出一切。相信祂会纪念我们的劳苦,相信我们所做的神会成就祂的美意。就是现在看起来好像很不尽人意,但相信最终神会因我们无条件的付出有没好的结果。因为我们相信神喜欢我们用神圣的爱、无条件的爱爱祂。甘愿为了耶稣牺牲我们自己的益处、时间;甚至牺牲我们的生命。愿意为了主一切都献上,让神得荣耀。所以我们爱所侍奉的岗位,爱我们的家人,爱我们的教会,爱我们的工作。我们就不会埋怨,不会觉得所做的是很无聊的事情。不然我们在这里侍奉,好像很浪费(时间、金钱)。爱心车队每个礼拜天,都要到久怡酒店门口绕一圈、绕二圈。把一些本来都不认识的人带到教堂来。这样多走一里路,浪费了很多汽油。但是我们知道我们为了爱神,为主所做的一切并不是徒然的、不是浪费的。我们做在弟兄姊妹身上就是做在神身上,我们无条件的爱来爱我们亲人、爱我们的弟兄姊妹就是爱神。

弟兄姊妹我们的这种神圣的爱,也是从神那里得来的。没有神的爱,我们不会长久地爱人。我们侍奉神也不会长久、我们为别人付出也不会长久。神是爱的源头,祂赏赐给我们这个爱,并且在我们里面感动、催促,叫我们彼此相爱,又在彼此相爱的行动中,源源不断地供应爱的能力。当我们的爱是从神而来的,我们的爱就长久了。我们也不会计较我们所付出的,自己会得到什么益处。为了爱神,我们愿意把所有的都拿出来。

愿神的爱时常激励我们,让我们用无条件的爱来做每件事情。

 


    分享到:

1