人凭神贵讲章

作者:张柳传道 来源:网络 浏览:
您当前看到的这篇文章总计有2631个字 经文:诗 8 世上的尊贵易逝而脆弱,名利、权势、金钱,但世人却趋之若鹜。基督徒常常也深陷其中,忽略了神给他儿女的尊贵。神一直在主动寻找我们,要将具有永恒价值的荣耀和尊贵白白赐给凡回应他的人。今天我们所要分享的...

您当前看到的这篇文章总计有2631个字

经文:诗 8        世上的尊贵易逝而脆弱,名利、权势、金钱,但世人却趋之若鹜。基督徒常常也深陷其中,忽略了神给他儿女的尊贵。神一直在主动寻找我们,要将具有永恒价值的荣耀和尊贵白白赐给凡回应他的人。今天我们所要分享的经文将从三个层面告诉我们,“人”凭“神”贵。

 一、神赐人荣耀尊贵为冠冕 

1、认识神的荣耀尊贵

这首诗歌被学者称为“创造之歌”,它颂扬了神的创造与理想人类的尊严。作者由赞美神的创造开始,从全地继而聚焦在人的身上,但最终又落脚在神的身上。神才是本诗中的主角,显然没有神的荣耀,就没有人的尊贵。

旧约是由希伯来文写成,“耶和华”这个名在希伯来文中意为“神拯救”,代表着神的创造和救赎。“我们的主”则是对君王的尊称,这也让我们认识到神是万王之王。本诗蕴含着一个很宝贵的属灵原则,人要先认识神的荣耀才能正确地认识自己的尊贵。而认识神要与神有好的关系!正是因为大卫和神有很好的关系,他才能由心发出对神的赞美!神的荣耀既体现在创造上,也体现在救赎中。神最大的荣耀则彰显在救主耶稣基督的身上。耶稣基督已从死里复活,将来还要在荣耀中降临。

2、认识人的独特被造

人是由神的创造而来。在所有的被造物中,神对人的创造最为精心和特别。从创造的顺序来看,神先创造了光、空气、植物、动物等,在最后才创造了人。从创造的方式上来看,神创造光、空气等时,只说了一句话,神说,“要有光”,就有了光···。但是当神创造人时,祂的方式就显得与众不同了,有何不同呢?创世纪1:26-27,“神说,‘我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人。神就照着自己的形象造人,乃是造着祂的形象造男造女。’”创2:7,“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。”此外神创造万物时的心情和创造人时的心情也是不一样的,当神创造好了万物,圣经上记着说:“神看着是好的”,当神造人以后,神的心情却显得更为开心,“神看一切所造的都甚好!”(创1:31)从圣经中创造人的记载中我们看到神是何等爱我们!我们身上有神的形象和样式,且有神的灵住在我们里面,在万物中只有你我可以和上帝交通。

二、神看人之生命最为宝贵   

 1、人对生命的态度-轻视  

 扫罗因为嫉妒大卫,就想多次谋杀他,想夺去他的生命。我们在生活中会发现这样一个现象,那就是有时别人不看我们的生命为宝贵,我们也不热爱自己的生命。几乎每一天都有人因为找不到活下去的理由而选择离开这个世界。即便是基督徒在艰难环境中若不靠着主,可能也会有轻生的念头,就像约伯在苦难中也会咒诅自己的生日一样。如果人没有按照神的教导来对待他人,就是轻视生命了。

2、神对生命的态度-重视  

神不仅创造了我们,还继续保守和护理我们。圣经说,他是以马内利的神,一直都与我们同在。在大卫的一生中,神亲自拣选他代替扫罗去做以色列的君王,神在称他为合神心意的人(徒13:22),因为他定意遵行神的旨意。扫罗追杀他,神保守;与敌人争战,神使他得胜。大卫王在经过重重艰难,真正经历神后,感慨说,“人算什么,你竟顾念他?世人算什么,你竟眷顾他?”顾念和眷顾这两个动词在希伯来文原文中,是未完成时,表示神持续的眷顾。神的看顾是从白天到黑夜,从出生到年老。从我们出生到老去,神的眷顾都不会离开。

三、神命人作尊贵的管理者 

1、人因罪而失落  

神最初造人的时候,不仅给予人尊贵的形象和样式,而且还派人去管理这个世界。这是神宝贵的命令!但是反观现实,我们并没有这样的权柄。为什么万物不再服在我们脚下了呢?人忘记了,神才是主人,人不过是管理者。始祖亚当夏娃对神话语的悖逆,他们因罪而失去了管理的权柄,被神赶出了伊甸园。人常自以为聪明,但“聪明反被聪明误“,结果却是因小失大。敬畏耶和华才是智慧的开端,认识至圣者才是真正的聪明。神让我们作管理者,但是我们人太贪心,在撒旦的试探和自己私欲的引诱下却想窃取神的荣耀。

2、在基督里得恢复   

希伯来书2:10-11引用了这篇诗篇,并且将这一理想的人指向耶稣基督。耶稣基督作为完全的人,因着祂的全然顺服,以致于死,且死在十字架上,带领我们重新寻回失落的管理者身份。

人喜欢往高处走,耶稣基督却愿往低处走,从至尊荣耀的神子地位降卑成为一个木匠的儿子,道成肉身,谦卑舍己,顺服神创造的目的。耶稣基督顺服天父的旨意,万物就都服在耶稣基督的脚下,天上地下所有的权柄都赐给他了。圣经是管理的法则,人必须先按照圣经学会管理自己。管理自己当然要顺服天父的话语,以耶稣为榜样。放下生命的主权,让主来管,靠主来管。

各位弟兄姐妹,人凭神而贵,凭着神而有价值和尊严。因为是神因爱创造了我们,我们成为神所看重的儿女;因为神看重我们的生命,我们被神视为眼中的宝贝;因为神使用我们,我们得以成为神贵重的器皿。敬畏、信靠、顺服是我们拥有尊贵身份应具备的生命品质。求主帮助我们顺服父神的旨意,效法基督,管理好时间、金钱、生命、恩赐、家庭、工作、教会,活出基督徒应有的贵族精神!

    分享到:

1