属 灵 的 权 柄讲章

作者:卢芳牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4384个字 诗歌28、300, 322 启应经文:诗29: 经文:太16:13-20 这段经文告诉我们门徒们对耶稣认识的状况,当时,只有彼得对主耶稣有正确、清晰的认识。今天,我们跟随主,是否清楚明白我所跟随的这位是谁?是否知道跟随祂有属灵...

您当前看到的这篇文章总计有4384个字

诗歌28、300, 322 启应经文:诗29:

经文:太16:13-20

这段经文告诉我们门徒们对耶稣认识的状况,当时,只有彼得对主耶稣有正确、清晰的认识。今天,我们跟随主,是否清楚明白我所跟随的这位是谁?是否知道跟随祂有属灵的权柄?怎样运用神所赐的属灵权柄?今天以《属灵的权柄》为题,从三个方面与大家分享。

一、认识基督

经文告诉我们:耶稣到了该撒利亚腓立比的境内(在加利利海北边,由分封王腓利管辖,相对偏远的地方),向门徒提了两个问题,13节“人说我人子是谁?”,15节“你们说我是谁?”。马可和路加同样记载了相关经文。可8:27-29记载:耶稣和门徒出去,往凯撒利亚腓立比的村庄去。在路上问门徒说:“人说我是谁?”……又问他们说:“你们说我是谁?”路9:18-20记载:耶稣自己祷告的时候,门徒也同他在那里。耶稣问他们说:“众人说我是谁?”……“你们说我是谁?”从这几处经文中看到,主耶稣提问的时候,是在安静的环境中,是与门徒们单独一起的时候,没有很多的群众,主耶稣向门徒提出了这个深刻、严肃的问题。对主耶稣的认识是否正确,决定了对主是否有信心;对主耶稣认识的多少,决定了对主信心的大小。门徒以一般人的看法回答耶稣说:“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是耶利米或是先知里的一位。”因着耶稣所行的许多神迹奇事,一般人认为耶稣是一位复活了的伟大先知。这种信念源于旧约,神对摩西说:“我必在他们弟兄中间,给他们兴起一位先知像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我的名所说的话,我必讨谁的罪”(申18:18-19)。西门彼得对主耶稣有正确清晰的认识,他回答说:“你是基督,是永生神的儿子。”彼得知道,耶稣不但是犹太人期待的弥赛亚,更是神的独生子。“基督”是希腊文,就是希伯来文的“弥赛亚”,是神的“受膏者”。主耶稣说:“西门巴约拿,你是有福的!因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。”“巴约拿”就是“约拿的儿子”的意思;“属血肉的”指有限的有血肉之体的人。人能够认识属灵的事,只有神向人启示祂自己,神开人属灵的眼睛,神藉着圣灵启示人,感动人。林前2:14说:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透。”所以,主耶稣对彼得说:“你是有福的!”凡认耶稣为基督为永生神的儿子的人都是有福的,因天父亲自开启我们的眼睛,让我们知道并且相信属神的事,认识基督。

彼得为什么能知道耶稣是基督,是永生神的儿子?是天父亲自的启示,是神的恩典先临到他。我们是否记得主耶稣呼召的头一个门徒就是彼得。路5:1-11记载:主耶稣刚出来传道时,有一次在加利利湖边,众人拥挤他,要听神的道,祂见有两只船弯在湖边,一只船是西门的,耶稣就上去,请他把船撑开,,稍微离岸就坐下,从船上教训众人。讲完了,对西门说:“把船开到水深之处,下网打鱼。”以打鱼为业,有着丰富捕鱼经验的西门说:“夫子,我们整夜劳力,并没有打着什么。但依从你的话,我就下网。”他们下了网,就网住很多鱼,网险些破裂......把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见,就俯伏在耶稣膝前说:“主啊,离开我,我是个罪人!”耶稣对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”当时还有彼得的伙伴雅各,约翰在场,他们听到耶稣的呼召,就撇下所有的,跟从了耶稣。

在坐的每一位弟兄姐妹,我们得以认识耶稣,这是神的恩典,先临到我们,神在各样的环境中寻找我们,开启我们,让我们知道自己是个罪人,认识自己渺小,神的怜悯,神的伟大,感谢主,让我们承认并相信耶稣是基督,是永生神的儿子。

二、属灵的权柄来自于基督,来自于对基督的认识

太16:16彼得回答说:“你是基督,是永生神的的儿子。”基督就是受膏者,天国的君王,是以色列人盼望的以赛亚。早在主前700多年前,先知以赛亚就发出预言和平之君即将降生,治理全地,这应验在耶稣基督的身上。来1:3说:“他是神荣耀所发出的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有,他洗净了人的罪,就坐在高天圣大者的右边。”主耶稣本有神的形象,道成肉身,来到地上,取了奴仆的样式,自己卑微,存心顺服,以至于死,为人类的罪死在十字架上,所以神将他升为至高,又赐给他超乎万名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归于父神(腓2:6-11)。西2:9告诉我们:“神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面,我们在他里面也得了丰盛,他是各样执政掌权者的元首。”

彼得:意思石头,小石头;“磐石”是巨大的石头,主耶稣说:我要把我的教会建造在这磐石上,这磐石是耶稣基督,教会以耶稣基督为根基,建立在彼得对耶稣的认识和信心之上。林前3:11说:“那立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。”彼前2:4-6,彼得自己说:主乃活石,固然是被人所弃的,却是被神所拣选、所宝贵的。你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉着耶稣基督奉献神所悦纳的灵祭。因为经上说:“看哪,我把所拣选、所宝贵的房角石安放在锡安,信靠祂的人必不至于羞愧。”

“阴间”是指人死后灵魂的居所;“阴间的权柄”指导致死亡的魔鬼的权势。魔鬼的黑暗权势,永不能胜过以耶稣基督,永不能胜过以耶稣基督为根基的教会。太16:19耶稣对彼得说:“……”天国的钥匙就是可以进入天国的权柄,主耶稣把天国的权柄赐给彼得,因为他认耶稣为基督,他相信耶稣基督。“捆绑”、“释放”是犹太教室所用的术语,用于司法和教义上的讨论,表示“禁止”或“准许”某意见;另用于纪律上的行动,表示对某人加以“制裁”或“解除刑罚”。19节是说:彼得日后所发的宣判,因为有神的同在和指示,所以在天国内将会有效。这个权柄不仅赐给彼得,也赐给其他门徒(太18:18);同样,也赐给我们。这里记载“你们”“同心合意地求什么事”,这两个人对同一件事都有同样的圣灵感动,一同合神心意地祷告,神就必成全。所以弟兄姐妹,一切认耶稣为基督,信耶稣基督的人,神就将属天的权柄赐给他。这权柄是胜过撒但魔鬼的权柄,是“践踏蛇蝎的能力”。

路10:记载了主耶稣又设立了七十个人,差遣他们两个两个地在祂面前往自己所要到的各城、各地方去传福音,作神的工。那七十个人回来,圣经记载说:那七十个人欢欢喜喜地回来说:主啊,因你的名就是鬼也服了我们。耶稣对他们说:“我曾看见撒但从天上坠落,像闪电一样。我已经给你们权柄可以践踏蛇和蝎子,有胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”所以,无论遇上怎样的环境,不要怕,只要信,因为神已经赐给我们征服魔鬼的权柄和能力,是神赐给每个儿女的合法权力,超越邪灵和黑暗势力的权柄。

三、运用属灵的权柄,过得胜的生活

因着我们对主耶稣的信心,神已赐下属灵的权柄,如何运用在我们每一天的生活中?茫茫人生路,神赐给我们一辆可以横扫一切拦阻的属灵的车子,如何使用?如何驾驭?要学习,要按照圣灵的带领,要做敬虔的功课。学习开车的弟兄姐妹都有经历,刚开始起步的时候常常熄火;后来学得差不多了,在宽阔的路上向前开没有问题,遇到狭窄的路、左右转弯、倒车停车时常会遇到麻烦。就是开了很久了,开车熟练了,也不能掉以轻心,不能保证不出事。还是要谨慎驾驶,全神贯注驾驶。人生的道路尚且如此,何况属灵的道路呢?起步更要努力学习,时刻谨慎吗?所以要学习、操练,使用神赐给我们的属灵权柄。

运用属灵的权柄,首先要警醒靠主,常常祷告。主耶稣是葡萄树,我们是枝子,枝子只有连在树上才能生命丰盛,信心坚固。运用属灵的权柄,还要穿上神所赐的全幅军装,就能抵挡魔鬼的诡计。在弗6:14-19,作为基督精兵和教会牧者的保罗这样嘱咐我们说:“…………”“真理”就是救恩的真理,耶稣基督就是道路、真理、生命。“圣灵的宝剑,就是神的道”,学习神的真理,追求神的道、遵行神的道,并在生活中实践出来。

我们教会的一个姐妹信主几年了,她的妹妹大学毕业以后分配在离家很远的城市工作,远离家人,各样的不顺和压力使她得了抑郁症,睡不好觉,无精打采,没法正常工作,请假一个月专门回老家休息,也没好,常常躺在宿舍里,这样下去怎么行啊?姐妹心里有感动,暂时放下自己的工作去看她。为她祷告,她就睡得好,工作正常。住了一个礼拜,姐妹回来了,她妹妹又休息不好了,几日不吃饭,班也不能上了,就睡在宿舍里。姐妹有圣灵的带领,要去救灵魂。以前也给妹妹传福音,但她不接受。这次姐妹找牧师祷告后,经牧师提醒去为妹妹赶鬼。姐妹到了那里,奉耶稣基督的名为妹妹赶鬼时,仿佛看到一双恶狠狠的眼睛盯着她。姐妹没有退后,她继续祷告,奉耶稣基督的名命令搅扰她妹妹的邪灵退去,姐妹感到了属灵争战的能力,使她妹妹得以释放,状况得到好转,也答应来教会。感谢主!

当然,在生活在不是一次争战得胜就行了,要持续不断地靠主得胜。我们是基督的精兵,要靠着率领我们的大元帅耶稣基督,全然得胜!

我们要记住运用属灵权柄的前提是:完全顺服神,凡事降服。人能使用天国权柄的程度与人在生命中向神的权柄降服程度有紧密关系。当完全放下自己,高举耶稣基督,在圣灵的感动带领下行使属灵权柄,就必得胜。

 



    分享到:

1