普世真光讲章

作者:陈猛传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有1764个字 出34:29-35;林后3:12-18;路9:28-36 耶稣基督乃是上帝荣耀所发的光辉,是神本体的真相,在这辞旧迎新的时候,我们要领受这普世真光的照耀,使我们出黑暗入奇妙光明。让我们借着耶稣基督上帝的爱子得以与我们的天父和好...

您当前看到的这篇文章总计有1764个字

出34:29-35;林后3:12-18;路9:28-36

耶稣基督乃是上帝荣耀所发的光辉,是神本体的真相,在这辞旧迎新的时候,我们要领受这普世真光的照耀,使我们出黑暗入奇妙光明。让我们借着耶稣基督上帝的爱子得以与我们的天父和好,得着从天父而来的永远的生命。

道路之光(出埃及记34:29-35)

摩西从西奈山上领受十条诫命下来时,以色列人因为瞥见地面上的荣光而害怕,这是自然的。

摩西蒙面是因为由圣洁而来的光辉,引致目击者惧怕。当以色列人在埃及受到奴役时,他们被鞭打做苦工,暗无天日,他们渴望找到逃离埃及的道路,当摩西带领他们来到西奈山下,面对上帝时,他们才知道他们真正痛苦的根源, 不是埃及人,他们才知道真正可怕的不是埃及人的军兵战车而是上帝的圣洁。耶和华神告诉他们,以色列人如果想要逃离这个世界的苦难和奴役只有一条道路,那就是圣洁之路并赐给他们这道路的真光——十诫。基督徒不是这个罪恶世界的流浪者而是预备自己进入天国的朝圣者,圣洁才是我们唯一的出路,除此之外,我们死路一条。我们人生一切的苦难都是罪有应得,就像有一位牧师所说“暴君是暴君的报应,奴隶是奴隶的产品!”我们永远都走不出罪恶的轮回!耶稣基督就是那唯一的道路,只有借着他我们才能走出旷野找到回家的路。

真理之光(哥林多后书3:12-18)

道成了肉身住在我们中间,充充满满的有恩典有真理,我们见过他的荣光,正是父独生子的荣光,律法本是借着摩西传的,恩典和真理乃是从耶稣基督来的。保罗告诉我们说律法就像训蒙的师傅,把我们引导基督的里面。律法告诉了我们回家之路,但是却没有给我们上路的能力,律法让我们知道自己有罪,却不能解决我们的罪,律法让我们知道自己病入膏肓,而等待我们的不是医治而是必死无疑。旧约的以色列民不敢揭去那帕子,因为在圣洁之光的照耀下,只能发现自己的无知和无能。但是,恩典的真理来了使得我们被捆绑的生命得以自由。主耶稣就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由。真理必使我们得以自由,因真理得自由而服侍上帝。真理使我们有知识有能力有热心去完成上帝对于我们的要求。因此保罗很急速的坚称不论他所做的是甚么,并不凭借他自己,乃是出于上帝自己的工作。上帝帮助他,使他有足够的能力,承担他的工作。他从来不以为他自己有充足的能力从事他的工作;他想只有上帝使他有充足的能力。正因为如此,他意识到自己的软弱,深惧一无所成。他从不单独的一人去做,他总是有上帝与他同做。“真理是生命呢?”这曾经是彼拉多定死耶稣前问耶稣的问题,耶稣没有用语言回答他却用自己的生命给出了答案!

生命之光(路加福音9:28-36)

当耶稣在世即将受死的时候,旧约的摩西和以利亚来与耶稣一同在荣光里谈论耶稣去世的事情。这里是耶稣生平中另外一个重要的关键。我们不要忘记,祂这时候正要出发耶路撒冷,走上祂的十字架。在那里摩西和以利亚向祂显现。摩西是以色列人伟大的律法传授者;以利亚则是大有能力的先知。事情就好像掌管以色列生命、思想和宗教的王子们,告诉耶稣要勇往直前。耶稣用他十字架上的死救赎我们脱离了因律法而定的罪,因定罪而有的死。因他的死为我们信靠他的人偿还了罪债,使我们不至灭亡反得永生。因为他是上帝独一的儿子,成就了我们与上帝的新约,这是一种爱的关系。新约之成是出于上帝爱世人。这是一种父子的关系。人不再是犯罪的罪犯,他是天父的儿女,即使他是浪子。它改变人性,并不是把律法的新法令加在他身上,乃是改变他的内心。因此它不只告诉人当怎样做,并且也加给他力量去完成。给以诫命的同时,也赐给他力量。


    分享到:

1