美丽的女子们——马利亚(二)讲章

作者:祁晓阳牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2944个字 经文:徒12:5,7,11-12;罗16∶6;约19:25. 圣经中曾记载六位马利亚,她们每一位的爱心、生活和侍奉,成为我们爱主和服侍的榜样!前三位:耶稣的母亲马利亚——尊主为大;伯大尼的马利亚——奉献一切;抹大拉的马利亚——迫...

您当前看到的这篇文章总计有2944个字

经文: 徒12:5,7,11-12;罗16∶6;约19:25.

圣经中曾记载六位马利亚,她们每一位的爱心、生活和侍奉,成为我们爱主和服侍的榜样!前三位:耶稣的母亲马利亚——尊主为大;伯大尼的马利亚——奉献一切;抹大拉的马利亚——迫切爱主。今天分享后三位。

一、马可的母亲马利亚——虔心祷告(徒12:5,7,11-12)

1.虔心祷告。当彼得被天使从监狱里救出来之后,就往马可的母亲马利亚家去,在那里有好些人聚集祷告。彼得称马可为“我儿子马可”(彼前5∶13),因为马可常受彼得的带领,是彼得属灵的儿子,巴拿巴也曾带马可去传道(徒15∶39),保罗称马可“在传道的事上于我有益处”(提后4∶11)。后来,马可被圣灵感动写了马可福音,这都与马可本人属灵的追求和奉献的心志有关,但也与他母亲马利母亲迫切的祷告是分不开的!不但如此,更加因着马利亚和主的门徒们同心合意的祷告,应验了先知约珥的预言,带来了五旬节圣灵降临,世界第一间教会——耶路撒冷教会!从此福音自己兴旺起来!因着马利亚的祷告,见证了她奉献爱主的生命,见证了神国的发展,见证了信仰的传承!试问:你有将你的信仰传承给你的子孙后代吗?  

总结:基督徒为何要祷告?不是为着神,乃是为着自己。祷告是每一个神儿女的需要!作为神的儿女,当你觉得祷告可有可无时,你就进入了危机!你将要离神越来越远,离世界越来越近!你将要离圣洁越来越远,离罪恶越来越近!基督徒要祷告:1-1神的命令。帖前5:17要不住的祷告,因为这是神所定的旨意。祷告是必需,祷告是拉近你和神的纽带和桥梁。1-2持守圣洁。一个对罪恶和世界的诱惑敏感的人一定是一个常常祷告的人!1-3安慰己心。当我们遭遇愁苦患难,需要借着祷告挨近神,让神的安慰进入我们内心,加添心力。神的儿女,若喜乐就该歌颂,若忧愁就该祷告(参雅5:13)!1-4坚固信心。我们生命中会遭遇很多事和挑战,撒旦会借着发生在我们身边的一切来摧残我们的信心。为了抵挡撒旦,坚固信心,要常常用祷告来托住。1-5神国事工。祷告最重要的是为了神国事工的开展和教会的复兴。1-6明白神旨。很多时候,我们不理解,甚至不接受为什么会有一些事情发生,需要常常在祷告里,探寻神的心意,明白主的旨意如何。解决我们生命中的诸多疑惑。

2.奉献己家。在那样黑暗的时代,危险的时刻,逼迫无处无在,她却凭着从主而来的信心、爱心、渴慕的心,毅然决然甘愿奉献己家作为聚会敬拜神的场所。反思:在此恩典时代,你是否愿意奉献己家呢?马利亚的所作所为,印证了她是一个渴慕主话、乐于奉献、虔心祷告、满有爱心、忠心事奉、信心充足、勇气倍增的人!她有四心:爱心、信心、忠心、虔心。你有吗?

二、保罗的同工马利亚——为主劳苦(罗16∶6)

1忠心事奉;2为主劳苦;3忍耐充足

保罗在罗马书向这位妇人问安。关于这位马利亚姐妹,我们所知甚少,但保罗称她是“为你们多受劳苦”的,她服事罗马教会的弟兄姐妹,多受劳苦,也是服事主、多受劳苦,这正是她爱主的心的具体表现!帖前1∶2-3我们为你们众人常常感谢神,祷告的时候提到你们。在神我们的父面前,不住的记念你们因信心所做的工夫,因爱心所受的劳苦,因盼望我们主耶稣基督所存的忍耐。在我堂也有好些为主劳苦的同工,若非因着爱,若非为着主,我他们完全没有必要做这么多!默默的付出,辛勤的担负!因为他们相信,他们所做的,父在暗中查看,必然报答(太6:4)。他们无需声张,无需得人的夸赞和奖赏,只为让神的心意得满足,只为讨神的喜悦!林前15:58所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可动摇,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。  

历世历代以来,各地教会都有爱主的姐妹,像这位马利亚姐妹那样为主劳苦,她们爱心的劳苦,在教会侍奉中彰显了基督的爱,激励了许许多多弟兄姐妹,使教会得建造。一个好的服侍神的人不是那么容易的。若没有神的爱激励,若没有牺牲和奉献的心志,是无法坚持到底的。愿神继续保守支持这些一直默默为主的缘故所服侍和劳苦的弟兄姐妹,神必奖赏!

三、革罗罢的妻子马利亚——跟主到底(约19:25)

深深爱主、紧紧跟随、忠心服侍、属灵勇气、信心充足、奉献财物、不忘主恩   

这个马利亚是耶稣忠心的女信徒之一。传统认为这马利亚是耶稣的婶母。 很多圣经学者认为“小雅各和约西的母亲马利亚”就是革罗罢的妻子马利亚。(例如站在十字架下,和见证空坟墓等)。 她是从加利利一直跟随耶稣,服事耶稣的妇女之一(参太27∶55-56,可15:40),也是“被疾病所累”由主治好的几个妇女之一。她受了主的怜悯和恩待,脱离疾病的缠累后,就一生服侍奉献,常用自己的财物供给耶稣和门徒,与主同工(参路8∶1-3)。她得着恩典之后,并没有选择忘记,乃是报恩。福音书曾记载十位患麻风病的人,耶稣医好他们,最终却只有一个人回来感谢他、赞美他,归荣耀与神!思考:你是常常忘却神恩典的人吗?当耶稣被钉,门徒们因惧怕四散,只有主的母亲马利亚,抹大拉的马利亚和这位马利亚等几个妇女,因着对主深深的爱,一直守侯耶稣,不曾离开。她又同抹大拉的马利亚看见主的身体怎样安放,就买了香膏去膏耶稣的身体,并且看见了复活的主(太28∶1,9)。马利亚爱主,跟主到底,最终苦尽甜来,转忧为喜!从她跟随主的第一刻起,主十字架的圣爱一直在激励着她,侍奉神,传扬福音,建造教会。

耶稣复活后,借着圣灵呼召我们,要舍己,天天背起十字架来跟从他,虽然在十字架和神国的道路上,要经历许多艰难(徒14∶22),但跟主到底的人会叫主的心得满足,我们里面的生命也会说阿们。

结语:圣经中六位马利亚姐妹,都蒙主悦纳,她们对主的降生、受死、复活,对教会的建造,作出了各自的贡献。她们为主劳苦,跟主到底,都是我们的好榜样!她们可能外在物质拥有的并不多,她们也可能并不美貌,她们也都曾面临诸多艰难,但是她们却拥有神所喜悦的在地如同在天的美好生命!因这六位马利亚专心以天上的事为念!今天,你拥有什么?又以何为念呢?


    分享到:

1