孝亲敬老之道讲章

作者:钱斌牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有4847个字 经文:申5:16;弗6:1-4 每年的农历九月初九日,是我国的传统节日——重阳节。重阳节最早可以追溯到战国时期,一直到唐代,重阳节被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今,其中有不少的民俗传统,比如说,人们会在...

您当前看到的这篇文章总计有4847个字

经文:申5:16;弗6:1-4

每年的农历九月初九日,是我国的传统节日——重阳节。重阳节最早可以追溯到战国时期,一直到唐代,重阳节被正式定为民间的节日,此后历朝历代沿袭至今,其中有不少的民俗传统,比如说,人们会在这一天登高望远,观赏菊花,吃重阳糕等等。到了1989年,我国把这一天正式定为“敬老节”,也就是老年人的节日。

根据联合国世界卫生组织提出的新的年龄分段:44岁以下为年轻人,45岁到59岁为中年人,60岁到74岁为年轻老年人,75岁到89岁为老年人,90岁以上为长寿老人。在我们国家历来称60岁为花甲,并规定这一年龄为退休年龄,称70岁为古稀,寓意人生七十古来稀。一千两百多年前的诗人杜甫因感慨人生苦短,能活到70岁,自古以来就十分稀少,但是如果他能穿越到今天来的话,估计这句诗会被改成“人生七十不稀奇”。的确,我们的社会已经进入了一个老龄化的社会,据统计,我国目前有超过2亿的老年人,每6个人中就有一个老年人。如何让老年人,老有所依,老有所养,老有所为,老有所乐,这是全社会都关注的问题。我们一同回到圣经,来寻找圣经中的孝亲敬老之道。

一、孝亲敬老是上帝的命令

圣经里一共三次提到理所当然。第一次是在歌1:4,里面提到爱主是理所当然的。第二次是在罗12:1,里面提到基督徒把自己当作活祭献给上帝,侍奉上帝是理所当然的。第三次就是弗6:1里面所说的,孝敬父母是理所当然的。所以在整本圣经中,理所当然的事情一共有三件:爱主,侍奉上帝,孝敬父母。理所当然的意思就是,应当如此,理当如此。由此可见,圣经把孝敬父母和爱主,侍奉上帝放在同样的位置,可见其重要性。

在旧约圣经中,摩西十诫第一次将孝道以律法的形式提出来。十诫的前4条是讲人与神之间的关系的,讲的是人应该如何敬畏神,可谓天道。而第5条到第10条是讲人与人之间的关系,可谓人道。其中第5条就是“当照耶和华你 神所吩咐的孝敬父母,使你得福,并使你的日子,在耶和华你 神所赐你的地上得以长久。”这一条诫命正好位于天道和人道之间,处在你与神和与人的关系中间,起着承前启后的作用,与中国传统道德观念中的“百善孝为先”有着异曲同工之妙。此外,上帝藉摩西颁布的律法中还提到:“打父母的……咒骂父母的,必要把他治死。”(出21:15、17)

在利未记中,上帝说:“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人,又要敬畏你的 神。”(利19:32)

《智慧书·箴言》一开篇就说到:“敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。我儿,要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则。”(箴1:7、8)

在新约圣经中,耶稣说:“当孝敬父母,又当爱人如己。”(太19:19)保罗则把“无亲情的”、“违背父母的”、“不看顾亲属的”视为离经背道之人,比不信的人还不好。

我们看到,圣经常常把敬畏上帝和孝亲、敬老相提并论。因此我们说,孝亲敬老是上帝的命令。既然是上帝的命令,上帝的儿女自然要遵守。基督徒除了要敬畏在天上的父,也要孝敬在地上的父母。

二、何谓孝亲敬老——圣经中的典范

1、尊重父母

今天我们不是认为父母好,才孝敬。有不少姐妹可能觉得自己的公婆对自己不好,甚至觉得自己在长辈面前常常受到许多委屈;也有些弟兄姐妹生活在离异的家庭中,要孝敬那个背叛家庭的人,孝敬那个让自己受到伤害的人,感到很困难;也有些弟兄姐妹对父母或者是公婆,岳父母有意见,认为他们有这样或者是那样的问题,这些都不能成为我们不孝敬父母的理由。因为孝敬父母是从父母的辈分上来看的,这一层关系是上帝设立的,你无法改变。

圣经里有一个尊重父母的典范,就是约瑟。约瑟小的时候就被他的兄弟出卖,卖到埃及为奴;在波提乏家中,又被主人的妻子陷害,下到监里;在监狱中,他为酒政和膳长解梦,却不想被官复原职的酒政忘记了整整两年。后来,约瑟蒙神恩待,成为了埃及的宰相,他给自己的两个儿子起名,一个叫玛拿西,就是“使之忘了”的意思,他要忘记过去一切的伤害和痛苦,另一个叫以法莲,就是“使之昌盛”的意思,他纪念今天所拥有的一切,都是上帝的赐予。直到有一天,迦南地遭遇饥荒,约瑟的兄弟们不得不到埃及买粮,这才兄弟相认。随后,约瑟就把他的老父亲雅各一家从迦南地迁到埃及居住。尽管约瑟曾经被这个家庭抛弃,被兄长出卖,这一切是由于雅各的偏爱导致的家庭悲剧。但是约瑟能够不计前嫌,尊重自己的父亲,孝敬奉养年老的父亲,饶恕接纳他的兄长,以安抚父亲的心。

2、听从父母

耶稣在马太福音里设个比喻:“一个人有两个儿子。他来对大儿子说:‘我儿,你今天到葡萄园里去做工。’他回答说:‘我不去’,以后自己懊悔,就去了。又来对小儿子也是这样说。他回答说:‘父啊,我去’,他却不去。你们想,这两个儿子是哪一个遵行父命呢?”歌罗西书3:20“你们作儿女的,要凡事听从父母,因为这是主所喜悦的。”

圣经里有一个听从父母的典范,就是以撒。亚伯拉罕献以撒的故事,大家都知道,亚伯拉罕老年得子,但是上帝试验亚伯拉罕的信心,要他把以撒献为燔祭。于是亚伯拉罕就带着以撒起身往神所指示他的地方去了。但是圣经上并没有告诉我们以撒当时的年龄。根据圣经记载:“亚伯拉罕把燔祭的柴放在他儿子以撒身上,自己手里拿着火与刀。”(创22:6)由此推测,以撒被献时已经是一个成年人了,如果是一个小孩子,恐怕不可能背着燔祭的柴走山路。根据犹太史学家约瑟夫斯记载,以撒被献时25岁。另据犹太经典塔木德记载,以撒被献时37岁。不管怎么样,如果以撒不听从父亲的话,稍微有一点挣扎、反抗,亚伯拉罕当时已经是一个一百二三十岁的老头子了,怎么可能绑得住一个二三十岁的小伙子呢?以撒愿意听从父亲、顺服父亲,这为他日后带来了上帝的祝福。没过几年,以撒娶到了美丽的利百加为妻,又生了一对双胞胎,还继承了父亲的产业,可以算得上是圣经中的人生大赢家了。

撒上18:22“听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。”

3、供养父母

我们国家的《老年人权益保障法》规定:“赡养人应当履行对老年人经济上供养、生活上照料和精神上慰藉的义务,照顾老年人的特殊需要。”这里的赡养人,主要指的是老年人的子女。相反,如果有人遗弃老人,虐待老人,这不仅是道德上的问题,还要受到法律的制裁。

圣经里有一个供养父母的典范,就是路得。以色列士师时期,国中发生饥荒。有一个叫以利米勒的人,带着妻子拿俄米,还有两个儿子到摩押地寄居。两个儿子就娶了摩押女子为妻,一个叫俄珥巴,一个叫路得。后来,以利米勒死了,他的两个儿子也死了,只剩下拿俄米和她的两个媳妇。拿俄米想回故乡,就对两个媳妇说,你们回娘家去吧,愿上帝恩待你们,让你们重新组建家庭,并且在新的家庭中得平安。两个媳妇放声痛哭,俄珥巴与婆婆依依而别,只是路得舍不得拿俄米。路得说:“不要催我回去不跟随你。你往哪里去,我也往那里去;你在哪里住宿,我也在那里住宿;你的国就是我的国,你的 神就是我的 神。你在哪里死,我也在那里死,也葬在那里。除非死能使你我相离,不然,愿耶和华重重地降罚与我。”(路1:16、17)

后来,二人一同回到了伯利恒。但是申23:3上帝藉着摩西颁布律法规定:“亚扪人或是摩押人不可入耶和华的会;他们的子孙虽过十代,也永不可入耶和华的会。”也就是说,摩押人绝对不可以进入以色列人中间,更不可能成为以色列人。但是路得在伯利恒,用孝心供养母亲,神的恩典就临到她,让她遇到了波阿斯。后来波阿斯娶路得为妻,生了俄备得,俄备得生耶西,耶西生大卫。路得成了大卫王的曾祖母,进到了耶稣基督的家谱中。我们看到爱心,孝心竟然能够超越至高神的律法。神的律法不能废去,但爱心,孝心连神的律法也能够超越。正如保罗所说:“爱就完全了律法。”(罗13:10)

三、孝敬父母是第一条带应许的诫命

圣经中有许多神的命令,在这些命令背后都有神的应许,神的应许中包含了神的恩典。我们刚才列举了圣经中的三个人物,他们孝亲敬老的事例。我们发现他们都是在神眼前蒙恩的人。弗6:2、3也说:“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。这是第一条带应许的诫命。”孝敬父母是神的命令,那么在这个命令背后,神的应许是什么呢?两方面:第一,使你得福,第二,在世长寿。这是神给孝敬父母的人的恩典。

首先是使你得福,这个福包括上帝在物质方面赐福给你,扩张你的境界,使你富足,不但没有缺乏,还可以帮助有需要的人。这个福也包括上帝在属灵方面赐给你的福,使你拥有丰盛的生命,享受在基督里的平安、喜乐。不仅如此,神还要使你在世长寿。神的应许是信实的,是不会落空的。主耶稣在十字架上把自己的母亲托付给了他最爱的门徒约翰,约翰立刻把马利亚接到自己家中,如同自己的母亲一样孝敬她。教会传说,当约翰去到以弗所传道的时候,就把马利亚带在身边,一直亲自服侍她,直到马利亚离世。约翰比我们很多中国人都更好的实践了“老吾老,以及人之老”这句话。这样一个孝顺的人,主必使他长寿。圣经上说:“我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁。”(诗90:10)约翰活到了98岁。可见,孝敬父母的人可以享受长寿的恩典。

四、结语

诗篇71篇是老年人的祷告,其中说:“主耶和华啊,你是我所盼望的,从我年幼,你是我所倚靠的。我从出母胎被你扶持,使我出母腹的是你。我必常赞美你……你的赞美,你的荣耀,终日必满了我的口。我年老的时候,求你不要丢弃我;我力气衰弱的时候,求你不要离弃我……神啊,自我年幼时,你就教训我,直到如今,我传扬你奇妙的作为。神啊,我到年老发白的时候,求你不要离弃我,等我将你的能力指示下代,将你的能力指示后世的人。”(诗71:5、6,8、9,17、18)祝愿年老的弟兄姐妹更加敬畏上帝,培养敬虔的下一代,享受美好的晚年生活,也盼望年轻的弟兄姐妹遵行上帝的诫命,孝敬我们的上一代,得到上帝应许的福分。


    分享到:

1