合而为一讲章

作者:邓红杰牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3389个字 经文:约17:20-23;启应:诗24:;诗歌:28/313/129; 耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求……”在接下来的祷告中,耶稣为整个表达了两个愿望,第一个愿望是,“使他们都合而为一”(17:21)...

您当前看到的这篇文章总计有3389个字

经文:约17:20-23;启应:诗24:;诗歌:28/313/129;

耶稣说:“我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求……”在接下来的祷告中,耶稣为整个表达了两个愿望,第一个愿望是,“使他们都合而为一”(17:21);第二个愿望是,“使他们完完全全的合而为一”(17:23)。这里的“他们”不但指当时的门徒和跟随耶稣的那一批人,还包括那些以后因他们的侍奉而相信耶稣的人,所以这是耶稣对普世教会的愿望,耶稣希望所有信靠他的人能都合而为一,而且是完完全全的合而为一。今天我们就从刚才所读的约17:20-23的经文中,来看看耶稣所希望我们做到的合而为一是什么样的一种合一。

一、合一的本质

约17:11说:“从今以后,我不在世上,他们却在世上,我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”“合而为一”原文意思是“成为一”,也即因着各人里面从神所得的生命、性质都相同,从而使表现在外面的言语、爱好、行动等也都一致。“合而为一”也含有部分彼此、互相认同、彼此相通、相爱的意思。耶稣又说,让天父因着他所赐给耶稣的名保守信徒合而为一,这就说明,我们能够合而为一的本质乃是因为人里面要有基督(神)的名,也就是基督的生命。

基督的名所代表的不单单是神的一个称呼或代号,更重要代表的是神的属性、性情。圣经中记载了很多神的名字,但每一个名字都代表了神众多性情中的一个性情,基督的生命能带给我们力量、喜乐、平安、爱等等一切属基督的性情。其实人要靠着自己做到合一是很难的,因为罪的存在就决定了人的本性不是合一,而是偏向分裂的,人总是不自觉的会分成各种小团体,小团体里面再分成更小的团体……因为罪决定了人的自私,自私决定了人很多的时候都在考虑自己的利益。还记得伊甸园的那个故事吗?夏娃偷吃了禁果,当亚当禁不住诱惑也吃下禁果后,上帝来审判这个案子,当时亚当不假思索,脱口而出说:“你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。”(创3:12)当神把夏娃带到亚当面前的时候,亚当说:“这是我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的。”这时候的亚当和夏娃是多么的和谐合一,但当事情临到,亚当觉得威胁到他自身利益的时候,他就毫不犹豫的把与他成为一体的妻子推了出来。这就是人,现实生活中我们遇到类似的事情也不会少,那人如何避免这种情况做到和谐相处、合一共存呢?就是里面要有从神而来的生命,要有基督的生命,有了基督的生命就会顺服神的旨意,顺服神的旨意就能与人合一,因为神的旨意所要求的就是要人合一。

约15:耶稣讲到,他是葡萄树,天父是栽培葡萄树的人,我们是葡萄树上的枝子,这就说明我们要合一在以基督为中心的这棵葡萄树上,只有各个枝子和谐在一棵树上,这棵树才能长的好,树长的好,枝子上才能结出果子。如果哪个枝子在树上已无结果子的可能,那就被剪去放弃了;如果还有结果子可能的,天父就会修理干净,使其结果子更多。(如果被管教,就说明还有结果子的可能……)一个有基督生命的人,就会活出基督的生命,就会与弟兄姐妹合而为一,因为“人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。”(太5:15)

 

二、合一的体现

约17:21说:“使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。”基督与天父之间的合一是爱心与顺服的合一。耶稣所求的,就是爱的合一,世人必须因为爱他的缘故彼此相爱,这种合一完全是根据人心的彼此契合关系而建立起来的。基督徒组织教会的方式可能不相同,敬拜神的方式也可能不相同。然而基督徒的合而为一是超越一切的差异,在爱中彼此联合。今天基督徒的合一乃至于历代以来基督徒合一的障碍,大多是由于信徒喜爱自己的教会组织,喜爱自己的信仰教条,喜爱自己的崇拜仪式,胜过彼此相爱。假如我们真正彼此相爱,真正爱基督,那么没有一所教会会排斥基督的门徒。惟有上帝种植于人心中的爱心,能够拆除人与人或教会之间的藩篱。从耶稣的祷告知道,他认为只有信徒的合而为一,能叫世人相信基督教的真理以及基督的地位。

同时,基督所祈求的合一,不是外在教会的合一,而是在基督徒道德形象上的合一。他祈求信徒能合而为一,彰显神并基督的性情。这样,就能叫世人相信神差了基督来。这合一能令世界说:我看见基督在那些基督徒里面,正如父在基督里面一样。所以,耶稣在这里让我们看到信徒的合而为一应体现在日常的行为见证上。嘴上说顺服神,当神的呼召临到,我们目测一下,发现这个事我们不想做,再细想一下,觉得这事做了给自己带不来什么好处,是个出力不讨好的差事,这时候我们怎么看神给的那个呼召?也许会想,是不是我听错了?会不会是神弄错了?然后再看看自己,又找出一堆的理由来说服自己不去顺服这个呼召。(巴兰和驴的故事……民22:)再比如嘴上上爱人如己、彼此相爱,当看到一个人觉得实在不可爱的时候,还爱得起来吗?当看到一个需要帮助的人,你不想对这人伸出援助之手,却对那人说:“耶稣爱你,我也爱你,神的恩典够你用的……”这是爱神爱人吗?就像一个福音故事里说的一样,一个人在祷告中得到异象,耶稣要来她家做客……

所以,合而为一的体现就是在我们的行为见证上,如果我们标榜爱、标榜合一,却没有活出合一,那我们里面到底有没有基督的生命呢?

三、合一的结果

约17:22-23的经文说:“你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们合而为一,像我们合而为一。我在他们里面,你在我里面,使他们完完全全的合而为一,叫世人知道你差了我来,也知道你爱他们如同爱我一样。”从这两节经文中让我们看到,荣耀就是基督徒合而为一的结果。耶稣在这里说到了神所赐给他的荣耀,耶稣的荣耀是什么呢?

首先,十字架是耶稣的荣耀。耶稣没有把十字架说成他的受钉,而说是他得了荣耀。因此,基督徒最基本的荣耀就是所必须背负的十字架。为耶稣基督受苦是一件光荣的事。千万不要我们的十字架当作一种刑罚;而要把它当作我们的荣耀。每个人都有自己的十字架、都有自己的重担,我们在这方面的合一还要注意重担要彼此担当,千万不能把别人的重担当做你消遣的内容,也不应把别人的重担当作宣传的内容。曾有一个弟兄有这样的经历……

其次,完全顺服父的旨意是耶稣的荣耀。我们的荣耀也不是照自己的意思做,而是遵行神的旨意。我们老是爱怎么做就怎么做,只会为自己和别人带来忧愁与祸患。人生真正的荣耀乃是遵行上帝的旨意,顺服越大,荣耀也越大。耶稣的荣耀还在于从他的一生,人就认出他与神的特殊关系。我们与基督在一起,别人若从我们身上看见上帝的影像,这便是我们的荣耀。

 

当基督徒彼此相爱、合而为一的时候,就是在彰显神,就是活出基督,这样人就会把荣耀归给神,当人因此认出我们是主的门徒时,这便是我们的荣耀了。

 


    分享到:

1