突破困境 活出喜乐人生讲章

作者:孟艳凤牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4237个字 经文:腓1:12--21 《腓立比书》常被我们称为喜乐的书信,是保罗四封监狱书信之一,此时他虽因被诬告囚于监狱中,但全书却充满了喜乐的氛围。腓立比书的背景记载在使徒行传22章至28章,从使徒行装的记载看,保罗在该撒利亚...

您当前看到的这篇文章总计有4237个字

经文:腓1:12--21  

《腓立比书》常被我们称为喜乐的书信,是保罗四封监狱书信之一,此时他虽因被诬告囚于监狱中,但全书却充满了喜乐的氛围。腓立比书的背景记载在使徒行传22章至28章,从使徒行装的记载看,保罗在该撒利亚被人用莫须有的罪名而关在监牢里。由于他是罗马公民,他决定要上诉于罗马皇帝。于是他坐船去前往罗马,半路上,他坐的船因为风浪而发生海难,他被困在一个孤岛上面,捡柴烧火取暖时又被一条毒蛇咬到,感谢主的恩典他没事。等到过了冬天之后,他继续地往罗马去,然后被关在罗马的监狱里有两年的时间。在罗马坐监时,他写了腓立比书这卷以喜乐为主题的书信。

或许,在过去的一年中,你的生命中也发生了许多不如意,甚至如今,你仍然被这些不如意所束缚,以致人生充满了诸多负面的情绪及伤痛。人生应当让每一天都有一个美好的开始。新的一年开始了,你是否愿意让一个不愉快的过去继续影响你的生活呢,我想,没有人有这样的期待。仔细想来,禁不住为“年”的发起而心生尊敬,因为它透过这样一个日子,提醒我们与过往告别,并靠着神的恩典描绘那无尽可能的未来。

我们要透过保罗的经历,与大家一起分享《突破困境  活出喜乐人生》的四个秘诀,盼望你能突破过往困境、负面情绪的捆绑,靠主恩典破茧而出。

一、我们需要一个生命的视角(腓1:12--14)我需要喜乐的生命态度

今天我们之所以有压力、痛苦、焦虑在里面,因为我们遇到了生命的问题,但是真正的问题不是问题本身,乃是你如何看待这个问题。也就是说,你看待问题的方式,远比问题本身更为重要。你的视角若正确,任何处境都可以看见,神藉着这个处境所带给你生命的意义与价值。

保罗虽然被诬告,被下在监里,从人的眼光来看,这真是一件悲惨的事情,有什么喜乐可言。但是当保罗从神的角度来看这件事情,他看到神的美意在其中。保罗说:“弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺··那在主里的弟兄多半因我受的捆锁就笃信不疑,越发放胆传上帝的道,无所惧怕”(腓1:12--14))。因着他的被囚,激励了弟兄们为主勇敢的心及传福音的心志;另一方面,保罗在这里告诉我们,据后来历史记载,保罗在被囚的两年中,向许多看守他的狱营的官兵传福音,后来这些官兵因着升迁,福音得以在在高层传播开来。据说,罗马皇帝尼禄的妻子、孩子、母亲都归信基督。因此这个凶残的皇帝,将他们全部杀死。在保罗被抓的时候,耶稣在异像中对保罗说:“你怎样在耶路撒冷为我做见证,也必在罗马为我做见证”;最后一方面,从今天来看,因着保罗被囚,为我们留下了四封监狱书信,成为我们的祝福。

或许你的处境很不容易,很痛苦。神允许这件不舒服、有压力的事情临到你,神一定有美好的心意。你可以祷告寻求神,愿神让我们知道,神透过这些环境让我们学习什么功课,为着这些美好的心意去感谢神。愿神祝福我们不白白受苦,不要浪费你的痛苦。不管处境如何,神既然允许事情发生,其中一定有美意。“我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按他旨意被召的人”(罗8:28)神在乎我们用什么态度回应处境,若你苦毒、愤恨,就会失去神藉着环境给你的祝福;若你饶恕、接纳、积极,神的祝福将充满你。因此,没有人会拦阻神赐福给你,只有你自己会拦阻神对你的祝福。愿你用积极喜乐的态度去回应每个环境,最后神藉着每一个处境都成为你生命的恩典与祝福,以致在任何境况中你 都能活出喜乐人生。

二 、我需要一个生命的优先顺序(腓1:15--18)

我们生命中充满形形色色的事情,你需要分辨哪些是重要的、是有意义的,哪些是无关紧要的。

保罗在腓1:15-17中说,“有的传基督是出于嫉妒纷争,也有的是出于好意,这一等是出于爱心,知道我是为辩明福音设立的。那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚”。按人的眼光来看,保罗被关在监狱里已经够难受的了,但还有人出于嫉妒而攻击保罗,要增加他的苦楚。有人说,如果你想要找到一个夺走你的喜乐最快速的方法,那么你只要让其他人对你的批评进入到你的心中。

保罗怎样来面对这个问题呢?尽管有批评有攻击,但是这却不是保罗所在乎的,我们看到神伟大仆人的心胸:他说,这又何妨呢?或是假意,或是真心,无论怎样,基督究竟被传开了。为此,我就欢喜,并且还要欢喜。(腓1:18)保罗说不论这些人的动机与风格如何,如果好消息被传扬,这又有何妨呢?保罗看重的是教会被建立、福音被传扬,而不是自己被理解,自己的委屈得到理解。在哥林多前书4:3,保罗说过一句很伟大的话,他说,“我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事”。今天,我们在乎的是什么呢,是人的评价吗,是人的眼光吗,如果你在乎这些,别人的一句话语,一个眼神就能把你的喜乐带走。许多时候,我们活在维护自己的声望中,我们千方百计的向所有人解释我们的委屈,然而你诉说的越多,你的喜乐就越容易失去。

今天你在乎的事情重要吗?有意义吗?在你的职场生涯或婚姻生活,有多少的争执是为了那些无伤大雅的小事情,但这些事情足以夺去你生命中的喜乐。愿主帮助我们专注在真正有意义、重要的事情上,让神成为你生命中的首位。

三、我需要一個生命的大能(腓1:19--20) 我需要生命的力量

当保罗在监狱中时,保罗说“因为我知道,这事藉着你们的祈祷和耶稣基督之灵的帮助,终必叫我得救。照着我所切慕、所盼望的,没有一事叫我羞愧。”(腓1:19-20)尽管经历了四年的囚禁,但有三件事带给保罗力量:第一就是其他人的祷告,信徒间彼此的代祷是何等重要与充满能力!祷告是基督徒非常重要的权柄,我们需要拿起祷告的武器支取圣灵的大能。我们需要常常为教会、家人、未信主的人祷告,当我们为他们祷告的,神的大能就开始做工,我们也需要为教会的牧者祷告,保罗时常提到请教会的弟兄姐妹为他祷告,我们刚强不如保罗,保罗需要人祷告,牧者也需要,愿牧者与信徒彼此代祷,让教会充满祷告的大能。透过大家的祷告,让保罗感受到神的大能及弟兄姐妹的支持。第二就是神的灵的帮助。保罗知道,在他里面运行着一股宇宙间最大的力量,就是神的灵!这力量今天也行在所有信的人身上!第三就是盼望。因为盼望将来的、永恒的,就轻看今世的苦楚。虽然如今在坐监,但是至终神会纪念,并且因着为主奔跑有那永不朽坏的奖赏与冠冕。只有一个真正爱主的人,才会被永恒的盼望所激励。一个心中充满了世界,充满了自我的人,一个眼光定睛在世界上的人,不会被永恒的盼望激励。他的目光是短浅的。

我们的工作与生活中,有不少的压力与重担,这些事情可以让你感到消磨殆尽,一个接一个的危机可以耗尽你的能量。我们需要一个力量的源头,与这个源头连结,才可能忧虑少些,担子轻些。对于个人生命中所经历到的能量危机,腓立比书四章十三节告诉我们重新得力的秘诀:“靠着那加给我力量的,我凡事都能做”,《现代中文译本》对这节经文的翻译,“借着基督所赐的力量,我能够适应任何情况”。靠着神的大能,没有什么事情能够让我们一蹶不振。

四、我需要一个生命的目的(腓1:20--21)

保罗被囚于监狱,此时他已经年老体衰,他也准备好去见主面。尽管监狱的生活他夺去了他的自由、隐私权等,他们夺走了他生命中的一切,甚至包括他的生命,但是有一件事是他们无法从他的生命中夺走的,那就是他生命的目的,他为主而活的心志。“只要凡事放胆,无论是生是死,总叫基督在我身上照常显大。因我活着就是基督,我死了就有益处。”(腓1:20-21)

当保罗要离开世界的时候,他最挂念的不是财产如何分配,世界没有享受够,他罪名挂念的乃是教会的建造,因此他喜乐许多书信,来勉励下一代的同工,如提摩太等。保罗完全为主活着,今天你是为什么活着。为拥有财富,为拥有人气,还是其他。今天你在教会的服侍是为了什么,为了聚拢人气,如果有一天,我们透过服侍维护我们声望,我们已经偏离了服侍的本质,愿神带领我们回转。

或许生命中你也会遇到艰难的环境,甚至人的言语的攻击;或许有一天时间带走了我们的健康,美貌、财富、家人,但是我们愿意对主说,我们为主而活的心志不会改变。    

结语:有许多人说,若我的人生是完美的,我就喜乐,但是终其一生你都不会完美;若我的问题都解决了我就喜乐,但是每个人的生命中都有问题。因此,让保罗成为我们的激励,让我们操练在不如意的境况中喜乐起来,在问题中喜乐起来。我们相信,当我们拥有积极的眼光,拥有正确的生命次序,拥有圣灵大能的运行以及始终不变为主而活的心志,我们也能活出喜乐美善的人生。

 

 


    分享到:

1