作忠心有见识的仆人讲章

作者:卢芳牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5278个字 诗歌:28,(300),346 启应经文:诗23: 经文:太24:45-51 今日分享信息的主题是作忠心有见识的仆人,分三个方面。 一、有忠心 太24:45说:“……”,有忠心是作仆人的首要条件,也是必要条件。林前4:2说:“所求于管家的...

您当前看到的这篇文章总计有5278个字

诗歌:28,(300),346 启应经文:诗23:

经文:太24:45-51

今日分享信息的主题是作忠心有见识的仆人,分三个方面。

一、有忠心

太24:45说:“……”,有忠心是作仆人的首要条件,也是必要条件。林前4:2说:“所求于管家的,是要他有忠心。”所有老板在招工的时候都会考量:招进来的员工是否有忠心,是否能忠于职守;如果没有忠心,再有能力也无法使用。什么是忠心?就是凡事忠于主人,听从主人,主人怎样吩咐就怎样行,站在主人的立场上思考问题,维护主人的利益。

曾探访过一位基督徒企业家,他从国外回苏州创业,先作研发公司,研发出产品后投入生产。研发中心10几个人,比较好管理。自从工厂建好,从安装设备、招工、培训上岗、生产,很不顺利。遇上最大的问题就是被招工的人不负责任,根本谈不上忠心,有的连诚信都没有。设备购买时,供应商保证质量没问题;安装后调试、调试期间出故障,售后维修拖拖拉拉,耽误时间,导致公司退掉很多订单,造成很大损失。新招进来的几十号员工的管理,费心费力,监控还发现有人偷东西……想找一个为公司着zhuo想懂技术懂管理的负责人很难。大部分员工就是上一天班拿一天钱,能不做的不做,能不管的不管,典型的雇工心态!根本原因就是对公司对老板没有责任心,没有忠心。

拯救灵魂的事业是最大的事业;天父是最大的老板。我们被呼召进入拯救灵魂的广大禾场,在其中是一个怎样的角jue色?“为主人所派”,主人就是选召我们的主,我们所事奉的主;不是‘哪个人’、‘哪个组织’、‘哪个团体’,是主耶稣亲自呼召我们,差派我们为主为做工。我们侍奉主,受托管理家里的人,就当忠心于主,不负主的托付,尽心尽力,向差我们的主负责。对主的吩咐不打折扣地执行,主怎样说,就怎样作;不凭自己的意思,不凭自己的血气,凡事仰望主,寻求主的意思,按着神的意思去行。无论在教会,无论在家庭,还是在社会上,当尽心尽力做当做的工,有责任,有忠心。

照着主的话而行,并不意味着一帆风顺,没有难度,有时候是极大的挑战。徒9:记载扫罗归主时的情景。扫罗在往大马士革的路上被主光照,不能看见。主差遣亚拿尼亚为扫罗按手祷告。主对亚拿尼亚说:“他是我所拣选的器皿,要在外邦人和君王并以色列人面前宣扬我的名。我也要指示他,为我的名必须受许多的苦难。”后来,扫罗成为保罗,受圣灵和教会的差遣,三次旅行布道,为传福音的缘故,为主托付给他的使命,作了带锁链的使者,在诸多的艰难和危险面前,保罗蒙召的异象一次又一次地浮现在他面前,成为他的力量,激励他前行。在徒26:19他说:“我故此没有违背那从天上来的异象”;他知道他的身份,他知道呼召他的是谁,在加1:1保罗说:“作使徒的保罗(不是由于人,也不是藉着人,乃是藉着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神)”;在罗1:1保罗说:“耶稣基督的仆人保罗,奉召作使徒,特派传神的福音”;林前9:16他说:“我传福音原没有可夸的……若不传福音,我便有祸了。我若甘心作这事,就有赏赐;若不甘心,责任却已经托付我了。”他知道主耶稣差遣他是要叫人的眼睛得开,从黑暗归向光明,从撒旦的权下归向真神;使人的罪得蒙赦免,和一切成圣的人同得基业(参徒26:18)。所以保罗经历千辛万苦,也没有退缩他传福音牧养教会的脚步。

神所选召的每一位弟兄姐妹,都是神家里的人。我们其中的每一个人不仅是仆人,要有忠心;更是儿女,要以基督的心为心,以天父的事为念。从太24:所读经文中,我们看到那些仆人被弃绝是因为不忠心,不忠于职守;而得奖赏的仆人是忠于职守,忠于主所托付的。人若忠心,不论他负责的事多么微小,都会有更大的权柄赐给他,并且主再来的时候将会被提,“被提”的原文意思是“带在身边”,在空中与主相遇,同赴喜宴。不忠心的仆人,主再来的时候将被撇下,那时将懊悔不已。不忠心的仆人也是信徒,但没有好行为,他们欺负同作仆人的,又和贪恋世界的人一同吃喝,不受约束,当主人来的时候要受到严厉处置,判定与假冒为善的人同罪。假冒为善的人指外表看起来是信徒却有名无实的人,“重重地处置”原文是“把他腰斩了”、“切成两半”、“分离隔开”,不忠心的恶仆在主再来的时候,将与忠心的仆人分开,他们不能被提,在地上的灾难中痛悔思过。所以,主耶稣说:你们要警醒预备。

二、有见识

箴1:7“敬畏耶和华是知识的开端”;箴9:10“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”知识和见识都是从神而来。

‘有见识’是与神有亲密的关系,懂得羊群的需要,“按时分粮给他们”。唯有神的灵能参透万事,属灵人才知道别人需要什么。每一个信徒无论大小,在神的家里(教会)都有一份应尽的职责,按着神的带领圣灵的感动向身边的人有分享,为软弱的肢体祷告、把读经所得的亮光交通给别人、探望、关怀等等。“有见识”就是照顾人的需要,人需要什么属灵粮食,我们就供应什么。“分粮”就是把神的话和从神而来的服事带给人,叫人得着生命的滋养,心灵的安慰。

要“按时分粮”,必须先从神那里得着属灵的粮食——神的话语,才能按时按需分粮——传讲神的道。对于传道人来说,每一次预备讲章都是由压力的,每一次预备都需要退到神面前。先要从心里安静下来,不仅人要脱离环境的喧闹,心也要全然地静下来,仰望神,思想神的话,寻求神的带领。讲章的内容不是出于自己,乃是神赐下的信息,是神要藉着传道人告诉祂儿女的信息。所以,必须专心仰望神,聆听神的声音,查验神的引领。因为神知道祂儿女的需要,神知道听道的人灵里的需要,从神而来的信息一定有圣灵的感动,传道人在预备的时候,自己先被感动。传道人是神信息的出口,话语的管道。使徒保罗把自己比作瓦器,有神的同在才能发出莫大的能力。

作有见识的仆人按时分粮给神家里的人,是否很难呢?只要忠心靠主,在主没有难成的事。神按照我们生命成长的身量托付给我们相应的服侍。当我们与神的关系亲密,生命丰盛时预备讲章并不难,心里面真的像活水涌动,条理清晰,有说不完的话。有时远离神,疲于忙碌,心不安静,很少与神亲近,灵性就软弱,心里空空如也。必须找时间安静下来,自己与主面对面。祷告、读经、灵修,从神得着生命的活水,再通过我们的口作管道,流出去,使听道的人心灵得滋润,生命有成长。无论讲道的、分享的、歌唱的、服侍的,都要在侍奉的事上警醒预备,得着圣灵的带领,才有美好的果效。不是主观上的我想要怎样就怎样,而是全凭神的带领。智慧、见识和能力都是从神而来,所以我们都要交托仰望主,求神的带领。

三、作仆人

‘仆人’原文是‘奴隶’,不属于自己,乃属于主人。我们是主用无价的生命赎回的,正如保罗所说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人”(罗14:8)。仆人的本分就是听从主人的话,按照主人的话而行;仆人必须具备的品质就是谦卑顺服。

我们的主是谦卑的主,谦卑到一个地步,道成肉身来到地上,顺服天父的旨意,顺服致死,且死在十字架上,为要拯救罪人。谦卑的反义词是骄傲,人最大的骄傲是自以为是、自以为义、甚至自以为神。箴16:5“凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶。”撒但这被造之物,就是因为骄傲,想要与神同等而堕落的。所以我们当心存谦卑,无论做什么事,都当效法我们的主,他来到地上,“不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”在神的家里,在教会,在家庭,在工作的地方,都应当放下自己,存谦卑的心,服侍神,服侍人,彼此服侍。

主耶稣用行动告诉我们,甘心服侍是世界上最伟大的一件事情。约13:记载了最后的晚餐上,主耶稣为门徒洗脚。主耶稣告诉门徒也告诉我们说:“我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作”(约13:14-15)。这位腰束毛巾蹲在地上替门徒洗脚的人子,谦卑柔和默默无声地服侍着,为门徒为我们树立了服侍的榜样。顺服天父的榜样,他在即将走上十字架时,在客西马尼园的祷告是完全顺服神的祷告:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思”;“我父啊,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全”(太26:39,42)。不顺服,就失去平安。在撒上15:记载了扫罗带领百姓与亚玛力人争战的事,的确大大得胜,但是面对神明确的吩咐,他却不肯顺服,自我主张。在撒母耳责备他的时候,他还狡辩说:上好的牛羊留下来是为了献给神。撒母耳说:“你住口吧……”(撒上15:18-19)。“听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相等……”。

在逆境的时候,往往要学习顺服神的功课。 一位神的仆人遇上一个很有个性的同工,这位同工常凭着自己的喜好自我主张,不配合牧者的安排。这位牧者向神祷告,求主带领如何与这位同工相处。神给了牧者三处经文。第一处:林前8:3“若有人爱神,这人乃是神所知道的”;她回应主说:“主啊,你知道我爱你。”主说:“你们若爱我,就必遵守我的命令”(第二处,约14:15);她又回应说:“主啊,我愿意遵行你的命令。”主又说:“我的命令就是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱”(第三处,约13:34)。这位牧者得了神的话,就在侍奉中处处注意忍耐自己,主动沟通,常为这位同工祷告。在祷告中牧者心里有神的提醒:不但要饶恕,还要为同工祝福。这时心里突然有个拦阻,但牧者明白神的带领,突破拦阻,回应主的感动说:我愿意。就祝福这位同工。这样做的时候,心里满了释放,完全饶恕,满了平安。因为神知道一切,我们只需要遵行祂的话,跟着祂的带领而行。最宝贵的是她经历了与神的对话,神亲自的带领。神的话就是脚前的灯,路上的光,带领我们胜过环境,走在正路之上。

在侍奉主的过程中,会遇上难处和挑战。遇上难处的时候,当警醒祷告,仰望神,神的带领是很清楚的:1、用祂自己的话。神的话记载在圣经之中,所以我们要读经,并且要照着神的话而行。圣灵引导我们,感动我们在需要的时候想起神的话。2、神在我们特别需要祂寻求祂时,有时会在意念中,或在异梦、异象中有清楚带领。徒10:使徒彼得在约帕城祷告时,得见异象,看见一块记着四角的大布,里面装有牲畜、野兽、昆虫并天上的飞鸟,从天缒下,并且有声音告诉他:彼得,起来,宰了吃。他说:主啊,这是不可的。凡俗而不洁净的物从来没有进我的口。第二次从天上有声音说:神所洁净的,你不可当作俗物。这样一连三次,就都收回天上去了。彼得正在猜疑这异象什么意思,从凯撒利亚百夫长哥尼流那里来的三个人已经到了门外,在找称呼彼得的西门是否住在这里。圣灵告诉彼得:有三个人来找你,起来和他们同去,因为是我差他们来的。感谢神,神乐于让我们知道祂的旨意,明白祂的带领。

在侍奉中只有持续不断地依靠主,警醒预备,才能成为合神心意的仆人。羊群的需要很多,还有很多要收的庄稼。主耶稣说:“要收的庄稼多,做工的人少。你们当求庄稼的主,打发工人出去收他的庄稼”(路10:2)。愿每一位都能受到圣灵的感动和带领,在主面前摆上自己,警醒预备,成为被主所派、所使用的忠心有见识的仆人,投入到天国的事业、教会的事工中,兴旺主的福音,收割主的庄稼。   



    分享到:

1