为儿求职的老夫人讲章

作者:王斌牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有1924个字 太20:20-28 该段经文段落的条理清晰,层次分明,环环相扣,层层递进,按经文所记载的事件发展进程可以划分为三部分,分别是:20-21 门徒们向耶稣提出要求;22-24 耶稣拒绝门徒们的要求;25-28 耶稣对门徒们提出要求。 经...

您当前看到的这篇文章总计有1924个字

太20:20-28

该段经文段落的条理清晰,层次分明,环环相扣,层层递进,按经文所记载的事件发展进程可以划分为三部分,分别是:20-21 门徒们向耶稣提出要求;22-24 耶稣拒绝门徒们的要求;25-28 耶稣对门徒们提出要求。

经文的属灵信息非常丰富,时间有限。本次分享主要围绕20-21节来进行。如果细看这段经文,你会发现这里主要表达的不是雅各约翰这两个门徒向耶稣求告,而是他们的母亲向耶稣求赐,而她所求的却都是为了她的这两个儿子,她要耶稣在他建立国度坐上江山后排名次赐座椅。一个左边,一个右边。左丞相,右护法。一个作你爱卿,一个作你心腹。一个作你内阁大学士,一个作你司马大将军。因此,这是一位为自己儿子求职的老母亲,老夫人,老人家。这难道不是一个我们中国人读来亲切而熟悉的故事吗? 好像经常发生在我们这里。

经文反映的现象如果对照我们的现实生活,可以折射出三个问题。

一、越俎代庖,适得其反。

可怜天下父母心,做父母的总是想给子女最好的。放在手心里怕碎了,含在嘴里怕化了,过分的关照和溺爱。 作父母的真是操碎了心啊。在父母眼里,子女始终是孩子,即使子女都为人父母了。干涉子女的决定,甚至代替子女作决定。

为人父母,是否占有欲太强,太喜欢使唤支配;自己太聪明,太能干;太希望孩子有出息,赶快出成绩,有成功,或者不希望自己孩子吃苦。后果:孩子失去了主动性,孩子有依赖心,好吃懒做,不务正业,经不起挫折;我们应当学会放手,我们尽上我们的本分,抚养孩子长大了,给了他正常的甚至良好的教育了,我们也给他提供建议了,提供信息了,结合自己阅历和经验给他提醒和忠告了,剩下的事要孩子自己走。让我们的孩子自己去闯荡拼搏和进取。我们不可能一直看着领着保护着我们的孩子,最终他们要自己学会走路,面对人生的风浪。

我们所要作的,第一、传讲福音,引儿归主。 教他遵守,到老都不偏离;第二、继续追求,作出表率。第三、学会放手,交托给神。圣经教导我们在主里教导我们的子女。

二、有失公允,破坏秩序。

老夫人有点在套近乎,走后门。她好似有理由,雅各约翰首先被耶稣呼召,担任他的贴身近卫,耶稣对他们很器重,他们后来果真成大器。雅各是第一个为主殉道的使徒,约翰是新约书卷内容近三分之一的作者。老夫人真是不走寻常路,举贤不避亲啊!结果呢?造成不公平,导致秩序的破坏,团结、信任、和谐被破坏。人际关系的破裂,导致社会的不信任,更多的自私自利,缺乏公德心。

三、争名夺利,动机不纯。是否存在将侍奉看成是邀功的砝码,服侍动机不纯的可能性呢?老夫人会不会说:我这两个儿子跟着你耶稣没得什么啊,出生入死,提心吊胆,命悬一线,生死未卜啊!得什么好了呢?没吃香喝辣,风餐露宿,因耶稣也说:狐狸有洞,飞鸟有窝,人子连枕头的地方都没有啊!另外,她自己可不是等闲之辈,而是一个奉献者,服侍者,她全家都在服侍(老头子西庇太还在撒网打渔,这样家庭才有收入,才能让老夫人供应并跟着耶稣)!她的表现是很不错的,甚至非常抢眼的,她甚至跟随到底,在耶稣被钉十字架时候在那里仰望,耶稣复活时候其实她也同去看坟墓。 所以,不要以为她是很迷信或者很实用主义地跟随耶稣,而是付出代价并且持之以恒的!然而,这其中我们仍要问:我们的跟随和服侍可以作为我们邀功的依据吗?

当时,当什么时?当耶稣想着要舍身取义的时候,大家想着的是争名夺利。耶稣想着要杀身成仁,人却想着要作人上人。作仆人的应尽本分,不是来谋取好处利益。

愿主提醒我们,使我们成为懂得放手的长辈父母,使我们持守公平正义,不走捷径,破坏社会正当程序和规则,使我们纯粹真心顺服谦卑地跟随主!


    分享到:

1