基督徒的财富观讲章

作者:陈猛传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2074个字 腓立比书4:11-12,哥林多后书6:9-10,马太福音25:14-30 时不论今昔,地无分中外,人人都爱财,人人想发财。当今的社会又是一个极其商业化的社会,特别是在中国改革开放30年来,一切都在向钱”看。在我们生活的世界中,我...

您当前看到的这篇文章总计有2074个字

腓立比书4:11-12,哥林多后书6:9-10,马太福音25:14-30

时不论今昔,地无分中外,人人都爱财,人人想发财。当今的社会又是一个极其商业化的社会,特别是在中国改革开放30年来,一切都在向"钱”看。在我们生活的世界中,我们唯一的身份就是一名”消费者”。那么财富到底是什么?财富由何而来?财富和我们基督信仰的关系?这都是我们亟需反思的问题!

财富是什么?

很多人一提到财富就想到金钱。这是一种很狭窄的观念,甚至错误的。财富远远超过金钱或者货币的范围。真正的财富应该是你所拥有的生产资料和生产能力的总和。无论是土地、牲畜、农产品、金银,还是知识、技术、劳力、经验都可算作财富。圣经在创世纪中告诉我们,天地万物,包括我们自己都是上帝赐给我们的礼物和财富,上帝将它们交给我们看守和管理。

按才受托

对于基督徒而言,我们财富的所有权都是上帝的,我们只是有使用权。对于财富我们身份只是一个“管家”或者“经理”而不是“老板”。对于一个管家的要求就是“忠心,良善,有见识”。

对上帝要有忠心,耶稣说“一个仆人不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉神,又事奉玛门。”上帝才是我们唯一的主人,我们可以拥有金钱财物,但必须懂得善于管理,做钱财的主人。金钱是我们最好的仆人,却是最坏的主人。我们是上帝的管家,是一个受托者,无完全的自主权,不可随己意行事,因为我们的使命是要完成“老板”的计划,最后要向老板“交账”。因此,我们赚钱、花钱、积钱、捐钱等运用金钱的方法都要依循圣经的教导。我们既不能做贪财的人,也不能做守财的人,而是要做一个理财的人。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢!”耶稣这里所说的财主不是指富有的人而是“以财富为自己主人的人。”这样的人不在乎他有多少财富和金钱而在乎他是侍奉神呢还是侍奉玛门!无知的富人哪!无知的穷人哪!上帝今夜必要你的灵魂,你所预备的要归给谁呢?在拜金的人心里,他们不可能服侍上帝,更不是“为人民服务”,而是“为人民币服务!”

对人要良善,用地上的财宝来积攒天上的财宝。耶稣对青年财主说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”上帝才给我们财富绝不仅仅供我们自己享用,更重要的造福他人。“无知的财主”被主严厉谴责,不是因为他的财富太多,而是他只知积财,不知感恩,自私自利,为富不仁,不知使他富足的是上帝。我们身边充斥着很多“富有的穷人”只懂得积财,不懂得知足,更不懂得帮助别人,这才是真正的贫穷,因为他们穷的只剩钱了。那天上的财宝是什么呢?良善!“似乎忧愁,却是常常快乐的。似乎贫穷,却是叫许多人富足的。似乎一无所有,却是样样都有的。”圣方济各、特蕾莎修女等等都是“贫穷的富人”,因为他们都从“贫穷的王”耶稣基督哪里学到了“秘诀”就像保罗一样“我知道怎样处卑贱,也知道怎样处丰富,或饱足、或饥饿、或有余、或缺乏,随事随在,我都得了秘诀。”这个秘诀就是十字架和舍己!

对事情要有见识,基督徒当然应该挣钱,而且应该挣大钱。这要有属灵的眼光,属天的视野。纵观当今世界,经济最繁荣,生活最富裕,科技最发达,政治最清明的地区,一定是深受基督教文明影响的地方。因为他们是投资在永恒里。急功急利,目光短浅,竭泽而渔都不应该是基督徒所为,真正要把有限的金钱用在无限的事业中才是我们天国里的子民应该做的。“凡想要保全生命的,必丧掉生命;凡丧掉生命的,必救活生命。”这样“为了挣钱的反而失去钱财,不为了钱财的反而能得到钱财。”基督信仰所到之处,不仅有教堂而且也有学堂和医院。社会学家马克思韦伯的《新教伦理与资本主义》探讨的就是资本发展的宗教属灵维度,天国的子民也是可以在地上挣钱的。

基督教的财富观可以用18世纪中叶美国著名的清教徒布道家约翰?卫斯理的一句名言概括:“拼命地挣钱、拼命地省钱、拼命地捐钱”。拼命地挣钱,是因为以赚取财富为上帝的呼召;拼命地省钱,是因为他们始终以上帝为满足,过一种圣洁、节制的生活;拼命地捐钱,是因为他们要爱人如己、关照社区和国家等人类共同体,他们把财富投资在永恒的事业之中,过一种在地如同在天的生活。


    分享到:

1