承担神使命的挪亚讲章

作者:刘治国牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4692个字 经文:创6:1-7:16 唱诗:19、265、333 启应:诗40 神在每一个世代都有他想做的事情,因为神是做事情的神。主耶稣曾说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)有时候,神要做的事情,神会感动、启示他所拣选所要使用...

您当前看到的这篇文章总计有4692个字

经文:创6:1-7:16 唱诗:19、265、333 启应:诗40

神在每一个世代都有他想做的事情,因为神是做事情的神。主耶稣曾说:“我父作事直到如今,我也作事。”(约5:17)有时候,神要做的事情,神会感动、启示他所拣选所要使用的人。然而所要拣选、所要使用的人,虽然是出于神主权的选择,但并不是没有原因的,也在乎被拣选、被使用之人的生命素质被神看中。这个人不一定是最有才干或社会地位,但必须每日与神同行,听神的话,跟从神的带领,挪亚就是这样的人。今天我要藉着刚才所读的经文跟弟兄姐妹分享的主题是《承担神使命的挪亚》。

一、承担神使命的人需要有见证

创世记第六章出现最令人难过的一些话:“耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。”(创6:6)神为什么会后悔,心中忧伤呢?创世记6章1-2节和5节告诉了我们答案:当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。这里的神的儿子们、人的女子是指谁呢?《艾洁信箱》272页的解释指出,神的儿子们是指敬虔的塞特的后代,人的女子则指不敬虔的该隐的后代。也就是说,在挪亚的时代,敬虔的塞特的后代开始放弃自己敬虔的传统,开始羡慕不敬虔的该隐后代的生活方式,表现在婚姻上,就是过起一夫多妻的生活。还有耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽都是恶。按照神形象所创造的人,本应该治理全地并反映神的荣耀,可是人却按着私意而行,终日所思想的尽都是恶,结果人在地上罪恶很大。于是神作出了一个重大决定:耶和华说:“人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里头,然而他的日子还可到一百二十年。我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”(参创6:3、7)这意思是什么呢?因着人的罪恶很大,神要在挪亚的世代除灭地上的一切,但神还给人类120年悔改的时间,也是神为他拯救的工作所存留的时间,因为神打算让人类从头开始。创世记6章8节告诉我们:“惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。”这个蒙恩的人是个怎样的人呢?圣经说,挪亚是个义人,在当时的世代是个完全人,挪亚还是个与神同行的人。(参创6:9)在耶和华眼前蒙恩的挪亚,是个义人、是个完全人、还是个与神同行的人。义人是指挪亚内心诚实,不偏向罪恶;完全人是指挪亚行为正直无可指摘,不效法世俗;与神同行是指挪亚与神同心、心存谦卑,每日跟从神。这是挪亚个人的生命见证。

挪亚不但个人有美好的生命见证,他的家庭也有同心合一的见证。圣经说挪亚五百岁的时候生了闪、含、雅弗,当进入方舟的时候,圣经说,挪亚和他三个儿子闪、含、雅弗,并挪亚的妻子和三个儿妇,都进入方舟。我们都知道,进入方舟的挪亚一家有八口人。我们中国的汉字“船”字,也说明了这个道理。弟兄姐妹,从挪亚一家八口进方舟,你能想到什么?首先,他们一家八口人都是同心的都是合一的,阿摩司书3章3节说:“二人若不同心,岂能同行呢?”何况八个人呢?弟兄姐妹,想想你自己的家庭几口人,有没有同心合一的见证,有,我们还要感谢主,没有的话,我们要求神帮助我们。其次,挪亚以身作则的榜样以及他的教育是成功的,挪亚一家持守神所设立的一夫一妻的婚姻制度。在当时的世代,挪亚一家能这样作是很不容易的。为什么呢?因为当时候的人看见女子美貌,就随意挑选,娶来为妻,可以说是一个一夫多妻的世代,但挪亚和他的三个儿子都各娶一个妻子,这说明了挪亚有美好的家庭见证。

弟兄姐妹,我想神在今天这样的世代及教会中,也在寻找和拣选那些有美好见证、遵行真理,不与社会风俗同流合污的人,神要把他的使命托付在这样的人身上,弟兄姐妹,请问我们是这样的人吗?我们愿意努力追求成为这样的人吗?

二、承担神使命的人需要付代价

在挪亚的世代,神决定了他想做的事情,神也拣选了合适的人来承担他的使命。创世记6章11至12节,描述了那个世代败坏的情况:“世界在神面前败坏,地上满了强暴。神观看世界,见是败坏了;凡有血气的人,在地上都败坏了行为。”于是神将他要做的事告诉了挪亚,神就对挪亚说:“凡有血气的人,他的尽头已经来到我面前,因为地上满了他们的强暴,我要把他们和地一并毁灭。你要用歌斐木造一只方舟,分一间一间地造,里外抹上松香。方舟的造法乃是这样:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。方舟的外面要留透光处,高一肘。方舟的门要开在旁边。方舟要分上、中、下三层。看哪,我要使洪水泛滥在地上,毁灭天下,凡地上有血肉、有气息的活物,无一不死。我却要与你立约,你同你的妻子与儿子、儿妇,都要进入方舟。凡有血肉的活物,每样两个,一公一母,你要带进方舟,好在你那里保全生命。飞鸟各从其类,牲畜各从其类,地上的昆虫各从其类,好保全生命。你要拿各样食物积蓄起来,好作你和它们的食物。”(创6:13-21)这一段经文主要记载了神打算用洪水毁灭上古的世代,以及神吩咐挪亚建造方舟,还有保留生物余种的方法和要求。

当我们读圣经读到神给挪亚的吩咐,让他造方舟,我们以为这是一件极容易的事情,以为很快就能造好,其实不然,挪亚是要负很大代价的。首先我们来看,神让挪亚造方舟的尺寸:要长三百肘,宽五十肘,高三十肘。一肘是多少公分呢?大约是45公分。也就是说方舟的长差不多150米,宽25米,高15米。灵修版圣经对此的解释是,挪亚所建造的方舟不是一条独木舟,而是一只长宽比例为六比一(与现代船只的比例一模一样)、如一个半足球场长、四层楼高的巨船。试想像远离港口来建造这样的巨船需要多少人力物力,然而只有几个相信神应许、顺服神命令的人,就建成了这只巨船。可想而知,挪亚一家为造这么大一个方舟所付上的代价。然而这单单只是从人力物力方面所考虑的代价。其次所考虑的应当是,当时代的人看挪亚一家造这么大一个方舟,他们对这件事会有怎样的看法?他们或许会认为这是一件无意义的事情,是在浪费时间,是一件极愚蠢的事,其他人都把美好的时间用在吃喝宴乐上,而挪亚一家却顶着烈日在建造方舟。他们或许也会嘲笑、讽刺,认为挪亚一家都是傻瓜,信神信得不正常了。他人的评论、看法、议论对一个人的影响是巨大的,但却无法动摇挪亚对神的信心。从另一个层面来讲,挪亚一家在造方舟的日子里,其实也是在藉着他们的工作来为神传道、作见证,把神对那个世代的决定告诉当时代的人,可是却没有人愿意悔改、相信。挪亚因为领受了神给他的使命,他也为此付上了很大的代价,但当神审判的时候到了,地上一切有气息的活物都被洪水淹没了,挪亚一家八口却在方舟里保存了性命,我想对挪亚一家来说,有这样一个结果,哪怕付上再大的代价也是值得的。

弟兄姐妹,我们的眼光需要从挪亚身上拉回到我们自己的信仰生活中。当我们这个时代的人,利用他们休息的时间去游玩、享受生活的时候,我们基督徒却在教堂里侍奉敬拜神;当他们用他们的钱去购买一代又一代的新的科技产品的时候,我们基督徒却将自己的十一奉献放入教会的奉献箱,以备教会开展福音事工之用;当他们把空闲的时间拿出来娱乐、吃喝,我们基督徒却把这些时间用来探访、关怀有需要的人,带领小组等等;当他们不断为自己今生的计划打算的时候,我们基督徒却早已为我们永恒的事打算了。有些不信主的人对我们基督徒说,人是需要信仰,但你们信耶稣,不要信得太认真,或许他们认为我们有点傻。在马太福音16章24节,耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。”这告诉我们走十字架的道路是要付代价的。耶稣还说过:“若有人服事我,就当跟从我;我在哪里,服事我的人也要在那里;若有人服事我,我父必尊重他。”(约12:26)服侍主的人,耶稣不会亏欠他的,天上的父也会尊重他,这样的人将来也要跟耶稣在一起。挪亚在他那个世代,跟从上帝、承担上帝的使命付上了很大的代价,对于我们今天的基督徒来说,我们在我们这个时代跟随耶稣,为神而活也要付上相应的代价,当有一天面对上帝的时候,我们所付的代价都是值得的。

三、承担神使命的人需要听从神

承担神使命的人还需要一个非常重要的特点,就是需要听从神的话,顺服神的安排。在我们今天所读的创6:1-7:16这一大段的经文里,提到了三次挪亚对神话语及神的安排的顺服。我们来看看这三处的记载,创6:22节说:“挪亚就这样行。凡神所吩咐的,他都照样行了。”创7:8-9“洁净的畜类和不洁净的畜类,飞鸟并地上一切的昆虫,都是一对一对地,有公有母,到挪亚那里进入方舟,正如神所吩咐挪亚的。”创7:16“凡有血肉进入方舟的,都是有公有母,正如神所吩咐挪亚的。”从这些记载看来,挪亚对神的顺服是百分之百的顺服,挪亚没有因为自己有想法或对某些畜类、飞鸟、昆虫的好恶而对神的吩咐打了折扣。从其他圣经人物来看,凡承担神使命的人都活出了听从神、顺服神的生命见证。比如亚伯拉罕,神呼召他说:“你要离开本地、本族、父家,往我所要指示你的地去。”(创12:1)新约希伯来说,亚伯拉罕蒙召的时候,就遵命出去,出去的时候,还不知道往哪里去。(来11:8)弟兄姐妹,大家要知道,亚伯拉罕当时所住的吾珥,是一个非常繁华的大城市,要从这样一个城市搬迁到另一个地方,你说容易吗?何况当时的亚伯拉罕已经75岁了,但亚伯拉罕还是照着神的吩咐出去了。再来看看摩西,出埃及记里面记载了神在山上指示摩西建造会幕及会幕中的器皿,神对摩西的要求是,都要照着在山上指示你的样式作。摩西下山后,建造的会幕及会幕中的一切都是照着神的指示作的。如果用圣经的话语来表达,那就是“耶和华怎样吩咐的,他们就怎样作了。”(出39:43)后来耶和华的荣光充满会幕,表示着神对他们所作的给予肯定和悦纳。再来看看以利亚,神吩咐他到基立溪旁隐藏起来,并应许用乌鸦叼饼和肉的方式来养活他,他遵着神的吩咐就去了;当基立溪的水干了,神吩咐他到撒勒法的寡妇家里得到供应,他也去了。以利亚完全顺服神给他生活细节的安排,神也大大使用他在那个世代为神作美好的见证。

弟兄姐妹,神非常看中我们生命中顺服的特点,神愿意把他的使命托付给顺服的人,也只有顺服神的人,才能承担神的使命,使神的名得着荣耀,当然也会让自己得到极大的祝福。

今天我们藉着挪亚的故事分享了承担神使命的人是怎样的人,我们再来回顾一下:承担神使命的人需要有见证、需要有付代价、需要听从神。但愿每个弟兄姐妹在你的生命中来回应神,让神藉着你来作他想让你作的事。阿们!

 


    分享到:

1