有什么能使我们与基督的爱隔绝?讲章

作者:许恩杯牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5077个字 罗8:31-39 电影《泰坦尼克号》为人所熟知。1912年4月15日凌晨,世界上最大的轮船沉入大西洋中,1500多名旅客遇难。全世界媒体迅速报道了这一悲剧:不会沉没的泰坦尼克号沉没了!电影就是根据这个背景改编的。泰坦尼克号...

您当前看到的这篇文章总计有5077个字

罗8:31-39

电影《泰坦尼克号》为人所熟知。1912年4月15日凌晨,世界上最大的轮船沉入大西洋中,1500多名旅客遇难。全世界媒体迅速报道了这一悲剧:不会沉没的泰坦尼克号沉没了!电影就是根据这个背景改编的。泰坦尼克号上有一位名叫约翰哈普尔的英国牧师,他此番乘船是第二次去美国芝加哥讲道。牧师带着他6岁大的女儿登上了泰坦尼克号。当泰坦尼克那巨大的躯体开始倾斜时,人们看见他冲上前去,喊道:让妇女、儿童和没有得救的人上救生船!几分钟后这艘轮船就断成两段了。1500多名旅客纷纷跳入海中,在冰冷的海水中浮沉,渐渐地冻死、淹死……哈普尔牧师也是其中的一个。后来的幸存者回忆说,哈普尔牧师脱下自己的救生衣递给另外一个人说:你比我更需要这个。冰冷的海水中,他从一个旅客游向另一个旅客,恳求他们接受耶稣基督。这1528名在海水中挣扎的人当中,只有6人获救。其中一个年轻人后来作见证说,哈普尔牧师在生命的最后时刻,把福音传给他,带他归向了耶稣。这个年轻人爬上了一块船体的碎片。哈普尔牧师在水中挣扎着靠近他,喊到:你得救了吗? 没有,年轻人答道。于是哈普尔牧师大声喊着圣经里的话说:信靠主耶稣基督,你就必得救!年轻人没有回答。转眼间他就被海水冲远了。又过了几分钟,水流又把两个人聚集到了一起。哈普尔牧师再一次问他:你得救了吗?答案仍旧是:没有。哈普尔牧师用尽他最后的一口气喊到:信靠主耶稣基督,你就必得救!然后他就永远消失在海水中了……

一、始终如一地爱神

在泰坦尼克号事件上,我们看到了没有什么能够拦阻哈普尔牧师爱神、爱人。哈普尔牧师是真心地委身于神专注于传福音的事工,到死也不改变。因着他对神不改变地爱始终如一的爱,才能做出那么大的牺牲。现在的社会发展很快,很难专注一件事情。现在的社会也很浮躁,现代人说变就变。我们眼睛所看到的、看不到的什么都在变,天天都在变。手机更新换代很快,iphone6没出来多久,马上iphone7就要上架了。其他的不说,10年前我们现在所坐的地方是块田地。我们所看到的周围也是一片田地。现在到处都是酒店、商场、公寓、马路。所以说这个时代是瞬息万变的时代。因此我们的心态、思想、感情也很容易改变。靠我们自己的确很难专注一件事情,专注一个教会,专注一个团契一个小组。唯有我们靠着耶稣,才能始终如一地去爱。

虽然这个时代不断改变,环境在变、人也在变。但我们感谢神,我们所信的主耶稣永远不变。祂对我们的救赎永远不变,对我们的爱永远不变,对我们的期望永远不变。所以我们每天都是机会,随时随地来到神的面前信靠祂亲近祂。在祂那里找到我们自己的侍奉岗位,找到实现我们人生价值的方法。耶稣是永远不改变的,那有什么拦阻了我们爱神,从而让我们丢失了起初的爱心?从圣经中我们看到保罗始终如一地爱神。无论是患难、困苦、逼迫、刀剑、饥饿、危险都不能拦阻保罗爱神。一开始他是以一个法利赛人的身份,到处寻找囚禁信耶稣的人。在大马色的路上,他被耶稣的大光四面照着。四面照着——保罗你逃不掉,无论从哪个方向转,保罗你都会看见大光的。保罗看不见了抓信耶稣的人的路,却看到了耶稣。信了耶稣的保罗,把自己置于一个不利的地步。从一个优势的有权柄抓人的人,成了一个劣势被人抓的人。从此保罗的信仰人生道路上,到处受犹太人和罗马的官兵的抓捕。最终保罗落在罗马的监狱中,但在监狱中保罗却写了4封书信,而且一次次地触及“喜乐”的主题。

我们只有始终如一地爱神,我们才能活出喜乐的人生。不管我们的处境怎么样的变化,我们只要愿意始终如一地爱神,我们都能华丽转身。不然可能你就会在劳苦叹息中度过。因为今天你是有权势的人,可能明天因时势转变你却成了没权柄的人。今天你赚得钵满盆满,满手都是钱。但不小心财富丢失了,就从应有尽有到一无所有。如果我们还能始终如一地爱神,我们仍然可以过喜乐的人生。因为我们不是以金钱、权势为我们的喜乐。我们是以神为我们的喜乐,那我们的喜乐是会长久的。无论环境如何地变化,靠着耶稣我们可以专注一个神——独一的真神。靠着耶稣我们都有平安和喜乐。

二、 始终如一地爱教会

保罗不仅对上帝始终如一地爱,他对教会也是始终如一地爱。保罗信了耶稣之后,他并没有马上成为外邦人的使徒。他先在家乡大数和大马色传福音,好像效果不佳。于是他来回阿拉伯旷野和大马色城、大数城,这样的隐居生活大约10年。后来被巴拿巴找出来,就到安提阿侍奉。1年后被教会差派出去旅行布道,这之后保罗有21年的时间旅行在亚洲和欧洲各地,并建立和牧养了好多教会。比如圣经所提到的有哥林多教会、加拉太教会、腓立比教会、帖撒罗尼迦教会、以弗所教会、歌罗西教会等等。最后在公元68年为主殉道,是被罗马皇帝尼禄斩首的。我们看保罗的一生大约有65岁,34岁时候被主耶稣呼召出来侍奉神。也就是说他一生的一半年岁侍奉神,服侍神有31年。但在31年中有10年时间隐藏了,只有21年出来传福音建立和牧养教会。还有在这其中保罗关进监狱至少2年时间,但他在监狱里也是服侍主,并且写了4封监狱书信。也就是说保罗被神装备了44年,才出来侍奉神。而保罗用一生的三分之二的时间装备和隐藏,只有三分之一的时间出来侍奉。我们看保罗在阿拉伯旷野和大马色隐藏的10年,其实是当时的使徒们和教会对他考验的10年,也是他与神建立亲密关系的10年。在这10年中他被神提到三层天与神面对面。(林后12:2)我知道有一个基督徒,他在十四年前被提到第三层天(我不知道是他的身体上去,还是他得了异象,只有上帝知道)。所指这个基督徒就是保罗自己。(林后:)是主后55年写的,那就是在主后41年保罗被提到三层天,那时候他正在亚拉伯的旷野隐居的时候。

保罗一生侍奉主的果效是大的,建立了超过6间教会,以及牧养无数的教会。在监狱中他还念念不忘以弗所教会、歌罗西教会和腓立比教会。我们相信他对这些所建立的教会,是始终如一地爱。就是哥林多教会说他言语粗俗、其貌不扬和对他的使徒权柄有些看法并有种种弊端,他也是始终如一地爱哥林多教会。保罗并没有把哥林多教会撂倒一边,反而为这个教会至少写了2封书信来教导和劝诫他们。我们很多人喜欢关于爱的真谛的经文就在哥林多书信里。这告诉我们,保罗对哥林多教会有始终如一的爱,才能写出那么有爱的经文。爱是恒久忍耐又有恩慈……爱是永不止息。保罗就是对哥林多教会恒久地忍耐才能始终如一地爱,保罗对哥林多教会始终如一地爱是不止息的。

今天我们教会里很需要,像保罗那样始终如一爱教会的人。很多时候我们觉得这个教会不好,好像跟我们无关。我们呆得住就呆,呆不住就到另外一个教会。其实我们无论走到那个教会都会找到教会的问题,因为教会是一群蒙主爱的罪人所组成的团契。每个教会都需要弟兄姊妹来成全,就像我们现在正在招募的义工:招待、守望祷告、诗班、赞美团等等。每个愿意到教会来的弟兄姊妹都可以在教会里被成全。也就是灵命成长,把主的爱彰显出来。同时也感受到主的爱和弟兄姊妹的爱。始终如一地爱教会,就会愿意委身一个教会,愿意把自己的一生都与这个教会连接。弟兄姊妹有的时候我们不喜欢那个教会,是因为不喜欢那个教会里的一个人或者哪件事情。我们把那个人当做是我们的喜乐的方向标,看到他我们就不喜乐。我们的喜乐,是要建立在上帝和爱上帝上面的。我们的喜乐不是建立在一个人的身上的或者一件事情上,不然我们永远不会喜乐。当我们始终如一地爱教会,我们就不会看一个人好或者不好而认为这个教会好或不好。我们爱神也当爱教会,不管它好不好我们都始终如一地爱。好我们为它高兴,不好我们为它祷告。这就是我们尽了我们的本分,神也会祝福我们。我们千万不要审判教会,审判教会就是审判神。觉得神没有能力来办好教会,神允许教会现在是这样的总有神的美意。当我们越过这个时段,我们会发现神的旨意是至善至美的。

三、 爱神也当爱人

保罗不仅始终如一地爱神,爱教会。保罗也是始终如一地爱人。在整本圣经中,我们发现保罗自从在大马色路上悔改信了耶稣,他就走上了一条被犹太同胞冤枉、逼迫和谋害的道路。保罗在(林后11:)描述了自己所经历的艰难险阻:我的工作很辛苦,坐牢的次数很多,常受鞭打,经常冒生命的危险。我被犹太人鞭打过五次,每次照例打三十九下;被罗马人用棍子打过三次,被人用石头打过一次,三次遭遇海难,一次在水里挣扎过二十四小时。在屡次旅行中,我经历过洪水的危险,盗贼的危险,来自犹太人和来自外邦人的危险,又有都市里的危险、荒野间的危险、海洋上的危险,和假弟兄姊妹所造成的危险。我又有工作上的劳碌困苦,常常彻夜不眠,忍受饥渴,缺乏食物,没有住处,衣不蔽体。使徒保罗所经受的这些艰难险阻,大部分都是与他的犹太同胞有关。因为他本来是反对信耶稣的,现在翻转过来自己不仅信了耶稣也在传讲耶稣。所以那些本来与他一起做工的法利赛人就逼迫他,并且设计谋害他。还有信耶稣的弟兄姊妹也不是那么接纳他、甚至怕他,所以后来他就到亚拉伯的旷野退修3年。根据资料保罗信主以后在大马色以及他的家乡传福音,也到旷野退修。这样的生活有10年之久,过后他才被巴拿巴找到安提阿教会。在这教会中他们一起查考神的话和培训门徒1年。之后才开始他们的旅行布道,到处建立教会和牧养教会。

保罗遇到了犹太同胞那么多的逼迫、谋害、拒绝,那么他是否就因此远离了他们自己到欧洲开辟教会了。保罗并没有单独行动。保罗虽然后来被安提阿教会差派出去,但他每次都会回到安提阿或者耶路撒冷的母会向他们述说自己所做的事情。旅行布道是要经历许多的艰难,但我们看到保罗满有感恩的心和喜乐的心,与弟兄姊妹们分享他所得到的神恩典。保罗并没有埋怨、痛恨或诅咒那些逼迫和谋害他的犹太同胞。保罗始终如一地爱着他们,甚至愿意为他们死。(罗9:3)为我弟兄,我骨肉之亲,就是自己被咒诅,与基督分离,我也愿意。

保罗因为对迫害他的人仍然始终如一地爱他们,因此他的人生是喜乐的人生。我们真正的喜乐是从主来的,所以虽身处不顺利的环境,仍然能够有满足的喜乐。保罗在监狱中还能够说:靠主喜乐...于我并不为难;可见这是一种超越环境、超越情绪的喜乐。靠主喜乐是毫不为难的,绝不是提不起劲的样子;并且也绝非外表的做作,而是生命的流露。当我们处在艰难困苦中,或者你现在正遭受人的逼迫、算计。如果我们仍然始终如一地爱他们,那么我们自己就得胜了。我们也因此经历了成长,我们也会活出喜乐的人生。没有人能够打垮我们,没有任何的环境让我们跌倒。除非我们选择逃离,选择苦毒,我们才会一败涂地。我们靠着那加给我力量的,我凡事都能行。

我们不单要始终如一地爱神、爱教会,我们也要始终如一地爱人。我们知道不是我们先爱神,乃是神先爱我们。耶稣甘愿担当我们的罪,被定在十字架上。耶稣的爱是无比的爱,耶稣的爱也是牺牲的爱。耶稣也是始终如一地爱我们,不管我们如何地犯罪得罪了骂祂,为了自己的利益出卖祂。耶稣爱我们并没有跟我们讲条件,你要出来侍奉我我才祝福你。你信我我就为你死。耶稣并没有这样。耶稣是在我们与祂为敌的时候,就为我们死。耶稣为我们钉在十字架上,耶稣也要求我们要背起自己的十字架来跟从祂。这个十字架就是我们要始终如一地爱神爱教会爱人。

 


    分享到:

1