向着标杆直跑讲章

作者:蒯沫牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有6519个字 腓3:12-16 今天我们一同来分享腓3:12-16节的经文,在新的一年中我们每一人都要忘记背后努力面前向着主的标竿直跑,现在我们就从三个方面进行分享。 一、保罗的目标 新的一年开始了,相信弟兄姐妹都给自己设立了新的目标,...

您当前看到的这篇文章总计有6519个字

腓3:12-16

今天我们一同来分享腓3:12-16节的经文,在新的一年中我们每一人都要忘记背后努力面前向着主的标竿直跑,现在我们就从三个方面进行分享。

一、 保罗的目标

新的一年开始了,相信弟兄姐妹都给自己设立了新的目标,可能是要挣更多的钱,买更大的房子,换更好的车子,有一个更加健康的身体等等,而保罗在这里让我们看到了一个基督徒的目标。

12节“这不是说我已经得着了,已经完全了,我乃是竭力追求,或者可以得着耶稣基督所以得着我的”,透过保罗的这句话让我们看到保罗一生的目标就是为了得着耶稣基督要他得着的,那么耶稣基督要他得什么呢?联系上下文3:8-11节给了我们很好的回答“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督,并且得以在他里面,不是有自己因律法而得的义,乃是有信基督的义,就是因信神而来的义,使我认识基督,晓得他复活的大能,并且晓得和他一同受苦,效法他的死,或者我也得以从死里复活。”得着基督,认识基督,活在基督里面就是保罗一生的目标,而这也应该是我们每一个人一辈子的目标。

或许有肢体会说了,这个目标太容易了,不就得着基督,认识基督,活在基督里吗?我已经做的很好了,做了决志祷告而且还受洗了,每天都祷告读经,而且我对耶稣太熟悉了,祂是完全的神也是完全的人,祂为我们生,为我们死,又为我们从死里复活等等。这些很好,都是我们对耶稣的认识。但是得着基督,认识基督,活在基督里真的就是这么简单地事情吗?如果这么简单,保罗为何要对腓立比全教会的人说他还没有完全还没有得着呢?如果保罗都说他还没有完全的认识基督得着基督,今天在座的我们谁还敢说这样的话呢?

保罗原名叫做扫罗,他是拥有罗马公民身份的以色列人中的法利赛人,罗马公民身份表示他家里必须是很有钱的才能买到罗马公民的身份;以色列人中的法利赛人表示他在宗教上受过很严谨的教育而且是非常热心的,当司提反为主殉道被人打死的时候,他正兴高采烈的给凶手看管衣物,而且坚定的认为自己所做的是对的。而保罗生命的转折点来自于大马士革路上的一段经历,当他准备去逼迫基督徒,突然间有从他天上而来的光照着他,主向他显现亲口对他说话,保罗悔改了从此按着主所吩咐他的去行,到外邦人和君王并以色列人面前去宣扬耶稣的名。而保罗的做工是大有果效的,3次旅行布道在各地建立教会,比如这里的腓立比教会就是他第2次旅行布道时听到了马其顿的呼声转而走向欧洲所建立的第一所教会,保罗不仅广传福音,还按时分粮给众教会,不论哪里出现了问题保罗都能有着从神而来的智慧将真理的道讲给众人听,这其中的部分书信被留传了下来,就是我们今天看到的从罗马书到腓利门书的13封书信。

就是这样一位在我们看来极其伟大的使徒,他现在居然说自己对耶稣的认识太少,是不是保罗过于的谦卑,但请不要忘记就算再谦卑保罗也不敢撒谎,当他这么说的时候真的是因为他发现自己对基督的认识太少太少了。大马士革路上,他被主光照,他一腔热血去传福音了,保罗或许以为只要我有这样愿意服侍的心志就没有任何问题了,但是现实远没有想象中那么容易,做工是很有果效是有很多的人因此认识基督了,但是却也有很多没有想过的艰难,同是为主做工的弟兄们不接纳他,他去传福音给别人别人说他是长相丑陋言语粗俗的人,他辛辛苦苦建立的教会在他走了以后就四分五裂拉帮结派等等等等。今天的我们很难想象保罗是如何面对这些事情的,我们知道的是,今天的我们遇到问题都会想起一节经文 “万事都互相效力,唯独叫爱上帝的人得益处”,我们从这段经文中大受安慰,但是不当忘记这也是保罗用自己的生命得来的感悟,保罗得经历多少事才能看到原来这一切都在互相的效力。越是随着生命的成长,越是随着经历的事情多了,保罗越是发现自己对神的认识太少了。神是伟大的,人的智慧、人的经历都无法穷尽神的奥妙。所以保罗说他要竭力的追求去成为一个得着基督,认识基督、活在基督里的人。

保罗的这个目标也应该在新的一年中这也可以成为我们每一个人的目标,我们要得着基督认识基督活在基督里。那如何做到呢?读经祷告,这是最基本也是必须的。仔细的看保罗所写的书信会发现,他对旧约是非常的熟悉的,神的话是牢记在他的心中的,而且他有许多的祷告;同样,活在基督里,神我们看不见摸不到,但是耶稣说做在看不见的人身上就是作在神的身上了,我们有有属灵的同伴,保罗再厉害也不是孤单一个人,在他的书信中尤其是开头和结尾会看到他会罗列许多的人名那都是一同奔跑天路的同伴了;而活在基督里,还有一种办法就是侍奉,透过侍奉会让我们认识主更多,保罗的生命就是这样,只有真正的侍奉起来了才知道神的恩典有多少,才能看到神的恩典真的是够每一个人用的。

这是我们所说的保罗的目标,认识基督得着基督活在基督里,这也应该是我们每一人的目标,而且这个目标不是我们自己为自己设立的,正如保罗所说是“得着基督耶稣所以得着我的”,是神给我们每一个人所设立的。目标是必须的,也是好的,但是有句话是这么说的,有志者立长志,无志者常立志!难得是我们如何坚持下去,现在我们就来看第二点,设立目标要有的态度。

二、 保罗的态度

保罗说他的目标就是得着基督认识基督活在基督里,而他也将他的目标去和腓立比全教会的人讲了,换句话说,整个腓立比教会都可以来监督他的,保罗必须要做到,如果他做不到牧者的权威也会受到很大的质疑,后果将是非常的严重。保罗说他要做到,他的态度就是竭力追求,忘记背后努力面前向着标竿直跑。

什么是竭力追求,这个字原来的意思是猎人“追逐”猎物,这样的一幅场景大家应该能想象得出,就是锁定目标不顾一切代价也要追逐到手。这就是保罗的态度,只要他确定了得着基督、认识基督、活在基督里是他一生的目标,那么他就要死死的盯着永远都不放弃。

接下来,忘记背后努力面前向着标杆直跑。保罗对腓立比教会说这样的话,是因为在他的脑海中出现的了一幅腓立比信徒非常熟悉的运动场上的画面。当运动员在运动场上比赛的时候,他是不能回头看的,他只能选择往前奔跑。而保罗在这里说他要忘记背后,要忘记怎样的背后呢?这节经文很多时候被单独拎出来,于是我们就听到了很多的分享,我们要忘记背后的成就,我们要忘记背后的失败,我们要忘记背后那些伤害过我们人,我们也要忘记背后那些我们帮助过别人的事等等,总而言之,我们要忘记的太多太多了。我不知道弟兄姐妹,我不清楚,当大家听到忘记背后就是要忘记过去所有的一切这样一种解释时,心中有没有困惑。难道做了基督徒,心情沮丧的时候,就不能想起过去的开心事;难道做了基督徒,失败的时候,就不能想想自己过去是怎样非常不容易的,一步步奋斗起来,更好的激励自己往前走等等。保罗在这里是不是太残忍了,他居然要让我们成为一个没有过去的人。

这显然不是保罗的全部意思,当保罗在这里说“忘记”的时候,“忘记”这个字在保罗的13封书信中仅出现了这一次;它的意思不仅是“忘怀”或“置之脑后”,更重要的是跟“纪念”的意思相反。什么是纪念,“纪念”就是说过去的行动对现在发生影响。比如,撒勒法的寡妇对神人以利亚抱怨说:“神人哪,我与你何干?你竟到我这里来,使神想念我的罪,以致我的儿子死呢?”(王上十七18)当孩子死了以后,撒勒法的寡妇就坚定地认为这是神在纪念她过去所犯的罪然后给予她的惩罚,这是纪念的意思。那什么是忘记,当过去的行动对现在产生负面影响的时候就当忘记。所以保罗当他意识到,他过去所取得的成就,不论是建立了多少的教会,或者说带领多少人归主,已经在他的心中产生骄傲,影响他继续追求的时候他就必须忘记。当保罗意识到,他时时刻刻想着自己过去逼迫基督徒的事情,已经让他羞愧的抬不起头来,失去所有向前奔跑的力量时,他必须忘记。这才是保罗忘记背后,不是忘记所有的事情,而是在生命奔跑的过程中,想起这些事不能带给我们正能量反倒会让我们放弃奔跑的时候,我们要忘记。而这样的忘记背后也是我们每个人都要有的态度,新的一年开始了,我们要忘记那些带给我们负面影响的经历和事件,只有这样才能更好地朝着目标奔跑。

    忘记了背后还要努力面前, “努力”这个词在整本希腊文圣经中只出现这一次。主要描述这样的画面,就是赛跑者身体向前倾,手臂伸出来,脑袋看着前方,全神贯注于目标之上。向着标竿直跑,保罗曾经说过 “我奔跑,不像无定向的”(林前9:26),无定向就是没有目标,保罗一直都是有目标的,他的眼睛和目标是一条直线,他将沿着这条线直跑。任何的声音任何的人任何的是都不能停下他奔跑的脚步,犹大,他因为30块钱就能离开这条路走向了另一条道;而在我们身边也有许多的人这条路走了一半又离开了,不论是因着怎样的原因,是不得已而离开了,是受不了而离开了,是受了伤害或者怎样的原因而离开,离开就是离开了。在我们奔跑的时候可能会有各种的声音甚至有人看我们行在这条路上还会出言讽刺,会说我们很傻每个礼拜过来做礼拜,又是给钱又是出力的,向前奔跑总会有各样的拦阻,但我们都当有保罗这样的心志只要眼睛、目标一条直线,竭力奔跑。这是保罗的态度,现在我们来看第三点。

三、 保罗得的奖赏

保罗说向前奔跑,然后他就会得到从神那里召他而得的奖赏。跑过去就有奖品,按照当时的运动规则,每项比赛结束以后,就有人宣告得胜者的名字,他父亲的名字,以及他的国籍,而得胜的运动员就要在众人的注视之下来到裁判那里领取奖品。相信这样的一种感觉是非常美妙的。而这里保罗说只要我们向前这样的奔跑,最后神也要这样的奖赏我们每一个人。

听到这里,或许有些肢体就会说了,我努力的奔跑这是我的本分为什么要扯上奖品呢,好像一下子就俗气了很多。但在这里我们要清楚,这份奖品不是简单意义上得第一名了才有的奖品,而是神按着召我们而给与的奖赏。打个不恰当的比方,期末考试的时候,为人父母的一般都会和孩子说:好好考啊,考了个好成绩,就给你一个大大的红包。一般孩子们听了这句话都会比较高兴,然后就很努力地去学习,而当孩子真的考了好的成绩后,除了孩子谁是最高兴的,是父母。而神对保罗对我们就是这样的心,只要我们忘记背后努力面前向着主的标杆直跑,且跑到了终点,神就乐意将他的奖品赐给我们。

那么神所要给予的奖品是什么呢?有人认为是天上的赏赐,也就是不朽的公义冠冕(林前九25;提后四8),有人认为是复活得永生。联系上下文3:8-11,保罗在这里讲述的奖品就是耶稣基督,也就是说我们奔跑的目的是为了得着基督、认识基督、活在基督里,我们跑到了终点得到的奖品还是这个。或许有弟兄姐妹就混乱了,说到最后目标和奖赏变成一回事了,事实上仔细想想,真的有耶稣基督做我们的奖赏,在这个世上没有什么奖品比这个更好的了,这将是我们生命中最大的满足,信主信一辈子不就为了与主同在的那一天嘛。有了主的同在生命中满有平安和喜乐,有了主的同在生命中就没有恐惧和忧愁,有了主的同在才有智慧能够处理好各种人际关系,有了主的同在才能更好的更有力量的为主做工等等,有了主的同在真的是一件非常好的事情。在这里,虽然说目标和奖赏是同一件事,却又有不一样的地方,“目标”激励我们向前奔跑,让我们关注的是这个赛程,“奖赏”却是神给我们的恩典,让我们更关注属天的荣耀。

跑到终点神就要给奖品,这份奖品不仅是给保罗也是给每一个跑完全程的人。在这里或许有些肢体要有些担心了,这可怎么办,我本来也是跑在路上的,但是有很长一段时间我都停下来休息了,现在你一提起来我发现自己已经掉队了,看别人一个个的都比我好,都要得奖赏了,我该怎么办?似乎只有干着急的份,然后越是着急越是不知道怎么办,心里越是发慌越是无所适从,到最后干脆放弃吧,反正也差了这么一大截了,追也追不上了,算了吧,这个奖我也不要了就给别人好了。在这里我们要注意一点在神国度里的比赛,并不是只有一个人可以获奖,神从来没有说你们谁先跑到这里谁就获胜,神只是说你们只要向着标杆直跑只要跑到这里都是获胜者都有奖品可拿,而且保罗在这边说的非常清楚“然而我们到了什么地步,就当照着什么地步行”。

每个人的灵命状况都是不一样的,比如在保罗那个环境中,保罗在许多人看来就是一个灵命非常丰盛的人,很多人都是不如他的,但是保罗鼓励每个人都能从现有的起点上很好的向前奔跑,只要奔跑起来就有奖赏。保罗这样的劝勉腓立比教会的信徒,因为他看到了有些信徒过于的自高认为自己是完全的,有些信徒却又认为自己什么都不是,所以保罗要鼓励他们起来,不管过去的光景怎样,从这一刻开始都不算晚。

保罗这样说,保罗的生命也有这样的经历。保罗并不是耶稣当年所拣选的12门徒之一,他是耶稣复活之后被拣选的,所以他称呼自己不过是个未到产期而生的人。当耶稣的门徒们已经两个两个出来传福音,奉耶稣基督的名赶鬼的时候,保罗在干什么,保罗很有可能还在迦玛列的门下受教学习,做迦玛列的门徒,他可能听过福音知道有一个人名叫耶稣,但是听了以后他没有信,反倒心中暗暗下决心以后要是让我逮着机会了就要把这一帮迷惑百姓的人全部抓起来关进牢里。在那个时候如果犹大和保罗同时站在我们面前,我们不知道后来的事情,我们会觉得谁能得奖赏,很显然,是犹大,那是耶稣的门徒啊还管着钱袋子,但是后来呢。后来的故事我们都知道了,虽然犹大看似有个比保罗不知强几百倍的起点,但是他白白荒废了上主的恩典,最后他还是被抛弃了,再也得不到那个奖赏,而保罗虽然起点慢了点,但是他用一生锁定这样一个目标,最终他得到了,在他即将为主殉道的时候他说道“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人”(提后4:7-8),反过来看犹大,在他临死的时候,他只有满心的痛悔,他曾经与主是那样的亲近,却最终擦肩而过,什么都没有了。所以,弟兄姐妹不要看我们现在有的是多少,现在在怎样的一个位置上,只要新的一年我们立定一个心志向前奔跑,都有奖赏为我们存留。

新的一年求神保守我们,都能立定一个目标得着耶稣被耶稣得着行一切讨神喜悦的事情,忘记背后努力面前向着标竿直跑,得神为我们预备的奖赏。


    分享到:

1