两种爱讲章

作者:芮婷婷传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2508个字 经文:约12:1-8 圣经中讲述这段事件发生在逾越节之前,在伯大尼拉撒路从死里复活之地。这个地方,有人接待耶稣。而这个人,据查考是一个长大麻风的叫西门的家里(太26:6)。 马大、马利亚、拉撒路并耶稣的门徒同在席中。...

您当前看到的这篇文章总计有2508个字

经文:约12:1-8

圣经中讲述这段事件发生在逾越节之前,在伯大尼拉撒路从死里复活之地。这个地方,有人接待耶稣。而这个人,据查考是一个长大麻风的叫西门的家里(太26:6)。 

马大、马利亚、拉撒路并耶稣的门徒同在席中。马大在做服侍的工作。马利亚来用了一瓶真哪哒香膏来抹耶稣的脚。耶稣的门徒犹大很不高兴马利亚这样做,认为这是一种浪费。而耶稣却说若要周济穷人,任何时候都能做,然而若不趁现在膏抹他,将来是不可能再有这样的机会。犹大这才无话可说。面对着两个不一样的爱心表现,同时也反映出以马利亚和犹大为代表的两种不同的爱。

1、马利亚的爱

马利亚的爱表现在对主完全的爱。

1)极珍贵的爱

马利亚在用来膏抹耶稣的香膏圣经中描述为“一斤极贵的真哪哒香膏”。首先,“一斤”原文是“一力得拉”,是罗马重量单位的一磅,约为三分之一公斤。这是香膏量的描述;其次,“极贵的”和“真”表达的是香膏的质的反映。这香膏不是普通的香膏,是极贵重、纯的无掺杂的。这“极贵的真哪哒香膏”是一种昂贵的芬芳油膏,从产于印度名叫哪哒的植物根茎提炼出来的香油制成。香膏价值约三十两银子(约12:5),原文“三百得拿利”,大约相当于当时一个普通工人一年的工资。

马利亚并非出生富贵之身,买下这样贵重的香膏需要她攒下许久的积蓄。但是当马利亚用着香膏膏主时,却毫无保留膏在主的身上。她不是滴了几滴,而是将玉瓶打破,全部用来膏主。

马利亚将自己最珍贵的东西毫无保留用在耶稣身上,这正是马利亚对主珍贵的爱的表现。

2)谦卑的爱

按照当时犹太人的习俗,当客人进屋或坐席吃饭时,主人需把香膏滴数滴在客人身上,以表达敬意。一般这香膏会膏抹客人的头发,这是一个尊荣的记号。但是当马利亚来膏抹主时,却并没有抹在主的头上,恰恰相反,是抹在主耶稣的脚上。并非马利亚不知道主当受尊荣,而是马利亚的谦卑。她深觉得自己的不配,因此,当膏抹主的,只用膏抹耶稣的脚。

与此同时,不禁让我们想起另一番景象,当耶稣曾经在马利亚家里坐席时,马大伺候的繁忙便开始抱怨,而马利亚却安静坐在耶稣的脚前听道。这似乎恰恰与此时马利亚的谦卑遥相呼应。马利亚爱主,但却始终谦卑在耶稣面前。

3)忘我的爱

当马利亚用香膏膏抹完耶稣的脚之后,事情并没有就此停住,继续讲述是,马利亚又用头发去擦耶稣的脚。头发是女人的荣耀,马利亚以自己最荣耀的头发来擦拭耶稣的脚。在当时代,妇女不能随意松散头发出现在众人面前。女子自结婚之日开始,就必须将头发系起来,以后不得再松散头发在大庭广众之下出现,松散头发是那些风尘女子的记号。

然而,当马利亚面对主耶稣,她似乎已经完全忘记了这些。马利亚对耶稣的爱让她已经忘记自我。

为何马利亚能够在此时如此去膏抹耶稣?从耶稣后面对门徒的回答中我们可以看到,马利亚深深知道主即将要走的路。马利亚时常安静在主耶稣面前听他的话,因此明白主的心意,也知道主即将要走向十字架,趁耶稣还活着的时候,向耶稣表达她的感激之情。

2、犹大的爱

经文中提到犹大时,只记载了犹大的一句话,这句话似乎在批评马利亚。似乎让人看到的是犹大对穷人的关心,但是作者的解释和耶稣的话却让我们看到,犹大只是个以自我为中心,不体贴主心意的偷窃者。

在犹大看似关心穷人这样的爱心背后,隐藏的却是对自我利益的追求。作者特别提示:犹大这样说并非挂念穷人,只是记挂钱财而已。主耶稣说:她是为主安葬之日存留的。一个在耶稣身边整日跟随耶稣的门徒却没有一个妇人那样深知主耶稣的心意,这又是何等可悲!犹大说的是爱,但其实只是以爱为幌子的自私。

3、爱人之前先爱神

在犹大和马利亚这件事中,耶稣并非反对人要去周济穷人,也并非支持要奢侈浪费。主更看中的是我们爱主的心。

如果我们爱一个人,却还计算所附上的代价,那样根本算不得爱;真正的爱是尽其所有的都给对方,还因为未能给的更多而感到遗憾。更何况,主耶稣是那样值得我们如此去爱。

另外,当一个人,不懂的爱神,也就根本不懂的如何爱人。因为没有神的爱在我们里面,我们根本不会爱。

愿神怜悯我们,使我们常在神的爱里,让我们爱神,同时也知道如何爱人!

 


    分享到:

1