积极的信仰人生讲章

作者:蒯沫牧师 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有6703个字 但6:1-10 今天我们要分享的一个属灵品格是积极,什么是积极?因为对神的确信,不论在经历怎样的环境,都能往好的方向思考和行动,享受主的恩典.现在我们就以圣经中的但以理为例,对积极这一品格进行略微详细的分享。 一、...

您当前看到的这篇文章总计有6703个字

但6:1-10

今天我们要分享的一个属灵品格是积极,什么是积极?因为对神的确信,不论在经历怎样的环境,都能往好的方向思考和行动,享受主的恩典.现在我们就以圣经中的但以理为例,对积极这一品格进行略微详细的分享。

一、积极的亲近神

圣经告诉我们,但以理有非常好的灵修习惯,一天三次跪在神的面前,祷告感谢。但以理积极的亲近神,而我们都有这样的体会,越是与神亲近,越是明白神的旨意,而在神的旨意中,神要但以理也要今天的我们明白一个道理,就是在我们的生命中要有积极的品格。

神是积极的神,从来没有人见过神,只有父怀里的独生子将他显明出来。四卷福音书告诉我们耶稣是积极的,比如有这样一幅我们都熟悉的画面:客西马尼园,耶稣汗滴如大血点那样大的在祷告,他说,父啊,倘若可行叫这杯离开我,紧接着又说了一句,然而不要照我的旨意乃要照你的旨意行。在客西马尼园祷告的那个夜晚,耶稣很清楚自己马上就要被抓,被审判,最终要被钉死在十字架上。十字架是最羞辱也是最残酷的刑罚,没有人想经历这样的痛苦,这样的处境真的很艰难,耶稣说,倘若可行,如果还有别的办法,叫这杯离开我吧,让我不要经历这样的痛苦。但是,触动我们心的是,就算环境再艰难,耶稣没有选择逃避,依然积极的面对,只因为要遵行那差他来者的旨意。效法基督,我们应该是积极的基督徒,而回到神创造我们的初衷,我们也应该是积极的人。

创世记告诉我们,神按着自己的现象和样式造了我们,这个形象和样式就是神的属性,温柔,良善,和平等等,也包括今天所分享的积极,都放在了我们的生命中了。我们本来就应该是积极的人。耶稣说他在世上行事为人是为了遵行那差他来者的旨意,而今天的我们在世上活着也要向保罗所说的一样,不敢违背那从天上而来的异象,也要积极地生活。神给我们每一个人不一样的才能,有些人有赞美的恩赐,有些人有宣讲的恩赐,有些人有接待人的恩赐,有些人有聆听的恩赐等等,而神给了我们这样的恩赐,就要让我们积极的为他所用。用这一千两、两千两、五千两,积极努力地再去赚取一千两、两千两、五千两,否则神就将我们仅有的夺走,加给那已有的,“因为凡有的,还要加给他,叫他有余;没有的,连他所有的也要夺过来”(太25:29)。积极是神在创造之初就放在我们每一个人的生命中的,而我们也当效法基督做一个积极运用神所赐给我们各样恩赐的人。

在积极亲近神的过程中,我们知道我们应该更加积极地生活着,而在积极生活的过程中,也反过来要求我们更加积极的亲近神。因为很多时候,道理我们都懂了,但是联系现实的时候却很艰难,就像保罗所说的一样“立志行善由得了我,行出来的却由不得我”。我们告诉自己要“控制好自己的舌头,不说消极的话”;我们告诉自己“遇到挫折要保持乐观的态度”;我们告诉自己“遇到问题不轻易放弃,而是想一切的办法来解决”;我们告诉自己“总要去发现周围人和事的美好之处”;我们告诉自己“对未来要充满信心”。但是可能是因为懒惰,可能是因为艰难的环境,可能是因为别人对我们的一些伤害,我们很多时候还是会选择逃避或者说消极应对。因为这样,所以也要求我们更多的亲近神,靠着神才能做到积极。

回过头来,但以理和我们都是一样的人,他就是这样积极的亲近神并从中获取力量的。圣经中告诉我们,当大流士王下令全国上下30天内所有的人,若在王以外向神、或向人求什么,就必仍在狮子坑里的时候,但以理依然和往常一样,一日三次的来朝见神,对着耶路撒冷的方向下拜。今天,我们看到的是在狮子坑中,神封住了狮子的口,让他平平安安的上来,我们为此忍不住要高唱哈利路亚的,但我们是否想过,但以理能够活出这样生命的样式,恰恰是和他平日里和神亲近分不开的。我们想要成为积极的人,就需要我们更加积极的亲近我们的神,而更积极的亲近我们的神,就会帮助我们成为一个积极的人,这是一个非常良性的循环。 所以,我们积极的亲近神,求神帮助我们让我们晓得明白神对我们的托付和使命;我们积极的亲近神,平时与神建立美好的关系,当我们处理事情的时候,能够从神那里获得力量,真的可以去成为一个凡事积极主动的人。

二、积极的生活

在这一点我们重点来看但以理是如何积极地在一个外邦人的世界中生活的。很多时候我们提起但以理,都会想起这是一个受到王重用的人,但是我们想过没有他所跟随的王不是南国犹大的王,也不是北国以色列的王,而是外邦人的王。现在让我们回到那个风雨飘摇的年代。

公元前722年北国以色列亡于亚述帝国,公元前586年南国犹大亡于巴比伦帝国,而在巴比伦王尼布甲尼撒将南国灭了之前还干过一件事情,就是将南国犹大中的精英人士掳到了巴比伦,其中就包括了但以理。好,弟兄姐妹,如果我们是但以理,作为被掳的一方,是愿意为巴比伦王工作,还是心念故土,士可杀不可辱,处心积虑的时时刻刻都想着为自己为自己的国家报仇,坚决不可以给自己的仇敌工作。或者换个更贴近我们生活的说法,今天的我们又该如何看待这个世界呢?

是不是说这个世界是罪恶的,所以一有时间就在教会待着,别的哪也不去。如果说神给我们的使命很特殊,就是让我们待着教会里,这个没问题。但是回想一下神给我们的使命是什么,复活后的耶稣说的是“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”耶稣让我们去使万民做主的门徒,耶稣从来没有让我们有事没事就耗在教会里,如果这样,我们真的分不清,究竟是因为事工多的缘故,还是因为我们根本就没有和社会接轨的能力。一个正常的基督徒,他的世界从来就不应该只剩下教会,他的圈子也不应该除了主内的弟兄姐妹,还是主内的弟兄姐妹。如果这样,连个不信主的人都见不到,我们给谁传福音;就算见到了不信主的人,我们连别人讲的话,现在流行的词汇语言都听不懂,话都插不上,只会说“神”话不会说“人”话,我们怎么传福音;就算见到了不信主的人,我们成功的和人家对话了,但是我们身教永远胜过言传,很多时候人家不是看我们说的有多好,而就是看我们活的有多好,我们连和人家在一起吃饭,运动等相处的时间都没有,我们的生活方式在别人看来那都是漂在空中的,完全不接地气,我们让人家从哪里知道我们是一个怎样的基督徒,我们的信仰又是怎样的一个信仰。所以,我经常会和身边的同工说,没事就组团出去溜达溜达,基督徒分别为圣的生活,不是与世界隔绝,而是在这个世界中,就算遇到试探和诱惑,但是一样能牢记自己的身份,分别为圣,积极的生活,耶稣还带着门徒去爬山,烤鱼呢,何况我们。

回到但以理的身上,圣经中让我们看到,但以理就算被掳他乡,但是他很清楚,他们以色列人之所以会有这样的遭遇,是因为他们自己得罪神的缘故,所以,但以理没有一句的怨言,没有一点的绝望和无助,而是很积极地在外邦中生活了起来,这一积极反倒让他在外邦人当中有了一个荣美的见证,甚至让外邦人都认识了上帝。来关注下这样的两个细节:

但以理在异国他乡成为了国中的重臣,请注意,但以理不仅是做了大官,他还横跨两个王朝,先是给巴比伦的尼布甲尼撒王做,后来他的王换了,成了波斯王朝,他依然为君王效力。这个太厉害了,按常理来说,一个新的王朝兴起的时候,新起来的国王会自带一班人马,相对比前任国王留下的臣民,他肯定更愿意相信跟自己一起打天下得天下的人。但是波斯王选择让但以理留下,而且更加的重用,“大流士随心所愿,立一百二十个总督治理通国。又在他们以上立总长三人(但以理在其中),使总督在他们三人面前回复事务,免得王受亏损。因这但以理有美好的灵性,所以显然超乎其余的总长和总督,王又想立他治理通国。”在这背后,但以理得多努力多积极的工作,才让前后两任国王这样的认可他,他为主做了荣美的见证。而在后面,当但以理遭难的时候,圣经中清楚地告诉我们,王的心“甚是愁烦,一心要救但以理,筹划解救他”,“次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理”,当他发现但以理没事的时候,非常的高兴,就传旨,晓谕住在全地各方、各国、各族的人说,所有的人“要在但以理的神面前战兢恐惧,因为他是永远长存的活神,他的国永不败坏,他的权柄永存无极。”但以理积极地生活,在外邦人中都有那美好的见证,而我们在我们的工作、学习、生活等各方面都能积极的生活,让那些不信主的人看到,我们的生命就是那最美好的见证。

另一个细节,当但以理的同事们想要控告但以理的时候,能不能找到,6:4“那时总长和总督寻找但以理误国的把柄,为要参他;只是找不着他的错误过失,因他忠心办事,毫无错误过失”。圣经中清楚的说道他们没有办法找到但以理生活中的把柄,在这个世上最了解我们的人除了上帝就应该是自己的仇敌了,可以想象当这些人要控告但以理的时候,但以理对他们而言是毫无隐私可言,但是这些人把但以理盯得这么紧却也没有办法在但以理的身上找到一个把柄。如果我们在公司或在家族中,我们的行事为人,让那些不信主专心找我们麻烦的人都找不到把柄,那我们也真的像但以理为主做了见证。

积极的在外邦人中生活,但以理留下了美好的见证。今天的我们,要向主所说的一样,要去是万民做主的门徒,走进人群,积极生活,用生命感染生命,留下美好的见证。

积极的生活,从我们的嘴巴做起,将我们口中那些消极的,我不行,我能力不够,你找别人吧这样的话拿掉,对自己对别人更对上帝说,我知道我不行,但是主可以,我求神加我力量让我凡事都能做,我的软弱就是要彰显神的刚强,我的不配就是要彰显神的荣耀和权柄;积极的生活,遇到挫折要保持乐观的态度。当人的路走到尽头的时候,不要慌张,神是我们的神,不会丢弃我们的,越是在这时候神越要开始彰显自己的荣耀了;积极的生活,总要去发现周围人和事的美好之处。神借着一些人一些环境让我们经历了一些事情,当我们在经历的时候真的很痛苦,对这个人对这件事也有很多的看法和意见,但是换个想法,试着去发现他或者这件事情中的好,我们改变不了这个世界也改变不了任何一个人,但是我们可以改变我们看世界的眼光,更何况我们相信万事都互相效力唯独叫爱神的人得益处;积极的生活,对未来充满信心。虽然我们不知道主什么时候再来,但我们知道主再来的日子又近了点,对未来更加的有盼望。

三、积极地面对危机

刚刚我们说了要积极的生活,但在我们的生活中总会遇到一些不是很开心的事情,虽然发自我们内心,我们都很认同雅比斯的祷告“甚愿你赐福与我,扩张我的境界,常与我同在,保佑我不遭患难,不受艰苦”,但是神对每个人的带领真的不一样,他是这样的应允了雅比斯所求的,而在我们的生命中,并没有说信靠了神,神就把我们所有的困境全部的挪走,如果那样,传福音就变得容易很多。神没有挪去我们所有的危机,但是不一样的人在同样的环境中却可以有不一样的表现,比如圣经中所记载的这个故事:

王下6:11-19,亚兰王用车马和大军包围了先知以利沙所在的城市,要捉拿先知。先知道仆人清早起来的时候,看见车马军兵围困了城,仆人就对神人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”这是很多人面对危机有的反应,看到不容乐观的现实,又很了解自己的实力,想想未来一片黑暗毫无出路,前途都黯淡了,只剩下哀哭切齿,消极等死。但是同样的环境中,圣经中告诉我们以利沙却很淡定,他对仆人说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多”,接着就祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见”,耶和华开了少年人的眼目,少年人就看见满山有火车火马围绕以利沙,与他们同在的的确比与敌人同在的更多更强盛。这也是一种人,就算同样的环境,但是他能从中看到神的恩典和美意,积极乐观的去面对去生活,而这样的一种乐观,不是无知无畏盲目的乐观,而是因着对神的信靠,相信神在其中会有奇妙作为的积极乐观。

来看我们今天重点分享的这一位圣经人物,看他是如何面对人生危机的。圣经告诉我们,但以理这时候,一人之下万人之上,但是他的兴起引起了同僚们的嫉妒,同僚们想害他,就设下了诡计。同僚们来到王的面前跟王说,未来的30天我们所有的人谁都不可以拜任何的神明,谁若违反就把这个人扔在狮子坑里,而且说服国王在这道敕令的上面加了玉玺。加上玉玺就表示这个命令是任何人都不得触犯的。这条敕令是针对谁的,是但以理,因为以色列人是有着独一真神信仰的,在任何的时候都要敬拜神。

好,弟兄姐妹,如果我们是但以理,我们这及个月工作业绩比较好,领导已经明里暗里表示要给自己升职加薪,正高兴着摩拳擦掌准备大干一番,却突然听说有人跑到领导面前有的没得说自己各种各样的坏话,将自己的优点全部抹杀,将自己的缺点拼命放大,甚至十句话九句真一句假,但那一句假偏偏是领导最忌讳的事,说的领导对我们意见特别大,从此以后升职加薪的事绝口不提了,我们的心情会怎样。或者说在家族中,我们对自己的家人一向都是掏心掏肺的好,但是就是为了一点小事甚至是误会,他们四处散布有损我们名声的事情,关键是很多人都信了,我们的心情会怎样。可能会很有挫败感。对同事对他人很气愤,他太过分了;对领导对别人很失望,怎么连这点判断也没有。在这种情况下,就算看起来还做着一模一样的事情,还是一如既往的对待别人,但是自己的心早就发生了改变,不再是带着一团火主动的做事,而是失去了所有的热情和激情,为了工作而工作,因为习惯对他好而对他好,自己都不知道自己还能坚持到什么时候。     但以理呢,在这样不公平的环境中,他又是如何的生活呢?圣经中写的很简单6:10“但以理知道这禁令盖了玉玺,就到自己家里(他楼上的窗户开向耶路撒冷),一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢,与素常一样。”但以理没有惊慌失措“怎么办,怎么办,有人要害我了,我死定了”;但以理也没有冲向王宫,寻求王的庇护“王啊,你知道我对你是衷心耿耿的,你一定要相信我,不要杀我啊”;但以理也没有来到神的面前,对神说“上帝啊,你是洞察人心肺腹的神,你知道我的心永远渴慕你,给我一个月的时间,就一个月,我将再次来到你的面前”。但以理怎么做的,“与素常一样”,而在危机面前,最难得的也就是能够做到“与素常一样”。

与素常一样,不记恨别人的恶;与素常一样,不得过且过;与素常一样,没有挥之不去的烦躁和不安;与素常一样,有的依然是对明天更好的盼望。就算真的要被扔进狮子坑了,也要与素常一样。但以理能够不消极的恐惧,积极地面对危机,正是因为本身对神坚定的信靠。或许在我们的生活中,我们认为因为信仰的缘故我们要失去很多的东西,但是请相信当我们失去的同时,神也给了我们更大的祝福。我们要能够积极地生活,就算麻烦人,麻烦事一堆,退回到神的面前去,支取了力量,不凭血气,靠神的灵方能成事。       

积极,积极的亲近神,知道神对我们的计划更有信心过一个积极地人生,积极地生活,不论遇到怎样的艰险,积极的为主作见证。

    分享到:

1