基督徒的思想讲章

作者:芮婷婷传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3859个字 经文:箴4:23 人的思想虽看不见,但却很真实。如果思想是可见的,就比现实生活中的我们更加丰富多彩。同样的,丰富的思想世界中,亦存在着很多不合适的思想,甚至有些会致使人犯罪。 正确而积极的思想会引导人积极向善,...

您当前看到的这篇文章总计有3859个字

经文:箴4:23

人的思想虽看不见,但却很真实。如果思想是可见的,就比现实生活中的我们更加丰富多彩。同样的,丰富的思想世界中,亦存在着很多不合适的思想,甚至有些会致使人犯罪。

正确而积极的思想会引导人积极向善,但灰暗或罪恶的思想则使人进入罪恶的世界里。

人的言行都先从思想出发,经过思想来实现,卢梭说:思想是行动的先驱。箴言则告诉我们:人一生的果效都是由心发出,因此我们要保守我们的心怀意念。

一、思想的重要

1.关系认识 

 赛41:20 “好叫人看见、知道、思想、明白;这是耶和华的手所做的,是以色列的圣者所造的。”

我们是上帝所造,透过我们要显出上帝的工作;我们是上帝的见证,透过我们人们认识我们所信的上帝。因此,我们因当分别为圣,让别人看到我们,就能够将荣耀归给我们的神。

2.关系言语  

路6:45 “善人从他心里所存的善就发出善来;恶人从他心里所存的恶就发出恶来;因为心里所充满的,口里就说出来。”

人的言语是一个人思想的一种体现。智慧的人,懂得谨慎自己的言语说合宜、造就人的话;心里充满诡诈的人,从他的言语中流露出的是诡诈。因此,我们应该懂得在上帝面前谨慎自己的言语。先从思想上认识,再从思想上改变,用智慧的心,说诚实话。

3.关系行为  

诗119:59“我思想我所行的道,就转步归向你的法度。”

人的行为是由思想所引导。你所选择要做的事,离不开你的思想。正如耶稣所说“好树不能接坏果子,坏树不能接好果子。”们的行为实际上也会透露出来,我们今天所看重、喜爱的是什么;同时也会透露出我们队真理的认识以及我们对上帝的爱和信心。

4.关系结果  

耶6:19“地啊,当听!我必使灾祸临到这百姓,就是他们意念所结的果子;因为他们不听从我的言语,至于我的训诲(或作:律法),他们也厌弃了。”

我们思想意念中所想的,直接决定我们的言语行为;换句话说,决定着我们是什么样的人。我们是什么样的人,影响着我们在上帝面前所承受的生命之果。心中藐视神的,行为也会背离神的道;敬畏神的,懂得学习遵行神的命令。

二、思想的管理

1.要更新观念  

罗12:2“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。”

在每个时代中,基督徒都应该有属神的见证。这样的见证又不是随从这个时代的罪恶,是在一个时代中,就活出那个时代该有的生命见证。我们不是要去抵挡时代的文化,而是抵挡罪恶。我们可以在任何一个时代中,看到神创造的奇妙;但是我们也在任何一个时代中不被世界所影响,而是活出基督生命的见证。

2.要洁净心思  

雅4:8“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”

彼前1:22 “你们既因顺从真理,洁净了自己的心,以致爱弟兄没有虚假,就当从心里(从心里:有古卷是从清洁的心)彼此切实相爱。”

虽然我们需要学习保罗在什么样的人中做什么样的人,但前提是我们自己懂得在什么样人中分别为圣。在什么人中做什么人,目的是为了得到一些人的灵魂。倘若我们在什么人中不仅没有得什么样的人,还赔上自己的生命,使我们自己跌落在罪中,这不是保罗说的真意。

因此我们要求神洁净我们的心思意念。我们的思想会受环境的影响,罪的诱惑。但我们若常常亲近神,明白神的旨意、顺从神的真理,在我们生命中所结的就是美善的果子。

4.要分辨的能力  

首先是知道自己在怎样的环境中;其次是在各样的环境中,明上上帝的心意;再次是在这样的环境中活出神的生命。如此,便不至于在环境中犯罪、得罪神。正如同保罗所说“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富;或饱足,或饥饿;或有馀,或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”(腓4:12)

5.要保守意念  

思想意念既然如此重要,我们就应该保守我们的心怀和意念。但往往很多时候,我们的心思意念却是我们所不能控制的。因此,我们要求神来掌管我们的心思意念,保守我们的心思意念。既然我们认识自己不能,何不把他交给神呢?因为“神所赐、出人意外的平安必在基督耶稣里保守你们的心怀意念。”(腓4:7)“愿主耶稣基督的恩常在你们心里!”(腓4:23)

三、应当思念的

1.神的作为 

申8:5“你当心里思想,耶和华你神管教你,好像人管教儿子一样。”

路2:19 马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

神的意念高过人的意念,神的道路高过人的道路。我们需要常常思想神的作为、效法耶稣的榜样,如此在我们的生命中才能够知道神在每一个环境中的作为。

2.神的慈爱 

诗63:5-6 “我在床上记念你,在夜更的时候思想你;我的心就像饱足了骨髓肥油,我也要以欢乐的嘴唇赞美你。”

常常思想神的慈爱,使我们的心常常在神里面得到满足;并使我们常常向神感恩敬拜。

3.神的话语  

常常思想神的话,利于我们能够明白神的话、将神的话存记在心里。里面有神的话的人,有智慧的心,在任何事情上能够知道神的旨意并有从神那里得到里面遵行神的旨意。因这“这恩典是神用诸般智慧聪明,充充足足赏给我们的;”(弗1:8)

而喜爱神话语的人,也蒙神喜悦,神要在各样事情上赐福与人。诗1:2“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!”

4.上面的事  

西3:2“你们要思念上面的事,不要思念地上的事。”圣经中提到“你的财宝在哪里,你的心就在你哪里”,因此要“积攒财宝在天上。”为肉体而活的人,体贴的是肉体的事,肉体的一切事不过是劳苦愁烦;为属灵生命而活的人,体贴圣灵,思念属灵的事,如此,或者不仅仅是喜乐,更在在地上是见证,有永恒的生命为他所追求。

让我们彻底的降服在神大能的权下,重建一个全新的思想模式,以耶稣基督的心为心,立志行事都是神的灵在我们心中运行,一生在神话语的光中行走。常常亲近神,明白神的旨意;常常顺服圣灵,做有生命见证的人。


    分享到:

1