信心的操练讲章

作者:孟艳凤牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2886个字 经文:可4:35--41 诗歌: 112 287 启应:65 信心很重要,我们需要拥抱信心。信心是大有功效的,信心帮助我们过完全交托,让神掌权的生活。一个有信心的人从永恒、真理的角度,按照神的带领来做决定,因为他相信神的带领就...

您当前看到的这篇文章总计有2886个字

经文:可4:35--41      诗歌: 112  287          启应:65

信心很重要,我们需要拥抱信心。信心是大有功效的,信心帮助我们过完全交托,让神掌权的生活。一个有信心的人从永恒、真理的角度,按照神的带领来做决定,因为他相信神的带领就是最美的;一个没有信心的人随波逐流,按照环境来做决定,他总是怀疑或担心神做的不够好。一个有信心的人把自己计划、生活等全部都交给主;一个没有信心的人只把主日两个小时交给主。信心给我们的生命带来诸多的恩典,因此神要帮助我们成为一个信心刚强的人。神透过一些的风浪操练我们的信心,通过这样的熬炼,我们的信心被提升。

一、神透过不可理解的事操练我们的信心

“门徒离开众人,耶稣仍在船上,....忽然起了暴风,波浪打入船内,甚至船要满了水。”(可5:36--37)

耶稣同行的人生仍然会遇上风暴, 正如耶稣对我们所说:“在世上你们有苦难”(约16:33)。我们对人生有美好的计划与期待,我想没有一个人会计划风暴出现在你的生命中,但是风暴却总会不期而至,哪怕跟随基督的人也会遭遇突发的疾病,失业,丧子,家庭的破裂等等各种风暴。面对突然而至的风浪与打击,我们里面产生很多恐惧与心碎的感觉,我们会问主为什么,为什么会这样子? 为什么你允许这件事情发生? 甚至会怀疑神的慈爱与能力,觉得神好像遗弃我们,正如门徒对耶稣的疑问:“夫子,我们丧命,你不顾吗?”。

有时会有一些不可理解的事情发生,也许你会伤心难过、难过流泪,但是你是否仍然能够相信神是爱你的,神掌权并且最终得胜。今天,你能否允许有些事情我可能永远不知道答案,直到见主面的时候,但是我仍然继续相信神的慈爱与信实。正如约伯面对生命中的打击,也不知道为什么,但是他却仍然信靠神,跟随神。你能否用信心越过无法理解的事情,继续相信神的能力、慈爱与信实。信心是什么,信心就是我还不明白的时候,我选择顺服。(来11:7)“耶和华在祂一切所行的,无不公义;在祂一切所做的都有慈爱”(诗篇145:17)神允许发生在你生命中的事情,都有他的慈爱与公义,尽管有些事情我们难以理解。

二、神透过风浪操练我们的信心

耶稣有能力在风浪来临前就止息,但是耶稣却允许让门徒有这样的经历,乃是让他们在极大的风浪中经历神的信实与能力,对主的信心越发增强。

在我们的生命中也曾有这样的经历,本来事情按照我们的期待顺利进展,但是突然起了风暴,被卡住了,最后靠着神的恩典,困境终于过去。我们会想,神有能力解决,为何也让我们经历这些波折呢?神乃是要让我们在这些波折中经历他的能力。人很软弱,当事情进展太顺利时,我们就容易自夸,认为是靠自己的能力成就的,然而当突然的风浪临到时,我们才明白自己的弱小。

突然而至的风浪极其巨大,彼得与约翰这两个经验老道的渔夫都无能为力,此时他们来寻求神。耶稣醒了,斥责风,向海说:“住了吧!静了吧!”风就止住,大大的平静了。在这极大的风浪中门徒不止谦卑的转向主,而且更加真实的经历到了神的能力。以致他们惊讶的说:“这到底是谁,连风和海也听从他了”(可4:41)。多少的神的儿女都是在各样不可能的艰难与苦难中经历到了神的信实与大能,对主的信心越发增强。

在我们的经历中,我们总是习惯凭着自己的聪明、能力与经验解决问题,当解决不了时,我们才来转向他。似乎不走到人生的尽头,我们总是很难承认我们需要救主。让我们学习尽早转向主,不再

孤单的凭自己有限的能力去应付。

在巨大的风浪中,门徒有没有胆怯惧怕呢?当他们将眼目专注在到波涛汹涌的海面时,他们就胆怯、惧怕。主责备他们,“为什么胆怯?你们还没有信心吗?”。在风浪中国,将眼目定睛在耶稣身上。

三、神透过延迟回应的方式操练我们的信心

当风浪来临时,门徒奋力与风浪搏斗,然而耶稣却在船尾睡着了。耶稣为什么不及时解决呢?

在亚伯拉罕的生命中,神曾应许亚伯拉罕成为一个大国,可是他等啊等啊,已经过了生育的年龄,还没有自己的孩子。当神差派特别的使者去找撒拉,告诉她终于将要怀孕了,撒拉喜笑,并不相信。但是神应许的儿子以撒终于出生。

当拉撒路病了,耶稣并没有马上前往,却在所居之地仍住了两日。当耶稣到达后,拉撒路都已经死了,但是耶稣一句话,拉撒路就活过来。

在我们的生命中,也常会有这样的经历。当我们为着结婚、生子、病得医治、目前的困境,祷告寻求良久,我们已心力交瘁,可是神却好像睡着了,迟迟没有成就,请问在这个时候你能否仍然相信神的慈爱与能力,你是否仍然对神充满信心。时间的考验对我们来讲是一件非常挑战的事情。

或许,现在正有一些问题困扰着你,你期待神立刻为你解决,你能否相信神有他的时间与方法,你能否凭信心,耐心等候。如果我们用人自己的方法解决问题,如果我们亟不可待,就会像亚伯拉罕一样生出以实玛利,给自己的生命带来很多的麻烦。

结语:

当我们信主后,就开始信心之旅。在神的试炼中,我们的信心逐渐长大。惟愿我们常对主说:“主啊,我信,但我信不足,求主帮助”。

 

 


    分享到:

1