亚哈瓦河畔的交托讲章

作者:袁玮琪牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5101个字 拉:8:21-23 诗篇:121 赞美诗16、259、286 文士以斯拉带领百姓重回耶路撒冷。因为妇孺、财物甚多,以斯拉害怕在回归圣城的路途中遇到强盗起贪心来掠夺他们,宣告在亚哈瓦河畔禁食祷告,求神赐予平坦的道路。在这个过程中...

您当前看到的这篇文章总计有5101个字

拉:8:21-23

诗篇:121

赞美诗16、259、286

文士以斯拉带领百姓重回耶路撒冷。因为妇孺、财物甚多,以斯拉害怕在回归圣城的路途中遇到强盗起贪心来掠夺他们,宣告在亚哈瓦河畔禁食祷告,求神赐予平坦的道路。在这个过程中,以斯拉及众人克苦己心,将妇人孩子并所有的一切都交托给神。当时以斯拉所带领的民众并不是一支训练有素的军队,在回归耶路撒冷的漫长路途中他们一定会遇到各式各样的车匪路霸来图财害命。以斯拉想了些办法:包括求助于亚达薛西王分派步兵和马兵来保护;但最重要的是寻求神,借着禁食祷告把所有的一切都交托给神。

想必每一个基督徒都有这样的时候:面临人生中的重要选择;在危险当中孤立无援;在痛苦当中得不到安慰…… 这个时候我们的焦虑就显现出来了。焦虑对人的健康是十分有害的,它会像企图抢劫以斯拉他们的强盗一样夺走人的快乐、平安和健康。在这一段圣经当中,借着以斯拉的经历,神对我们说话——告诉我们在危险的时候,我们应该怎么做——也就是把所有的一切都交托,完全信靠神。以斯拉是怎么做的呢?我们接下来就具体来体会经文的细节。

一、 以斯拉带领民众寻求神 (v.21)

作为一个具有号召力的领袖,以斯拉没有因为自己的权势而过分看重自己的判断。他完全可以用在人看来好的手段解决这样的问题。例如,他可以仰赖世俗的王,央求派重兵护送。虽然以斯拉确实求王派兵了,但他却觉得非常羞耻,因为他认定自己不够依靠神,信心太小。因为他在祈求君王之前已经宣告禁食祷告、刻苦己心,把所有的一切都交托神。在这之后还寻求人的帮助,以斯拉敏感地认识到自己的小信,并将之视为羞耻的事情。

在危及的时刻,以斯拉首先想到的是带领民众寻求神的帮助。这也是每一位基督徒应有的态度。每个人也许都有过分依赖自我判断的时候,认为自己的想法才是正确的。一个走在神面前的人不仅仅是骄傲的,而且会阻拦神的带领。圣经中记载的大有能力的先知、祭司、君王都是顺服神,在危险当中仰赖神的人。因为只有顺服神,让神走在我们前面带领的人才能得到神的帮助。

我要向山举目;我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。他必不叫你的脚摇动;保护你的必不打盹!保护以色列的,也不打盹也不睡觉。保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。白日,太阳必不伤你;夜间,月亮必不害你。耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远。 (诗121)

想要得到神的帮助顺服和交托是必然要操练的功课。而且这种顺服和交托是全身心的。以斯拉与民众当时处在绝望当中,一路之上如果没有保护,他们的妇女、孩童和大量的财产都是匪徒唾手可得的囊中之物。所以他们一旦出行就没有回头路可走了。在这样的绝境当中,以斯拉召集民众禁食祷告,仰望上帝,把所有宝贵的生命和财产都交托给神。信心伟人大都在绝境中寻求神的帮助:大卫说:“耶和华啊,我用声音呼吁的时候,求你垂听;并求你怜恤我,应允我。你说:‘你们当寻求我的面。’那时我心向你说:‘耶和华啊,你的面我正要寻求。’(诗27:7-8)”;以赛亚对神的呼求:‘夜间,我心中羡慕你;我里面的灵切切寻求你。’ (赛 26:9)”;但以理更是指出了在绝境中寻求神的方法:用禁食祷告来仰望祂:“我便禁食,披麻蒙灰,定意向主神祈祷恳求。 (但 9:3)”

二、 以斯拉带领民众顺服神(v.22)

在路途中进退失据的民众很容易陷入到试探当中——寻求人的帮助。以斯拉曾经在王面前夸下海口说:“我们神施恩的手必帮助一切寻求祂的;但祂的能力和忿怒必攻击一切离弃祂的。”以斯拉知道君王可以帮助他们,士兵可以成为他们的救赎。但如果他这样做就等于是将自己和民众陷入到试探当中。因为他没有全然顺服神,没有把一切都交托给祂,没有向高山举目仰望全能神的帮助。以斯拉之所以认为他寻求王的帮助是可羞耻的事情一方面是自己缺乏信心的表现,另外一方面也是因为自己推翻了之前的言论而可能羞辱神的名,为神做不好的见证。既然你在王面前说神的大能可以拯救你们脱离危险,但关键时刻你怎么又来找王呢?难道你所说的这位全能神没有能力保护你们吗?这一系列的问题使以斯拉感到羞愧,痛定思痛,他决定完全仰赖神,在亚哈瓦河畔安营扎寨,禁食祷告,把所有的一切都交托,寻求神的帮助。

以撕拉带领民众回归之前,在波斯王古列的帮助之下,犹太人已经经历了神的能力。他们从被巴比伦掳去之地回归了圣城,并建造了圣殿。虽然中间经历了敌人的阻挠,但犹太人最终在主前516年亚达月建成了圣殿。以撕拉和民众在圣殿建成之后回归耶路撒冷,他们知道神借着先知耶利米所发的预言已经实现,清楚神的信实和慈爱。过去神对以色列的信实让以撕拉和民众无法忽视不信靠神的大罪。以上的种种都让当时进退两难的回归大军选择完全将自己的一切都交托给神。

将自己的一切都交托是一件说起来极其容易,实行起来非常困难的事情。有一个牧师曾经跟我分享过自己的见证。他在美国读了一个工学的博士,毕业后受雇于美国政府,在国防相关的机构工作,收入非常丰厚,也存了不少钱。过了很多年,上帝呼召他全职侍奉。他于是就放弃了自己的高薪工作,申请一所神学院去读书。因为很多美国人都是没有存钱的习惯的,几乎人手几张信用卡,乐于享受花明天的钱。这是由于社会保障体系的成熟,所以很多人也没有后顾之忧。但是也因为超前消费,许多美国人离职之后就会陷入经济的困境当中。要知道美国的神学院都是私人学校,许多私人学院害怕政府影响学术纯正所以从来不接受政府的资助,只接受个人的捐款。这样一来,学校为了维持良好的运营,学费就收得很贵。这位后来的牧师因为自己工资很高从来没有缺乏过,所以就经常给需要帮助的人寄支票。他也没有在经济上有过忧虑。但他在上完了一个学期课程之后神奇地发现钱用光了,下个学期的自己的学费都没有着落了。因为学校知道他原来收入很高,还经常资助别人,根本就不会缺钱,所以也就没有减免他的学费。但学校并不知道离职之后他失去了收入,这样一来他从一个资助者变成了一个寻求资助的人。他一开始非常担心,但后来他也尝试交托神。他祷告说,既然神呼召了我奉献传道,耶和华以勒,神必有预备。然后他就把这件事放在一边,专心准备自己的学业了。

第二个学期开始了,这位后来的牧师非常焦急,因为学费还是没有凑齐,他只能一边祷告,一边想办法凑钱。在入学登记截止前的一个晚上,当这位弟兄回到家中的时候发现门上用胶带粘了一个信封。他打开一看里面是一张支票,上面是一大笔钱,开支票人的名字是一个陌生的名字。虽然不知道是谁的奉献,他当时很感恩,也没顾上去联系一下这位神秘的资助人,拿着这个支票去兑现了,在入学截止前一天顺利交了学费入学。第二个学期也是如法炮制,在交学费截止日的前一天门上又被上帝派来的天使给贴了一张支票。到第三个学期快交学费的时候,他满心欢喜,以为门上又会贴一个信封。回来一看门上别说信封了,连胶带都没有。于是这下着急了,想了各种理由去学校的教务处找人商量能不能暂缓一下,等他想到办法再交。结果学校的工作人员查了一下档案说已经有人帮你交了啊。他问是谁,人告诉他他说是一位农夫。在美国许多农场主是非常有钱的,由于许多的农场经营大规模的种植产业,一个农场主可能拥有几千英亩的土地,在这些土地上种植的经济作物能够给这些农场主带来非常丰厚的收入。这位农场主是一位基督徒,可能在某一天祷告的时候神给他一个感动:让他去捐助一位读神学的人。他祷告之后就立刻起来,到当地的神学院去寻找可帮助的人。上帝指引他到了这位弟兄居住的地方,他敲门没有人应答,但他知道这就是上帝要他资助的人,于是他拿出支票本开了一张支票,用信封装好,钉在了大门上就离开了。后来他觉得这样麻烦也不安全,就索性找到学校教务处去把这个钱直接给交了。

在这个见证中,这两个人甚至都没有见过一面,也没有说过一句话,从来没有交集的人在神的安排下却成就了祂的计划,这就是以马内利的神。当我们交托的时候,我们就不是自己去摸索、去寻找出路,神会用祂看不见的手亲自引领。祂引领的果效与人自己的摸索相比是好得无比的。而我们要做的是顺服,也要操练等候和忍耐的功课,神必要听我们的呼求,帮助我们开出路。

三、 神拯救以斯拉和众百姓脱离凶恶 (v.23)

所以我们禁食祈求我们的神,祂就应允了我们。在这一节的经文当中,神在人禁食祷告之后做出了回应。神不仅仅听了人的祈求,而且还应允了人的祷告。以斯拉的经历给了我们后世的基督徒一个启示:当我们将一切都毫无保留地交托,顺服在神的旨意里面,完全仰赖神的引领时,神就会听我们的祷告,更重要是神会应允我们的祈求,让我们在死荫幽谷和患难中得安慰与拯救。

在神面前所有的人都是软弱的,时常会犯错。因着人的不完全,我们有时候的祷告并不蒙神垂听。这并不是因为神听不到,而是我们缺乏恒切寻求的心。以斯拉和众人在亚哈瓦河畔刻苦己心,专心寻求神的帮助,这就是他们的恒切之心。禁食原本在犹太人当中施行是为了纪念圣殿被毁而行的,表达选民对神圣殿所遭毁坏的哀伤。在后来,禁食是表达人们专心仰望神的一种行为。禁食祷告是暂时忽略肉身对食物的需求,专心仰赖神话语的滋养,用属灵的食物来替代身体对饮食的需求。所以禁食是人专心寻求神而做出的行动,也是在人遇到重大事件的时候仰望神的指引的一种方式。现代科学据信也找到了适当禁食对身体有益的证据:当人禁食的时候,人身体的脏器处于休息和排毒的状态,正是因为如此,短时间的禁食甚至能够在一定程度上让受损的内脏器官慢慢恢复功能。从属灵意义上和实际以上来看,禁食祷告是恒切寻求神的一把钥匙。

当时的选民通过禁食祷告、刻苦己心来专心像高山举目,寻求神的拯救。今天的基督徒却又更好的方式来寻求神,获得拯救:仰望为我们的信心创始成终的耶稣基督。他是父怀里的独生子,是道路、真理和生命;凡事信靠他的人都能有永生的盼望。我们今天许多人都经历过死阴的幽谷,尝过患难的滋味,知道靠着自己很难胜过。很多人也是在苦难当中认识神并经历神的。圣经明确告诉世人:除他以外别无拯救,因为天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。(徒4:12)

四、 结论

许多人在无助的时候经常会仰赖各种方法来脱离苦难,对于基督徒来说,在重大的决定之前依靠人是徒劳的。因为这样做会抢夺本来属于神的权柄,祷告也会不蒙神垂听。我们很容易就走在神的前面,像以斯拉去寻求军队的保护一样。神是我们的山寨,是我们的避难所,是我们的依靠,是我们仰望的高山,是我们的帮助。祂的拯救来自于我们全然的交托、信靠和顺服。每个人都会遇到自己的亚哈瓦河,重要的是我们要恒切寻求神,这样神必然要垂听我们的祈求,也应允我们的祷告。寻找的就寻见,叩门的就开门。

 


    分享到:

1