人的悔改讲章

作者:潘祖岵 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2693个字 【经文】罗马书2:1-5 这段经文是使徒保罗在上文中清楚讲明什么是人的罪,以及一一罗列人的罪之后所说的话。行文至此,保罗意在表明:人在事实上已经都堕落成为罪人,那么,那位创造了人类的上帝该怎么办?保罗在这里所说...

您当前看到的这篇文章总计有2693个字

【经文】罗马书2:1-5

 

这段经文是使徒保罗在上文中清楚讲明什么是人的罪,以及一一罗列人的罪之后所说的话。行文至此,保罗意在表明:人在事实上已经都堕落成为罪人,那么,那位创造了人类的上帝该怎么办?保罗在这里所说的悔改有什么含义?何又为基督徒真正的悔改?

    

一、何为悔改

1、悔改意味着生命的转向

“悔改”一词的希伯来原文是shub,它指的是“回转”、“转向”,是两个相反方向的彻底扭转,是从前转向后的掉头,所以叫“回转”。悔改是指整个生命的转向,包括了以上所有的转变。

在生命路上,选择顺从上帝而活是神所指定的唯一方向,可惜,人都选择了相反的方向。但是,上帝却没有立即用他的忿怒击杀罪人。他在忍耐,上帝在用他丰盛的宽容与恩慈领人悔改。从旧约开始,“悔改”就是上帝对罪人一个恩典的呼召。

2、悔改始于上帝的恩典

如果没有上帝额外的恩典,人类就只能仅仅处于或生或死的两种可能性;但上帝早已为人类额外保留了第三个可能性,也是一个最终的可能性, 就是悔改的可能。

《以西结书》18:32 主耶和华说:我不喜悦那死人之死,所以你们当回头而存活。这预示了人们在未来可能得到的一个新机会:上帝的赦免。未来,上帝将赐人一种回转的能力,使人能够意识到自己的错误,并且生发出一种要做的更好的渴望,而重新选择顺服上帝。但这次机会不再由人决定,乃是由上帝所决定,人真正的悔改完全在于上帝的主权和恩赐,真正的悔改不是人为的结果,而在于上帝神圣的介入和参与。

3、悔改藉着耶稣的救赎

上帝要求的悔改是人类靠自己堕落罪恶的本性所望尘莫及的,《罗马书》说全人类都犯了罪,“没有义人,连一个也没有”(罗3:10)。悔改的本质是神学性的,它的起点是上帝的恩赐,它的程度是彻底的生命回转,它的革新是在人本体论层面上,是上帝的恩慈在领人悔改。

 

二、怎样悔改

悔改是内在生命的转变,是由内至外、深刻而彻底的改变, 它贯穿了人整个的意识、情感、行为等的全部层面。悔改作为生命更新的过程,是人在圣灵的引导之下完成的。

1、意识上的“知罪”

一个罪人的悔改起始于,在上帝圣灵恩光的光照下首先看见自己的罪恶与过犯(徒26:18),意识到自己是个罪人,背叛了上帝,也违背了自己的本性,这就是意识上的“知罪”。它是人深层意识中对自己犯罪那确定性的认知。

人的悔改之路好比浪子对自己罪恶的顿悟,也开始于人自身“有罪意识”的出现,悔改历程的第一步就是在圣灵光照下的自身意识转变。

2、情感上的“悔罪”

人对罪的幡然醒悟必然带来内心巨大的痛苦,人一旦“悔罪”就会表现出忧伤、羞耻及痛恨。

(1)忧伤:人真正为罪而忧伤的痛悔体验,乃是灵魂中那死一般的疼痛。如果一个人悔改而没有经过深深的忧伤,就如女人未经疼痛就生产一样,怎么可能是真的呢?灵魂的疼痛是悔改必经之路。

(2)羞耻:罪恶的丑陋令人羞耻,因此,悔改的过程也必定伴随着我们内心起伏的羞耻感。有的神学家甚至将“羞愧的脸红”称为德行的颜色。羞耻感是我们保持对罪敏感的心灵感应器,圣经中上帝常常对犯罪的子民有这样的呼召,上帝要他们“为自己的罪孽惭愧”(结43:10)。

然而,人罪恶的羞耻,主耶稣基督在十架上已经完全为我们担当了。基督的十架不仅是极其残酷的刑具,更是极其羞辱的刑具。主耶稣基督是替我们罪人去品尝、担当了罪恶的羞耻,以此将他自己荣耀的“义袍”披戴在这些真正的罪人身上。

(3)痛恨:人犯罪后,既痛恨罪恶,更痛恨那犯罪的自己,真正悔改的人,必定对罪深恶痛觉。圣经中多次提到人犯罪后的“自恨”,这既是神希望罪人所保留的情感,也是人在悔改中不可或缺的情感。

当有罪的意识与情感把我们拖入绝境时,我们才被那束圣洁的救恩之光所照耀。只有明白自己面对罪恶的无能为力,我们才知道耶稣基督的救恩是那样的必需与宝贵。他给了我们这些无可救药之人第二次的生命与机会。在此,我们才真正的认识了福音,我们与福音相遇了。

3、行为上的“改变”

人是一个整体,当他由内至外的发生转变时,必然带来行为上的变化;也只有等到我们行出这些并保持后,悔改才算完成。

 

结论:

悔改是人内在生命的转向,从罪人变成义人,并且这不仅是被神算为义人,而是真真实实成为义人的过程。这是在基督的救赎与圣灵的引导下完成的自内而外的转变,从人类意识中的罪恶感,到情感中的忧伤痛悔,直到最后行为上完成的更新。何等艰难的转变。



    分享到:

1