蒙神厚待的收生婆讲章

作者:芮婷婷传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2737个字 经文:出1:15-22 经文背景:埃及新王更替,约瑟时代已然过去。寄居埃及的以色列人日益昌盛,埃及新王惟恐以色列攻击埃及,设计苦待以色列人。只是埃及人越发苦待以色列人,以色列人越发多起来。这样的情况使得埃及人苦闷...

您当前看到的这篇文章总计有2737个字

经文:出1:15-22

经文背景:埃及新王更替,约瑟时代已然过去。寄居埃及的以色列人日益昌盛,埃及新王惟恐以色列攻击埃及,设计苦待以色列人。只是埃及人越发苦待以色列人,以色列人越发多起来。这样的情况使得埃及人苦闷,埃及王只得使用新的办法——谋杀新生男婴。在希伯来人中有两个很不起眼的女人,他们的工作很不起眼,也是被人所瞧不起的,通常他们工作之后,没有人会想到他们,甚至在喜悦中忘记了他们。但是在圣经中,这两位普通的女性却连同姓名被记载了下来。他们一名叫施弗拉,一名普阿。这两位普通女性在当时特别的环境中,因着对神的敬畏,做出了特别的事。

 

1. 面对权贵的挑战

埃及王下命令要求收生婆将初生的男婴悄悄杀死。收生婆这样一个很普通的工作,很不起眼的职位却得到王的重用,加上王的权贵,即使是不愿意的事,也应该是快马加鞭的执行。但是当这两位收生婆接受到这样的命令时,却没有被王的权贵冲昏头脑。

收生婆的本职工作:为产妇接生,使婴儿安全出生。从本职工作上来说,收生婆是保障婴儿的安全,而非残害小生命。听从埃及王的指令也与其工作职责相违背;从其信仰上来说,以色列是属于神的子民,更不可残害。面对这一权贵的挑战,收生婆应该要按照王的意思去做吗?

圣经中告诉我们,收生婆并没有一味的盲目顺从权贵,而是敬畏神,不照埃及王的吩咐去做。正如圣经中记载的另外一个人物——但以理和他的三个朋友,同样面对权贵的挑战时,毫不畏惧,单单敬畏顺服神。

一个敬畏上帝的人,他敬畏上帝的心藉着行为表现出来,所以一个敬畏上帝的人必然是远离恶事,行为正直。“不从恶人的计谋”(诗 1:1),恶人的计谋都和害人、作恶犯罪有关系;所罗门王也教导百姓“要敬畏耶和华,远离恶事”(箴3:7)。

 

2. 面对危机的环境

当收生婆的行为被埃及王知道后,在埃及王的质问下,收生婆用巧妙的回答解救自己脱离了危机。看到这里,可能有很多人都会有疑问,那就是关于收生婆说谎的问题。当然,在这里并非提倡说谎,只是我们常注重一个人的错失胜过了他所做的贡献。一个人若一直做的很好,但是,因为偶尔一次甚至是小小的过失,便会让人们将他之前所付出的完全湮没,看到的只有过失,之前的贡献荡然无存。正如一张画有小黑点的白纸摆在我们面前,我们更多时候看到的是黑点,而不是白纸。

另外一方面,在这里收生婆所说的究竟是不是谎言?收生婆的确有意要留以色列男婴的性命,但是希伯来妇人也有可能因为长期做苦力身体变得强健,圣经中说,越苦害以色列反而越多起来;并且圣经中没有说收生婆是说谎欺骗埃及王。关于这个问题不做探究。

但是,收生婆巧妙的回答却着实让埃及王无言以对,并且也使得自己摆脱危机。学会在各样的环境中有智慧的言语、智慧的行为是我们每个人都希望的。但是,这样的智慧从哪里来。圣经中说“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9:10)

在平日的生活与工作中,我们都需要有智慧与人相处。有智慧的说话、待人接物,也能够让自己更好的与人相处。世人都想要都聪明,基督徒也一样要有智慧。智慧不等同于人的小聪明,而是单单敬畏神,由神而来的智慧充满我们,使我们更能够懂得如何遵行神的旨意。

 

3. 神的厚待

从人的角度来说,顺服神的旨意就要做好牺牲自己、付出代价的准备。同时看到,人在顺服神时,神总是赐下恩典和祝福。

当收生婆如此行的时候,神厚待收生婆。神祝福收生婆,使她们成立家室。收生婆这一职业,在当时是只有那些不能生育、被人所遗弃的女人做的事,他们地位低下,被人瞧不起。神对他们如此的祝福,可以说是完全翻转了他们的生命。神厚待收生婆“叫他们成立家室”,绝不是因为她们的名字好听(施弗拉:佳美,普阿:光耀);也不是她们的职业重要,她们的职业是当时为人所瞧不起、低下的,乃是因为她们“敬畏神”,对生命的敬重,对恶势力的抵抗。

“你们敬畏耶和华的,要倚靠耶和华!他是你们的帮助和你们的盾牌”(诗115:11)敬畏神,遵行神的旨意,即使在危难中,神也必拯救。

正如但以理和他的几个朋友,虽因抵抗王的命令被仍在狮子坑(但以理,违令继续向神祷告)和火窑(三个朋友不拜金像)里,但他们同样得神的保全。重要的是,敬畏神,顺服神的命令,就必得神的祝福。

然而,很多时候人们会因为眼前看到的危险、损害等等这样的困境,让人在遵行神时又很多犹豫,甚至放弃顺服神。但是,敬畏神,遵行神旨意的人,如诗篇1:2、3所说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所做的尽都顺利!”

敬畏神是摆在每一个基督徒面前的功课,“不因善小而不为,不因恶小而为之”,不管我们是什么职业、地位高低,都要做敬畏神的人。愿我们都能像这两位毫不起眼的收生婆一样,在不起眼的工作上、在不起眼的地位上、在不起眼的事情上都能敬畏神、遵行神旨意。


    分享到:

1