你当刚强壮胆讲章

作者:钱斌牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2969个字 书1:1-9 耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐...

您当前看到的这篇文章总计有2969个字

书1:1-9

耶和华的仆人摩西死了以后,耶和华晓谕摩西的帮手,嫩的儿子约书亚,说:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。从旷野和这黎巴嫩,直到幼发拉底大河,赫人的全地,又到大海日落之处,都要作你们的境界。你平生的日子,必无一人能在你面前站立得住。我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。只要刚强,大大壮胆,谨守遵行我仆人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏离左右,使你无论往哪里去,都可以顺利。这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。我岂没有吩咐你吗?你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶;因为你无论往哪里去,耶和华你的 神必与你同在。”

带领以色列人出埃及,并不是上帝的终极目的,神的心意乃是要带领他的选民进入应许之地——迦南美地。在进迦南之前,以色列人在旷野里漂流了四十年。四十年旷野之路是出于神的操练,为了让以色列人学习属灵的功课,认识神自己并建立与他的关系。

摩西是上帝拣选的带领以色列人出埃及的属灵领袖,他从一开始就一直引领着以色列人前行的脚步。在困难中向神寻求出路,并将神的心意传递给以色列人。此时,出埃及的路程已经行完,进迦南的争战即将开始。关键时刻,以色列人失去了摩西,他们陷入了迷茫和彷徨。

一、认识上帝的主权

以色列人因为摩西的死,在河东地哀哭了三十天。悲伤、失落的情绪弥漫在整个以色列营中,他们不知道失去了摩西之后,前面的道路该如何行走。如同羊群失去了牧人一般。就在此时,神的话临到了约书亚:“我的仆人摩西死了。现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去。”

神要兴起约书亚,神要使用约书亚。神要约书亚明白,摩西已死,而且摩西的死是在神的计划中。摩西虽然完成了带领以色列人出埃及的壮举,但最重要的是,这是神要他作的。正因为神与摩西同在,摩西才能为神成就大事。此时此刻,虽然带领以色列人出埃及的摩西不在了,但是带领以色列人出埃及的神依然在,神是掌管历史的神,神也是掌管生命的神,神的计划不会因为人的缘故受到拦阻。所以摩西在或不在,都不影响神的同在。以色列人要学会,把眼目从摩西身上转移到神的身上去。因此神对约书亚说:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在;我必不撇下你,也不丢弃你。”这些话让约书亚大得鼓舞。

今天的基督徒也容易在遭遇变故或突如其来的意外时软弱跌倒,皆因把眼目定睛在自以为可以倚靠的人事物上,却忽略了为我们信心创始成终的主。认识并尊重上帝的主权,是基督徒保持灵性生命健康的首要条件。

二、认识上帝做事的法则

认识了上帝的主权,不代表人什么都不用做。神是藉着人来做工的,但是做工的人却不能影响神所要做的。所以摩西在或不在,都不能改变神的计划。因此,神对约书亚说:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”神还继续激励约书亚:“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许赐给他们的地。”神一再的强调说,你当刚强壮胆。神要让约书亚有把握的知道,神的话语是信实的,并且神负责做成他所要做的。神要让约书亚明白,不是人去替神做工,而是凭信心接受神给人做成的。遵行神的命令,就能得到神应许中的恩典。

不是摩西带领以色列人出埃及,而是神藉着摩西带领以色列人出埃及;也不是约书亚带领以色列人进迦南,而是神藉着约书亚带领以色列人进迦南。不是摩西,不是约书亚,而是神自己。人只是神手中的器皿,真正做工的是神自己。神命定了,就一定会负责完成。所以对于今天的教会来说,不是祷告祈求神来与我们同工,而是祈求我们能行在神的旨意中,与神同工。

上帝昨日、今日直到永远,永不改变。上帝的旨意永不改变,上帝做事的法则也从不改变。上帝对约书亚说:“凡你们脚掌所踏之地,我都照着我所应许摩西的话赐给你们了。”以色列人甚至还没有进入迦南地,神就已经把迦南地赐给他们了。他们所要做的,就是听从神的命令,遵行神的命令,一步一步去得地为业。神的话向我们显明了神做工的法则,就是神先作,为我们预备恩典,然后让人凭信心去支取。

三、认识信心的功课

作为基督徒的我们应该如何在信心上操练自己,并且学会在神的应许中支取他的恩典呢?

1、抓住神的应许。神既然答应了,神一定信守承诺,一定会负责完成。因为神是信实的。我们的信心正是建立在上帝的话语是信实的基础上。

2、发现神的命令。神往往在赐下应许的同时,颁布他的命令。如果我们只是看到了神的应许,却没有听从神的命令,也就与恩典无份了。

3、遵行神的命令。信心是需要通过行动来印证的。我们信靠上帝话语的同时,也当遵行神的命令。

4、得着神的恩典。按着神的命令去遵行的人,一定能得着神应许的恩典。

信心是属灵的恩赐,不是随着自己的感觉,盲目产生的。信心也是建立在信靠对象是信实的这一基础上的。神今天愿意我们凭信心去支取他的恩典。

因此,约书亚“刚强壮胆”的理由,是因为神与他同在,神在前方争战,以色列人只要跟随,就可以享受争战得胜的成果。

四、结语

上帝兴起约书亚接替摩西的工作,拉开了进迦南的序幕。首先让他们学会认识上帝的主权以及上帝做事的法则。日后,当以色列人凭信心跟随的时候,他们攻无不克,当他们悖逆顽梗的时候,就跌倒失败。但无论如何,他们都从摩西离世的悲伤情绪中走了出来,刚强壮胆的踏上了迦南的征程。


    分享到:

1