基督工人的形像描绘讲章

作者:黄晓远 来源:网络 浏览:
基督工人的形像描绘 时间:2019-09-04 08:56:02作者/供稿:黄晓远来源:要读经 多读经浏览次数: 字号: T T 经文:提后2:1-7 我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难...

基督工人的形像描绘 时间:2019-09-04 08:56:02    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

经文:提后2:1-7
 
我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。劳力的农夫理当先得粮食。我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。
 
“我儿”,这是使命的交接,要第二代的工人兴起,好接续福音的事工,让信仰代代相传。从保罗→提摩太→教导别人的人→别人,这是“四代同堂”。

“在基督耶稣的恩典上刚强起来”,蒙受主的恩典,不可徒受,要靠主恩典刚强。在主恩典的激励吸引下,勇敢地在这时代作主的见证。虽然有苦难,但靠主不惧怕。

接着保罗使徒如同一个属灵的大画家,用巧妙的文笔向我们描述了神工人的三种形象。

一、基督的精兵  3-4

你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

1、精兵的应有操练:同受苦难

2、精兵的基本要求:专一清心

3、精兵的绝对态度:讨主喜悦

世上国度的兵士,若不是志愿投军的,便是国家强征的;惟有基督徒成为天国的军兵,是天然的、生下来就是的,一重生得救,就自然加入了基督的阵营。

当兵,无论是训练,还是作战,受苦牺牲是必然的。所以需要承受苦难的心志,有人因此就惧怕逃离了。问我们,是基督的精兵,还是逃兵呢?

同时,当兵的要求专一,不可能天天往家跑。在军中当兵的人,是不将世务缠身的,没有俗事的牵挂。

还有,专心当兵的目的是要叫那招他当兵的喜悦,求国家的利益,使他不辜负国家的盼望,能作个成功的士兵,能保护国家的利益。同样地,我们作耶稣基督的精兵,也应该专心求主的喜悦,不是求自己的满足;要求主的利益,不求自己的前途。

二、守规的武士  5

人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。

1、在场上

2、守规矩

3、得奖赏

希腊人常常举行一种全国性的比赛大会。这种比赛,是比武的竞赛,优胜的人可得花和树叶编成的冠冕戴在头上,作为奖赏。那些参加比武的人,必须严格地遵守规矩,在练习的时候就要严格地遵守,不然,就被取消资格,不能得到优胜的奖赏。

我们为武士,也是要按规矩。我们的规矩就是,凡事照真理而行,与罪恶的权势争战,与世界各种坏风俗,各种悖逆神的力量来‘比武’。我们不能用属血气的手段、属肉体的拳头、也不能用恶毒的言语、仗着地上的势力金钱,我们只能倚靠圣灵的能力,照着真理来行事。

比武的人,不但要按规矩才能得冠冕,也必定用尽他的力量、取胜的技能,以和对方搏斗。所有在场上比武的,只有一个目的,就是要胜利。在服事主的工作上,我们也必须尽一切身心才智,毫无保留为祂而作,不是像一个在公园散步的人般地随便走走,乃是用尽我们全副力量,快快奔去、争取胜利。

三、劳力的农夫  6-7

劳力的农夫理当先得粮食。

懒惰的人是不肯劳力的,农夫的工作不像办公室里用心思的工作,乃是用体力的。不肯用力的,当然不能开垦荒地,劳力的农夫爱惜光阴、抓住机会、按时栽种,比别人先得粮食是合理的。

“劳力”是“先得粮”的理,“懒惰”是“贫穷”的理。基督徒若懒惰、不追求、不肯在主的话语上用心,而又想要先得粮食,这是无理的。我们不能只是羡慕别人讲道有信息,而自己不在主的话语上用心;只羡慕别人圣经熟,而自己不用功读圣经。我们要比别人有亮光,就要在主的话语上像个劳力的农夫。

“所讲的话你们要思想”,求主赐给我们聪明,透过这些形像,学会如何努力地用功,靠主恩典,作主忠心的仆人!

 

    分享到:

1