头一件神迹讲章

作者:曹雅雯传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3624个字 约翰福音2:1-11 约翰在记录耶稣生平事迹的时候,记载了耶稣所行的七个神迹。约翰明确指出:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可因...

您当前看到的这篇文章总计有3624个字

约翰福音2:1-11

约翰在记录耶稣生平事迹的时候,记载了耶稣所行的七个神迹。约翰明确指出:“耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可因他的名得生命。 ”(约20:30-31)

这七个神迹当中迦拿水变酒的神迹是头一件神迹。这是耶稣所行的头一件神迹,是在加利利的迦拿行的。(约2:11)也是其中最平淡,最少人知道的。只有舀水的用人知道。(约2:9)这样一个小小的神迹能给我们带来哪些看见呢?

一、人的有限

耶稣参加了迦拿的一场婚筵,酒酣耳热中,突然,酒没了。古时犹太人的婚筵通常长达七天,给前来祝贺的亲友提供流水席,畅喝喜酒。所以,举办婚礼之前,主人会先预备好婚筵所需用的一切酒水食物等。在婚筵还没结束,酒没了这种情况是非常尴尬的。为什么会出现这种情况呢?因为人预备的不足,事先所筹划的有缺欠。人永远都无法预知未来会发生什么事情,更无法为自己筹算好所有的事情,因为人是有限的。人的计谋,筹划,准备都是有限的。

因为准备的不足,婚筵将面临着无酒的困境,然而在他们有限的准备中做了一件最正确的事情——邀请耶稣。有了耶稣的同在,将会改变一切的困境。所以,我们在准备做任何事情的时候都要先邀请我们的主进入到我们里面。这位救主是我们的山寨,是我们的磐石,是我们的避难所。

二、玛利亚的重要性

酒用尽了,耶稣的母亲对他说:“他们没有酒了。”(约2:3)

玛利亚的寻求

玛利亚来对耶稣说:“他们没有酒了”。为什么找耶稣?玛利亚知道应该向谁寻求帮助,知道谁能给予帮助,知道谁是真正的帮助者,谁有帮助的能力。找耶稣显明了玛利亚对耶稣的信心。圣经中说:在人这是不能的,在神凡事都能!(太19:26)而人的难处往往迫使人来到主面前。患难使我们与主的关系变得更亲近。

耶稣说:“母亲(原文作“妇人”),我与你有什么相干?我的时候还没有到。”(约2:4)神做事有神的时间,谁也不能干扰。耶稣的话语虽带有责怪的语气,然而玛利亚仍然仰望的等候,虽然看似被拒绝,但她深知主的怜悯,必会伸出援手。

    玛利亚的代求

    玛利亚想耶稣寻求帮助,不是因为自己需要帮助,而是办婚筵的主家遇到了麻烦。这本是与玛利亚没有关系,可是她有这样的细心,爱心。在生活中,我们都要做这样的玛利亚,细心的看到周位弟兄姐妹的需要,爱心的为他们付上代祷。不是依靠自己的能力,而是交托给神。

玛利亚的指引

    玛利亚对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。(约2:5)在当时,没有人知道耶稣是谁,没有人认识耶稣。因着玛利亚的指引,他们才知道要听从谁的话语。所以,引人归信耶稣也是我们的服侍之一。

三、用人的顺从

    玛利亚对用人说:“他告诉你们什么,你们就作什么。”用人照玛利亚的吩咐,对主的命令顺服到底。

    耶稣对用人说:“把缸倒满了水。”他们就倒满了,直到缸口。耶稣又说:“现在可以舀出来,送给管筵席的。”他们就送了去。(约2:7-8)

    用人很顺服,一句怨言也没有,就照着主吩咐的去做。作为神的仆人,要竭力地为主做工,要顺服主,不要有怨言。用人的顺服,是提醒我们,要顺服,要听主的话,听主的吩咐。

  用人按主耶稣的吩咐把缸里的水送到管婚宴的人那里,水从缸里舀出来送到管事的人那里就变成了比先前的酒更美的美酒。凡事出于神的旨意,出于神的吩咐,就必定有意义。

    毫无疑问的遵循,显出信心的宝贵与美好。主吩咐倒满水,直到缸口,他们一点也不偷懒。那些尽力而为主做工的人神必祝福。

四、主的改变

    清水变美酒

    管筵席的尝了那水变的酒,并不知道是哪里来的,只有舀水的用人知道。管筵席的便叫新郎来,对他说:“人都是先摆上好酒,等客喝足了,才摆上次的;你倒把好酒留到如今!”(约2:9-10)

六口石缸里的清水在耶稣的能力之下变成了醇香的美酒,而且是最好的美酒。神给人的总是最好的。神预备的总比人预备的要好的多。

缺乏变充足

耶稣解决了没有酒的问题,并且从缺乏酒到满满的六口石缸最好的美酒,我们可以看到神的赏赐总是超乎我们想象的丰富。

石缸原本只是装水,但是,在耶稣的使用之下,它变成了装满美酒的酒缸。它的作用发生改变。我们的人生原本也如同石缸只是装着平淡无味的水,被神使用之后就充满了醇香的美酒。不在乎原有的样式,被神所使用的器皿就是蒙福的。

倒空得更新

六口石缸的用途:在律法上洁净按神律法命令定规,更多是按照长者的传统,那些是礼仪上的洁净。犹太人若不仔细洗手,就不吃饭,婚筵客人多所用的水也多,为此这里提供了六口大水缸。耶稣让用人倒空其中用于洁净的水重新装入新的水,这新的水被主变成了醇香的美酒。先是倒出旧有的,装入从主而来新进的。这一出一进之间就发生了巨大的改变。我们的生命也是如此,倒出旧有的老我,装入从神而来的新我,我们就会发生巨大的改变。这改变从神而来。

五、白白的恩典

水变酒的神迹,谁是最大的受恩者,是客人吗?是用人吗?是门徒?是马利亚?都不是,最大的受恩者是新郎。但是新郎知不知道这恩典从何处而来呢?不知道。圣经说:只有舀水的用人知道。

新郎得到耶稣的恩典完全是白白得到的,他没有付出任何的代价。

我们得到基督的恩典也是如此,我们是白白得到神的恩典,我们没有付出任何的代价。罗3:24如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。

头一件神迹将神的爱与恩典展现在我们的面前,显出了耶稣的荣耀,让门徒信他,我们今日信耶稣为我们的救主。愿我们的生命被神更新改变成为被神所使用的器皿装满醇香的美酒。愿我们在生活中如美酒一样时间越久越散发基督徒从神而来的馨香之气。

 


    分享到:

1