生命的洗礼讲章

作者:陈猛传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有1731个字 以赛亚书43:1-7 使徒行传8:14-17 洗礼是新约教会的第一个圣礼。希腊文baptizo的意思是“受洗”,这个词也有放入或浸入水中的意思。既然放入水中的目的是为了净化,所以这个词有时也翻译为“洗?薄O蠢竦纳枇⒄呤巧系郏?...

您当前看到的这篇文章总计有1731个字

以赛亚书43:1-7   使徒行传8:14-17

洗礼是新约教会的第一个圣礼。希腊文baptizo的意思是“受洗”,这个词也有放入或浸入水中的意思。既然放入水中的目的是为了净化,所以这个词有时也翻译为“洗浴”。洗礼的设立者是上帝,即祂的教会的新郎基督。在耶稣即将升天的时候,基督吩咐众使徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名,给他们施洗 ”在圣经当中有三种洗礼的模式。

 第一种的“洗礼”称为“水的洗礼”,这是一种记号,也是一种象征。洗礼所用的水代表那洗净灵魂的基督的宝血,圣经上说是洒上的。正如水洗去了身体的污秽,基督的宝血也同样洗去灵魂的罪。第一点可以由日常生活经验得知,第二点则是圣经的启示。“耶稣基督用自己的血使我们脱离罪恶”(启1:5)。洗礼的水代表和印证灵魂的清洗;这一点可以在以下经文中得到证明:“要用水藉着道,把教会洗净,成为圣洁”(弗5:26);“这水所表明的洗礼,现在藉着耶稣基督复活,也拯救你们。这洗礼本不在乎除掉肉体的污秽,只求在上帝面前有无亏的良心”(彼前3:21)。水的洗礼是指向我们的罪,这就犹如彼得把洗礼和上帝洪水洗世界相比较,这是上帝第一次对全人类的大审判。水的洗礼首先是要表明人的罪与污秽,上帝要籍着耶稣基督的宝血不仅解决人的罪污还要解决人的罪债。这就犹如旧约的割礼所指代的意义,在这位圣洁的上帝面前,这是首先要解决的问题。这也是世间所有问题中最根本的问题,这不是教育的问题,也不是经济的问题,更不是政治的问题,而是人性的问题。这就犹如歌罗西书所说“你们在祂里面,也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。”

第二种被称为“火的洗礼”。指经受深重的苦难,被苦难所淹没,浸没在苦难之中就像一个人浸在水中。“我有当受的洗;还没有成就,我是何等的迫切呢?”(路12:50)。以色列民族是一个多灾多难的民族,上帝用艰难给他们当饼,困苦给他们当水,使得他们正真的成为圣洁。水的洗礼是为了洗净生命而火的洗礼是为了炼净杂质,每一个属于上帝的儿女都要经历火的洗礼。“鼎为炼银,炉为炼金,唯有耶和华熬炼人心”。每一个属于上帝的儿女都会经历苦难,我们的生命中有两种苦难,第一,我们称之为“被动的苦难”——为自己的罪恶和过犯受苦,是我们不愿意而且渴望逃避的。第二,就是“主动的苦难”为义受苦,这是我们心甘情愿的。当我们为罪受苦时,我们一定有泪水,只有忧伤痛悔的泪水才可以洗净我们自己的罪。当我们的生命成熟到愿意为义受苦的时候,这才真正的表明我们生命的圣洁。“为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。”只有在烈火中还能存留下来的生命,才是真正属于上帝的永远的生命。

第三种被称为圣灵的洗礼,这是圣灵亲自将属灵的生命注入到我们里面。当耶稣受洗的时候,三位一体的上帝同时显现,圣父籍着圣灵对圣子说:“你是我的爱子,我喜悦你!” 保罗在哥林多后书5:17告诉我们:“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”这新人是照着神的形像造的,有真理的仁义和圣洁。耶稣对尼哥底母说人若不从水和圣灵生的,就不能进上帝的国。这不是一种修行,而是一种彻底的改变。三位一体的上帝共同完成了对于堕落的人的救恩,圣父预备救恩、圣子成就救恩、圣灵施行救恩。基督信仰是一个“他力”的仰望而不是一个“自力”的修行。当一个被圣灵所生的人面对上帝的律法,他不仅知道自己该做而且渴望去遵行上帝的诫命,更重要的是他也有能力去行出来。



    分享到:

1