不见一人,只见耶稣讲章

作者:卢芳牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5315个字 经文:太17:1-8; 太17:1-8告诉我们,主耶稣带着彼得、雅各、约翰上了高山,变了形象。三个门徒都看见了耶稣荣耀的形象,并且看见了显现出来与耶稣说话的摩西和以利亚。当时,彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你...

您当前看到的这篇文章总计有5315个字

经文:太17:1-8;

太17:1-8告诉我们,主耶稣带着彼得、雅各、约翰上了高山,变了形象。三个门徒都看见了耶稣荣耀的形象,并且看见了显现出来与耶稣说话的摩西和以利亚。当时,彼得对耶稣说:“主啊,我们在这里真好!你若愿意,我就在这里搭三座棚:一座为你,一座为摩西,一座为以利亚。”说话之间,忽然有一朵光明云彩遮盖他们,且有声音从云彩里出来说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”门徒听见,就俯伏在地,极其害怕。耶稣叫他们起来时,他们举目不见一人,只见耶稣在那里。

从门徒的经历中我们看到,天父的心意是让他们仰望耶稣,单单听从他。从彼得的讲话中可以知道,他没有用属灵的眼光去看当时的景象,而是用属世的眼光将耶稣与摩西、以利亚看为同等。虽然摩西、以利亚是以色列历史上最伟大的领袖和先知,但他们不能与耶稣并列。耶稣是道成肉身的神,是人类的救主,他超越于世上一切的伟人,他的权柄、荣耀和能力是地上的人所无法比拟的。因为彼得这样一个错误,所以天父的声音从光明的云彩中出来,告诉他们:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听他。”(太17:5)

在我们的信仰生活中,要学会越过,越过不当多看的人,越过不当多看的环境,定睛仰望主,使我们的属灵生命因着仰望耶稣而更加成长、丰盛。

一、 不要定睛在人身上

“不见一人”不是“目中无人”,而是不要盯着别人,盯着环境,陷入其中,心中不平。要做到“不见一人,只见耶稣”,首先不要定睛在人身上。

1、 不要仰望人 太17:4

彼得之所以将摩西、以利亚与耶稣并列,是因为在他心目中,摩西与以利亚的地位是非常之高的。摩西是以色列人最伟大的领袖,领以色列人出埃及,他是以色列人与神的中间人,圣经中称他为“神人摩西”(申33:1;书14:6)。以利亚是以色列历史上大有能力的先知,最著名的先知,在他侍奉神的过程中,经历了轰轰烈烈的大事与神迹。摩西和以利亚是神大用的仆人,以色列人心目中最伟大的人物。所以,彼得在这里犯了错误,将人高举,像神一样。

我们在生活中特别容易犯这种错误,遇到事情,听这人这样讲,听那人那样讲,就没了主见。我们遇到哪一位牧师或特别有恩赐的人,就佩服得言必听、计必从,他的经历是属灵的,他的言语是正确的……这就是高举人,像神一样。圣经告诉我们:“应当仰望神,因他笑脸帮助我们”(参诗42:5)有人会说:我也仰望了,我也祷告了,并没有得着神的启示和带领。我需要帮助,我只好去找人;我找一个属灵的人,我就跟着他。圣经又告诉我们:“你要专心仰赖耶和华,不可依靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路”(箴3:5-6)。很多时候,我们并没有“专心”,没有“认定”他,所以,得不到“指引”。例如,人在病患中常会特别看重医生,而忽略了神的能力、神的安排。我们会祷告,求神藉着医生的手来医治,但是在具体的过程中没有持续祷告,医生说什么就听什么,这就是把医生看得过高。一个六十多岁的姐妹是教会的义工,跟随神二十多年,经历了神许多恩典。他丈夫胃部不适,去医院检查,经诊断胃里生了肿瘤,已经恶化。有两种医治方案,一是直接化疗;二是动了手术再化疗。是否动手术?要看家属的意见。医生说动手术医好的希望大一点,但也不能保证。姐妹也祷告了,但没有安静等候,所以心中没有主的带领。医生说动手术的希望多一点,就动手术。胃切掉了,癌细胞没有切掉,肠子里也有扩散的癌细胞。接下来化疗,很痛苦,而且伤口处非常痛,有灼烧感,长时间不能吃东西。她丈夫在人生的最后一段时间里,遭受许多人为的痛苦,仍然不能挽留住他的生命,半年多就去世了。这姐妹非常后悔,这个错误的决定,使她的丈夫遭受了更多的痛苦。

有时候,痛苦的造成是因为我们没有定睛在神身上,单单仰望他,顺服他。在我们可以选择的事上,一定要存着信靠、顺服的心,仰望、寻求神,就必得着神的带领。

2、不要有与人攀比的心理 约21:17-18

约21:记载了主耶稣三问彼得爱主之心,三次托付彼得喂养主的羊。之后,耶稣预言彼得在年老时,为了信仰的缘故,要遭受迫害。彼得转过来,看见约翰跟着,就问耶稣说:“主啊,这人将来如何?”彼得真是个性情中人,圣经记载了他很多的故事,他有时很冲动、很自我主张;但他也很勇敢、很单纯,很可爱,最重要的是他非常爱主,非常忠心,他后来成为神大大使用的使徒。当时,他又犯了一个错误,或许出于好奇,或许出于攀比,当他知道自己的将来时,他想知道约翰的将来如何?耶稣对他说:“我若要他等到我来的时候,与你何干?你跟从我吧!”

我们常常没有定睛在耶稣身上,却定睛在人身上。盯着人的长处,会产生自卑;盯着人的短处,会生出骄傲。在生活中“看别人”是不可避免的,关键在于应当怎样看。腓2:3下说:“只要存心谦卑,个人看别人比自己强。”看到人的短处,我们为他祷告,求神规正他的脚步;看到人的长处,我们为他感谢赞美神。我们不要与人攀比,更不可论断弟兄姐妹。因为,“他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必要站住,因为主能使他站住”(罗14:4)。神给我们各人的恩典,总会够我们用的。雅1:9给我们属灵的教导:“卑微的弟兄升高,就该喜乐;富足的降卑,也该如此。因为他必要过去,如同草上的花一样”,“草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的。所传给你们的福音就是这道”(彼前1:24-25)。让我们为存到永远的事效力,不要定睛在世俗的虚浮上。

二、 不要定睛在环境中

“不见一人,只见耶稣”还有一个拓展的含义,就是不要定睛在环境中。当苦难来临、病痛或着灾难性的打击临到时,我们可能会软弱,说:为什么这事临到我?可能会怀疑:真的有神吗?会陷入痛苦中说:我看不到希望!……当我们的眼睛脱离环境中的拦阻,定睛在耶稣身上时,才会镇定,才能发出感谢和赞美,因为知道凡事都有神的美意,“洪水泛滥之时,耶和华坐着为王;耶和华坐着为王直到永远”(诗29:10)。

约20:可16:等福音书都记载了主的复活。七日的第一日清早,天还黑的时候,马利亚和其他一些妇女来到坟墓前,她们买了香膏,要去膏耶稣的身体。然而,坟墓空了,她们以为有人把主从坟墓中挪走了。别人都回去了,马利亚却站在坟墓外面哭,她要寻找曾经从她身上赶出七个污鬼的救主耶稣。她哭得泪眼模糊,以至于复活的主站在她的面前,她却辨认不出。她的眼睛因盯着环境而模糊了。她看到的是空坟墓,她的脑海里还浮现着两天前那恐怖的、痛苦的主耶稣被钉十字架的情景,全然忘了主耶稣曾经预言过自己要受死、第三天要复活的话,她还是因着看环境而思想停滞,陷在痛苦之中。

实际上,生活中有很多看起来叫人苦不堪言的环境,都有神的美意在其中。若只盯着环境,就会陷入痛苦软弱中;若是能抬头仰望神,就会明白神的旨意,靠主得胜。

无论遇到什么事情,都当凭信心仰望神,相信神的全能,相信神奇妙的拯救。以赛亚先知告诉我们:“大山可以挪开,小山可以迁移,但主的慈爱必不离开你……”(赛54:10)。同时,也要存顺服主的心,专心仰望,安静等候。

三、 要定睛在耶稣身上,并尽上自己的本分

1、定睛仰望耶稣

正如天父的声音对彼得所说:“这是我的爱子……你们要听他”,我们要凡事仰望耶稣,定睛在耶稣身上,看主耶稣如何带领。耶稣是神子,又是人子;耶稣最完美,最公义,最慈爱,最刚强,最有智慧。我们仰望耶稣就会更刚强,更完全,更有力量。越是遭遇患难,越需要抬头仰望,因主是我们唯一的拯救和依靠。诗123:1-2说:“坐在天上的主啊,我向你举目。看哪,仆人的眼睛怎样望主人的手,使女的眼睛怎样望主母的手,我们的眼睛也怎样望耶和华我们的神,直到他怜悯我们。”

我们应当怎样仰望我们的神,诗人说:应当像仆人仰望主人一样,像侍女仰望主母一样。要用非常谦卑的心,完全顺服的心,等候神的恩典。

2、尽上自己的本分

定睛在耶稣身上,目的不是为了看,而是仰望主带领我们前面的路。神带领,我们要跟随主行。在仰望的同时,要尽上自己的本分。我们走上这条信仰的路,成为神的儿女,是因主耶稣的宝血把我们买赎出来的。我们不再属于自己,更不属世界,乃是属乎我们的救主。正如使徒保罗所说:“我们若活着,是为主而活;若死了,是为主而死。所以我们或活或死,总是主的人”(罗14:8)。所以,我们人生的路不是随私意去走的,而是求主带领。主怎样带领,就怎样行。

要尽上本分,首先要找准自己的位置。在生活中,每个人都有许多角色,每个角色都有相应的本分要尽。弟兄可能又是儿子、又是丈夫,又是父亲,又是女婿。是什么角色就尽上什么样的本分,圣经都有教导。姐妹也是如此,都要遵行神的话。在工作、侍奉中,也要藉着祷告,找准自己的位置。在读民1:时,看到神的安排,是非常严谨的。读民1:3,46-47,神带领以色列民进迦南美地,他们要与迦南人争战。摩西和亚伦按照神的旨意数点人数,凡以色列人中二十岁以外能打仗的,都在被数之列。圣经告诉我们:利未人却没有被数在其中。因为神要派利未人管法柜的帐幕和其中的器具,他们要搬运帐幕和其中的器具,并要办理会幕的事。神分别利未人出来,专门办理侍奉的事。而利未人之外的以色列人若近前参与,则必被治死。我们看到,谁做什么,神自有安排,各人都有自己的位置。到前线打仗的人并没有与利未人攀比,并没有说:我们在前线浴血奋战,他们倒得享其成。没有。圣经上说:耶和华怎样吩咐,他们就照样行了(参民1:54)。同样,在生活、侍奉中,我们也不能与人攀比,在家在外,都努力完成主的托付,只管尽上自己的本分。路17:9-10,主耶稣说:“仆人照所吩咐的去作,主人还谢谢他吗?这样,你们作完了一切所吩咐的,只当说:‘我们是无用的仆人,所作的本是我们应分作的’。”我们不仅要照主的吩咐去作,而且要谦卑去行。

雅各书有这样的教导:信心若没有行为就是死的,正如身体没有灵魂是死的一样(参雅2:17,26)。神带领以色列民进迦南,并不是一帆风顺,得享其成,需要以色列民付出行动。他们过约旦河的时候,抬约柜的祭司在百姓前面行,等祭司的脚站在水中时,约旦河从上向下流的水才分开断绝,在远处立起成垒(书3:)。不向前行,水就不会分开。同样,听道,要行道。我们可以省察行得如何?教会多次号召拔草,号召打扫卫生,有多少人愿意为神的家尽一把力?考问信德时,有一道题:“教会是你的家吗?”大家答:“是的。”然而有多少人能切实地行出来?假如教会是你的家,你能从来不拔一棵草吗?雅1:25下:“这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然得福。”

 

主耶稣说:“凡听见我这话就去行的……”(太7:24-25)。所以,在生活中我们当“不见一人,只见耶稣”,凡事仰望耶稣的带领,并尽上自己的本分,无论经历再艰难的环境,也不会阿跌到,因为根基立在耶稣基督的磐石上。在他遵行神话语的时候,神必赐福给他。


    分享到:

1