信者无惧讲章

作者:汪恩乐传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3990个字 【经文】可6:45-52;约壹4:18 引言 《马可福音》6章45至52节的经文讲述的是耶稣履海的神迹,即主耶稣在水面上行走的故事,这也是我们耳熟能详的故事,当门徒看见在水面上行走的耶稣时,都惊慌不已,以为是鬼怪,但耶稣对...

您当前看到的这篇文章总计有3990个字

【经文】可6:45-52;约壹4:18

引 言

《马可福音》6章45至52节的经文讲述的是耶稣履海的神迹,即主耶稣在水面上行走的故事,这也是我们耳熟能详的故事,当门徒看见在水面上行走的耶稣时,都惊慌不已,以为是鬼怪,但耶稣对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”耶稣这句简单而有力且给人无比安慰的话正是我们今天要思想的信息。我以“信者无惧”为题来与诸位一起重温主耶稣履海的那段经历。

经文背景及释义

耶稣履海的故事紧随“五饼二鱼”的神迹之后。耶稣在旷野仅用5个饼、2条鱼,就使5000人吃饱,收拾的碎饼碎鱼还有12篮子。试想,众人看见耶稣行了五饼二鱼的神迹,犹如当年在旷野天天有吗哪从天而降供应他们的先祖一般。他们接下来会有什么样的反应呢?《约翰福音》清楚的告诉我们,“众人看见耶稣所行的神迹,就说,这真是那要到世间来的先知!……众人要来强逼他作王……”(约6:14-15)。我们知道,耶稣在旷野受试探时,祂已经十分清楚祂自己所要做的,祂弃绝世上的权柄,祂不需要通过这个途径,来满足犹太百姓的愿望,因为他要成就的是上帝伟大的救赎计划。因此,耶稣随即催门徒们上船,先渡到伯赛大去,等祂叫众人散开之后,就去山上祷告。耶稣对门徒的关切之心,使祂停止了祷告。祂在岸上看见门徒的船在湖中间,而且因风不顺,摇橹甚苦,这是当地的船夫和渔夫时有的经验,因为加利利湖的风浪是很难预测的。《吕振中译本》作“风逆着他们”,顺风划船,又快又省;逆水行舟,不进则退。因为是耶稣让他们渡到湖的那边去,门徒只好在逆风中摇橹前进,不能返回岸边。

此时已经到了夜深时分,经文说是四更天,也就是凌晨1点至3点夜,未尽天未明的时候,耶稣“就在海面上走,往他们那里去,意思是要走过他们去”。“走过”,又可译为“经过”,这让我们想起旧约中上帝显现时的情景,当摩西在西奈山上领受十诫和律例时,他经历到神的显现和同在,耶和华神在他面前“经过”(出33:19-23),上帝向以利亚显现时,也是“经过”他所在的地方(王上19:11),《约伯记》也描述过上帝在海中行走(参 伯9:8-11,38:16,诗77:19,赛43:16)。耶稣在海中行走,并要在船上的门徒面前经过,是要再次彰显祂的神性。在此不久前(可4),耶稣曾经平静过风和浪。然而,在月黑风高的夜晚,门徒看见一个像人的物体朝着他们靠近,他们就害怕起来,大声喊叫。此时门徒的情景我们很容易想象,他们一定是吓得魂不附体,害怕极了。福音书在这里记载,耶稣因为门徒惊慌,连忙对他们说:“你们放心!是我,不要怕!”“放心”,又可译作“要有勇气,打起精神来!”(命令式的语气)“是我”在原文是“我是”,这有两个层面的意思。第一,对于门徒,耶稣向门徒作出澄清,他们所看见的不是幽魂,而是他们的夫子耶稣。第二,对于福音书的读者而言,也是对我们而言,这让我们想起旧约圣经记载上帝对祂自己身份的描述。上帝呼召摩西时,对摩西说“我是自有永有的”(I AM WHO I AM,我就是我,参出3:14)。(《弟子规》:“人问谁,对以名,吾与我,不分明”,惟有我们独一无二的上主可以这样说)在《以赛亚书》43章10至11节,耶和华说:“你们是我的见证,我所拣选的仆人。既是这样,便可以知道,且信服我,又明白我就是耶和华,在我以前没有真神,在我以后也没有。惟有我是耶和华,除我以外没有救主。”

在新约圣经中,“我是……”的句式,特别是经常出现在《约翰福音》里耶稣的讲话中,耶稣用这个词时有三种方式,其一是:我是后面有谓语,这就是我们常常说的七个“我是句式”,如我是生命的粮(6:48),世界上的光(8:12),羊的门(10:7),好牧人(10:11,14),复活(11:25),道路、真理和生命(14:6),真葡萄树(15:1),耶稣用这些“我是……”来显示和强调祂的身份。其二是:“我是”后面暗含谓语,如耶稣即将被捕时,耶稣问士兵说:“你们找谁?”士兵回答说:“找拿撒勒人耶稣。”耶稣说:“I am,我就是。”这里暗含了我就是你们所找的拿撒勒人耶稣(约18:5)。其三是:“我是”后面没有谓语,最明显的一处经文是在《约翰福音》8章58节,耶稣与犹太人辩论的时候说“还没有亚伯拉罕就有了我(before Abraham was,I am.注意时态)”。耶稣用“我是”藉以表明祂乃是上帝的儿子,满有神性。

当门徒惊慌之时,耶稣并没有责备门徒缺乏信心,或说“你们这些小信的人哪”之类的话,祂满怀怜悯的心驱使祂及时安慰门徒,除去他们心中的惊恐和惧怕,并且采取拯救的行动。耶稣就到门徒那里,“上了船,风就住了”。试想,这是一幅多么和谐而又动人的场面。但是门徒们的心里却是十分惊奇。马可解释门徒惊奇的原因乃是他们不明白分饼的事,心里还是愚顽(即刚硬)。分饼的神迹在门徒划船刚刚发生了几个小时之前而已,如果门徒们能够明白耶稣分饼的神迹,从神迹中认识到耶稣的神性,是上帝的儿子,就不应该对耶稣在海面上行走,以及祂再次平静风浪而产生过分的惊讶。门徒不但忘记了耶稣分饼时所行的神迹,亦更是忘记了耶稣曾经平静风浪。先前他们所经历的那场风浪,耶稣在船上睡着了,门徒靠着自己的努力与风浪搏斗失败了,他们无赖只好叫醒耶稣,请耶稣来帮忙,耶稣斥责风浪,向海说“住了吧,静了吧!”风就止住,大大的平静了。在那时,门徒们抓住了耶稣与他们同在的机会,风浪得以平静。然而,这一次,他们又失败了,他们甚至没有认出耶稣来,这也是他们心里刚硬的真实写照。

当今应用

我们往往就像马可那样,很容易去过分苛责门徒的无知和刚硬。但我们反躬自省,我们比当时的门徒们又好多少呢?不难理解,当时门徒恐惧的内心是每一个世代门徒内心恐惧的真实反映。据(安瑟伦)象征性的解经:“海”象征着历代信徒所处的世界,“风浪”象征着各式各样的试探和拦阻,或患难和艰辛,对教会整个群体而言,教会就像在海面上那艘被暴风雨颠簸的船,常常会遭受各样的苦难,遭受仇敌的攻击与拦阻。一方面有撒旦的兴风作浪,拦阻教会的前进,教会常遭受各样的患难。另一方面,也是主的命定,好叫我们更多的经历祂,认识祂,因为我们所走的路主早已走过,主的话会不断的安慰鼓励我们,好让我们在世为主打那美好的仗。对于《马可福音》的最初读者而言,他们所经历的那场尼禄皇帝对基督徒的迫害,可谓是基督教嫩芽初生时的一次重大的打击和考验,对于读到《马可福音》的读者来说,他们因听到耶稣的这句安慰的话“你们放心,是我,不要怕”(你们要振作起来,我是神,你们所经历的我已经经历了,不要害怕),逼迫面前他们听到或读到如此安慰和鼓励的话,跟随主的心志一定会更加的坚定。

现今的世代,有太多的东西使人担惊受怕,使人活在恐惧之中。当公务员的怕随时被抓,上班族怕下岗,健康人怕生病,……

“怕”在人的心中占据了多大的位置,我们也不难想象。然而,我们知道,上帝爱我们,无论我们身处什么样的境地,上帝绝不会弃我们于不顾。主说:“你们放心!是我,不要怕!”这句话在当年门徒门最惊恐的时刻给予了他们极大的安慰,今日,主也向每一位属祂的儿女说“你们放心!是我,不要怕!”

其实,怕是人类与生俱来的,因为怕,人会做出许多出乎意料的、有时甚至是无法弥补的事情。另一方面,爱也是人类与生俱来的情感,只是人的爱实在是太有限,太渺小。“爱与怕是人类最深沉的情感,人类行为在最深层次上无不受到这两种情感之一的驱使。”但是,当我们认识了主,并有主在我们里面掌权的时候,我们就知道,上帝在基督里向世人显明的爱是无比浩大,没有限量的神圣的爱,主的爱就在我们里面生根,将我们里面的惧怕除去,因为“爱里没有惧怕。”(约壹4:18)“在爱里没有惧怕;完满的爱把惧怕驱逐出去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里尚未得到完满。” 

我们知道,我们的人生路并不会总是花香常漫,顺利平坦,我们的人生中一定会有风浪来袭,雨雪风霜的时候,会有各种重担压得我们透不过气来的时候,但是,不要害怕,不要逃避,要勇敢面对。请记住主的话,主曾应许:“在世上你们有苦难,但你们要有勇气,我已经胜过世界。”(约16:33)“你们放心!是我,不要怕!”这是主对身处风浪之中,心怀恐惧的门徒的安慰,也是主对我们的安慰。

但愿我们铭记主的话:“放心!是我,不要怕!”在我们人生路上的任何时候,主都叫我们放心,他会在我们身边扶持,给我们力量,使我们有从主而来的勇气,心怀主的爱,不害怕,不退缩,不逃避,用生命去见证上帝在基督里要向世人显明的救恩和神圣的大爱。


    分享到:

1