从 心 合 一讲章

作者:曹雅雯传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4337个字 以弗所书4:1-16 一、合一的重要 “我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。” 保罗称自己是为主被囚的,他以...

您当前看到的这篇文章总计有4337个字

以弗所书4:1-16   

一、合一的重要

“我为主被囚的劝你们:既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称。凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”

保罗称自己是为主被囚的,他以为主的缘故受苦为荣。并且,保罗虽然是在被囚中,但他还不忘记写信给教会的弟兄姐妹要持守教会的合一,由此可见在教会中合一的重要性。“竭力保守圣灵所赐合而为一的心”。保罗说要保守的是合而为一的心,而不是合而为一的口,也不是合而为一的手,这心是圣灵所赐的,我们当保守它,并且是竭力保守。

如何竭力保守圣灵所赐合而为一的心呢?

合一不是口头的合一,不是表面的合一,而是从心合一,因为里面的合一才是真正的合一,表面的合一不是真合一,一生的果效是由心发出的。所以教会的合一不是因为某人,也不是因为某事而合一,教会是因爱基督耶稣的心二合一。教会合一的努力必须从谦虚、温柔、忍耐开始。

保罗提到“谦虚、温柔、忍耐”的时候,并没有指明谁应当这样,不是特指而是泛指,是对教会全体说的,包括教会中每一个人。所有的人都当用谦卑、温柔、忍耐的方式来保守教会合一。“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”这是教会中每一个人的责任。每个肢体都应当为教会合一付出努力。

    七个一:“一个身体”,“一个圣灵”,“一个指望”,“一主”,“一信”,“一洗”,“一神”。

二、三个一:为什么要合一

“身体只有一个,圣灵只有一个,正如你们蒙召,同有一个指望。”这是基督徒合一的理由。基督是教会的头,教会是基督的身体。教会既是基督的身体,合一就成了必然的理由。我们的手不会打自己的脚,我们的眼睛也不会欺负我们的鼻子,同样基督身体上的各个肢体也不应会想攻击,应当彼此合一和谐。身体如何顺服于头,照样教会如何顺服于基督,身体上的肢体如何彼此搭配联络得合宜,照样教会中的肢体之间也是如此搭配联络得合宜。

合一是重在于基督生命中的合一,而不是形式上的合一。我们基督徒的合一不是因为我们在同一间教堂聚会而合一,不是因为我们都听一位牧师的讲道而合一,更不是因为我们都是某个教派,某个地区而合一。我们的合一这因为基督的身体只有一个,而是因为叫人重生的圣灵是同一位,基督徒蒙召的指望只有一个,就是进入神的国度,得那不能震动的城!

所以我们基督徒的合一是在信仰的道路、真理和生命上的合一。正如主耶稣为门徒向父神祷告中,主耶稣说:“圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。”

三、四个一:合一的标准

《圣经》说:“一主,一信,一洗,一神”,这就是基督徒合一的基本标准。

一主

唯一的救主耶稣基督,他是我们信仰的对象。信主的人只有和信同一位主的人才能合而为一。“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:‘我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。’又说:‘你们问你务要从他们中间出来,与他们分别,不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父,你们要作我的儿女。’这是全能的主说的。(林后6:14-18)”

基督徒的合一有很严格的标准,就是必须是信同一位主——耶稣基督。不仅如此,就是所信的是同一位主的人里面,也不是所有的人都可以合而为一,我们还要看那些你要合而为一的基督徒所持守的信仰是不是一致。

一信,

 “你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。”基督徒不仅要口里相信耶稣为主,更要心里相信。

一洗,

领受同一位圣灵的洗礼。耶稣说:“我实实在在地告诉你:人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。(约3:5)”而圣灵的工作就是叫人为罪、为义、为审判,自己责备自己,以及引导人明白一切的真理。

一神

    敬拜的是同一位独一的真神,又从祂领受神的生命,所以祂又是我们众人的父。申6:4以色列啊,你要听!耶和华我们神是独一的主。约17:3认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。

基督徒的合一不是因人多而合一,不是因权大而合一,也不是因为政治和利益的缘故而合一,基督徒合一的理由是因为基督的身体只有一个,引导我们归于基督的圣灵只有一位,圣徒蒙召的指望只有一个。而基督徒合一的标准是:一主、一信、一洗,圣经所讲论的合一,绝不是不分黑白的大混杂。

四、合一是为了更好的服侍

在恩赐上各尽其职

“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”

教会是基督的身体,信主的人是身体上的肢体,每一个肢体神都赐下不同的恩赐,目的就是为了彰显神荣耀的生命。正如:耳朵就能听;眼睛能看;脚会走路;口会说话……在基督身体的每一个肢体,藉着各样的恩赐也显出不同的功用。有作眼睛的,有作耳朵的,有作出口的,有作手的,有作脚的……没有一个肢体小到一个地步没有它的功用。一个小得不可再小的肢体,在身体里也有它的功用。你在基督身体中的功用无论怎样小,都是无可取代。

身体上的肢体虽然都很重要,但是没有一个肢体能够离开身体独活。没有单独有一个手可以动的,也没有单独一只脚走的,因为任何肢体离开身体就失去生命。所以耶稣说:“我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。(约15:5)”

如果有一样东西长在你的身体上,而且还不断地在活动,而那东西却与你的生命无关,那你称那东西是什么?你还会叫它为肢体吗?比如肿瘤,癌细胞~~你面对它你会怎么办?必须尽快将其除去,因为它的存在对身体只有坏处没有好处。身体上每一个有生命的肢体,还必须照着各自的功用服务身体,眼睛看,嘴说话,鼻子闻味道,手做事,脚行路。照着各人的恩赐各尽其职,因为只有这样才能建立基督的身体,彰显基督的荣美。

在真道上同归于一

基督徒的合一必须建立在真道的基础上,离开真道谈合一必定是人为的假合一。人可以通过人为的手段使教会联合在一起,人可以通过人为的手段是教会统一在同一个组织下,但是这些都不是真正合一。假合一看上去好像也是合一,但是它没有生命。人的血液是流通的,一个假人看起来也是人,但它是没有生命的。 

教会在真道上的合一让我们认识神的儿子,也让我们的生命成熟不容易中人的诡计和欺骗的法术。

连于元首基督

元首——基督是头领,基督是头。

基督徒不能与基督分开,因为基督是教会的头,教会是基督的身体,而我们各自作肢体,没有一个肢体可以离开身体,也没有一个肢体可以离开元首基督。

当一个教会不止有一个头的时候就会出现什么?结党。

    “凡事不可结党,不可贪图虚浮的荣耀”(腓2:3)神不许人在教会中有分门结党的事情。

让我们在基督里渐渐成长,在爱中建立自己,以基督的心为心,成长成不被外界势力影响专一依靠仰赖神的人。使用神所赐各样恩赐服侍教会并在教会中

“凡事谦虚、温柔、忍耐,用爱心互相宽容,用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。”从我做起从心合一。从心合一,同心合意,向这世界为主发光。

 



    分享到:

1