言语的侍奉讲章

作者:于华伟牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有1966个字 经文:以弗所书5:19;歌罗西书3:16;雅3:5-6;箴言25:11 言语的侍奉就是指我们所说的话要成为侍奉的重要内容,发挥侍奉的功效。我们侍奉的根本是将身体献上当做活祭,要用心灵诚实来敬畏这位上帝,也要用心来侍奉祂。而用...

您当前看到的这篇文章总计有1966个字

经文:以弗所书5:19;歌罗西书3:16;雅3:5-6;箴言25:11

言语的侍奉就是指我们所说的话要成为侍奉的重要内容,发挥侍奉的功效。我们侍奉的根本是将身体献上当做活祭,要用心灵诚实来敬畏这位上帝,也要用心来侍奉祂。而用心侍奉要落实在行动和言语上,当然,言语中体现出侍奉者的行动,行动也包括侍奉者的言语,这也是中国古人所说的言行合一。

在雅各书中讲到舌头的作用,“舌头在百体里是最小的,却能说大话”,并且讲到舌头没有人能制服。一个人即用舌头敬拜赞美上帝,又用舌头咒诅人,是极不合适的。

在约翰福音书第一章讲到,太初有道,道与神同在,道就是神。英文圣经将道翻译为:the Word,就是话语的意思,这个话语就是真理的载体,就是真理本身耶稣基督。在旧约中上帝用祂口中的话创造天地,可见话语的力量和能力。

一、 言语侍奉的对象

言语侍奉的对象有两个,第一个侍奉的对象是上帝,第二个侍奉的对象就是人,人有包括信徒和非信徒。

首先,我们分享言语第一个侍奉的对象上帝,我们要思想如何用言语侍奉上帝呢?一是赞美,二是传扬。在以弗所书5:19:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主”。在歌罗西书3:16:“当用各样的智慧,把基督的道理丰丰富富地存在心里,用诗章、颂词、灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感,歌颂神”。在诗篇148篇“你们要赞美耶和华!从天上赞美耶和华,在高处赞美祂。···日头、月亮,你们要赞美祂;放光的星宿,你们都要赞美祂。天上的天和天上的水,你们都要赞美祂。···”在诗篇145-150都是赞美的诗篇,赞美一词在其中出现的次数比较的频繁,当然在诗篇中出现的次数也是非常的多,诗篇也可以说是赞美的诗篇也一点不为过。二是要传扬上帝,诉说祂极美的大德,传扬他的能力和作为,传扬祂一切的恩惠,传扬祂的救世大功等。

言语第二个侍奉的对象是人,包括基督徒与非基督徒。对于基督徒来说就是用我们的言语去安慰有软弱的,劝勉灰心和冷淡的,鼓励信心不足的,称赞生命上长进的,用爱心责备有过失的,还要提醒与警戒等等,这些都需要用爱心说诚实话,才能在主的真道上更好地被建立。对待非基督徒最为重要的就是用智慧的方式传扬主的福音,见证上帝的奇妙作为等等。

二,言语侍奉的态度

言语是有力量的,言语的力量有时可以发挥正面的作用,有时会起到反面的效果。在雅3:5-6:“这样,舌头是百体里也是最小的,却能说大话。看哪,最小的火能点着最大的树林。舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来”。 在箴言25:11“一句话说的合宜,就如金苹果在银网子里”,在使徒行传2章中彼得一次将道三千人悔改受洗,亚比该一席智慧的言语阻止了大卫的行动,在箴言中提到一个贫穷而有智慧的少年人,胜过年老不看纳谏的愚昧王等等,可见言语的作用。如何使我们的言语在侍奉中要发挥正面的作用呢?最为重要的就是言语侍奉的态度。

第一,我们说话应当柔和谦卑,柔和就是温和,温柔的意思;谦卑就是谦虚,不自高自大。在箴言15:1“回答柔和,使怒消退,言语暴戾,触动怒气。”马太福音11:29“我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样你们就必得享安息”。这是主耶稣给我们做的榜样,所以,我们要好好学习。

第二,要凭爱心说诚实话,一个人态度再好,如果不诚实,自然会适得其反。在言语中流露出基督的爱,我们对别人的责备等需要爱或爱心来包裹,这样才能避免伤害,也能够让别人更好地接受。

当然,言语的侍奉还需要上帝所赐的智慧,有信心、有热诚、有忍耐、又喜乐的侍奉上帝,侍奉教会,服侍身边的弟兄姊妹,但愿我们能在言语上得胜,做一个完全的基督徒,荣神益人,将荣耀归给上帝。


    分享到:

1