不悔改,必灭亡讲章

作者:黄馥萍牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5000个字 路13:1-9 1 “正当那时、有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事、告诉耶稣。耶稣说、你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪、所以受这害么。 我告诉你们、不是的.你们若不悔改、都要如此灭亡。 4 从前西罗...

您当前看到的这篇文章总计有5000个字

路13:1-9

1 “正当那时、有人将彼拉多使加利利人的血搀杂在他们祭物中的事、告诉耶稣。耶稣说、你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪、所以受这害么。

我告诉你们、不是的.你们若不悔改、都要如此灭亡。

4   从前西罗亚楼倒塌了、压死十八个人.你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么。我告诉你们、不是的.你们若不悔改、都要如此灭亡。

6   于是用比喻说、一个人有一棵无花果树、栽在葡萄园里.他来到树前找果子、却找不着。就对管园的说、看哪、我这三年、来到这无花果树前找果子、竟找不着、把他砍了吧.何必白占地土呢。

8   管园的说、主阿、今年且留着、等我周围掘开土、加上粪.以后若结果子便罢.不然再把他砍了。”

 

序 言

宋尚节博士是神所重用的器皿。他偶到教会聚会,听到牧师布道的宣召:“天国近了,你们应当悔改。你若不悔改,也要如此灭亡。”在圣灵的充满、光照、拣选、引导下,他顿时感觉自己是个罪人而忧伤痛悔。在留洋归国的途中,他将博士证书扔到太平洋,毅然决定一生奉献,投身于神国的事业。从此,他的布道充满着神的大能、圣灵的感动,使无数人悔改归向主。有一次讲道,他把棺材抬到讲台边,很形象的说,你们若不悔改,就要如此灭亡,等待我们的就是死亡,进到棺材里面。

我们今天的主题是“不悔改,必灭亡!”,此话听起来很吓人,这是主耶稣当年对犹太人的提醒,也是今天对我们的提醒:“你们若不悔改、都要如此灭亡。”

 

一、当年发生的两件事

当年在耶路撒冷发生了两件事,主耶稣藉着这件事,让犹太人反思。也适时地针对时局把他所要传达的与进天国有关的悔改的信息,告知犹太人。

圣经记载第一个事件和彼拉多有关。他滥用公权力,杀了一些犹太人(可能是要杀鸡儆猴),把他们的血掺在圣殿的祭物中。耶稣挑战当时人的想法,问道:“你们以为这些加利利人比众加利利人更有罪,所以受这害吗?”

犹太人的一般观念认为,灾祸只临到那些罪大恶极的人身上。当别人遭遇不幸时,一般人也往往抱着幸灾乐祸的错误观念与态度,以为是因为他们罪孽深重,所以遭致天谴。

在众人有机会回答之前,耶稣就自问自答起来:“不是的!你们若不悔改,都要如此灭亡!”主在此表明不幸的事情临到与人类全体的罪恶有关。在神的眼中,普世的人都要受到神的审判,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀(罗3:19,23)。

 耶稣又举了一个例子。这次是个“天灾”,西罗亚楼房倒塌,压死了18个人。耶稣又带有挑战性说:“你们以为那些人比一切住在耶路撒冷的人更有罪么。我告诉你们、不是的.你们若不悔改、都要如此灭亡。”

西罗亚楼倒塌,这显然不是人力所能控制的。耶稣否认了那十八个人比其他人更坏,却利用这个机会来呼吁他的听众悔改。他的目的不是谴责,而是救赎。悔改的呼吁,显示出救恩仍有可能,不是太迟。另告知所有人都要面对死亡,只有悔改才能拥有永恒的生命,只有悔改才能把死亡的悲惨结局转变成通向新生命的桥梁。

 

二、悔改的重要及意义

 “悔改”在希腊文里有两种含义:“改变”及“改变的目标”,也就是改变我们的心思、性情、行为、方向。“悔 改”在原文并不含行动的意思,指人的心思由原来的远离神、背向神转变过来归向神。

    如只觉恐惧、只对罪感到懊悔、单纯地改过生命,这些都不是悔改。简而言之,悔改是基于神性的懊悔而作出思想和意念的改变、行事与悔改的心相称、将自己整个生命交托基督掌管。

圣经记载尼尼微人因听约拿所传的就悔改了,“于是,神见他们离开恶道,祂就后悔,不把所说的灾祸降与他们了”(拿3:10)。上帝的先知所传的,使尼尼微人改变了自己的意念,并且离开了恶道。这等意念的改变,是悔改。 

    “灭亡”不只是指身体将要死亡,并且是指死后灵魂将要受到永远的痛苦。


    悔改真正的意义不只是人与人之间关系破坏的复原,更是借着耶稣基督所流出的宝血,重新恢复和神之间的关系。使人从罪恶的捆绑中得到释放,重新回到圣洁生活,不再做罪的奴仆而是神的儿女。使人愿意为自己的众罪忏悔,天天背起十字架跟随基督,从永远死亡的绝望中在基督里得回永远的生命。一个真正悔改的人,将为神的荣耀而活,为与人同得福音的好处而活。
    悔改是全人类的必行之任。悔改是上帝的明令,没有一个人能拒绝悔改而不用承担责任的,悖逆的后果必会临到他。主耶稣在赐给全世界的基督徒使命时说,要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦(路24:47)。保罗说:“如今上帝吩咐各处的人都要悔改”(徒17:30)。主耶稣说:“我告诉你们,不是的,你们若不悔改,都要如此灭亡”(路13:3)。这些圣经经文告诉我们不悔改(不服从上帝)绝对不能得救!

人类命运取决于悔改。上帝说:"我何时论到一邦或一国(或一人)说要拔出、拆毁、毁坏。我所说的那一邦(或那一人)若是转意离开他们的恶,我就必后悔,不将我所要施行的灾祸降与他们。"(参耶18:1-10)

因为上帝“不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。”(彼后3:9)我们可以从雅各、大卫、彼得与扫罗、亚干、犹大等等之例上看到,他们都是犯过罪的人,结果却大不一样,问题是雅各、大卫、彼得,他们真心悔改,蒙了主的赦免。后者都没有真正悔改。所以人类命运取决于是否真正悔改。 

我们需要悔改。改变自己不是我们有能力,是神的恩待,是圣灵的光照。若不是神的改变,我们暴躁的性情不懂得温柔,自私的心不懂得爱弟兄姊妹……当耶稣的光照到人心里面,就看到我们灵里的污秽、黑暗。在太阳的光线中会看到灰尘,同样人被主光照就看到自己的不足。保罗未受主光照前觉得自己很了不起,去大马士革的路上被主光照,他仆倒在地,终于悔改归主。作为基督门徒的基本条件就是认罪悔改。许多信徒殷勤参加聚会几十年,却从未在主的光中悔改。

那些被彼拉多杀害的人,或者被塌压死的十八个人,都没有悔改的机会。他们的结局来得很快,没有警告。它可能随时发生在我们身上。因为我们不知道何时灾难袭来,悔改帮助我们生活,帮助我们在面对死亡时毫无恐惧。 

    生活中往往会发生悲剧,试想这些悲剧都是由罪引致吗。这让我们平衡两个对立的观念:一方面,悲剧是任意降临的,正如加利利人和十八个耶路撒冷人的遭遇一样,并不涉及罪咎。今天突发的灾难频繁,如:沉船、暴雨、山体滑坡、龙卷风等等,受灾受难的有主内的弟兄姐妹,也有非信徒群体。有些悲剧确实是随意的,经历到无可避免的悲剧时,我们的悔改使人受用不尽。它使我们在面对悲剧时能完备地生活、坦然地面对死亡的日子。

    另一方面,悲剧并不全是罪导致,醉酒的司机使无辜者丧生等;但有些却是罪导致的。我们不能避免随意的悲剧,但基督叫我们悔改,好让我们避免小圆圈内自己承担的悲剧。

 

 三、不结果的无花果树

    耶稣用比喻说、一个人有一棵无花果树、栽在葡萄园里.他来到树前找果子、却找不着。就对管园的说、看哪、我这三年、来到这无花果树前找果子、竟找不着、把他砍了吧.何必白占地土呢。管园的说、主阿、今年且留着、等我周围掘开土、加上粪.以后若结果子便罢.不然再把他砍了。”

   园丁说:“看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着,把他砍了罢!何必白占地土呢?”。利19:23-24禁止吃种植只有三年的树的果实,并要求把第四年结出的果实“作赞颂上主的礼品。”主人唯有到第五年才能享受收成。我们不知道这是树的第三年生命,抑或是主人能收成的第三年(即树的第七年生命)。在两个情况,主人相信这棵树已有时间来展示是否结果。

    主耶稣所用比喻中的“无花果树”,是葡萄园中的果树,不长在路边、荒山上,而是受到主的栽培、帮助、施肥,受到阳光雨露的浇灌,一年、二年、三年却不结果子。(路13:6-9)神盼望世人都能结出悔改的果子,因为不结果子的,本应当砍掉,但由于仆人的代求,又松土、施肥,主人且容忍、等候。你我岂不应当恳切为许多尚未悔改的人代求,为那些仍未结出果子与悔改的心相称的人代祷?而且更当自己警醒,免得也成为一个空占地土而不结果子的基督徒。

 今天,我们这些神的儿女都是葡萄园中的无花果树,我们受到主的医治、扶持、安慰、恩典,神的甘露每时每刻地滋润我们,日复一日,年复一年……神不仅要我们得生命,且要得着更丰盛的生命。当我们讲不该讲的话,做不该做的事,被主光照时就要改变。基督的门徒最大的罪是不结果子,反成为绊倒人的石头。“绊倒人的有祸了!”(太18:7)彼得也有三次不认主的软弱,但他彻底地悔改在神的面前,因为他所侍奉的主是被钉于十字架的,所以当他殉道前,他觉得自己不配,就要求倒挂在十字架上,报答主的恩典。他靠主的恩典、圣灵的充满,结出非常丰盛的果子。

  

     四、不悔改,必灭亡

   “管园的说:“主阿,今年且留着,等我周围掘开土,加上粪;以后若结果子便罢;不然再把它砍了。”管园的请求给树多一季的时间,多一个机会。只要在一年里培土、浇水、施肥,并看着它成长,他不想失去它。

 耶稣警戒后又用比喻告诉我们上帝存留我们的心意。我们若悔改必须结出果子来与悔改的心相称。“果子”在圣经里至少有以下几种:(1)悔改的果子, 就是因悔改的心而有的行为改变(3:8);(2)美德的果子,就是因圣灵在里面作工运行而自然流露的属灵美德(加5:22~23);(3)生命的果子,就 是因生命长大成熟而有的表现(约15:1~8);(4)见证的果子,就是为主作工而产生的结果(罗1:13);(5)嘴唇的果子,就是将感谢、赞美、荣耀 归给神(来13:15)。
  今天在我们信徒中间,恐怕也像以色列人一样,不少人只有敬虔的外貌,却没有敬虔的实际(提后3:5)──光有叶而没有果──就叫主无法得着满足。按照要求是要被砍掉的,就像以色列人要暂时被神弃绝一样。多少基督徒就是悔而不改,象那些法利赛人一样,自以为是亚伯拉罕的子孙,若不结出果子来与悔改的心相称,都会被砍下来,丢在火里。
  悔改是福音主要强调的主题。不是挑剔的呼吁,而是恩宠的话。悔改的呼吁,不但具有上帝惩罚的威胁,也具有上帝宽恕的应许。

神的做法:“今年且留着,”今年不是指历法上的一年,乃是指神恩典的宽容期限;这期限对整个以色列人和教会而言,是指恩典的时代,但对信徒个人而言,乃各人活在世上的年日。
  “等我周围掘开土,”豫表主为我们除去刚硬的心,让生命的根有伸展的余地。“加上粪”,粪是人所厌弃的,象征那叫人讨厌的十字架;另一方面又象征生命的养分。神在公义之中仍满了恩慈,他宽容我们,乃是要领我们悔改(罗2:4)。今天是主留给我们机会,是要在我们身上继续作更深十字架的工作,使我们能结出圣灵的果子。
   求主帮助我们能结出神喜悦的果子,就是我们身上有基督的身量。求主不断在我们身上作增加基督的工作,免得我们被废弃。

 



    分享到:

1