求主开启我们的眼睛讲章

作者:张柳传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2630个字 【证道经文】罗12:3;腓2:3;约11:40 《圣经》常常责备我们,“你们的心被蒙了脂油,有眼却不能看,有耳却不能听,”但是作为神的儿女,我们若没有属神的眼光,就会像瞎子一样看不透属灵的事物,也不会从神的眼光来看待自...

您当前看到的这篇文章总计有2630个字

【证道经文】罗12:3;腓2:3;约11:40

《圣经》常常责备我们,“你们的心被蒙了脂油,有眼却不能看,有耳却不能听,”但是作为神的儿女,我们若没有属神的眼光,就会像瞎子一样看不透属灵的事物,也不会从神的眼光来看待自己、他人,更不会从神的眼光在生活中看到神的荣耀。所以,我们要学习操练属神的眼光。

一、看自己要合乎中道(认识自己)

透过属神的眼光,我们将自己会将自己看得合乎中道。正如保罗所说,一个蒙恩的罪人会按照神所分给他信心的大小把自己看得合乎中道。

1、认识自己的身份

我们是蒙恩的罪人,我们是神家里的人。认识自己的身份将帮助我们更好地来认识自己。

作为基督徒,我们是神的儿女,我们的生命是被主的宝血重价所赎回来的,我们不能轻看我们在耶稣基督里的身份和地位,否则我们无法将自己看得合乎中道。我们既然是被主所赎回的人,我们就应当结出果子来与悔改的心相称,我们行事为人也应当与蒙召的恩相称。我们是神圣洁的子民,就不能在享受罪中之乐,而是弃绝罪恶,爱神所爱,恨神所恨。我们要对罪敏感,远离罪恶。

2、尽上自己的本分

按才受托的比喻:五千两、两千两和一千两。(太25:14-30)银子,代表着恩赐。恩赐的大小意味着责任的大小,“多给谁,就向谁多取;多托谁,就向谁多要。”(路12:48)神看重的不是我们有多少恩赐,而是有没有善用恩赐,忠心作工。我们如何来运用神给我们的恩赐。我们仔细来读按才受托的比喻时,我们会发现,主对拥有五千两银子的仆人的称赞和有两千两银子的仆人的称赞是一模一样的,都是,“好,你这又良善又忠心的仆人,你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理,可以进来享受你主人的快乐。”

二、看别人比自己强(认识他人)

太7:3-5,“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说‘容我去掉你眼中的刺’呢?你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。”

1、存心谦卑

  存心谦卑,指心里卑微,但不是自卑,是一种正确评估自己的态度,不自负,不自夸,不为自己留地位。“谦卑”的意思是”地毯”(原文),当别人与我们相处之时,就像走在地毯上一样,觉得柔软而舒服。

  教会中不是没有谦卑,而是有着太多伪装出来的谦卑。而真正谦卑的榜样是我们的耶稣基督,他本有神的形象,却不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既取了人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。真正的谦卑是对神旨意的顺服,而不是因着自己个人的努力而得到谦卑的虚荣。

2、尊重和接纳别人

保罗在腓立比书中,就是要教导腓立比教会的弟兄姐妹当如何来解决这一个问题,因为人的个性不同、观念不同,人与人之间会互相不服气,甚至会结党纷争,贪图虚浮的荣耀,保罗所给出的答案就是要存心谦卑,各人看别人比自己强。保罗自己不仅这么教导别人,他自己也是这样做的,他说,“在罪人中我是个罪魁!”,他知道自己的本相就是一个罪人,所以他没有理由不去尊重接纳别人,因为主已经接纳了他。

看别人比自己强,不是低估自己的才能,而是虚心接纳别人,肯定别人应获的称赞。我们若看别人身上的基督(长处),而看自己身上的老我(短处),就能“看别人比自己强”。

三、看见神的荣耀(认识主)

1、要有信心

人先要信,然后必能看见神的荣耀。这节经文发生在耶稣让拉撒路复活之前,拉撒路已经死了四天了,他对马大说,“你若信,就必看见神的荣耀!”耶稣的神迹发生在一个基督化的家庭之中,马大、马利亚和拉撒路。

信心到底是什么?信心是人对神的信靠,而不是人对自己和环境的把握。信心建立在对神和神的话语上。我们相信神,因为神是信实的神,他的话语从不落空,他的话语句句都带着能力。

2、荣耀归神

诗篇多处告诉我们,要将耶和华的名所当得的荣耀归给他,存感恩的心来朝见他。我们不要把主的荣耀归在人的身上。耶稣说:我不是对你说过,你若信,就必看见神的荣耀吗?

眼见的事实并不是真正的结局,必须是在信心里所看见的,才是真实的。我们常受环境的限制,但神超越过一切的环境,只要我们有信心去接受神所要作的工,“就必看见神的荣耀”。在神没有难成的事,人的信心一发出,神的荣耀也就立刻显出。

求主开启我们的眼睛,我们要在基督里看自己合乎中道、在基督里看别人比自己强,在基督里看见神的荣耀!


    分享到:

1