隐藏在基督里的信心讲章

作者:龚琨传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2685个字 诗歌:64,289 启应:约伯记23:1~17 经文:彼得前书1:6~8节 我们这个月的主题是“打造信心的生活”,圣经上面告诉我们“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8)”这信心既是神所赐的,神...

您当前看到的这篇文章总计有2685个字

诗歌:64,289  启应:约伯记23:1~17

经文:彼得前书1:6~8节

  我们这个月的主题是“打造信心的生活”,圣经上面告诉我们“你们得救是本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的。(弗2:8)”这信心既是神所赐的,神要借着信心带给我们的生活怎样的祝福呢?

一.信心是为了让我们看见“隐藏”的基督。

   1.基督是隐藏的吗?关于这个问题,我们要从两个方面来进行思考:

首先,我们的肉眼看不见他。基督是神,而约翰一书中告诉我们“从来没有人见过神”,即使神人摩西被呼召时也只是看见荆棘中火的异象也只是听见了神的声音;其次,人也怕直接面见神:经上说“摩西蒙上脸,因为怕看神”。

   此外,“基督藏起来了吗?”这是很多正经历患难的肢体所拥有的疑问。约伯是经历患难的最佳代表,他在约伯记23:中间也提出一个所有软弱中的肢体都有的期待“惟愿我能知道在哪里可以寻见神”,但是他平心而论“只是我往前行,他不在那里;往后退,也不能见他。他在左边行事,我却不能看见;在右边隐藏,我也不能见他(伯23:8~9)”。

    另外,基督的隐藏是他的预言。约翰福音16:16节告诉我们“等不多时,你们就不得见我;再等不多时,你们还要见我”。基督以肉身受死,复活升天后离开门徒,而基督再来之前的日子就如同他隐藏的日子。

2.但是,隐藏的基督却时刻在作工。

如同风吹过去一般,看不见的不等于不存在。灵界的争战需要属灵的双眼,如同以利沙让仆人的眼睛被打开看见火车火马,这些原先是以利沙才能看见的。这火车火马虽向人的肉眼隐藏,可是神的能力却时刻在彰显。

然而神赐下信心,为的就是让我们看见肉眼所看不见的基督。信心本身便是如此的,如同圣经中的信心会打破看得见的常规,如同亚伯拉罕年迈却能得了儿子以撒;因为信心要越过那看得见的又大又难的环境,如同摩西带领以色列人出埃及;因为信心要战胜自己里面过往的罪和撒旦的控诉,如同那个被主医治后在低加坡里传扬耶稣救恩的曾被鬼附之人(可5:20)

于是彼得告诉我们:“你们虽然没有见过他,却是爱他。如今虽不得看见,却因信他就有说不出来、满有荣光的大喜乐”(彼前1:8);而约伯更向我们展现他用信心寻找到了隐藏的上帝:“然而他知道我所行的路,他试炼我之后,我必如精金。”

二.隐藏在基督里是训练信心的必经之路。

    信心是神赐给人的礼物,同时,我们的基督也会训练我们的信心。  

信心需要训练吗?是的。约伯也知道神会试炼他。主耶稣和门徒们在船上遇到风浪的时候门徒们就害怕叫醒耶稣说“夫子夫子我们丧命了”。耶稣就反问他们说“你们的信心在哪里呢?”——当我们遇到未曾经历的风浪时我们的信心就被恐惧所替代;当儿子被鬼附的父亲来到主面前说“我信,但我信不足,求主帮助”——当病痛和难处临到我们和我们亲近的人时,我们的信心就被小信所替代。主也借着彼得告诉我们“你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵(彼前1:7)”为何要试验?常人也明白“大浪淘沙”的道理——只有在大风浪中的水域里,才能够洗净混入在沙石中的污泥浊水。只有被火煎熬试验过依旧存留的才是真金,同样信心的大小和真假也能被试验出来。在哪里被试验?约伯是通过一而再再而三的患难,那彼得前书的受信人呢?彼得说:“但如今在百般试炼中暂时忧愁(彼前1:6)”他们所面对的是罗马皇帝尼禄对新兴教会的逼迫。那我们在哪里被试验呢?可能是在疾病中,可能是在服侍的环境里,可能是在灵性的麻木中,可能是在家庭的冷漠里......可是这样的忧愁是暂时的,因为“可以再耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵(彼前1:7b)”

那如何安然度过这样的训练和试验呢?隐藏在基督里!现代人很难学会隐藏,因为这个时代是呼吁彰显个人能力的时代,可是基督里却不是如此,主耶稣他自己就是隐藏在父里面的最好例子。他在出来作工之前在不起眼的小城拿撒勒做着不起眼的木匠顺服着很普通的父母,可是“神和人喜爱他的心却一齐增长”;出来作工之后他既有人前为主大有果效的事工,也有人后退到父面前的隐藏。现在我们很多时候信心的软弱时常是因为我们人前的事情做得太多,工作太忙、琐事太多、服侍太频繁......于是我们忽略了隐藏到基督里面的特权。当马大只有行为的服侍没有玛利亚基督脚前的隐藏时,她开始忙乱开始看人开始看环境,她的信心就被埋怨和苦毒所替代了。而圣经告诉我们“你们得救本乎恩,也因着信;这并不是出于自己,乃是神所赐的,也不是出于行为,免得有人自夸。”若不退回到基督脚前安静隐藏,我们的行为也是没有果效的,反而会绊倒我们的信心。

你的信心正在经历试验吗?那就隐藏在基督里,因为真正的信心是从基督而来的。如同使徒对主说“求主加增我们的信心”(路17:5),谦卑祷告向主求信心,以至于可以看见“隐藏”的基督和他的能力。

 

 


    分享到:

1