美丽的女子们——马利亚(一)讲章

作者:祁晓阳牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有5080个字 作为姐妹,你更追求外貌的美丽还是心灵的美好?今后该怎么做?作为弟兄,你更追求欣赏姐妹哪些方面的品性?如何择偶?圣经里给了我们一些榜样,当中提到过很多个马利亚。有学者称有六个马利亚,也有学者称圣经中一共有七...

您当前看到的这篇文章总计有5080个字

作为姐妹,你更追求外貌的美丽还是心灵的美好?今后该怎么做?作为弟兄,你更追求欣赏姐妹哪些方面的品性?如何择偶?圣经里给了我们一些榜样,当中提到过很多个马利亚。有学者称有六个马利亚,也有学者称圣经中一共有七个马利亚。我们就按照大多数学者(田雅各牧师所著《圣经各卷要义》)所认为的新约中只有六个马利亚来看,她们每一个的爱心、生活和侍奉,成为我们爱主和侍奉主的榜样!我们接下来逐一分享。

一、耶稣的母亲马利亚——尊主为大(路1:26-38,46-55)   
  在神的永远计划中,神所创造的人虽然受了魔鬼的欺骗,堕落了,但神仍要设法拯救。主耶稣的降生道成肉身是神预定的,也是主自愿的,但还需要人的配合。而耶稣的母亲马利亚,甘愿做器皿,被神使用,使神的旨意成全,最终完成救赎人类的大工。你可曾想过,神为什么选择马利亚?首先,她很圣洁。她不但是一位贞洁的童女,更拥有极其纯净的内心,以及对神的无比敬畏和顺服。她拥有众女子当中最美的品性,温柔、贤惠、纯贞、善良等等。再者,她一定具备一些平常女子都不具备的勇气和心志,否则她无法面对接下来要来到的一系列的艰难。或者,平常女子遭遇这样的事,可能无比惧怕,马上拒绝。马利亚欣然接受。弟兄姐妹,你能想象天使将这个消息告诉马利亚的时候,她才多大年龄?一定不超过20岁,不过一个小小的花季少女,却能承担如此重大的使命!弟兄姐妹,不要认为信主时间久,或者年龄大,就一定爱主!就一定可以承担教会很重要的事工。不一定。这都不是衡量的标准。唯独美好的生命才是衡量一切的标准。圣经说不要叫人小看你年轻!当然,对于各位年长的弟兄姐妹来讲,也不当叫人小看我们年老!因为在神的眼中,年龄不是关键,生命,才是关键。
  当天使向马利亚传达神的信息,“主和你同在了……你要怀孕生子”时,童女马利亚不免感到意外,她没有想到,先知所说“必有童女怀孕生子,你要给祂起名叫以马内利”(赛7∶14)的这预言,竟然要应验在她身上!可是马利亚灵性上是有预备的,她是千万童女中最好的一位,又是敬畏神,盼望弥赛亚来临的一位。所以当天使说:“圣灵要临到你身上,所要生的圣者必称为神的儿子……”时,马利亚能够回答说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”她说:“我心尊主为大”(路1∶46),一个尊主为大,就概括了一切,总结了她的一生!主是她生命中的王,虽然她为了神的旨意成全自己要承担很大的风险和羞辱,甚至丧失性命,她还是情愿顺服主的安排。

    当他的未婚夫约瑟得知她未婚先孕这件事以后,决定要暗自休掉马利亚。但天使启示约瑟,让他尽管娶过马利亚来,因为她所怀的孕是从圣灵来的。马利亚说,我心尊主为大!情愿照你的话成就在我身上!这不得了。因为这种宣告意味着她自己要付上多大的代价!1、被未婚夫离弃。2、被众人嘲笑。3、被石头打死。这个后果一个比一个严重。但她都靠着从神来的勇气和信心去胜过这一切。要爱主、敬畏主、遵从主,是要付上代价的。不只是动动嘴巴那么简单的。尤其当有损自己切身利益,甚至连生命都要受到威胁的时候,你会作何选择?我相信,一定有很多人会选择离弃神。但马利亚没有,她说,我心尊主为大,情愿他的旨意成全。这也使我想到了耶稣曾经上十字架前的祷告,不要照我的意思,只要照你的意思!

    弟兄姐妹,你是在一切事上尊主为大的人吗?你是甘愿付出一切代价和痛苦,只为让神的旨意成全的人吗?神对马利亚说,万国要称你为有福。如果你是,神也要对你说,你是有福的人!

    其实马利亚甘愿顺服神,从圣灵怀孕,只是她为遵行神旨意要付出极多极大代价的一个开始而已!虽然在她怀孕期间,及时约瑟没有嫌弃她,她也没有遭遇被石头打死的悲惨结局。但并非其他人也都像约瑟和马利亚一样明白神的心意。甚至绝大多数人都不明白。马利亚要遭受诸多被议论、嘲笑、挖苦、被边缘化的痛苦。而这个痛苦才刚刚开始。那时,该撒亚古士督有旨下来,叫天下人民都报名上册。众人各归各城,报名上册。约瑟就带着马利亚和耶稣从加利利的拿撒勒城上犹太的伯利恒报名上册。那时马利亚的身孕已经重了,半路旅途中,最后到临盆时,以至于连客店都没有,只能在马鹏那么脏乱差的地方生下小耶稣。

    当希律王的时候,听到有关弥赛亚的预言后,就下令击杀整个罗马境内两岁以内所有男婴。这个时候,约瑟又带着马利亚、小耶稣一路逃往埃及。直到希律死后,他们在又返回以色列,在拿撒勒养育耶稣成人。这还不够,在养育耶稣33年后,却要亲眼看着自己的亲生儿子被捉拿、拷问、鞭打、羞辱,最后浑身鲜血淋漓的被挂在十字架上。她的心岂能不痛?不被刺透?不被撕裂?但我们相信,她依然没有忘记最初在神面前的誓约,我心尊主为大!情愿你的旨意成全。但是因着她的摆上和顺服,因着自己所遭遇的诸多痛苦、艰辛和不易,才完成了神的救赎大工!弟兄姐妹,这种像耶稣一样甘愿顺服,甚至以至于死的心志,怎能不蒙神祝福和悦纳呢?!马利亚为主名的缘故甘愿受羞辱、受排挤。我们呢?

    今天神呼召我们让我们全心全人尊他为大,还不至于像马利亚一样付上如此之大的痛苦和艰难,更不至于像耶稣一样付上生命的代价。他只要我们遵从他的话语生活,我们却常常做不到,岂不亏欠他这莫大的恩典?保罗说,我们若忽略这么大的救恩,岂能逃罪呢?(来2:3)先莫说我们如何亏欠了耶稣,就连那些为主名的缘故付上一切代价的古圣先贤,我们都亏欠至极。将来将来拿什么见主面?拿什么来和众圣徒一同敬拜神呢?因为我们太不配。在现实生活中,经常为一些小事就斤斤计较,抱怨这个,论断那个。怎么能说我们是尊主为大的人呢?愿意借着耶稣的母亲马利亚的经历,给我们一些反省和思考。自此以后,如何做一个真正尊主为大的人,像马利亚一样有忍耐、有谦卑、有柔和、有顺服、有不惧怕艰难,不惧怕失去好处利益,甚至不惧怕失去生命的的勇气和信心,过一个真正尊主为大的人生!

二、伯大尼的马利亚——奉献一切(路10:38-42,约12:1-8)

1渴慕主话   2奉献一切

她是马大和拉撒路的姐妹。她是一个很忠心的信徒,曾在耶稣脚前听道,在耶稣受难前,用了一瓶极贵的香膏膏抹耶稣(路七37~50所记载的是另一个没有记名的妇人)。

马利亚安坐在主的脚前,听主讲道,享受主的同在,与主有面对面亲密的交通。这是何等有福的时光啊!她已经选择那上好的福份,领会而且领受了主的生命之道,是不能夺去的。主已使她兄弟拉撒路复活,她知道主是复活的主,是生命的主。她已经明白,主要为众人(包括她自己)的罪,死在十字架上,埋葬,第三日要复活(主的门徒虽然听主讲了许多道,却没有领会这些——路18∶31~34;太16∶21~23),对比之下,马利亚听道比门徒少,却能领会主的生命之道。这是何等的难能可贵,可见她的心灵是何等纯洁、虚心,因着渴慕追求主的话语而得到了属灵的智慧。
所以马利亚把一生的积蓄买了一瓶真哪哒香膏,不顾她自己的生活前途,相当于以自己未来一生的幸福为筹码,只为了在逾越节(主钉十字架之前)膏抹耶稣。她奉献了一切来爱主,虽然门徒不喜悦,以为这是枉费,但她心里十分明白:作在主的身上,哪会“枉费”?!她为主的安葬,预先把香膏浇在主的身上(香膏的香气是哪哒树的果子经过压榨而发出来的,可预表主的复活)。

三、抹大拉的马利亚——迫切爱主(可16:,约20:)

1爱主迫切、2紧紧跟随、3忠心服侍、4欢喜传扬、5奉献财物

可16:9在七日的第一日清早,耶稣复活了,就先向抹大拉的马利亚显现。

圣经记载耶稣曾经从她身上赶出了七个鬼,此后她加入了门徒的行列,耶稣受难时,她守在十字架之下,并且观看耶稣的安葬,见证了复活前后的事件。约翰说她是第一个发现耶稣复活的,第一个把这事告诉门徒,以及第一个看见复活的基督的人。约翰福音记载她跟随耶稣,一直到了十字架下。曾经众人拥戴耶稣做王的时刻,很多人都在场,门徒在场,马利亚也在场。但是当耶稣被钉,在门徒和其他跟随者都跑了四散的光景下,马利亚依旧紧紧跟随。别人在场的时候,她在场,别人不在场的时候,她还在场。这说明什么?她对耶稣的爱和信,不受人群和环境的影响。是对耶稣单纯的爱和笃信不移的信。无论外在环境怎么改变,看似怎么糟糕透顶,我信!我跟随!请跟我说:我信!我跟随!

马利亚不单信靠跟随,她还有服侍的行动!太27:55-56记载她从加利利一直跟随耶稣,是来服侍他的。弟兄姐妹,你是吗?你是愿意服侍耶稣的人吗?服侍那些病人、有需要的人、软弱的人、被人离弃的人、你不喜欢的人、不可爱的人。你愿意吗?
不但如此,自从主从她身上赶出七个鬼之后,抹大拉的马利亚就紧紧地跟着主,并用财物供给主和他的门徒(路8∶2-3)。从前她在魔鬼手中吃尽了苦头,今天,她可以服事恩主(太27∶55),与主同工(参路8∶1~2),这是何等的幸福!心中满了感激之情。服侍是感恩的一种外在表现。因为领受了从神而来的生命之恩,就愿意奉献时间、精力、金钱、一切,来服侍他。
她亲眼看着她的主被人钉在十字架上,她站在那里观看,心里伤痛极了,她眼看恩主在十字架上断气,悲痛欲绝,亚利马太人约瑟和尼哥底母用细麻布和一百斤没药,沉香把耶稣的身体裹好,安放在约瑟的新坟墓里,用大石头挡住墓门口,她一直看在眼里,记在心里,她想,她还可以用膏主身体的办法来爱主,于是,她急忙回去,预备了香料、香膏,要膏耶稣的身体,她所爱的主虽然死了,但她爱主的心并没有死。七日的第一日清早,复活的主先向她显现。

弟兄姐妹,你是站在耶稣十字架旁边的人吗?你是常常服侍耶稣的人吗?马利亚是,在几乎众人和门徒都远离耶稣的时候,她没有。他从加利利一直跟随耶稣到十字架下,一路服侍他。并且她也是耶稣复活后,第一个到达坟墓的人之一,也是耶稣复活后首先向她显现的人,而她也成为人类第一个报主复活好信息的人。他对耶稣的爱是何等迫切!天还黑的时候,他来到耶稣坟墓前,发现耶稣不见了。门徒都离开了,她却站在坟墓外面哭。面对同样人生的重创和打击,面对同样希望的破灭,门徒和马利亚做出了截然不同的反应,只因马利亚深深的爱着耶稣。他不离开。你是深爱耶稣的人吗?你是当人生遭遇风暴时,依然选择不离弃耶稣的人吗?

圣经中六位马利亚姐妹,都蒙主悦纳,她们对主的降生、受死、复活,对教会的建造,作出了各自的贡献。她们为主劳苦,跟主到底,都是我们的好榜样。

圣经告诉我们,美貌是虚假的,艳丽是虚假的,这些都会过去,唯独贤德的女子,以圣洁和美好的性情为装饰的女子,才是耶和华所喜爱的。贤惠的妻子才是丈夫的荣耀!各位年轻的弟兄如何择偶?不是单单追求姐妹拥有美丽的外貌,更重要的是要追求姐妹有美好的基督的品格。各位已婚的男士,如何看待你们家中的妻子?要学会欣赏自己妻子美丽的一面,不但是外表。在最后,我要问各位姐妹,你们的心灵美丽吗?如果是,我相信你的美经久不衰!如果你已婚,你的丈夫会越发爱你,儿女会越发敬你。如果未婚或单身,不要着急,以基督美好的品行装扮自己,相信神会将一份美好的婚姻赐给你。还要问各位弟兄,你们发现姐妹的美了吗?这份美要成为神对你的赐福!各位,愿我们共同追求长进,活出神造我们的美好形象!


    分享到:

1