遵神旨意讲章

作者:汪晓明牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有6474个字 唱诗:309、274、169 经文:路19:1-10,箴31:10-31 启应:诗121 一、遵神旨意的意思 神的旨意就是神自己的心意、愿望、计划、要求、吩咐和命令。在《圣经》里,记载了大量的真理教训、禁令命令、模范人物以及警戒事例。...

您当前看到的这篇文章总计有6474个字

唱诗:309、274、169   经文:路19:1-10,箴31:10-31   启应:诗121

一、遵神旨意的意思

神的旨意就是神自己的心意、愿望、计划、要求、吩咐和命令。在《圣经》里,记载了大量的真理教训、禁令命令、模范人物以及警戒事例。所有这一切都是为了一个目的,就是要向人类指明:神的心是怎样的,他对于人类的指望又是怎样的。

简单的说来,《圣经》这本书表达了神的旨意,为要使我们知所远避,知所依从;知所恨恶,知所爱慕。因此,能不能遵行神的旨意,就成了测量信徒是否真正信仰神的一支测量表。当年,神的仆人,作耶稣先锋的施洗约翰照着神的心意对以色列的听众说:"不要自己心里说:有亚伯拉罕为我们的祖宗……你们要结出果子来,与悔改的心相称"(马太3∶8、9)。耶稣自己也曾责备过当时的假门徒,说:"为什么称呼我主啊、主啊!却不遵我的话行呢?"(路6∶46)于此可见,是否悔改己罪,是否遵行主话(即主旨),乃是一个人是否真实信主的具体证明,又是测量信仰真假的一个重要仪表。

一个信徒,在神鲜明的教导面前(包括尚未显明需要求问的旨意面前),持有何种心理,采取何种态度,是这个信徒的信心是否真实可靠的一个鲜明的测验。"他告诉你们什么,你们就作什么"(约2∶5)。

太7:21-22说:“凡称呼我‘主啊,主啊’的人,不能都进天国;惟独遵行我天父旨意的人,才能进去。当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!’”

二、遵神旨意的见证(撒该)

对于严肃、理性、精明的成年人来说,理解耶稣的话多难啊!

撒该是一个富有的人,为罗马人收税的税吏长。他爬到一棵桑树上看耶稣,此刻他的注意力没有放在金钱或财富上,而是放在耶稣身上。

撒该爬树看耶稣的行为更像个小孩子,而不是一个富有又有点腐败的成年人。他出于好奇心要看看耶稣是怎样的人。他的行为在人看来有点荒唐,但正国为他像小孩子的行为,使他面对面遇到了救恩。我们可以想象一下,很平常的一天,撒该沿着耶利哥的街道走:他是一位上了些年纪的人,身量矮小、有些肥胖,着锦衣华服,被人所熟知,一些人恨他,一些人羡慕他。突然有一天他出现在桑树上,不为别的,只为要看看那一天的访客。

在其他福音书中都没有提及耶稣之前认识撒该。《路加福音》的记述也表明撒该在这一天之前没有见过耶稣。一切事情都发生在撒该爬上树之后,这对于撒该是一个极大的惊喜。奇怪的是,他像孩子一样爬上树,因此,他进入了小孩子的世界。他不仅仅爬上树,而且是跑到前头。他对于要看耶稣的急切程度远远高于他对于财富的渴望。

他“可笑”的举动引起了耶稣的注意。任何一个愿意变成小孩子样式的人才能进入上帝的国。撒该第二个“可笑”的举动是他听从耶稣,急忙从树上下来,并欢喜快乐地接待了这位素未谋面的访客。他生动地体现出了孩子般的品质,即服从大人的命令。

撒该第三个“可笑”举动是他要将所有的一半给穷人,如果讹诈了谁,就还他四倍。从世人的角度看,撒该是一个精明的商人,但他愿意将自己所有的一半给穷人,讹诈了谁就还他四倍,而并没有人要求他这样做。商人都知道将钱给穷人没有利润可回报,即使在今天,一些基督徒企业或教会资助穷人也没有回报,但教会像撒该一样被呼召要奉献所有。教会和我们都被要求凭爱心行事“你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足。”(林后8:9)

很重要的一点是撒该没有自私的动机或个人私欲,甚至并不是为了得到个人救恩。撒该保证将他财产的一半分给穷人是在人们指责耶稣竟然到罪人家里住宿之后。撒该像小孩一样,他决定将一半分给穷人,仅仅是因为像耶稣这样的人今晚要到他家里住宿,他高兴到极的表现。

撒该像小孩子一般的决定将他与耶稣拉近,并给他进入上帝国的路,“因为天国是他们的”。耶稣为撒该打开天国的大门,因为他变成了小孩子的样式。耶稣与小孩子有特殊的关系,而这些故事不应被看做只是比喻。

三、遵神旨意的好姊妹

箴言书31章的三分之二的部分,都是讲到一位智慧贤达的好姊妹,她是令人敬畏的,不但是可以在我们教会的众姊妹当中树立一个非常典型的好榜样并且还可以作我们众兄弟的好模范。她在各方面都表现出有一定的宝贵价值。她的美德是比较全面的,因为我很仔细的读了有关她的全部事迹,越想越觉得她的宝贵,综合了十个方面优点,和我们兄姊妹共同探讨,从她的身上我到让我们得勉励之处,这实在是有益的。

(一)在灵命中常喜乐   我们首先谈她是一位受称赞的妇人。在本章30节中说,“惟敬畏耶和华的妇女,必得称赞。”由此可知她的可称赞是从敬畏神来的。她的灵命好,是非常喜乐的人,她以能力束腰,使膀臂有力(17)。她所表现出的属灵果子,是爱神,爱人,爱家,爱工作。她所有的力量是从哪里来的,是从敬畏神的喜乐中得来的。

所以一个有丰盛灵命力量的人,内心中的动力就会使他成为一个经力充沛的人。

(二)殷勤工作不懒惰   从她的工作上看,她真是一位非常殷勤的人,未到黎明她就起来(15)。她的灯终夜不灭(18)。她寻找羊绒和麻,甘心用手作工(13)。她的手常拿捻线竿,手把放线车(19),你可以看出她是多么地殷勤。但现实中的确有些人不够殷勤。怕累而不肯多作工作,怕麻烦而不肯去找工作。找高富帅、找白富美比比皆是,在日常生活中,还有些人甚至碗不洗,地不扫,龙头开了不关好,滴水一夜到清早。打过电话话筒也不放得好,好像一些事应付一下就算了。但这位才德的妇女她是一位十分认真细致的人,她是一个工作主动的人(13),她是一个料理好工作的人(15)。而且并没有什么人勉强她做工作,若是勉强那就不好了,不自学专靠别人勉强,自己不愉快,别人也不愉快。

人的一生中都少不了做事,单位工作也好,家庭的家务也好,教会的事奉也好,都当主动积极地去做,殷勤努力地去做、忠忠心心。

(三)家庭和睦同相爱   她爱她的丈夫,使丈夫有益无损(12),使丈夫凡事信任她,觉得她是自己最靠得住的人(11)。她爱儿女,儿女称赞她(28),这样的家庭,还有什么好说的呢!这是一个和睦相处彼此相爱的好家庭。我们是属神的人,家庭方面想当重要,家庭就好比一盏灯,家庭应当有很好的发光见证,没有争吵,没有暴力,没有冷漠,这一盏灯会照亮四处的人,主的名也得着荣耀。一个属神的家庭,就是和睦相爱的家庭,夫妇恩爱,子孙孝顺,全家其乐融融和睦同居。

(四)经济规划眼目广   这位才德的姊妹,对家庭的经济规划是相当好的,他们不但是种田,还要计划栽种葡萄园(16)。家庭内有手工业产品,还有经营服装的生意(13、22、24)。她主要是想使家庭的收入能够富裕一些,生活方面达到小康一些。我们知道一切的正当收入都是无可非议的,生活来源乃是要靠劳动所得,她鼓励带动家人共同努力,生活质量就会提高,她是有这种眼光,是一种智慧,不然圣经为什么提到她的这一方面能力呢。

用正确的、正当的劳动方法去提高生活,去改善环境,这应当的。要用非议的收入那是绝对不应该的,违反了国家的法律必会受到法律的制裁,并且也不会蒙到神的喜悦。这必须提高警惕,要老老实实地,规规矩矩的去规划自己的生活,去增加一些正当的收入,是每个基督徒当有的态度。

(五)爱心出发济贫苦  我们看到这个才德的妇女是非常关心那些困苦人和穷乏人的,从本章20节知道“她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人”。

她的经济条件虽然比较好,但绝不是专为自己,她怜悯别人,肯定关心别人,可是她是一个有爱心的人。很可惜的是现在有些人常常专顾自己,不顾别人,不顾教会,不顾神的工作,虽然是富足的人,单实际上并没有发挥他当有的作用。所以一个正真的属灵的人,他自然就会想到把自己的部分财务、去用到爱神和爱人的方面,这样也正能蒙神的喜悦,如使徒保罗告诉提摩太,要劝告那些富足人,不要依靠无定的钱财,只要倚靠那厚赐百物给我们享受的神,又要嘱咐他们行善,在好事上富足,甘心施舍,乐意供给人,我们看这位才德的姊妹,也就是愿作如此的人。

(六)多结属灵的果子     在她的一生表现中,我们都能看到她结了许多属灵的果子。我们可以看到她的爱心果子(20),言语果子(26),仁慈果子(26)才德果子(10),行为果子(30),以及工作的果子(13)等。她是一个最能结果子的人。

作为一个侍奉神的人,在属灵生活中能结出这许多方面的果子,也确实是不容易的。

主耶稣说:“凭他们的果子,就可以认出他们来。荆棘上岂能摘葡萄呢?蒺藜里岂能摘果子呢?这样,凡好树都能结好果子,惟独坏树结坏果子,好树不能结坏果子,坏树不能结好果子”(太:7:16-18)

但是我们怎能结出一些好果子吗?为什么有的人没有办法结得出果子来?想想:我们是否在主的里面,主是否也在我们的里面,如果这样我们就必能结出果子来。我们多结果子,神就因此能得荣耀,这是我们每个基督徒所当表现出来的事。

(七)生活条件更美好     神不但赐她有美好的灵命,并且也给了她美好的生活。因为她拥有管理家务的恩赐。本章圣经告诉我们说:她所经营的有利(18),家庭的各项工作安排的也好(15),她的家庭是丰衣足食的(15、21),她也很会料理家务(27)管理上下。

作为一个姊妹来讲,她绝对是一个精明家庭好主妇,在家中发一切事自然都与她有关。但那些不顾料理家务,不善料理家务,或根本不肯料理家务的妇人。她们的生活必然是混乱的,无秩序的,马虎、混沌的,不值得效法的。

这位才德的妇女,她的生活条件必然丰裕且美好,更说明了她的计划好,她的勤劳好,她的安排好,她的料理好。

(把)运筹经营有策略    我们从本章13、16、18和24这四处的圣经当中去分析一下,就知道这位才德的妇女还是一个很会运筹经营的能手,也是一个有策略的人,她自己经营手工业,还搞织绒,织麻,又织毯,这真不是一件容易的是。更令人佩服的,是她既经营着农业,还经营着园林,并且搞着服装业(24),也还批发腰带给商家,她的经营才干实在是不错。

基督教的家庭是不是也应当有美好的生活呢?是不是可以好好地去经营运筹呢?还是说对生活方面是听之任之,随便它好了呢?再穷再苦也没有什么关系呢?我们想神的旨意还是会让我们殷勤努力向着好的方面去行。主耶稣告诉我们不要为生活忧虑,但并不是说对生活的问题不要去经营运筹,忧虑是无用的,但运筹、合理管理是应当的。

(九)言语合宜显智慧      这个才德的女子是个善于讲话的人。在本章圣经说,“她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。”她所讲的话不是骄傲的话,不是刻薄的话,不是嫉妒的话,也不是奉承的话,乃是仁慈的话,智慧的话。

人的一生讲话是最多的,但可惜的是许多的话我们没讲好,没能帮助人,没有造就人,未使人得益处,以至于发生了不少问题。若是能讲些合宜的话,那是非常宝贵的,圣经告诉我们,“一句话说得合宜,就如金萍果在银网子里”(箴言15:23)

传福音更要注意,使徒保罗告诉提摩太说那些搞异端的人“他们的话如同毒疮,越烂越大”(提后2:17),又说:“有人偏离命令的总归爱心)反去讲虚浮的话”(提前1:5-6)

所以人的话,既能益人,又能害人,主要的就是看到你所讲的话,到底是些什么话,像这位才德的姊妹,她的开口就是讲智慧的话和任慈的话,这真是令人感到宝贵。

(十)享受自己的操作     一个正能直,有信心,有爱心,有才能,依靠神时做善事勤工作,当然他就会享受到自己所操作的。本章31节说得明白,任何事照着好的方面去行,必然有好的结果。这也是一种自然的规律,也可以说必然的准则。

神给人所定的方向乃是正确的方向,是向着真理的方向,是公义,仁爱,和平的方向。如能照此去做,必定会蒙神的喜悦,我所谈的这个才德的妇女,她实在是有十全十美的表现。她应当是我们这些弟兄姊妹所当效仿的模范,她是我们非常好的榜样。我们理当向她好好学习,学习她的遵神旨意!

 

 


    分享到:

1