四件应该感谢的事讲章

作者:黄晓远 来源:网络 浏览:
四件应该感谢的事 时间:2019-09-04 08:38:29作者/供稿:黄晓远来源:要读经 多读经浏览次数: 字号: T T 经文:林前1:4-8 我常为你们感谢我的神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。正如我为基督作的见证在...

四件应该感谢的事 时间:2019-09-04 08:38:29    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

经文:林前1:4-8

我常为你们感谢我的神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠;又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。

使徒保罗写信在哥林多神的教会,问候众圣徒后,他为他们感谢神。

“感谢我的神”,强调了个人与神亲密的关系,这也是我们需要反思的。很多时候我们一起说“我们的神”,然而就我们个体而言,神真是我的神吗?有这样的把握否?

保罗感谢神不是无理由的,乃是神实在是配得我们一切的感恩与赞美。

一、因神赐给我们恩惠

“我常为你们感谢我的神,因 神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。”(4节)

这里的“恩惠”,指神在基督里所赐我们的拯救及所成就的一切。按照哥林多教会的实际情况,并没有会么值得赞许之处,但当保罗的眼目一越过人而注视于神,就自然能发出感谢。虽然我们一无是处,但神的恩典却丰富临到我们,这难道不应该感谢吗?

二、因神赐给我们恩赐

“又因你们在他里面凡事富足,口才、知识都全备。”(5节)

神在基督里面所赏给哥林多信徒的恩典极其丰富,特别是口才与知识。“口才”强调了外在的表达能力,“知识”强调的是内在的领受能力。这两样恩赐是哥林多信徒引以为自豪的,保罗在此特别把它们提出来,似乎有意要引领他们去过与恩赐相配的教会生活。

就哥林多教会而言,他们的问题不在于缺乏恩赐,恰恰是拥有各样的恩赐,才使他们自满自义,导致嫉妒纷争。

今天的我们,是否也为着神所赐予我们的恩赐而感恩,并乐意为神所用呢?

三、因基督的见证在心中得坚固

“正如我为基督作的见证在你们心里得以坚固,以致你们在恩赐上没有一样不及人的,等候我们的主耶稣基督显现。”(6-7节)

保罗所传讲的福音在哥林多信徒们的心里所产生的功效,正足以证明其真实可靠。也就是说,哥林多信徒接受了福音,并坚定相信,以致他们因着福音而得着各样丰富的属灵恩典,这恩典也促使他们越发的认识基督的真实,从而他们期待并盼望基督的显现。

福音给予我们盼望,让我们晓得不只有今生,在那日,基督必掌权为王。你我期待荣耀的那日吗?在现今的苦难中,惟有那日是我们最美的安慰。

四、因基督坚固我们到底

“他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子无可责备。”(8节)

这里是指主在未来的担保,“坚固你们到底”不是指一时的坚固,乃是指持续不断一直到底的坚固。正如主耶稣在被卖的那一夜对门徒所说的:“我爱世间属自己的人,必爱他们到底。”(约13:1)

主耶稣必拯救我们到底,为此,你我不应该感谢吗?

保罗在此的感谢,并非为信徒做了什么,乃是基于神在信徒身上所成就的一切。虽然哥林多教会问题多多,但是神的恩典一样不少。这也给了我们每位服侍者力量,虽然我们软弱,但主的恩典总是丰富无穷。主必成就一切,超过我们所想所求。

 


    分享到:

1