荣进圣城讲章

作者:蒯沫牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有6933个字 路19:28-40 今天是棕枝主日,我们要一起重温两千年前的历史事件,再思今日的信仰。4卷福音书都记载了耶稣进入耶路撒冷城的事情,结合起来从两个方面分享。 一、荣进圣城 头脑中重现两千年前耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷的场...

您当前看到的这篇文章总计有6933个字

路19:28-40

今天是棕枝主日,我们要一起重温两千年前的历史事件,再思今日的信仰。4卷福音书都记载了耶稣进入耶路撒冷城的事情,结合起来从两个方面分享。

一、荣进圣城

头脑中重现两千年前耶稣骑着驴驹进入耶路撒冷的场景,众百姓手拿棕树枝,将衣服铺在地上,大声赞美神“和撒那!奉主名来的以色列王是应当称颂的”(约12:13),用迎接君王的方式来欢迎着耶稣。在这里,百姓们的自己的行动和语言都表示他们在认可眼前这位骑着驴驹的耶稣是君王,一一来看。

以色列人当时正处在被罗马帝国统治的时候,生活的比较辛苦,自从公元前586年南国犹大灭亡之后,他们就成了一群亡国奴,几百年的时间里已经被巴比伦、波斯、希腊和罗马帝国等奴役过了。在做奴仆的过程中,没有自由,受到了很多不平等的对待,比如曾经有一个王名字叫做安条克四世,非常反对以色列人的信仰,总是试图要用希腊的宗教取代以色列人对耶和华上帝的信仰,他采用过很多疯狂而严厉的举动,比如,公开宣布犹太教是不合法的,废止一切犹太的节期(不让过圣诞节、复活节),禁止行割礼(禁止洗礼圣餐礼),焚烧以色列人的律法书(烧掉圣经),在耶路撒冷的圣殿中竖起希腊宙斯神的祭坛并在圣殿中用猪献祭(拿下十字架摆上偶像)等等,以色列人心中一直有个盼望就是先知们预言的弥赛亚带领他们重建大卫王朝,让四方来拜。现在他们听说了,看到了,这位名叫耶稣的木匠所做的很多事情都已经吻合了先知的预言,出生、经历、言语尤其是祂的行为,虽然祂自己没有显明身份,还千方百计的隐藏身份,但是百姓通过祂的举止已经隐隐的看到这就是弥赛亚就是救主,多说一句,人行为的重要性,言语固然重要,但是行为更有说服力,耶稣什么都没说,人们通过祂的举动一样认出了祂是弥赛亚,他们就来用欢迎王的方式来欢迎耶稣。

首先,行动之一就是手拿棕树枝。如果熟悉圣经的话都知道,以色列人过住棚节的时候是要拿棕树枝的,而耶稣进入耶路撒冷城的时候恰逢以色列人的逾越节,没有拿棕树枝的习惯,那么百姓在这里为什么会举起棕树枝呢,在这里我们要了解在以色列的历史中,棕树枝起过的作用。在以色列的历史中,曾经有过一位非常有名的人物,他的名字叫做马加比,就是在我们刚才所说的安条克四世统治期间,他曾经带领以色列人一度摆脱了别国的统治,获得了80年左右的自由时间,而当他打仗凯旋归来的时候,以色列人众人就手挥棕树枝,这是他们发自内心迎接君王的举动。现在,以色列人又一次手舞棕树枝,迎接的不是马加比,而是耶稣,因为在他们的内心也有一个盼望,盼望已经行过很多异能的耶稣能够像当年的马加比一样带领他们摆脱罗马帝国的统治重获自由。

其次,行动之二就是将衣服铺在地上,让耶稣走过去。今天迎接贵宾铺地毯比较多,但以色列人这个举动比铺地毯还要隆重,王下9:13告诉我们,当北国以色列耶户做王的时候,众人就“急忙各将自己的衣服铺在上层台阶,使耶户坐在其上。他们吹角,说:耶户做王了!”门徒及众百姓用欢迎王的方式在认可耶稣是王,荣进圣城。

第三,以色列人的言语也在说明他们认为耶稣是王。众百姓歌唱“和撒那”,引用的是诗118,“和撒那”是对君王的赞美,也是受迫害和生活在苦难中的人向上帝、向君王发出的呼求的声音。刚才已经讲过了耶稣时代以色列人的生存背景,很苦,而现在耶稣来了,祂的到来及祂在人群中所做的事情,“众人因所见过的一切异能,都欢乐起来”(路19:37),齐声赞美神,他们认为他们的救主来了。

是的,当耶稣荣进圣城的时候,众人对祂的认识没有错,祂的确是救主,是弥赛亚,祂是全知全能的神,比如在进城之前,祂就有预知的能力,准确的告诉门徒到哪里去就可以看见一只驴驹,还是没人骑过的驴驹,然后解开牵来,万一有人问为什么,就说主要用它,那人必定让你们牵来,结果当门徒们真的去的时候,就像耶稣事先告诉他们的一样,没有一个环节出错的,太神奇的事情了,居然有预知的能力,如果我们也有这个能力,早就在去年或者说08年以前多买几套房了,但是我们就是普通的人,我们没有预知的能力,但耶稣有,祂对未来的预知不是通过掌握某种规律做出的判断,而是因为祂是神,一切都在祂的掌握之中。耶稣是王,是要带领以色列人挣脱捆绑,获得自由的王,但祂却没有因着自己是神而高高在上俯视众人,祂是谦卑、和平、勇敢,愿意走进人群的君王。

耶稣是君王,是以色列人引颈渴望多年的救主,但祂是谦卑的君王。谦卑,通过进城骑驴驹可以看出。现在我们都是知道不仅是以色列人的王还是全人类的王,而在人的观念中,王的座驾是非常重要的,不仅是一个代步的工具,还是王的脸面甚至是一个国家的形象,选择的座驾总要和自己的身份相匹配的。那么在耶稣那个年代,王出行用的是什么座驾,可能是高头大马,可能是人抬的轿子,但是耶稣却选择一匹驴驹,看似寒酸,却表明祂的谦卑,也在告诉我们祂的价值不需要任何外在的东西来提升,又应验了撒迦利亚先知的预言“锡安的民哪,应当大大喜乐!耶路撒冷的民哪,应当欢呼!看哪,你的王来到你这里,他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子”(亚9:9)。

耶稣是君王,是以色列人引颈渴望多年的救主,但祂是和平的君王。以色列人希望这位救主能够带领他们挣脱捆绑重建大卫王朝,而耶稣来,也的确是要带领以色列人甚至是全人类脱离一切的捆绑和锁链获得自由。但是耶稣做事的方式和人不一样,在人的想法中既然是要自由,就意味着要有武力的斗争,在以色列人中已经有很多人都做好了准备,比如奋锐党人,他们热血沸腾,天天都想着用武力的方式推翻罗马帝国的统治,就缺一位带头大哥了,现在他们终于盼来了耶稣,但是没想到,耶稣完全不是按着他们的想法来拯救他们,反倒在几天以后就被人抓起来钉死在十字架上。估计很多人都失望了,但是他们却不知道,耶稣本是和平的君王,祂没有发起任何一场战争,不是祂没有能力,祂太有能力了,祂一句话可以让魔鬼都退去,哪怕在祂被抓的时候,祂都在说,你以为我不能求我的父为我差遣12营的天使下来吗。耶稣有这能力,却依然约束着自我的能力,因为祂是和平的君王,和平之君所建立的国度不是人的肉体外在看起来的自由,更是人心灵深处的自由,被伤害还能有饶恕,被怀疑还能有信心,被遗忘还能有坚持等。

耶稣是君王,以色列人引颈渴望多年的救主,祂是勇敢的君王。勇敢,通过祂愿意进城可以看出。耶稣在这之前已经三次预言了自己的受难,路9:22;9:44;18:31,他说“看哪,我们上耶路撒冷去,先知所写的一切事都要成就在人子身上。他将要被交给外邦人。他们要戏弄他,凌辱他,吐唾沫在他脸上,并要鞭打他,杀害他,第三日他要复活”。而且耶稣很清楚,这个苦是很苦的,所以在客西马尼园祷告的时候还在说,父啊,倘若可行,叫这杯离开我,汗滴如大血点那么大的往下滴。危险就在前方,众人是看到了希望而欢喜大声赞美,但是骑在驴驹上的耶稣心里很清楚,接下来等待祂的将是无情的背叛和伤害。面对危险,耶稣没有选择退缩,或者说让门徒们先去,自己出去避避风头,而是勇敢的选择了进城,为的是成就天父的旨意。基督道成肉身来到世上,祂是完全的神,却也是完全的人,祂也会饿,也会流泪,也会疼,但是依然勇敢面对。 

二、荣进圣城的启发

耶稣人类的大君王荣进耶路撒冷城,以色列众人夹道欢迎对耶稣的到来表示热烈的欢迎,而今天我们在耶稣的身上以及在这些百姓的身上都可以有很好的学习或者说警戒。 

先看学习,学习耶稣的谦卑、和平和勇敢。

1效法耶稣做谦卑的基督徒。耶稣是谦卑的君王,我们也要学像主做一个谦卑的基督徒,“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”(雅4:6)。事实上,关于谦卑的道理,我们从小到大听的太多太多了,哪怕没有信仰的时候,我们也都知道谦卑的重要性,“谦虚使人进步,骄傲使人落后”,但问题是道理都懂,但是要做出来真的不容易,从人的本性出发,人都是骄傲的,而每个人或多或少也都有点骄傲的资本,人呢,也都非常自然习惯的用自己的长处去和别人的短处比,以服侍为例,没有任何的针对性,不要对号入座,仅是举例,可能在服侍的过程中,有人说自己讲道讲的好,你听了以后不屑一顾,讲的好又能怎么样,连个歌都不会唱;有人说自己探访信徒很有耐心,你听了又很不屑一顾,有耐心有什么用,带领一个团契都带领的一塌糊涂一点组织能力都没有等等。

因着骄傲,人与人之间太容易起矛盾了;因着骄傲,人附上的代价也是很大的,比如摩西出埃及的时候所面对的那位法老,摩西亚伦对他说上帝要让以色列人离开埃及了,法老直接说“耶和华是谁,使我听他的话”(出5:2),非常的狂妄,而他在后面也为自己的骄傲附上代价,埃及全地前后有十灾临到。

还是那句话,道理都懂,就是做不到,人的血气啊遇到事情就会出来,我们改变不了我们自己,唯有祈求上帝的帮助。和同工交流的过程中,也在讲为自己的软弱祷告,就有同工说为自己的骄傲祷告,求神拿去,求神给予谦卑,而在和他相处的过程中也的确可以看到圣灵的保守和大能。求神帮助我们,让谦卑真的能进入到我们的生命中,而谦卑不是在人面前低声下气,唯唯诺诺,而是在基督里,以谦虚的态度提高自己的道德修养荣神益人的活着。

2效法耶稣做和平的基督徒。打开报纸,或者说稍微浏览一下网页就会发现,这个世界并不太平。往大了说几乎每天在世界的某个角落都是打仗、流血的战争,往小了说每天同时在世界的很多地方都有人与人之间言语上的、肢体上的冲突。想要像耶稣那样做和平之子,改变这个世界、化解这个世界的矛盾对于我们很多人来说都是不现实的,甚至有时候我们身边的亲人、同工发生了矛盾,我们想去化解开都很难。但是不论怎样,我们至少在人群中还要做一个努力带去和平的人,起码在有我们的地方矛盾不会变的越来越激烈,而是不恶化甚至逐渐缓解。

和平是一个很大的话题,而在这里,我想重点论述的和平,是我们每个人内心的平静和安稳。耶稣是和平的君王,当祂进入耶路撒冷城的时候,事实上祂很清楚摆在祂面前的是什么,但是依然非常平静的骑上驴驹进去了,很多时候我在想,如果我们知道前方有危险在等着我们,我们的心或者说我们的计划和生活节奏会不会被打乱,整个人可能会不会因着一点小事就会变的很急躁,心神不宁,饭也吃不下去觉也睡不好。

仔细想想,耶稣为什么那么平静,因为祂固然知道前方有危险,但祂更知道谁在掌管未来。相对比之下,我们为什么很慌乱,因为当事情来到的时候,我们就忘记了生命中还有上帝。有这么一个故事:有一天,拿破仑和一个侍卫策马扬鞭,驰骋过一片大森林。“救人!救人!有人掉进水里啦!”远处传来一阵阵紧急的呼救声。 “啪!啪!啪!”拿破仑用鞭猛抽三下马,坐骑便风驰电掣般地向呼救的地方奔驰而去。当赶到湖边时,拿破仑看到一个士兵正在水里手忙脚乱地挣扎,同时尖叫着向湖中心漂沉,岸上的几个士兵则惊慌失措地大声呼喊。拿破仑高声发话:“他会游泳吗?”“他会一些,但现在他已经没有力气了,看样子不行了。请问陛下,我们现在应该怎么办呢?”一个士兵惴惴不安地答话。

“别慌!”拿破仑马上从侍卫手里拿过一只步枪,并向落水士兵大声吆喝:“你还往湖中心游吗?还不快向岸边游来!”话音刚落,他平端枪身,朝那人的前方连开两枪。落水者刚听到拿破仑的命令,“叭!叭!”两声枪响后,只见身前高高地溅起两朵水花。他在惊恐中急忙调转方向,“扑通扑通”地朝拿破仑所站的湖边游来。一会儿,这士兵便游到了岸边。

这个士兵有能力游过来吗?有,但是,他忽略了自己的能力,当拿破仑对他开枪的时候,他的勇气和能力被激发出来,他真实地运用了自己的能力。

我们也是一样,慌乱中就会忘记生,但是提醒我们自己,始终牢记,神就是我们的神,平安的时候与我们同在,患难之中更与我们同行,祂在掌权,我们的心平静安稳。

3效法耶稣做勇敢的基督徒。耶稣进入耶路撒冷虽知前方有危险依然勇敢的往前走,我们也是一样,活着不容易,总会遇到各种挫折和风浪,和上一点类似,靠着神勇敢往前走,耶稣说“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”(约16:33)。耶稣已经胜了世界,胜过一切魔鬼仇敌的工作,今天的我们,不论是人际关系的复杂,还是生活上的压力,侍奉上的艰难等,逃避解决不了任何的问题,有时候越是逃避反倒有可能使问题积压导致越来越严重,不如面对,靠着上帝胜过一切的环境,做勇敢的基督徒。

看完在耶稣身上我们所要学习的属灵的功课,再来看在百姓身上我们能看到的警戒。

在一开始我们就说了,以色列人生活的很苦,在苦难中他们迫切的希望弥赛亚的来临,当耶稣来到他们当中做了很多事情以后,他们认为耶稣就是弥赛亚就很热切的欢迎耶稣的来临,但是知道这段故事后半段的肢体都知道,几天以后,可能在他们当中又有部分人又在高喊“钉他十字架!钉他十字架!”很多人都在指责这些人在信仰上的左右摇摆,墙头草,但是这些人又何尝不是我们生命的警醒,他们为什么会离弃神?因为他们发现耶稣没有按着他们想象中的方式来做事,没有用武力带领他们重建大卫王朝,他们就很生气的要把耶稣钉死在十字架上。

我们在这里指责这些人的行为,仔细想想多少时候我们和他们一样。我们在各种环境中,渴望得到一种更大力量的帮助,带领我们走出人生一切的困境、窘境,于是我们敞开心门欢迎耶稣来做主做王。而神也的确在我们的生命中做了一些大事,让我们实实在在的经历了恩典,于是我们就放心大胆的祈求了,但是在祈求的过程中,可能在不知不觉中我们对上帝的要求或者说命令就越来越多了,上帝,你必须这么做必须那么做,如果上帝敢不按着我们的心意来成就,我们在神的面前就暴跳如雷,充满指责和抱怨,为什么不听我祷告。

到底谁是上帝?是上帝是上帝,还是我们是上帝的上帝?我们说我们需要主,但我们是真的需要主吗,还是仅仅需要一个能行异能的供我们差遣的仆人?!我们来到神的面前,不是我们遥控指挥上帝,若是那样,我们会很失望,因为上帝很多时候不按我们的心意成就事情,因为祂才是掌管我们人生的上帝。而且退一万步来说,想过一个问题没有,如果有一天你我当中的任何一个人跟上帝求什么上帝都听,这个世界将变的多么疯狂,上帝啊,给我产业,丰丰富富,上帝啊,那个人我看着不顺眼,你让他病两天,上帝啊,那个东西我喜欢,你从他手里拿来给我,上帝啊,那人某年某月得罪过我,你去折磨他一下……这个世界就真都疯了。我们祈求就得着,叩门就开门,寻找就寻见,这一切的前提都是顺服神的旨意和带领。所以,当以极少数以色列人为生命的警戒,不以自己为神的神,而是在神面前摆正自己的位置,为神而活。

耶稣荣进圣城,这是谦卑、和平和勇敢的君王,我们也当谦卑、和平和勇敢,同样,以那些人为警戒,让神做我们的神。


    分享到:

1