耶稣是生命活水讲章

作者:王天路传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有1936个字 约4:13—14节 “活水”其实就是耶稣本体的特质,该特质需要外物作为载体,才能使人明白,这就是撒玛利亚妇人的作用。“活水”也是一种自然现象,也体现出自然也需要拥有上帝的形象。 一、敬畏(自然界的规律) 撒玛利亚...

您当前看到的这篇文章总计有1936个字

约4:13—14节

“活水”其实就是耶稣本体的特质,该特质需要外物作为载体,才能使人明白,这就是撒玛利亚妇人的作用。“活水”也是一种自然现象,也体现出自然也需要拥有上帝的形象。

一、敬畏(自然界的规律)

撒玛利亚人妇人的敬畏源于哪里?源于她内心的属灵争战与对神的渴慕。在外人眼中的撒玛利亚人妇人是一位个人生活很不健康,因此被人厌弃的人。她中午冒着炎热的天气来打水(约4:6),证明她不想被人看见,不想被人指点。但是,我们通过她问耶稣的问题会发现她是一名心里有神的撒玛利亚人。五个丈夫的个人生活使她内心看到自己的污秽与罪恶,激烈的属灵争战使她有勇气问耶稣一个有关敬拜的问题(4:19—20),而不是有关她个人的问题。耶稣先给了撒玛利亚妇人活水的恩典,遇到先知的撒玛利亚妇人渴望去敬拜神,使自己脱离这种污秽的生活,生命得着释放与改变,这一切让她对神产生了敬畏,也是因着她的敬畏,耶稣为今日的敬拜树立了一条原则(约4:23)

今天,上帝首先赐给我们的是恩典,如赐给撒玛利亚人妇人的活水一样。同样,恩典时代常常被人提起,但领受恩典之后,随着时间的流逝,撒玛利亚妇人的敬畏是否还存在我们的信仰生命中呢,在周日聚会的过程中我的敬拜的态度又是什么呢,当进入教堂的一刻开始,我们是找人聊天还是默默祈祷,这一切都值得我们去思考,因为上帝赐给我们的是公义中的慈爱,上帝需要爱中的敬畏,因为上帝既是慈爱又是公义的。

二、传扬(活水而不是死水)

福音在信仰以及日常生活中的传扬是需要每一名基督徒行出见证。那么,基督徒面对日常生活总要面对自己的软肋。撒玛利亚人的妇人的软肋就是个人生活的不健康。但,当耶稣点到她的软肋之后,她并不是躲藏,而是从一个回避、胆怯的人,变成了一个面对、刚强的人。(约4:39)她将耶稣基督的福音传给了撒玛利亚全城的人,她有勇气的说出了自己的过去,这是她生命的改变,这是她的见证。

今天,生命中的软肋有时是自身无法克服的,当抱怨他人不好时,其实是自身的老我没有改变。难道真的不能改变吗?其实不然,因为我们听到的道理太多,但是我们做出来的确太少。耶稣用真理刺透了(希4:12)了撒玛利亚妇人的软肋,使她黑暗的生活进入光明。基督徒的生命的改变不是靠自己常立志,而是靠神立长志。基督徒自身不好的习惯与行为是可以改变的,被主刺透的每一个生命都需要靠主有勇气突破自己,行出见证,这才是真正的传扬福音。

三、为他人成为祭物(自然是一个链条)

在上帝面前立志献祭是每一个基督徒所愿意的,但是,当让自己成为他人的祭物的时候,会思考一下这个人我喜欢吗,这个人值不值得呢,这个人是我讨厌的人,我不愿意;这种状况常常遇到。《圣经》中耶稣分别以自己为榜样(约4:34),并且劝勉门徒(约4:38),同时也藉着撒玛利亚妇人(约4:42)让我们看到基督徒在上帝的手中其实就是一个器皿,被神所用。而撒玛利亚人妇人所面对的,相信都是她所讨厌的人,但是她给我们的见证确是在敌人面前见证神的恩典。

如何使基督徒的生命得到成长,学到功课呢?答案不是一件事情,而是一个人。撒玛利亚妇人要为撒玛利亚城的人成为祭物,我们愿意成为我们身边人的祭物吗,即使是自己讨厌的人。这不是一句口号,而是要放在坛前燃烧的,是要行动的,因为这是在上帝面前所立的愿。反思自己,是否能够为着他人成为祭物。


    分享到:

1