不同的光景讲章

作者:闫国斌牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有3276个字 经文:太14:22—33 今天我们借着这处圣经,来和大家分享一个题目:不同的光景。读过这段圣经,你能发现三种不同的光景,或者说三种不同的人所代表的不同的生命光景。是什么人呢?首先看22节—23节,这两节经文让我们看到...

您当前看到的这篇文章总计有3276个字

经文:太14:22—33

今天我们借着这处圣经,来和大家分享一个题目:不同的光景。读过这段圣经,你能发现三种不同的光景,或者说三种不同的人所代表的不同的生命光景。是什么人呢?首先看22节—23节,这两节经文让我们看到了两类人,第一类人是众人。众人是谁呢?就是原来跟随耶稣,要听耶稣讲道的人。但是这些人听了道,吃了饼,然后就散了,就走了。还有一类不同的是耶稣特别挑选的门徒,是不单听了道,吃了饼,还要听主的话去渡海。另外一个光景是主自己,圣经说他就独自上山去祷告,到了晚上,只有他一人在那里。

一、散开的众人—可怜的光景

为什么说这些散开的众人可怜呢?他们可怜的表现在哪里呢?首先变现在:他们只有吃饼得饱,却没有得到主自己。在五饼二鱼的神迹中,耶稣变饼给他们吃,变鱼给他们吃,耶稣所行的神迹供应了他们肚子和物质的需要,但他们吃好了就散开了,而且第二天又来找耶稣,耶稣说我没有饼和鱼了。结果众人就散开了。耶稣告诉他们:你们要吃我的肉、喝我的血,才有生命在你们里面(参约翰福音第六章)。但是这些人只有吃饼得饱,却没有得到主。今天很多弟兄姐妹生命的光景可能也是这样。来聚会、来礼拜,可能就是为了得到主给的祝福,主供应你物质的需要,主给你的好处,不是为了真正得到主自己。只要主给的祝福,却不要主自己,只要主给好处,却不要为主舍己。弟兄姐妹,今天你我在主的面前,生命的光景是不是这样呢?你是真的要主呢?还是只要主的一些祝福而已呢?我们真的要像新编赞美诗245首《今要主自己歌》的歌词所写:“前要的是祝福,今要主自己……”

其次,这些散开的众人可怜的光景也体现在他们听了主的道(话),但没有去行主的道(话)。让我们一起来看雅各书1:21-25:“所以,你们要脱去一切的污秽和盈余的邪恶,存温柔的心领受所栽种的道。”只是你们要行道,不要单单听道,自己欺哄自己。因为听道而不行道的,就像人对着镜子看自己本来的面目,看见走后,随即忘了他的相貌如何。惟有详细察看那全备,使人自由律法的,并且时常如此,这人既不是听了就忘,乃是实在行出来,就在他所行的事上必然蒙福。” 从这段经文看到听道是为了行道,为了更好献上神所喜悦的祭物。显然单单听道而不去行道,会使得我们心变得刚硬。失去对主话语回应的心,结果既危险又可怜。听道是神的命令,也是神的心意。从创世纪到启示录都让有耳的都要听。以赛亚书一章1-2节;“天哪,要听!地啊,侧耳而听!因为耶和华说,我养育儿女,将他们养大,他们竟悖逆我。牛认识主人的槽,以色列却不认识;我的民却不留意。”神要他的子民听他的话,神藉着历代先知向他们说话,可惜,他们竟悖逆不遵守,不留意。不留意是指听后对主的话轻慢不在乎。这岂不也在我们今天信徒中间,同样存在这个严重的问题吗?令我们担心的是,这些人不以为然,虽然这样作,他们认为没有什么特别的事临到他们。神真的会如此不在意我们是否遵行他的话吗?当然不是,神最看重我们是否遵行他的话。

生命长进在乎神的话,但并非是听道越多越属灵,多听有名的传道人长进会更快。关键是要看你是否是一个行道的人。如果只是一个听道的人,无论如何怎样火热,你都还不是一个自由的人,需要靠神的恩典去掉捆绑你的罪。不要去当评论家,你所要作的是在神的家去实践神的话。不要活在自欺中,一旦自欺就会陷入迷惑中,看不到属灵可怕的后果。可见行出神的话是何等重要!

请问,今天你我的光景怎么样呢?众人散开了,就是聚会也来的,听道也来的,但是聚了会,听了道,散开了,什么都不知道。只是来凑凑热闹的。今天在教会中这样的信徒不少。愿我们有这种光景的基督徒,都能回转到神面前,不是只为得好处,最重要的是得到主自己,不是只听见了主的话,更重要的是要去遵行主的话。

二、渡海的门徒—挣扎的光景

我们说众人的光景是两个字:可怜。那门徒的光景怎么样呢?挣扎!你从哪里看出挣扎呢?经文说:夜里四更天,摇橹甚苦,就是挣扎了。这些门徒比众人要好,众人散开了就回去了,但门徒还能继续跟随主,继续走这条生命的道路,但走的过程很挣扎。在太14:25说“夜里四更天……”时间是夜里四更天,而且当时风浪甚大,船被摇来摇去的,门徒们根本找不到方向。今天很多基督徒,属灵的追求是不是也是这样,他看不到生命的亮光,找不到人生的方向。今天多少人在这个社会上挣扎,生活没有目标,今天多少基督徒属灵的方向没有目标?因为没有神的话!因为圣经诗篇说:神的话是我脚前的灯,是我路上的光!神的话很重要,因为神的话是我们脚前的灯,路上的光!脚前的灯是照你前面的,路上的光就是更远一点的,像灯塔一样指给你方向。也就是说你每一步都有光照,神不仅带领你的每一步,也给你指引前面前进的方向!但当时的门徒却很苦,在黑暗中挣扎。今天我们也没有方向,像无头苍蝇一样挣扎吗?不,我们的方向是:忘记背后,努力面前,向着标杆直跑。

他们不单在黑暗中挣扎没有方向,不知道人活着到底是为什么?也在劳苦中挣扎,圣经说他们摇橹甚苦。弟兄姐妹,今天你祷告的很苦又没有果效是吗?读经读的很累又没有亮光是吗?在教会做了很多,却发怨言了,没有享受是吗?如果你我是这样的光景,虽然你我渴慕为主做工,做的这么苦?而没有喜乐呢?其实神给他的儿女不是在劳苦中,在亚当里是在劳苦愁烦中,在基督里是真正享受喜乐平安的。但今天我们为什么还被劳苦所捆绑着,没有属天的喜乐,当时的门徒就是这样,摇橹甚苦,靠自己怎么都到不了对面去啊。如果今天你我不靠着主,只靠着自己的本事,只能劳苦挣扎,你做的很苦的,包括你侍奉主,也很苦的。在路加福音十章三十八节到四十二节里记载一件事:耶稣和门徒他们走路的时候、耶稣进了一个村庄.有一个女人名叫马大、接他到自己家里。他有一个妹子名叫马利亚、在耶稣脚前坐着听他的道。马大伺候的事多、心里忙乱、就进前来说、主阿、我的妹子留下我一个人伺候、你不在意么.请吩咐他来帮助我。耶稣回答说、马大、马大、你为许多的事、思虑烦扰.但是不可少的只有一件.马利亚已经选择那上好的福分、是不能夺去的。马大和马利亚这两个姐妹,谁比较辛苦?马大,因为耶稣说她苦的,他做的很苦,所以发怨言了:“我妹子留下我一个人你不在意吗”。她为什么这么苦?原因是都凭着自己,而不是凭着主。门徒就是这样,靠自己摇橹,不靠主。

三、上山的耶稣—追求的光景

太14:23:“散了众人以后,他就独自上山去祷告”,这就是我们主耶稣追求的光景,这是和众人和门徒都不一样的光景。众人散开了,听了道没有领受,吃了饼,没有得到主。门徒听了道,跟主了,但在苦苦的挣扎。但耶稣呢?圣经说耶稣就独自上山祷告。耶稣的祷告,是独自的,为什么要独自去呢?我们的主无所不知,他知道当时的众人心里的想法,因为当耶稣行了五饼二鱼的神迹后,众人就强迫耶稣做一件事,就是强迫耶稣做他们的王,耶稣作了他们的王,他们就衣食无忧了。所以耶稣把他们打发走,独自去祷告。这说明耶稣是愿意清心的、更多的亲近上帝。弟兄姐妹,你我的光景,是不是常常亲近在主的面前呢?我们的主虽然也很忙,但还是打发人都走了,然后独自一个人上山去祷告,表明他愿意除去一切的搅扰。这对我们来说很重要,今天你没有单独、清心亲近主,你的生命一定软弱、退后。如果你有单独亲近主、渴慕主的面,你的生命一定被更新、改变。我们要像上山的主,有这样的祷告,更加与神亲近。带给我们更大的祝福和恩典。

    分享到:

1