为福音努力讲章

作者:黄晓远 来源:网络 浏览:
为福音努力 时间:2019-09-05 06:52:42作者/供稿:黄晓远来源:要读经 多读经浏览次数: 字号: T T 经文:腓1:27-30 只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福...

为福音努力 时间:2019-09-05 06:52:42    作者/供稿:黄晓远    来源:要读经 多读经    浏览次数: 字号:TT

经文:腓1:27-30

只要你们行事为人与基督的福音相称,叫我或来见你们,或不在你们那里,可以听见你们的景况,知道你们同有一个心志,站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于 神。因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。

使徒保罗向腓立比教会的信徒报告了自己的近况后,接着勉励他们在所信的道上长进。

“只要”,写明了保罗的期待。所指望的是他们能为所信的福音齐心努力,使徒自身是一个为福音而活的人,他期待信徒都能如此。因为福音本是教会在地上的大使命,更是教会存留在地最重要的目的。在现在特殊的环境中,教会胜过逼迫最重要一个秘诀就是传扬基督的福音,让耶稣被更多的所认识与了解。

为福音努力,着力点在何处?这几节经文概括下有这样三方面。

一、行事为人,相称福音

“只要你们行事为人与基督的福音相称,……”(27节)

1、相称的含义

相称,其字义为“对得起,配得过,与之一致。”源自当时罗马公民,当他们在殖民地时,享有这种公民的身份。

我们蒙恩得听福音,并且因着福音而发生变化,身份、地位与原先不再一样。原在黑暗的权势中,今被带到爱子的国里,可以与圣徒在光明中同得基业。这是何等的尊贵与高超。所以,我们的生活行事也应有相对应的变化。如保罗对以弗所信徒的吩咐,“我为主被囚的劝你们,既然蒙召,行事为人与蒙召的恩相称。”(弗4:1)

是的,我们口中所“讲”的福音,必须与生活中所“行”的福音相称。

2、相称的重要

雅2:17说:“这样,信心若没有行为就是死的。”这里清楚告知我们,若没有与福音相称的行事为人,我们所宣信的就是虚假的。

记得:福音事工中最重要的,不是我们传福音的方法、技巧、组织或策略,而是我们的行为。一个人所作的,比所说的显得更响亮;一个好行为的见证,比一千篇好的福音信息更有果效。

3、相称的要点

如何行事为人呢?“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。”(弗5:15)

谨慎,当记得保罗使徒劝哥林多人时的“三思原则”,即凡事都可行,但不都荣耀神;不都造就人;不都叫自己得益。故,行事前问一下,这样做荣耀神吗?叫人得造就吗?我自己受益吗?

二、站立得稳,不怕惊吓

“……站立得稳,为所信的福音齐心努力。凡事不怕敌人的惊吓,这是证明他们沉沦,你们得救,都是出于神。”(27-28节)

1、敌人的惊吓

“敌人”,是指与教会和福音作对的人。有些人虽然不接受福音,但也不排斥,可以友好相处。有些人却恨福音,逼迫信奉这道的人。后者是敌人。

“惊吓”在原文是形容一匹受惊的马,有自己不能控制的惊恐。也就是说,这马吓人是因为自身惊恐。照样,这些人与福音为敌,是因为他自己受惊,如希律要杀害耶稣,是因为自己内心不安。如公会对使徒的逼迫,也是他们自身不安。

与福音为敌,证明他们是沉沦的人。因为他们的作为,表明他们拒绝了得救的惟一途径——耶稣,那么,他们的结局只有沉沦。

2、不怕的必须

面对敌人的惊吓,我们不必惧怕,也不用惧怕。为什么?

这证明我们是得救的人:因为我们若仍属世界,这世界必爱属自己的人。(参约17:14 世界恨他们,因他们不属这世界。)可现在世界逼迫我们,那证明我们不属它,乃是属神的人,是蒙神拯救的子民。

同时,这也证明我们的福音工作是有果效的,使阴间的权柄感到惊恐,故此他们要惊吓我们、逼迫我们。其实历世历代的传福音工作,几乎没有不遭敌人惊吓的。所以我们不用担心惧怕。

3、站稳的秘诀

不仅不怕,且要站立得稳。如何稳立?不是靠自己,乃是学会依靠主。“我亲爱的弟兄,你们应当靠主站立得稳。”(腓4:1)从彼得五旬节前后的所表现出的失败与得胜就知道自我是何其的不可靠,惟有神的恩典能坚固保守我们。

三、为主受苦,效法使徒

“因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。你们的争战,就与你们在我身上从前所看见、现在所听见的一样。”(29-30节)

1、受苦的意义

“为祂受苦”不一定是受逼迫或殉道,更重要的是指生活中的牺牲。

之前有人曾很坚定地对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你 。”主耶稣清楚地提醒他,“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”(参路9:57-58)跟从耶稣并非只是神迹与吃饼得饱,要有受苦之心的。跟随意味着代价的付出,因这是舍己的路。彼得对耶稣说:“看哪,我们已经撇下所有的跟从你了。”(参可10:28)你我是否也愿意为主牺牲呢?

2、受苦的原因

 为什么会受苦?是因受苦是神的旨意与恩典。保罗与巴拿巴第一次旅行布道结束返回,经过路司得、以哥念,劝勉信徒恒守所信的道,对他们说:“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14:22)而对他第二次旅行布道中所建立的帖撒罗尼迦教会,他也这样劝勉:“免得有人被诸般患难摇动,因为你们自己知道,我们受患难原是命定的。”(帖前3:3)

耶稣早已经告诉门徒,由于他们不属世界,所以世界必恨他们,要逼迫他们。

3、受苦的榜样

面对苦难,保罗提醒腓立比的信徒,他就是最好的榜样。因为传福音到腓立比时,保罗就为福音的缘故受鞭打且坐牢,这是他们所看见的。现在,保罗在罗马坐牢,也是为着福音的缘故,这是他们所听到的。

不止这些,保罗为福音多受苦难,在林后11:23-28记载,“他们是基督的仆人吗(我说句狂话)?我更是!我比他们多受劳苦,多下监牢;受鞭打是过重的,冒死是屡次有的。被犹太人鞭打五次,每次四十,减去一下;被棍打了三次,被石头打了一次;遇着船坏三次,一昼一夜在深海里。又屡次行远路,遭江河的危险、盗贼的危险、同族的危险、外邦人的危险、城里的危险、旷野的危险、海中的危险、假弟兄的危险。受劳碌、受困苦。多次不得睡,又饥又渴;多次不得食,受寒冷,赤身露体。除了这外面的事,还有为众教会挂心的事,天天压在我身上。”

为福音受苦,这是争战,绝不能等闲视之,要全力以赴。主帮助我们!

结语:为福音而活的保罗,期待腓立比教会众肢体为福音齐心努力。我们呢?今日得蒙福音的好处,理当为福音而活。祈求主加添我们力量、刚强我们心志,好让我们愿意为福音付上代价,在这特殊的年代,忠心侍主!

 

    分享到:

1