悬崖上的基督讲章

作者:黄馥萍牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4331个字 经文:路4:21-30 “耶稣对他们说、今天这经应验在你们耳中了。众人都称赞他、并希奇他口中所出的恩言.又说、这不是约瑟的儿子么。耶稣对他们说、你们必引这俗语向我说、医生、你医治自己吧.我们听见你在迦百农所行的事、...

您当前看到的这篇文章总计有4331个字

经文:路4:21-30

“耶稣对他们说、今天这经应验在你们耳中了。众人都称赞他、并希奇他口中所出的恩言.又说、这不是约瑟的儿子么。耶稣对他们说、你们必引这俗语向我说、医生、你医治自己吧.我们听见你在迦百农所行的事、也当行在你自己家乡里。又说、我实在告诉你们、没有先知在自己家乡被人悦纳的。我对你们说实话、当以利亚的时候、天闭塞了三年零六个月、遍地有大饥荒、那时、以色列中有许多寡妇.以利亚并没有奉差往他们一个人那里去、只奉差往西顿的撒勒法、一个寡妇那里去。先知以利沙的时候、以色列中有许多长大痲疯的.但内中除了叙利亚国的乃缦、没有一个得洁净的。会堂里的人听见这话、都怒气满胸.就起来撵他出城、他们的城造在山上、他们带他到山崖、要把他推下去。他却从他们中间直行、过去了。”

在圣地拿撒勒,有一座山名叫悬崖山,山顶上放了英语,希伯来语,阿拉伯语三个解释牌。说明了约2000年发生在此山的事件,在路加福音4:29-30记载

“就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。他却从他们中间直行,过去了”。因拿撒勒民众不相信耶稣的布道,更不相信其为弥赛亚,因此决定将耶稣带至山顶,推下去摔死。耶稣在此展示了他的神迹,直行从山顶走到了山脚的城镇迦百农。人们相信这个神迹的就发生在在拿撒勒旁的悬崖山(Mount Precipice)上,该山又称(Mount of the Leap of the Lord),直接表达了这就是主跳下去的那座山的意思。

为何主耶稣会站在悬崖上呢?路加福音第四章告诉了我们。

一、耶稣宣告使命

当主耶稣他胜过了魔鬼及其试探后,满有圣灵的能力回到加利利,他的名声就传遍了四方。他在各会堂里教训人,众人都称赞他。

接着耶稣来到拿撒勒,就是他长大的地方。在安息日,照他平常的规矩,进了会堂。基督在地上以教会的方式拯救罪人,耶稣读了旧约经文以赛亚书61:1和58:6。“于是把书卷起来,交还执事,就坐下。会堂里的人都定睛看他。21 耶稣对他们说,今天这经应验在你们耳中了”。耶稣是在宣告,祂就是弥赛亚,上帝会使这一切成就。耶稣面临的使命:“叫我传福音给贫穷的人。差遣我报告被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年”。禧年指五十年圣年:释放奴仆,赦免债务,归乡安息。一个新的时代开始了:上帝与罪人和好。

二、人们的反应及要求

“众人都称赞他,并希奇他口中所出的恩言。又说,这不是约瑟的儿子吗?”众人有三种反应:第一、众人都称赞他:原文基本含义是“众人都为耶稣的讲论做见证”。但究竟是赞扬祂,还是反对祂,很难确定。在耶稣讲论的过程中,众人一致议论纷纷。。第二、听见了却不能相信。这个不信首先是希奇他口中所出的恩言,就是质疑耶稣所讲的福音信息。正当耶稣讲论之时,众人希奇不已。恩典之道。对基督的道一直觉得新奇和不可信。基督的道与罪有关,与生死有关,与“好处”无关。人要承认自己是罪人,是瞎眼的、不自由的。最后,新自由白白赐给我们,信必得着。第三、对耶稣身份的否定质疑:“这不是约瑟的儿子吗?”这话带有明显的讽刺和不满(甚至包含着对童女怀孕的挖苦),就是他们不能承认耶稣就是基督。质疑说:你凭什么做这些事呢?“你以为你是谁呢?”这三种反应,是所有人听道的共同的反应。

人们想要的是:“我们听见你在迦百农所行的事,也当行在你自己家乡里”。冲突开始升级。耶稣是顺着众人的话,来讲论三个基本事实。第一、人所求的是什么,无非就是神迹,什么病都妙手回春。没有人认识和正视罪和死亡的问题;他们追求的仅仅是属世的安宁和延长在罪中苟活的时间。其实人乐于接受的是魔鬼。第二、没有人仅仅因为看见耶稣行了神迹就信了耶稣。耶稣在迦百农所行的神迹,根据马可福音第一章,主要是赶鬼和医病。拿撒勒众人的意思是:你不要光说不练假把式。迦百农那里的众人追随基督只是为了要更多的神迹,吃饼得饱,甚至要拥戴耶稣作王。耶稣在拿撒勒将福音的基本真理告诉他们,他们还觉得耶稣偏心眼。第三、人是什么?先知在自己的家乡被害,深刻揭露了人间之爱的伪善和可怜,牧师在自己的城市和自己的教会是不受欢迎的。当属世的追求不断失望的时候,他在自己的故乡将被弃绝;这世界本是耶稣的家乡(约翰福音1:10-11),他必死无疑。 

三、事态恶化

“会堂里的人听见这话,都怒气满胸。就起来撵他出城,他们的城造在山上,他们带他到山崖,要把他推下去。”从15节“众人都称赞他”到28节众人“都怒气满胸”的变化。我们可以把众人的反应分成三部分。第一,都怒气满胸。原因有三:被看破内心而恼羞成怒;被审判为杀害先知的凶手;被宣告为将沦为上帝的弃民。对那些宗教上、道德上特别骄傲的犹太人来说,这三方面的冲突都是忍无可忍的。第二撵他出城,他们要把耶稣赶出这个城市,赶出他们的生活。“客店里没有地方”。他们害怕耶稣的歪理邪说影响他们和他们的儿女。被打出去后来也成为使徒们的命运。第三、带他到山崖:乃是要杀害祂,“要把他推下去”。 

四、悬崖上的耶稣

“他却从他们中间直行,过去了。”

我们瞩目看悬崖上的基督。藉着原文来看看这节经文的意思。耶稣在他们中间穿过,继续自己的道路。我们与各位分享几点特别的领受。第一、这是神迹,是比迦百农更大的神迹。这预表着,死亡在基督身上没有权柄,基督要死里复活。耶稣怎样穿过众人,也将怎样穿过死亡。基督要将这胜过死亡的神迹分给一切相信的人。第二、面对众人的不信和杀戮,耶稣没有纠缠,没有苦口婆心、没完没了地表达祂的爱心;也没有同态复仇,以牙还牙。我们要相信,祂当然有这个能力。耶稣也是这样吩咐门徒的,就是踱去脚上的尘土。但是,不要攻击不信的人,若有可能,为他们祷告。第三、经历这些抵挡、危险和“失败”之后,基督没有软化和改变宣讲的真理,也没有改变宣道的策略。路加福音4:44,“于是耶稣在加利利的各会堂传道”,主耶稣继续自己的道路。我们侍奉中坚守圣经真理有时也需要“从他们中间直行”。

2、教会仗道而行

基督在哪里,教会就应该在哪里。我们今天看见了悬崖上的耶稣。马槽里的耶稣,十字架上的耶稣,悬崖上的耶稣,就是上帝右边的耶稣。一方面,耶稣常常处于被杀害的危险中,在殉道中。另一方面,这是悬崖得胜的耶稣,祂会胜过这些危险,继续天路。这也是教会的位置。我们在悬崖上一方面是和主同在,教会就是一场殉道;另一方面,我们与主不同的是,我们的悬崖下面是我们自己的罪,老我和世界。信仰的道理因此常常就是悬崖上的道理,我们可能因为软弱而放弃信仰。在这个意义上,我们每天都在悬崖上。另一方面,世界将我们推到悬崖上。世界对我们的试探表现在“众人都称赞”和“众人都怒气满胸”之间。教会和基督徒要经历、容忍这样的世态炎凉和人情冷暖,用基督的爱仗道直行。这里至少有三方面的功课需要借鉴。

第一、理性面对别人的称赞。不要刻意追求别人的称赞,因为人不过是罪人。罪人往往对罪加以称赞;或者,他们并不真的明白自己所称赞的。人的称赞也是有局限的,很容易变化;人只是欣赏自己所欣赏的或欣赏自己的,但并不爱真理。由于根深蒂固的嫉妒,人在称赞你的同时,那恨你和伺机报复的心已经埋下了,只是在等待一个墙倒众人推和落井下石的日子。否则,我们无法理解这样的“易涨易落山溪水,易反易覆小人心”。

第二、理性面对别人的怒气。首先,每个罪人都是上帝的可怒之子,这可怒之子随时要找可怒之人,而任何人都会在这吃人的筵席中成为施害者的同时,也成为受害者。被人恨不需要什么特别的理由。这世界上没有无缘无故的爱,但绝对有无缘无故的恨。原因是人被上帝所恨,所以他们要恨别人。耶稣说他们无故恨我。其次,你既可能因为罪,也可能因为义成为罪人的仇敌。罪人对别人的义和罪都是非常敏感的;因为另外一块泥巴的变化对他形成对照、挑战、审判和重新作神的机会。最后,恨具有扩大效应,特别是那种对本人切身利益形成直接冲击的,恨不得你死,恶会在这样的恨中连续成长,直到推你到悬崖。此外、称赞与恨都会在群体中互相鼓励。人们彼此附和对某个人的称赞,同时埋藏着对这个人的共同的嫉恨。同时,人们会在群体中加倍表现对某个人的仇恨,而且按乌合之众的心理,进行无法无天、法不责众的杀害。

第三、住在道中,仗道直行。“从他们中间直行,过去了”。我们靠什么胜过呢?靠基督和祂的道,首先是“直行”。无论世人怎样称赞和伤害,你都要走基督的路。因为我们生活的目的,是怎样讨上帝的称赞,怎样避免上帝最后的愤怒。不是走自己的路,让别人去说吧,因为你可能走在罪中。对照神的道,如果我走在基督的义中,无论你称赞还是反对,我继续;对照神的道,如果我走在罪中,无论你称赞还是反对,我要悔改,返回基督的路中。最后是“过去”。无论你称赞还是反对,我继续在“你们中间”传讲基督和祂的道,并首先顺服基督的道。而基督一定带领我平安得胜的渡过,没有任何一处悬崖是我的葬身之地;相反,那里的脚踪何等佳美。我们在悬崖上做基督的见证,阿门!

    分享到:

1