神是避难所讲章

作者:高霞牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3776个字 【经文:约16:23;诗46篇】 大纲: 一、恶劣的环境 二、绝望中的盼望 三、避难所里的安息 讨论题: 请分享一个生命中曾经遇到苦难的经历? 谈谈你对人生苦难的认识? 20世纪是一个苦难深重的世纪,两次世界大战无情的打...

您当前看到的这篇文章总计有3776个字

【经文:约16:23;诗46篇】

大纲:

      一、恶劣的环境

      二、绝望中的盼望

      三、避难所里的安息

讨论题:

请分享一个生命中曾经遇到苦难的经历?

谈谈你对人生苦难的认识?

    

      20世纪是一个苦难深重的世纪,两次世界大战无情的打破了人文主义的迷梦。中国的南京大屠杀,德国的奥斯威辛,触目惊心,惨绝人寰。刚步入21世纪,美国就发生了9?11恐怖事件,前些年,笼罩全球的SASC病毒以及东南亚发生的海啸,四川的地震、禽流感、雪灾旱灾、刚刚发生的印尼地震,近年来世界上接二连三的强震超级飓风恐怖袭击等。迫使很多的哲学家、神学家都在思考有关苦难的问题。而这一切的苦难对于相信至善至爱而又全能的上帝的基督教信仰来说,也产生了一定程度上的挑战与冲击,如果说上帝是全善的,那么为什么容忍日本人、德国人屠杀那么多无辜的中国人和犹太人,而不加以制止;如果上帝是全能的,为什么容许瘟疫和灾害存在,要么他没有能力,要么他没有爱。这种种猜测在人心中泛滥,在苦难的环境中,神又究竟担负着怎样的角色?这是今天我们要思考的一个话题。

一、恶劣的环境

刚刚我们读了诗篇46篇,这首诗篇曾经激励过很多身处在危机之中的弟兄姐妹,当年马丁路德改教时期面临很多的困难,因为读了这首诗篇,写出了信心的凯歌《坚固保障歌》,就是新编赞美诗327首,这首诗篇宛如一幅画,在诗歌的开头部分,作者描述了一个惊心动魄的场景,一座矗立在海中的孤山,被巨浪洪涛袭击,摇晃震颤。似乎随时都会被汹涌而来的海水吞没,甚至发生崩塌。有圣经学者认为这首诗篇的写作背景是列王记下18章的内容,在希西家王执政第十四年发生了一件事,当时的强国亚述围攻以色列的南国犹大,亚述国王西拿基立差派大军围困耶路撒冷,亚述军队首领沙伯拉基口出狂言羞辱耶和华神和以色列的君王,当时耶稣撒冷的景况就如同海中的山,被波浪包围冲击,随时有倾覆的可能。人生中有时候我们也会遭遇这样得景况,四面受敌,看似孤立无援,没有出路,没有余地,失去了安全感,如同行走在吊桥上的人,摇摇晃晃,底下又是深渊,甚至连活命的指望都绝了。然而这段描述险恶环境的诗句中,每一句都有一个很特别的字,“虽”,这个字让身处在绝望中的人看到了希望,给身处在黑暗中的人看到了黎明的曙光。第一段中还有三个表达肯定语气的“是”,这让我们看到危机中蕴含着无限的盼望。基督教信仰承认世界上有痛苦,苦难,是我们所有人类都很熟悉又无奈的话题,因为自从始祖犯罪后,生命和大地都受到了咒诅,苦难便与人类形影相随,生产给母亲带来了分娩的痛苦,衰老给每个生命带来折磨,病痛给自己带来苦难,死亡给亲友带来伤心,抛开生老病死不说,人一生的经历,也绝少有一路平坦,幸福永远的,青少年寒窗苦读,成年为前途和家中老小辛苦奔波,事业有成后在商场,官场劳心劳力,更不幸的人,还要经历婚姻的背叛,企业的破产,下岗失业,天灾人祸……于是人类开始了寻求解脱苦难的途径,很多宗教都宣称自己的信仰的神能救人脱离苦难。但相反,主耶稣却明明白白的告诉我们,在人间我们有苦杯要尝,在世上我们有苦难要受,主在登山宝训中用非常肯定地语气告诉我们,人生有八种福分:贫穷的人有福了,哀恸的人有福了,为义受逼迫的人有福了……,可是细细想想每得着这里面的任何一个福气,都要承受痛苦。

二、绝望中的盼望

南国犹大和亚述之间的这次战争因为耶和华神的借入发生了戏剧性的逆转,希西家王在率领臣宰呼求耶和华神,神在一夜之间让亚述溃不成军,不战自退,一场危机就此化解,也让神的选民以色列人更深的经历了神的大能,神在亚述人面前彰显了自己是宇宙间唯一的主宰,其他的神都属虚无。水可以淹没威胁整座城,但也以成为滋润整座城池的生命之源,这一切都在神的掌握之中。

三、避难所的安息

    很多时候,神的选民在困境中挣扎、绝望,却忘记寻求那位在洪水泛滥时仍坐着掌权的神,主耶稣曾经应许:只要我们愿意将重担交托他,他就使我们的安息,基督徒都已经拥有了这份安息, 但我们还常常愁容满面。就像当年在加利利海风暴中恐惧战兢的门徒,他们凭借自己打鱼生涯中驾驭船只的经验对付风暴,及至殚精竭虑才想起与他们同在船上的主。这一切都是我们不会享受着份安息,就像一个腰缠万贯的富翁却因为不善于理财仍然过着拮据的生活。主说:“凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息,你们当负我的轭、学我的样式,我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”套在牛颈项上的轭,是木质的,而最好的轭是订造的,农夫把牛牵到木匠那里,量好尺寸,轭的底样造好后,再带牛回来试套,经过仔细调整,轭就完全适合套用,轭必须完全配合牛的体型,牛负轭后,才能发挥全力犁地耕田。主耶稣在传道以前,是做木匠的,或许他就曾经是一位手艺非常精良的木匠,他或许曾经多次做过套牛的轭。他是一位良善的好牧人,他不会随随便便家给我们一个不适合的轭,他所加给我们的是经过仔细测量,为我们量身打造的重担,这完全符合我们的特性和能力,目的是要我们在背上此轭之后,更好的发挥出全力活出精彩的人生,这轭不会使我们受伤,但如果我们挣扎,那们势必自己受亏损。

在患难中的基督徒要学习的一个重要功课就是让灵魂休息下来,顺服神的引导,并且不妄断灾难的原因,全然信赖神的引领。

人世间的灾难不外乎以两种方式出现,一、灾难发生在我们自己身上。二、灾难发生在别人身上。当灾难发生在我们自己身上的时候,我们往往会怨天尤人,埋怨上帝不再爱我们,不以公平公义待我们。当灾难发生在别人身上的时候,我们往往会论断他人犯了罪或作错了事。以前四川地震之后,我收到一些短信,有人就问我知不知道为什么四川会地震,还有人判断说是因为那地方人的罪,你看,那里佛教的庙宇很多。我个人不同意这样的说法,在旧约时代尼尼微城的人最大恶极,但上帝没有灭绝他们,因为上帝顾念那里不分左右手的小孩。难道现今上帝不再顾念不分左右手的孩子了吗?二战时期,犹太人遭德国屠杀,死了几百万。也有很多人论断说,那是因为他们把耶稣钉在了十字架上,当我们在说这些话的时候,就意味着我们觉得自己比他人好,但耶稣说:你们要不悔改都要如此灭亡。苦难是地球一个重要的组成部分,受苦是每一个人必须要经历的生命历程,当苦难来临的时候,并不是你犯了什么错误,而是上帝要彰显他的作为,能够被上帝使用启发人、引导人,这本身就是上帝的恩典,苦难可以使人认识并发展自身,也激发人性的很多美好品质,例如:忍耐、谦卑、合作、爱,正如四川地震后很多人的爱心被激发了,大家都是那么的乐于奉献。据调查结果显示,在四川地震幸存者中有80%以上的人比过去更加爱惜自己的生命了,有79%以上的人更加爱惜自己身边的人了。这是苦难给人的领悟。所以我们也不要光看事物坏的一面。苦难是上帝对我们自己个人的一种警戒,所以我们不要想错了,以为上帝在惩罚某一个人或某一群人,苦难在向我们自己说话,英国有一个著名的哲学家说:不要问丧钟视为说敲响的,丧钟是为你我而敲响的,死者长已也,灾难是对生者的提醒。人生在难免有许多想不通的事情发生,当发生这些事情的时候,我们可以去思考甚至可以去质问上帝,但不可以妄加的评论。因为隐藏的事情是属于耶和华我们的神。

 

 

 


    分享到:

1