彼此相爱讲章

作者:张柳传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3365个字 【证道经文】约翰福音15:11-17 使徒约翰他比其他使徒都重视和强调基督徒要“彼此相爱”。在约翰福音13章和15章中多次提到一条新命令,那就是彼此相爱。约翰福音第15章整篇的内容都是主耶稣的话语,这一章不仅全部是主耶稣...

您当前看到的这篇文章总计有3365个字

【证道经文】约翰福音15:11-17

使徒约翰他比其他使徒都重视和强调基督徒要“彼此相爱”。在约翰福音13章和15章中多次提到一条新命令,那就是彼此相爱。约翰福音第15章整篇的内容都是主耶稣的话语,这一章不仅全部是主耶稣所说的话,还是主耶稣即将被捕之前的临别赠言的一部分。这些特征都表现出了这段经文对于基督徒生命的重要性。主耶稣再次提到彼此相爱,是有背景的,或者称为前设。

一、彼此相爱的背景(前设)

这个重要的前设就是“这些事”,这些事具体指什么?毫无疑问是主耶稣之前提到的内容。所以正确地理解圣经,一定不能脱离上下文。这些事主要指三点:葡萄树和枝子的比喻。没有这三点作为前提,我们甚至没有遵行“彼此相爱”的资格。

1、建立生命的联接

当人真正成为基督徒后,生命开始发生完全的改变,因为这个人与主耶稣建立了生命的关系,是重生得救的新生命。主耶稣智慧地将这种关系比喻为葡萄树和枝子的关系。根据常识,我们很容易理解,葡萄树必定为主,枝子为辅。只有枝子是不会有生命的,只有枝子联接在葡萄树上,才能有新生命的可能。枝子一旦离开树,很快就会枯干、死亡。这种生命的联合意味着我们要调整生命的次序,把主摆在我们生命的第一位。

2、常在主的爱里

神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面(约壹4:16)。你们若遵守我的命令,就常在我的爱里;正如我遵守了我父的命令,常在祂的爱里(约4:10)。主就是爱的本体,住在主里面,就是住在主爱中。在主耶稣最后的讲论中,祂要求面对一相信他的人一个最重要的问题,就是爱。若要明白什么是“彼此相爱”,就要明白,“什么是爱?”和“彼此又是指谁呢?”上主本身就是爱,“彼此”即表明了一种关系,爱在关系中,爱在团契里。

3、遵守主的命令

    主遵守了父的命令,我们遵守主的命令,这里提醒我们旧约的律法并没有被废去,而是在基督耶稣里都完全了。主的命令彰显了神的智慧,就是真理,它带给人的不是捆绑和束缚,而是释放与自由!

明白了“这些事”之后,主耶稣接下来说,“这些事我已经对你们说了,是要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。”这是在耶稣传道的工作中,第一次提到祂的喜乐。需要各位弟兄姐妹留意的是,当祂提到“我的喜乐”时,正面临着即将被捕、被钉十字架的痛苦,“我的喜乐!”这正是《希伯来书》作者所说,“衪因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱”。

二、彼此相爱的遵行

1、 彼此相爱的榜样-耶稣基督的爱(12-15)

 (1)、主耶稣为罪人舍命

神的爱是圣爱(Agape),爱那些不值得去爱的人,不管对方如何使人失望,并拒绝这爱,神的爱还是不会改变。“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)

基督的爱是立志在任何情况下,愿以任何代价来为别人得着好处着想。在这简单却要求高的原则下,就包括了一切的道德责任和神的律法。爱已经足够了。基督为我们献上自己的生命,我们因此认识何为爱。从道成肉身和十字架上,我们认识这爱(约壹4:8,16)。因此我们相信和认识神给予我们的爱,并且这爱是神圣的,从神而来。爱就是实际行动,不是指表现在言语和口头上。

(2)、主耶稣称我们为朋友

在箴言书7:27说,智慧使人成为神的朋友。或许我们能从罗马皇帝或东方君王的宫廷之传说,进一步了解朋友的意义。在这些王宫都有一批经过特别挑选出来的人,叫作君王之友或皇帝之友。这些人在任何时间都可接近君王,甚至在黎明之际也能走进帝王之卧室。君王在接见文武百官和政要之前,先与这些朋友谈论。因此,君王之友乃是最亲近帝王的人。

神与人之间关系的转换,人在神面前身份的转换-由仆人到朋友。基督徒必须经历身份的完全转变,与神和好,才能真正做到彼此相爱!否则,彼此相爱的命令只会流于形式和虚谈。主耶稣说到祂和门徒之间新的关系。这关系不是利益的关系,人说,“没有永远的朋友,只有永远的利益”,但在耶稣基督里却是“只有永远的朋友,没有永远的利益”。主耶稣称我们为朋友,并不是我们配为主耶稣的朋友。

2、彼此相爱的实现

(1)、神主动拣选并差派(人不想爱)

人本性自私,一提到彼此相爱,就会自动把这个命令理解为,“大家都来爱我!”正确地理解神的拣选,我们不能脱离葡萄树和枝子的比喻。不是我们选择了神,而是神藉着祂的恩典亲近我们,以祂的慈爱呼召我们。被主拣选,神主动的拣选,再次让我们看到神的救赎及恩典,神要我们恢复和他一样的形象和样式,那就是爱。神的拣选和彼此相爱的命令有什么关系呢?如果神不拣选我们,我们就连彼此相爱的意愿或想法也没有,因人终日所思想的尽都是恶,哪怕有爱,常常也是以爱为名,实际上带给人的却是伤害。我们的爱是圣灵浇灌在我们心里的(罗5:3),并且爱基督,也为了主而去爱别人。

(2)、奉主名向父祈求(人不会爱)

“奉主名向父祈求”和“彼此相爱”有什么关系?不是断章取义地理解为,“我想求什么就求什么”,根据主耶稣在整篇15章的话语,我们可以明确地知道这里的祈求要为着一件特定的事情,那就是为“彼此相爱”而祈求。

    我们被拣选是为表现爱心,也是彰显神的形象。我们受差遣进入世界,目的就是为了彼此相爱。许多人教导别人必须彼此相爱,可是他们自己所表现出来的,却是没有爱心。耶稣拣选我们,让我们先归向他,住在他的爱里面,然后我们才能被派到世上去结出爱的果子。

结论:我们所读接下来的经文很是令人诧异,它讲到世界属于主的人的仇恨。而基督徒的团契只有带着彼此相爱的丰盛硕果才能抗衡这个世界对基督徒的恨。用彼此相爱打败世界、人与人之间的仇恨与罪恶。因着彼此相爱,我们才能走向上帝;只有彼此相爱,我们才能见证基督!虽然在彼此相爱的路上,我们需要上帝不断提升我们对爱的认识,不可避免地会遇到很多的挫折、沮丧和困难,但主耶稣基督已经为我们做出了榜样,也赐给我们实践彼此相爱的途径,留给我们靠着他的名祈祷就能做到的应许!

 


    分享到:

1