八福讲章

作者:钱斌牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4293个字 太5:1-12 太5:1-12记载的是主耶稣的“登山宝训”,其中记载了“八福”的内容。主耶稣所说的“福”和我们寻常百姓人家所祈盼的“福”是不一样的。中国民间所追求的‘福、禄、寿’显示了某种福气。然而,这些都是属世的福...

您当前看到的这篇文章总计有4293个字

太5:1-12

太5:1-12记载的是主耶稣的“登山宝训”,其中记载了“八福”的内容。主耶稣所说的“福”和我们寻常百姓人家所祈盼的“福”是不一样的。中国民间所追求的‘福、禄、寿’显示了某种福气。然而,这些都是属世的福气,今生的福气,也是暂时的福气。主耶稣所说的“福”是属灵的福气,也是今生、来世、永远的福气。

那么,主耶稣认为什么样的人可以蒙福呢?也就是说,一个人怎样才能得到神所赐属灵的福气呢?

首先,“八福”中的第一福明确指出:虚心的人有福了,因为天国是他们的。主耶稣经常教导他的门徒们应当谦卑。主耶稣自己也说:我心里柔和谦卑,你们当负我的轭、学我的样式。主耶稣还说:自高的必降为卑,自卑的必升为高。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。因此“谦卑”对我们基督徒来说是非常重要的。可以说,主耶稣在世上所走的道路就是谦卑的道路、虚己的道路。主耶稣从高天之上降到人间,刚降生时只能睡在马槽里。主耶稣一生经历各样苦难,最后死在了十字架上。主耶稣死后埋葬在他人的坟墓里。

腓2:6-11“他本有 神的形像,不以自己与 神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以, 神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名无不屈膝,无不口称‘耶稣基督为主’,使荣耀归与父 神。”

“虚心”在《圣经》原文中还包含着心灵贫穷的意思。《圣经》中明确指出:心灵贫穷的人有福了。我们每一个基督徒应当在神的面前经常想到自己是心灵贫穷、灵里缺乏的人。不信主的人经常以讥讽的口吻说某人精神空虚。而我们基督徒则认为:一个感觉到自己灵里缺乏的人才需要主耶稣的救恩。所以我们在祷告时常说:主啊!求你让我们空空的来,满满的回去。我们基督徒平时聚会、听道时都应该存着这样的虚心。只有这样,主才能够使我们的心灵得到饱足。当我们把自己的内心打扫干净时,主耶稣就要进来了。神的恩典就会临到、浇灌并充满我们,使我们得着灵里的饱足。

其次,主耶稣告诉我们:哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。一个人生活在世上,不会总是一帆风顺的,总要经历一些坎坷和不平。民间有这样一句话:不如意事常八九,能与人言无二三。然而我们信主的人,一个真正有内在生命的基督徒是能够胜过环境的。无论遇到顺逆、祸福,基督徒都能得胜。主耶稣在我们觉得不如意、不顺心的时候,会亲自安慰我们。保罗曾说:我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足,或饥饿,或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。我靠着那加给我力量的,凡事都能做。当一个人心中忧伤悲痛之时,正需要主救恩的帮助。有一句话说:人的尽头,神的开头。当人陷入痛苦、悲伤的境遇时,就会自觉地来到主的怀中。这句话是很对的,当人痛苦、悲哀之时就需要主的安慰,这时主就会给我们力量,亲自抚慰我们那伤痛的心灵,止住我们心里的悲恸。

诗34:6我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。

诗34:18耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。

我们信靠主的话,就必经历神所应许的安慰。

第三,主告诉我们:温柔的人有福了,因为他们必承受地土。温柔是圣灵所结的果子之一。民12:3中提到:摩西为人极其谦和,胜过世上的众人。所谓“谦和”是谦卑又温和的意思。我们每一个基督徒都应该求神给我们一颗温柔的心。

箴15:1回答柔和,使怒消退;言语暴戾,触动怒气。

箴25:15恒常忍耐可以劝动君王;柔和的舌头能折断骨头。

我们知道,舌头是十分柔软的,骨头是十分坚硬的,而温柔的舌头却能折断坚硬的骨头。我们说一个人有口才,口齿伶俐,是说明这个人舌头好使。虽然舌头为人们的交流做出了很大的贡献,但却很少被人提及。口中的牙齿随着人年龄的增长逐渐地会脱落,然而舌头却会在人的口中长久地生存。我们基督徒应该求神帮助我们,让我们不但有温柔的心而且有温柔的言语。《圣经》中告诉我们:温柔的人能够承受神的产业。地上的产业是靠不住的,仅仅是临时供人使用而已。 

第四,主告诉我们:饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。饥渴是人正常的生理现象。如果一个人没有饥渴之感了,那他的身体可能就有问题了。主耶稣教导我们:人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所说出的一切话语。我们的肉身需要饮食,我们的灵魂也需要饮食。主耶稣还说:“我是生命的粮,到我这里来的必定不饿,信我的人永远不渴。”主耶稣还说:“我是生命的粮,人若吃了这粮,就必永远活着。”耶利米先知曾说:耶和华啊!我得着你的言语好像得着食物。你的言语使我欢喜快乐。一个基督徒就应当有这样的认识,我们的主耶稣是生命的粮,生命的水。我们接受了主的言语,灵里就可以不饥、不渴,我们就有了永生。

摩8:11主耶和华说:“日子将到,我必命饥荒降在地上。人饥饿非因无饼,干渴非因无水,乃因不听耶和华的话。 

第五,主告诉我们说:怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。怜恤人是神的本性。凡属神的人也应当有怜恤人的心。保罗曾说:基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中,我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。我们每一位基督徒都是蒙神怜悯的人。如果不是神怜悯我们,我们就没有过去,也没有现在,更没有将来。感谢神,当我们还在罪恶过犯中时,神拯救了我们。既然神怜悯了我们,我们就应当求神也怜悯别人。主祷文里说:免我们的债,如同我们免了人的债。(太6:12)当主耶稣基督看到处于困苦之中的人时,就怜悯他们。因为这些人如同失去了牧人的羊一般可怜。

太18:23-34中讲述了“不怜悯人的必不蒙怜悯”的道理。

雅2:13“因为那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。”

说明“不怜悯人的人必受无怜悯的审判”。可见,怜悯人是很重要的。 

第六,主告诉我们说:清心的人有福了,因为他们必得见神。大家都知道,神是圣洁的。人非圣洁,不能见主。人的手不洁、心不清,就不能登耶和华的山。所以我们要做手洁、心清的人。心里存着欲望和贪心的人就会犯罪,就会得罪神。大卫在诗51:9-10中告诉我们:有一颗清洁的心,再加上正直的灵的引导和帮助,我们就可以成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。一个清心的人才有资格见神的面。雅4:8指出:有罪的人要洁净自己的手。我们不但要洁净自己的手,更重要的是洁净自己的内心。在人前被认为是圣洁完全的人,在主的面前蒙了光照之后,就会发现,自己身上有很多缺点和不足。 

第七,主告诉我们说:使人和睦的人有福了,因为他们必成为神的儿女。“和睦”在原文中含有:平安、和平之意。主耶稣基督是神的儿子,主耶稣到世界上来的目的就是要成全和睦。主耶稣要使人与神和睦,使人与人和睦。

弗2:14-16“因他使我们和睦,将两下合而为一,拆毁了中间隔断的墙;而且以自己的身体废掉冤仇,就是那记在律法上的规条,为要将两下藉着自己造成一个新人,如此便成就了和睦。既在十字架上灭了冤仇,便藉这十字架使两下归为一体,与 神和好了。”

主耶稣做了使人和睦的工作,我们基督徒也应该成为使人和睦的人。

罗12:18“若是能行,总要尽力与众人和睦。”

第八,主告诉我们:为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。主耶稣曾说:人若因我辱骂你们、逼迫你们,捏造各样的坏话毁谤你们,你们就有福了。人受苦有两种原因:其一是为自己的愚昧、无知、软弱、过犯而受苦。这时,我们不能把责任推到别人身上,只能归咎自己。其二是因为坚持正义而受逼迫。当受逼迫时,我们应当欢喜快乐,因为我们在天上的赏赐是大的。旧约时代的许多先知都曾受到过逼迫,我们现代的基督徒也要有逆来顺受的精神。当我们遭受逼迫时,天上的父会安慰我们,帮助我们。

在新年里,盼望我们的基督徒,不仅穿新衣,更要做新人,蒙新恩。

申28:1-6“你若留意听从耶和华你 神的话,谨守遵行他的一切诫命,就是我今日所吩咐你的,他必使你超乎天下万民之上。你若听从耶和华你 神的话,这以下的福必追随你,临到你身上:你在城里必蒙福,在田间也必蒙福。你身所生的,地所产的,牲畜所下的,以及牛犊、羊羔,都必蒙福。你的筐子和你的抟面盆都必蒙福。你出也蒙福,入也蒙福。”

 



    分享到:

1