基督徒的品格——明辨讲章

作者:邓红杰牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3556个字 经文:林前14:29 当撒母耳受上帝指示去膏立大卫作以色列王的时候,他第一眼看见大卫的哥哥以利押之时,就在心里说,这必是耶和华所拣选的受膏者,但事实并非如此(参撒上16:6—8);当大卫和以色列人将神的约柜运出基列...

您当前看到的这篇文章总计有3556个字

经文:林前14:29  

当撒母耳受上帝指示去膏立大卫作以色列王的时候,他第一眼看见大卫的哥哥以利押之时,就在心里说,这必是耶和华所拣选的受膏者,但事实并非如此(参撒上16:6—8);当大卫和以色列人将神的约柜运出基列耶琳途中,因牛失前蹄,眼明手快之人乌撒看到,为确保约柜安全,他就根据自己的判断伸手扶住约柜,结果乌撒被神击杀(参代上13:1—10)。这是圣经中所记载的事情,在现实生活中我们又何尝不是如此?也许我们也常常根据自己眼睛所看见的所谓事实去判断人和事,这样不但会陷入“盲人摸象”的误区,还会用自己的意思代替神的旨意。因此,只有我们以基督的心为心,用神的眼光来看待一切的时候,才能看清一切的真相。每当这个时候,明辨就显得尤为重要,只有做一个明辨之人,才能不凭自己有限的眼光和思维去判断人和事,才能凡事做在神的心意上。那基督徒如何才能做到明辨,使自己成为一个明辨之人呢?

 

一、认识真理

明辨就是以绝对真理为标准来判断人和事。要做到明辨,首先就要认识真理,凡事以真理作为衡量的标准。这同时也带出几个问题,比如什么是绝对真理?如何认识真理?什么是真理呢?约1:14说:“道成了肉身,住在我们中间,充充满满地有恩典,有真理。我们也见过他的荣光,正是父独生子的荣光。”耶稣也曾说:“我就是道路,真理,生命。”(约14:6)由此可见,真理就是借着肉身显现的耶稣基督的原形。看到这里,如何认识真理也就有了答案,认识真理的唯一途径就是信靠耶稣。认识真理可以说是成为明辨之人最基础的一步,认识之后更重要的一步就是顺服真理,试想,真理存在于我们的生命中,遇到事情我们还是以自我的眼见和想法为标准去判断,对真理置之不理,凭自己的血气去处理问题,如此真理的存在也就失去意义了。这就像约2:1—12所记载的情况一样,加利利的迦拿有娶亲的宴席,耶稣被举办宴席者请去赴宴,当宴席过程中出现问题(酒用尽了)的时候,没人去找能解决问题的耶稣来支援,如果耶稣不出手相救的话,这户人家在众亲友面前肯定颜面失尽,幸运的是这户人家还邀请了耶稣的母亲,耶稣的母亲帮他们去寻求帮助,出于爱和怜悯的缘故耶稣伸出了援手,最终这件事情得到了完美的解决。这个事件也给我们一个提醒,认识真理、信靠耶稣固然重要,同时还要谨记,既然邀请耶稣进入我们的生命,就别把他放在一边不闻不问,遇到事情也不去找他相助,既然信靠他,就让他在我们生命中掌王权,就顺服他的权柄。

为了便于我们大家认识真理,下面我们来看看真理的一些特征:是永恒非暂时的,是永不改变的,是无限非有限的,是可靠绝对的,是让人亨通使人喜乐的,是能使人得永生的。

 

二、放下自己

放下自己意味着我们要从自我的高位上下来,摆脱自己情绪的困扰,不用自己的有限去限制神的无限。如果人活在自我的骄傲里就很难理智的思考问题,也很难明白神的旨意,上帝厌恶人骄傲,也许正因为如此,创世纪告诉我们,神在造人的时候选择“尘土”作为原材料,尘土是最普通、最不起眼的东西,纵使你今天家财万贯,纵使你大权在握,纵使你的样貌倾国倾城,纵使你才华横溢……但当你回归到被造的本源时,上帝让我们意识到,你我被造的原材料不过是尘土,而且最终要归于尘土。如果人能看到这一点,你会发现上帝真的没有给人骄傲的资本,我们今天所拥有的这一切都是神的恩赐,只是神把我们从尘土中高举起来而已。

人也只有完全放下自己,放下自己的情绪,才能明白神的旨意,得神的喜悦。在这方面,大卫是一个很好的榜样,扫罗与大卫争战期间,扫罗曾带三千精兵追杀大卫,在此期间大卫有很好的机会杀掉扫罗,跟随大卫的人也劝大卫除掉扫罗以绝后患,也许这个时候大卫也想到他曾被扫罗逼到旷野、绝路,也曾被逼得食不裹腹,从人的角度来看,大卫除掉扫罗再正常不过,甚至可以说这是神给大卫预备的机会,是神将扫罗交在了大卫手里,跟随大卫的人就是这么认为的。但最终大卫胜过了这人之常情,或说他胜过了自己的私欲,胜过了自己的情绪,他对跟随他的人说:“我的主乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他,因他是耶和华的受膏者。”(撒上24:6)当大卫如此做的时候,他就是一个明辨之人,因为他不是用人的想法去对待扫罗,而是用神的标准来对待扫罗,在他和扫罗的战争中,他选择等候神来做工。这同时也能让我们想到约书亚和迦勒,在以色列人进入迦南地的进程中,摩西曾差派12个探子预先进入迦南地去侦察情况,当探子们回来以后,其中10个探子根据他们亲眼所看见的实际情况,认为那地的居民比他们强壮,而且城邑坚固高大,是他们无法战胜的。另外两个探子约书亚和迦勒却根据神的应许相信他们必能攻取那地,所以他们两个说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)这就让我们看到,作为一个基督徒放下自己的看法是何等重要,只有我们放下自己,才能承受神的应许,不然自我的软弱会使我们忘记神的应许,失却对神的信心。

因此,要想成为一个明辨之人,明白并牢记神的旨意就显得尤为重要,大卫、约书亚和迦勒之所以能成为明辨之人,就是因为他们知道神的心意。说到明白神的心意,也许有人要说,赛55:8—9记载“耶和华说:‘我的意念非同你们的意念,我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。’”如此看来,我们怎样才能明白神的旨意呢?方法还是有的,就是全面考察神的话语,来看我们要分享的第三点:全面考察。


三、全面考察

徒17:11说:“这地方(庇哩亚)的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道,天天考察圣经,要晓得这道是与不是。”一个明辨之人除了认识真理、用真理作为判断的标准之外,还要做到天天全面考察圣经,对别人所传讲的道有分辨力。这节经文也告诉我们,考察分辨的标准是圣经,而不是自我的想法,必须做到与圣经相符的就“是”,与圣经不符的就“不是”;而不能对我胃口的就“是”,不对我胃口的就“不是”。我曾在教会里接待过一个姐妹,这姐妹来教会的时候非常愁苦郁闷,问其原因后来得知:她每次听道都有一个想法,就是:我得好好听听看这个传道人的信仰是否纯正,这个传道人讲的是否有问题……不让她失望的是,她每次都能听出问题,为此她很郁闷,这每一个来我们教会讲道的人都有问题,这怎么办?为此她换过教会,但情况还是一样,没办法她就跑到苏州找所谓大教会的牧者来交通。听完之后我帮她分析了一下为什么会这样?从属灵的角度来说,你听道的心态就不对,这个心态已经给撒旦留有破口,撒旦就抓住这个破口来利用你,无形之中你已经成了撒旦攻击神仆人的工具,因为撒旦能片面的利用圣经上的话语来曲解真道,耶稣就曾遇到过这种情况。当耶稣禁食40天之久祷告的时候收到撒旦的次试探,其中当撒旦把耶稣带到圣殿顶上的时候,对耶稣说:“你若是神的儿子,可以跳下去,因为经上记着说:‘主要为你吩咐他的使者,用手托着你,免得你的脚碰在石头上。’”耶稣对他说:“经上又记着说:‘不可试探主你的神。’”(太4:5—7)这让我们看到撒旦也曾引用圣经上的话试图迷惑耶稣,但耶稣却说:“经上又记着说:‘……’”在此让我们看到,全面考察神的话语对一个基督徒的重要性,全面考察神的话语能帮助我们胜过试探,也能帮助我们抵御异端的攻击,端往往就是截取圣经中的某一部分记载加以大肆宣扬,以此迷惑信众。

明辨这个品格在问我们大家,在日常生活在,你是否常用自己的偏见去判断人和事?当对一件事作出判断前,你是否经过了解和比较?是否做到较全面的掌握情况?当遇到事情,你是否能做到不骗听偏信,用神的原则去辨别事情?你能否跳出自己的局限,凡事都用真理的标准来衡量?等等,很多个挑战,但愿我们能靠着神的帮助,成为一个明辨的人,当在工作或教会中,听到有人讨论某件事或议论某个人时,我们能不随波逐流的附和,能安静在神的里面,力求用神的原则客观的来看待整个事件。


    分享到:

1