迦拿婚宴讲章

作者:高霞牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2447个字 约2:1-12 这段经文记载了耶稣出来传道后所行的第一件神迹,发生在呼召了拿但业之后的第三日。神迹”原文“记号”,约翰福音记载神迹不多,作为前三福音的补充,教会历史上习惯用“鹰”的图案来表示约翰福音的内容,因鹰有...

您当前看到的这篇文章总计有2447个字

约2:1-12

这段经文记载了耶稣出来传道后所行的第一件神迹,发生在呼召了拿但业之后的第三日。神迹”原文“记号”,约翰福音记载神迹不多,作为前三福音的补充,教会历史上习惯用“鹰”的图案来表示约翰福音的内容,因鹰有高瞻远瞩的锐利目光,用来彰显耶稣的神性,约翰福音中的每一个事件都是精挑细选出来的,每个神迹被记载都有目的性,要证明耶稣是基督,是神所派来的那一位。约21:25“耶稣所行的事,还有许多,若是一一都写出来,我想,所写的,书就是世界也容不下了”,约翰所写的启示录中也记载了“羔羊的婚宴”,两个婚宴遥相呼应,让我们看到基督来到世上最终要为人成就一个美好的光景。

一、渴望与人同乐的主

迦拿,是加利利省乡间的一个小城镇,距离耶稣的家乡拿撒勒有7英里的路程,经文中提到的新人或许和耶稣有亲戚关系,圣经没有更多的说明,我们不得而知,但从整个事件中确可看到一位愿与喜乐的人同乐的人子,看到他温柔的一面。耶稣并不像很多人想象的那样独具有威严的一面,他更有生活化的一面,是一位亲和的主。他的能力常常在平凡的小事中彰显出来,他即能够向千万人布道、赶鬼、医病,用五饼二鱼使五千人得饱,又能叫死人从死里复活,他可以改变世界、历史运转的轨迹,他还乐于关注人们日常生活中的小事,我们常常在疾病困苦中才想起耶稣,苦苦的寻求,希望得到主耶稣的帮助,可在幸福快乐的时候却把主撇在一边,这是不合宜的。圣经西番雅书3:17“耶和华你的神,是施行拯救,大有能力的主,他在你们中间必因你欢欣喜乐,默然爱你,且因你喜乐而欢呼。”这节经文让人讶异,原来神像父母那样,可以因着儿女的快乐而绽放满足笑容,如果我们在喜乐的事上邀请主参予,主会让我们乐上加乐。就像这对新人的婚礼,正是因为邀请了耶稣的参与,才有了后来从羞辱难堪走向荣耀喜乐的经历。

二、酒用尽了

以色列地生产葡萄,因而葡萄酒也是餐桌上常见佐餐饮料,和中国文化相似,每当重大节期或庆典,必有酒助兴,基督教信仰不反对饮酒,但反对人没有节制的酗酒,节制是圣灵所结美好的果子,结婚这样的大事,更少不了饮酒,可以想象当宾客正喝得起劲的时候,酒没了,予主人家是多么尴尬的事,可能主人经济较贫困,也可能因为事前预算有误,总之,难逃招待不周的责任。主耶稣悄无声息的化解了这场危机。

主耶稣行的第一件神迹是让水变成酒,意义特殊,水原本是谈而无味的,而酒确是甘醇芬芳的,放在水缸中的水无法长久保存,久了会变质,但酒却能长久保存,且发酵时间越长越贵重,这说明主耶稣来到世上,他要为人类成就的就是将腐朽变为神奇、将短暂与永恒相连接的工作,来投靠他,他会让浑浑噩噩的人生因寻找到方向而变得有滋有味。

人们常常十分重视婚礼前的筹备,往往提前一年商量婚期、提前半年定预订酒席、提前一个月分发请帖,可谓面面俱到,但纵然百般筹划,仍难免会有差错和漏洞。人生常有料想不到的危机,让人措手不及。生活中我们常常会遭遇“酒用尽了”的尴尬,可能某天,你的事业走入瓶颈,酒用尽了;也许某天,你的人际关系一塌糊涂,酒用尽了;也许某天婚姻出现了危机,酒用尽了;也许某天健康出现问题,酒用尽了……耶稣是解决危机的主,是一位可以将危机变为转机的主,人生有没有他,会有天壤之别。

三、危机变转机

每个困境都可能成为我们获益的机会,前提是神在其中工作,扭转境遇的秘诀在于:首先要邀请主,并要承认自己的缺乏无力,怀着信心仰望主,正如在酒用尽了以后,玛利亚将问题呈现给主一样,再者要全然的顺服神。在水变酒的这个神迹发生过程中,有一些细节耐人寻味。

耶稣命令仆人把六口石缸打满水,这六口石缸原本不是用来盛酒的,乃是用于饭前行洁净礼的,这六口石缸很大,每口能盛两三桶水,过去以色列人打水并不像现在这么容易,很多人是不行至城外打水,装满六口缸是个不小的力气活,作为仆人,此时应该有很多的不解,宴席已经开始了,客人们都行过洁净礼了,还打水,做什么呢?对于主耶稣的要求,他们并没有因为耶稣这看似无关主题甚至无厘头的要求加以拒绝或埋怨,乃是照着去行。但接下来,耶稣有更不可思议的要求:把缸里的水端到宴席上,这对于舀水的用人来说是更大的挑战,但在这一切看似不可思议的要求中,用人们都没有拒绝。神乐意在一切的事情上与人同工,人尽上自己的本分,能不能最终变成酒,是神的工作。

圣经中几乎每个神迹的实现都有人的顺服在其中,神很看中人是否存着信心顺服他的要求,听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油,悖逆的罪与行邪术的罪相等。当佣人们完全顺服主的吩咐,权利配合时,神迹就发生了。多少的时候,我们看不见神大能的彰显,不是因为耶和华的膀臂缩短,不能拯救,乃是我们并没有真正顺服在神的主权之下。“一切不幸和痛苦的来源都是从不承认耶稣的主权开始的,他不仅是我的救主,也是掌管世界和历史的主,唯有他能解决眼前的问题,带领我们踏上得胜之路。”

惟愿神加力量,让每个属他儿女都能凭着信心,顺服基督,经历变水为酒的恩典。


    分享到:

1