生命之光讲章

作者:芮婷婷传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4133个字 律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。 (约翰福音 1:17 ) 律法叫我们知罪,但恩典却叫我们称义!我们本是罪人,皆因耶稣基督的降生使得我们能够死里得生。这恩典源于神对人的爱! 1、道成肉身 《约翰福音...

您当前看到的这篇文章总计有4133个字

律法本是藉着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。 (约翰福音 1:17 )

律法叫我们知罪,但恩典却叫我们称义!我们本是罪人,皆因耶稣基督的降生使得我们能够死里得生。这恩典源于神对人的爱!

1、道成肉身

《约翰福音》在一开使作者就以“道”作为开端,道成了肉身名字叫耶稣。透过这一表达,为要让我们首先有一个认识:主耶稣所说的话、所做的事,其实就是神的话和圣工。并且一开始也同样告诉我们,在创世以前耶稣就已与神同在。

“道”即神的话。“道”的概念对现代人来说很陌生,但是在古时福音书读者,无论是犹太人或者外邦人都不陌生。在旧约中昌说到神透过先知们传出神的话;在希腊常有一些哲学学派将道看为充满宇宙切给宇宙带来秩序的天理,它能出去人的无知;在犹太拉比中则猜测为是创世以前所存在的摩西五经····但是在约翰福音中让我们看到,道就是耶稣。

经文中说「太初有道,道与神同在,道就是神。」在创世记中一开始就有记载:起初,神创造天地。太初与起初不同,起初是神创造的开始,时间的起始;而太初则是指在未有时间以前,在已过未使的永远里就已经存在,如同在起初神创造世界以前神就已经存在,如同神所说:祂是自有永有!耶稣基督是在创世以前就已有的“道”。耶稣本有神的形象,却不以自己与神同等为强夺,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样子,来到我们中间。这段虚己论我们都非常熟悉。

道成肉身是神谦卑自己俯就人类。但这并非说耶稣较为低下一等。

道与神一样,具有位格,并同处于同等地位,并没有高低之分、先后之分,道与神二者原为一,道即是神。并非彼此分开。这里暗示神的身位乃是复数却又是一。耶稣基督与父神同时存在,是与神同等的(腓二6),并且深知熟悉神的心意。他是神的彰显、解释、说明,借着耶稣基督将神显明出来!“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。”(约翰福音 1:18)

耶稣再世,是向神的特殊启示。耶稣所有的属性,正是神的属性彰显,藉着耶稣在世的彰显,我们可以认识这位神。

2、为何道成肉身

1)道成肉身带来生命

约翰福音在解释道在创世时:生命在他里头,这生命就是人的光。由于道与神具有同样的神性,就有神的生命。耶稣说:“我来了,是要叫羊(或译:人)得生命,并且得的更丰盛。” (约翰福音 10:10 )

在约翰福音十章中记载,耶稣以盗贼偷羊和好牧人作为对比在讲述自己在地上的圣工。这里让我们看到的是一位好牧人对羊群精心的照料,无论白日黑夜,警醒保护羊群不受野兽的伤害;并且随时附上自己的性命来保全羊群,牧人不会如雇工一般危险临到便弃羊群于危难中而不顾。耶稣这位好牧人来到世界,为的是让人得(永远的)生命,且得丰盛的生命。因藉着主耶稣基督,人与神建立了关系而有的丰盛生命,因主耶稣替我们担当了一切罪与刑罚,使我们得的永远的生命。

道成肉身,来到世界,使世人因着他可以得享永恒的祝福。

2)道成肉身带来光明

道成肉身为要将生命和光带到世界,让那些接受祂相信祂名的人成为神的儿女。耶稣基督是生命的源头,也是光的源头。所以基督耶稣来,为要叫脱离黑暗,进入光明,使我们生命更丰富。当罪自始祖亚当夏娃进入到人里面,众人就都有了罪!有罪的人,,活在黑暗中,所思所行尽都是恶。甚至当罪恶在我们里面我们常会不自知。我们一位那些罪恶的思想行为本该为我们的,殊不知这是罪恶在我们里面的影响。

道成肉身在我们中间,将光明带到我们生命中,使我们在黑暗中的生命被照亮,我们看到自己的罪,并且让我们因着光的来到,胜过我们里面的黑暗,胜过我们里面的罪。

因为,当我们接受基督的时候,祂就带着神圣的生命就进到我们的里面;我们的里面也就立刻感觉到光照,这就是生命的光在里面发光照亮我们。

因此,想要得光照,得丰富的生命,首先必须要活在生命中,其次,心转向主。

然而,很可惜,光来到世界, 世界却不认识祂。这里的“世界”并非我们所生活的物质世界,“世界”在约翰的著作中具有独特的意思,指混乱、堕落的世界,与属神的旨意、属灵相违背的系统。『不认识』乃是不能分辨,蒙昧无知;人的心眼因为被世界的神弄瞎了,所以不能认识基督。“此等不信之人被这世界的神弄瞎了心眼,不叫基督荣耀福音的光照着他们。基督本是神的形像。” (哥林多后书 4:4 )

3、为道作见证

1)接受光  

约翰福音1:5“光照在黑暗里,黑暗却不接受光”。与创世记一章中创造的典故相呼应。当时黑暗笼罩着整个地球,神说:“要有光”(创一3),黑暗就立即让位给光明。作者虽是引喻创世记,却在预告神的光是以成为肉身的道来到世界,透过祂,光就照在人们当中。但是当祂进入他们的“黑暗”,“黑暗却不接受光”。“接受”这动词原文是katelaben,也可翻译为“胜过”。了解此点后我们就可以看到,“犹太人”一再想灭掉这光,即基督。福音书多处记载,  

耶稣来到世界但却被许多人唾弃,其中就有被称为神的选民——以色列人(犹太人)。道成肉身,谦卑来到世界,世人却因为他的卑微嘲笑他,也因为他的能力排挤他,耶稣在传道的三年中让我们看到有太多在圣殿中的那些所谓的祭司、法利赛人、犹太人次次想要置祂于死地,那些被称为是神子民的人。却不认识神差来世界的真光。 可是,这些行为终究失败。

同样今天我们这群被成为是上帝的儿女的人,我们有否真正接受这光进入我们生命,并胜过一切黑暗?还是畏惧甚至因为害怕我们的本相被曝露而拒绝光进入我们里面?

活在生命中,即活在基督里。在基督里的生命是永远不变,永恒的生命。人都需要在基督里的生命。当基督的生命在我们里面,我们才能成为“人的光”。当我们在这光中,我能才能面看见主耶稣是何等荣耀、尊贵、伟大、丰富;一面也看见自己是何等污秽、卑贱、渺小、贫穷。

没有基督生命光照在我们生命里,我们无法真正看见自己!人不认识神,便不能真正认识自己。

2)为光作见证

耶稣说“你们是世上的光…”光是从生命发出,必须先有生命,然后才会发光。没有生命就没有光。没有耶稣基督的生命,便没有光的见证。

施洗约翰是为光作见证,他不是那光。他的传讲,为要叫人信那真光!今天,神同样也要借着我们来为光见证。因此,在基督里面赐给我们新的生命,让我们成为神荣耀的见证。这生命,与旧造生命不同。在约翰福音1:13中阐述接受这道的人就成为神的孩子,属神的儿女的生命,不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。 (约翰福音 1:13 )  

从血气生的,指从他人血肉的身体;从情欲生的,指出于人天然生命中败坏的意志;从人意生的,指出于人天然生命中善良的意志或来自于人的帮助。属神儿女的生命不单纯只是血肉之躯存在于世界中,乃是拥有神的形象的生命,而这生命,不是血缘父母给予,也不是靠自我意志形成善行可以拥有,亦不是在属灵同胞的帮助中得到,(换句话说,我们父母信主,不可能解决我们得救的问题,我们善行也不能解决我们得救的问题,我们拥有一个属灵的好朋友同样也不能解决我们得救的问题。我们不能说,我们那些亲近的人以后上天堂了,所以我们也应当上天堂。)这生命是我们的天父藉着耶稣基督赐予我们。

我们唯有生命也基督发生连接,自己悔改,圣灵感动,才能真正结出与悔改的心相称的果子。也就是说我们自己相信,才能解决我们自己生命得救的问题。而我生命问题被解决了,如此,我们的生命才能成为光的见证。

愿耶稣基督的生命在我们里面光照我们,使我们的生命可以称为神荣耀的见证!


    分享到:

1